花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「空豆の卵とじ」



SoramameTamagotozi02.jpg





先月 鹿児島に帰省した時
大量の空豆を持ち帰り(多分2kくらい;)
第1回空豆祭りとして三昧を楽しんだわけですが
その数週間後

母「○○と△△を送ろうと思ってるんだけど
  一緒に何か送ろうか?」
ほ「空豆。」
またまた空豆祭りです





SoramameTamagotozi05.jpg





画像の手ぬぐいが小豆だと 今気づきました;

てっきり空豆の手ぬぐいで撮ったつもりだったんだけど;;

(色で気づくべき)


空豆の卵とじ 作り方
卵2個
お砂糖 小匙3
薄口醤油 大匙1
皮を剥いた焼き空豆  15個
ぐりぐり混ぜて油無しテフロンフライパンを
熱した後はひたすら弱火 卵を入れたら混ぜ過ぎない
全体が固まる前に火を止め余熱で固める感じで仕上げます

空豆と梅のおにぎりを添えて
お弁当にこんなん入ってたら嬉しいなぁ
と思いながら作りました
甘めの卵とじと三角おにぎりは母の味




SoramameTamagotozi03.jpg




母「ちょっと多めに送ったけど茹でて冷凍すれば大丈夫だから」
ほ「その手があったかぁ」
とか言いながら
冷凍なんかするほど量は残らず

毎晩トースターで焼いて岩塩をかけて食べていたら
いつの間にやら食べ終わりそうです

顔が曲がってきたら
多分空豆のせいだと思います
どんだけ食べても飽きないんですわ




今日の小物

  
r94001961.jpg ガラスのフラワーベース
エッチングではなくペインティングなので安いのでしょうか
テーブルの一輪挿しに程よい大きさです
何も挿さなくても絵になります
楽天のrocca-clannさん




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>







AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 03/08/2011 09:55:27
●大魔王さまへ
ソラマメを持ち帰る大魔王さまを想像中
キュートです(^m^)


●しじみちゃんへ
>神様がじぶんの食べるおにぎりを間違って
落としてしまった感じ。
ひゃぁ~~なんと言う表現
光栄すぎるお言葉を<(_ _)>ありがとー
おにぎりってどんなにしても美味しそうだよね^^
日本全国 山下清だらけだよ♪


●みずなさんへ
ほ助が帰省したときも300gくらいで500円だったよ
それでも断然安いのよ
こっちじゃ飾り程度でその位するから
鹿児島のお野菜毎日食べられて良いね~~


●キキたんへ
この画像の日はお昼過ぎくらいかなー
曇ってたので光源は殆ど電気だよ
ホワイトバランスが難しいよねぇ
毎日迷いながら撮ってるよ


●れぃんさんへ
鹿児島産のお野菜買ってくださってるのですかぁ^^
嬉しい
でも美味しいでしょう??
鹿児島のお野菜はお日様を沢山浴びてるからね^^


●ゆのみちゃんへ
ゆのみちゃん地域でも空豆さん高い?
食べても食べても飽きないんだけど
そろそろ食べつくしたので
一気に空豆飢餓だわ;
大皿便利だよん^^


●JohnJohnさんへ
トースターの方が簡単で洗い物も少なく
おまけに美味しいし色も綺麗に仕上がります
良い事だらけ(^m^)


●marimariちゃんへ
母との会話は笑えるの
天然なところがあるので面白い
marimariちゃんのお母様も素敵な方だろうなーと思うよ
marimariちゃん見てたらそう思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●かおりちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
鞘から出して 薄皮のまま余熱したトースターで3分くらい
緑色がくすまないよね
味も濃く焼きあがるよ~^^
豆類は場所を変えて植えるって知らんかった
そうなんだね~


●akirudaちゃんへ
昨日はニュースでもやってたね
この季節の雪は珍しいわ
いつまでも寒そうだなー
ウチはここ1週間エアコン我慢出来てるよ^^


●ルナコさんへ
そーなのぉお酒に合うんだよねー
ほ助枝豆より空豆の方がお酒に合う気がするよ
日本酒いいねー
まだ熱燗だね
今夜は熱燗だな♪


●伊の蔵さんへ
伊の蔵さんところでもお店では人気でしょう
空豆ってお酒にあう!
でも難点は最初に食べちゃうとお腹いっぱいになるんだよね
料理が入らない;;
胃で膨らむのかな??


●メガさんへ
雪でダメになっちったの?
もったいなーーい
復活待ち('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
栄養価も高いし沢山食べられるし
良いところだらけだよね~


●ばーばちかこちゃんへ
実家からの宅急便開けるとき嬉しい^^
親ってありがたいよ
ちかこちゃん所はいっちゃんへの贈り物が増えるかもね^^


●panipopoさんへ
空豆と梅相性良かったです
色合いも綺麗だし気にいっちゃった^^
ピクニックと言えば
そろそろお花見ですよぉ
おほほほ


関連記事
  1. 2011/03/06(日) 09:05:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:13
<<「蓮根じゃがいもブルーチーズ」 | ホーム | 「サーモンライス」>>

コメント

卵とじとは思えない、きれいな色ですね。
実家のそら豆は、雪に埋もれてつぶれたそうな。。。。
ただいま、復活待ちです。
  1. 2011/03/07(月) 18:44:22 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

空豆あっ まだ食べてないよ
好物よ 私も・・・
伊の蔵で空豆使うとき 皆私のつまみ食いに
注意をはらうほどよ(笑)
そして 今更ながら
空豆は 酒好きには 欠かせない
一品と言う事が わかったよああ(笑)
  1. 2011/03/07(月) 17:02:10 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

空豆祭りだねっ
いつも行くお寿司屋さんで
皮ごと焼いてくれて(皮は焦げるほど焼く
中はほっくほくのをまだ今年は食べてないわ
日曜日にでも行こうかな
日本酒に合うんだよね
玉子でとじるのもすっごく美味しそうっ
  1. 2011/03/07(月) 15:51:54 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そら豆食べ放題って贅沢だね。
未だ今年は手が出せていなひ。
今日、関東はまた雪が降った。
食卓だけでも春よ来ひ。
  1. 2011/03/07(月) 12:22:28 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん本当にそら豆が好きだよね。
トースターで焼く時は、
サヤから出して、焼いて、それから皮を剥いている?
緑がとても鮮やかできれいだわ。
豆類って毎年場所を変えて植えなきゃうまく育たないんだけど、
きぬさや、いんげん、えだまめ、そら豆と
豆類ばっかり植えてるから植える所が無くなっちゃった。笑
  1. 2011/03/07(月) 10:40:49 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございま~~す!
わぁ春だぁ~
そら豆料理、是非しなくっちゃ!
ほ助さんとお母様との会話にホッコリ^・^
親子っていいものですよねッ
ほ助さんを誕生されたお母様
きっと素晴らしいお母様なんだろうなぁ
  1. 2011/03/07(月) 09:36:37 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そら豆を卵とじに出来るんだ
食べてみたい
こっちじゃ高いから
そら豆は、そのまま茹でて食べるだけなの
トースターで焼いても良いの!?
今度見つけたら試してみるね
  1. 2011/03/07(月) 00:04:00 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わかります。そら豆、どれだけ食べても食べたい。そして分かります、大量にあってもすぐなくなる。殻と中身が逆にならないかしらんと思うほど爆 我が家のそら豆もいつもかごしまさんです^^
↓う・・・うわ~大根のランタン・・・仰天でした。以前のワイングラス逆さ置きと同じくらいびっくりしたです。ほんとうに素敵・・・。
山中漆器の器、39センチ、かなり大きめですね。でもこういうのが一枚あると重宝するんだろうな。
  1. 2011/03/07(月) 00:03:02 |
  2. URL |
  3. ゆのみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん すごく感激~
こんなに綺麗なお作りのもの、めでたさですね
おにぎりも、そらまめ卵焼きも、お食器もお花も、特別のおこしらえです
ほ助さんは、こうして育てられて大きくなってきたんですね
なんだか、きょうもお雛様の様な気分で、うるっとです
・・アタシも鹿児島さんのもの選んで買ってます^^
  1. 2011/03/06(日) 19:54:24 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わー、おむすび美味しそう!
休日の食事はワンプレートになりがちな我が家。
いいもの教えてもらっちゃった~♪
今度やってみます。
ねえねえ、ほ助ちゃん。
この日は朝早くからご飯作ったのかな?
なんだかお写真がとっても明るいな?
  1. 2011/03/06(日) 17:10:39 |
  2. URL |
  3. キキ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

先日 近所のスーパーで空豆500円だったのよん
「ほ助ちゃん 鹿児島でも高いわよ~」と思わずつぶやいたσ(≧ω≦*)
でも次の日には 150円だって♪
なんだこの値段・・どーなっての~~
空豆 トースターで焼くの美味しいよね
今度こそ 買ってきます(`・ω・´)ハイ!
  1. 2011/03/06(日) 14:59:46 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

神様がじぶんの食べるおにぎりを間違って
落としてしまった感じ。空から降ってきたような
お料理だす。きれいだす。超美味しそうだし。
卵焼きにソラマメってなんか贅沢。
そら豆自体が贅沢なんだすよね。
そうはいっても今から旬だす。いっぱい食べようと
思うだす。トースターで焼くの教えてくれて
ありがとだす。おいしいだすね。
  1. 2011/03/06(日) 11:46:26 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ソラマメ・・・ こんなやり方があるのですね!
ふむふむ。
気になるので 1つ貰って帰りますね♪
  1. 2011/03/06(日) 09:43:53 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1033-5d8b5189
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おはようございます。イイお天気ですね~^^桜もポチポチ咲いてきて、春らしくなってきました。 〈空豆と梅のおにぎり〉 ご飯 空豆 梅干し 塩 全部混ぜておにぎりをつくります。 以前「ほ助」さんがUPしていたメニュー☆ 空豆を沢山いただいて、色々アレ ...

  1. 2011/04/03(日) 09:01:47 |
  2. chocoのおいしい時間