花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「白トリュフのオムレット」




truffleOmelet02.jpg





昨日あたりから久しぶりにグッと暖かくなった福岡です
足の指先までポカポカ日和でした
震災後 エアコンの使用を止めています
暖房器具は 電気ブランケット(←楽天へ飛びます)のみ
節電して浮いた電気代から少しでも
震災への義援金にしようと頑張っております

寒いので 食後さっさとお風呂に入るし
温まってるうちにさっさと寝る(笑)
とても健康的な生活
電気料金の請求書も楽しみ

日本赤十字社で東北関東大震災義援金



truffleOmelet05.jpg





今日のお料理も随分前に撮ったものなのだけど
震災後まともに料理出来ていないので
引き続き 貯蓄画像を出して行きます
「白トリュフのオムレット」
まぁ贅沢な!

ある方から有機野菜の詰め合わせと
白トリュフソルトが届いていました
すんごい香りにビックリ
トリュフの欠片が入ったフランスのゲランド塩
トリュフオイルは使った事があったけどお塩は初めて
これは便利!





truffleOmelet04.jpg





作り方
卵2個に生クリーム少々入れ混ぜ
バターを溶かしたフライパンでグジャっと混ぜながら
最後に白トリュフ塩をひとつまみ散らして成形して出来上がり

お塩だけでこんなに高級感あるおつまみになるなんて!
とにかくトリュフと卵の組み合わせはテッパンですから
美味しいの美味しくないのって奥さん!



MENU
白トリュフのオムレット
原木椎茸と空豆のショートパスタ
完熟金柑のクリームチーズファルシー
カイザーの薄切り
マイクロトマト




truffleOmelet03.jpg





オムレツにナイフを入れると いっそう広がる濃厚な香り
ゲランド塩もミネラルが豊富で味が深いので
グチャっとかき混ぜただけのオムレツが
絶品おつまみとなったのでした
驚いた事に
このオムレツ食べ終わった1時間後も
お部屋はトリュフの香りが残ります

このお塩さえあれば 卵がフランス料理になる
多分蒸し野菜やお肉を焼いて添えるだけで
フレンチレストラン気分となれることでしょう

aちゃん素敵なお届けものアリガトウ!
こりゃぁ使えるわぁ~




今日の食器


 img10576192929.jpg  ティーマ 白26センチ
楽天EMUTAKARAYAさんでは40%オフのポイント10倍


フォークナイフはクチポールのGOAのカトラリーGOAspoon.jpg
持ち手も口当たりも 使い心地満点です
楽天プロキッチンさん




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 03/22/2011 09:39:58
●しじみちゃんへ
夏場のクーラーより暖房の方が料金が上がる気がする
光熱費って馬鹿にならないよね

トリュフの本当の香りって取れた現地以外では
そこまで目だって感じないと思う
お塩やオイルで初めて知る香りかも^^
お塩は便利!いつか試して見てね


●manaたんへ
トリュフはこう言うお塩やオイルで香りを知るほうが
日本では正解かも
すんごい香りだよ

>餃子って市販のやつは冷凍でもOKだよね?
包んだ後の打ち粉の量とか 具の水分量とかその辺かもね~
今日も2個コメありがとーmanaたん


●garakoちゃんへ
トリュフ塩お勧めだよー
すんごい香り!
いつか是非試して見てね
ほ助も使って見てリピ決定^^


●かおりちゃんへ
オイルも香り良く美味しいよねー
お塩はオイルを使わない料理とか
ちょっとだけつけて食べたい料理に便利
全部に香りが移らない食べ方が出来るところが気に入ったよ^^
オムレツ美味しかった~


●れぃんさんへ
素敵なリネンでしょ~~?
頂き物なのだけど相当気に入って使ってます
れぃんさん流石だわ目のつけ所が(・∀・)イイ!!


●あゆみちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
本当星の数増えるね
お塩は単体で使えるところがとても便利だよ
探して見て~^^


●JohnJohnさんへ
睡眠時間増えるよね~
早く寝るって体には相当良い事らしいよ
いつまで続くかな~健康体(^m^)
普通にトリュフの香りって日本では難しいよ
お塩やオイル混のやつがとても便利に香り体験できまする


●みずなさんへ
実家でお母さんに甘えてきた~?^^
いいなぁ
ほ助も帰りたいわぁ
いつも応援ありがとー^^みずなさーん(- 3-)chu


●akoakkoちゃんへ
そう言って貰えると救われる~~
たかがお料理ブログなのだけど
役割を果たせたら本望だ
教えて貰ったブログ見た!
すんごい生の声が聞こえてくるね
まだまだ大変な時間が続くのだけど
元気で前向きに頑張ってらっしゃる方たちを見ると
また涙が出てしまうよ
akkoちゃん色々ありがと~感謝♪


●panipopoさんへ
ポポさんブログ周りキツくないかい?
勿論こうしてコメ貰えるとすごく嬉しいのだけど
無理しないでね
何か必要な食材などあったらいつでもメールください
お役に立てたらとても光栄です


関連記事
  1. 2011/03/20(日) 09:41:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「原木椎茸とあさりの酢の物」 | ホーム | 「みどりのたぬき茶漬け」>>

コメント

実家に帰っていたので
ポチ できず・・・
今日 まとめて ポチポチ 
トリュフのソルト? 
そんなのあるんだね
知らないこと いっぱいだわ
  1. 2011/03/21(月) 18:12:41 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>また奇跡が起こりましたね。
希望を捨てないでがんばっている人が まだきっといると思う。
一刻も早く救出してほしいね。
いつもありがとう ほ助ちゃん♪

  1. 2011/03/21(月) 14:00:10 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私も睡眠時間が増えたの
電気料金も安くなりそう
たぶん、今回の事で生活変わった人多いよね
普通のトリュフの美味しさって解らないの
トリュフソルトの香り嗅いでみたい
  1. 2011/03/20(日) 21:48:33 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トリュフ入りのお塩があるんだね。トリュフオイルもほんの数的で星の数増えるから、塩も重宝しそうだね♪私も探してみよぉ~。
  1. 2011/03/20(日) 21:07:32 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トリュフのいい香りがしますね~~
なんて! 
言ってみたいねっす 笑)
香りは知らないですけど、うつくしい美味しさは伝わってきてわかります
オムレツが美味しいなんて、最高ですね *^-^*
リネンも素敵すぎまふ *^-^*
  1. 2011/03/20(日) 21:07:27 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トリュフは卵ととても良い相性なのよね。
でも私がいつも常備しているのはトリュフオイルなの。
トリュフのソルト、今度グルメの店に行ったら探してみるわ。
オムレツのトロトロ感と、
フレンチの白の組み合わせがすっごく美味しそうよ。
  1. 2011/03/20(日) 15:07:32 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

と と と とりゅふーっ?!
フォアグラと、キャビアは、ちょっとだけ食べたことがあるのですが、、
トリュフは未体験なのです。。
美味しそうだな~。特に白は、香りがいいらしいですよね~。。
普通のトリュフは無理だけど、、トリュフソルトなら、いつか手が出るかも…。
いつか、、いつか、、絶対手に入れてみますわ♪
  1. 2011/03/20(日) 14:57:48 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは♪
半熟とろ~り めっちゃ美味しそう~
白トリュフソルトなんてあるんですね。
香りが豊かなのね~ どんな香りなんだろう^^;
トリュフって食べたこともなければ 香りもどんなものか知りません(^_^;)
>餃子の具だけの冷凍もするんだけど
やっぱり 皮ごと冷凍は無理かな(^^;)
日本は今までにない大変な時だけど、
みんなで乗り越えないとね。 がんばりましょう。^^

  1. 2011/03/20(日) 11:17:01 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

電気代がちょっと少なくなったら一石二鳥だすね
しじみトリュフってどんな香りか知らないだす。
よく父とフランス料理食べたり友達の結婚式でも
何回か食べてるはずだすが思いだせないだす(笑)
お塩に入ってるのも売ってるんだすね。ちょっと
試したくなっちゃっただす。どんな香りかな~
気分は随分と持ち直してきただすがお料理は
未だ作れずだす(笑)自分でお料理したいな~(笑)
このお料理はホテルのレストランっぽいだす。
食べたいだす。美味しそうだす
  1. 2011/03/20(日) 10:38:33 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1040-a9e7cacf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)