花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「グリンピースと温卵の前菜」



greenpeace01.jpg




春と言えばお豆さん
お豆さん食材は栄養価も高く生命力もいっぱい
力をくれる食材としてもぜひ取り入れたい
空豆もそうだけどグリンピースも春ならでは
子供の頃はあの匂いが苦手だったのだけど
大人になるにつれ大好きな食材となりました




greenpeace03.jpg




MENU
グリンピースと温卵の前菜
グリンピースのおにぎり
クレソンのお揚げさん巻き
さつま揚げ
お花ラディッシュ
お花人参



「グリンピースと温卵の前菜」作り方
①美味しい和風出汁を取り
 300ccに薄口醤油大匙3
 料理酒少々
 みりん 少々の味付けで冷たく冷やしておきます

②固めに茹でたグリンピースを熱いうちに冷たいお出汁に投入
 冷蔵庫で寝かせます

③温卵を作りやはり冷やしておきます
 器に温卵グリンピース 飾り野菜を入れ
 お汁を注いで出来上がり





greenpeace02.jpg




お出汁に漬けたグリンピースさんは
冷たいお浸しで食べ
飾り野菜に使ったり
そのまま炊きたてのご飯に混ぜてお豆ご飯
一緒に炊き込むと
お豆さんが煮えすぎて潰れてしまいますが(それも好き!)
後足しの作り方だと潰れず変色も無く
食べたい時に作れて便利です




greenpeace04.jpg






茹でるとき食べてみて食感が残る程度に茹でると
匂いもキツく出ないので
お子さんにも嫌われずに食べて貰えると思います

温卵は手早く簡単に出来上がるコチラの作り方が定番になりました
冷たい前菜そろそろ食卓にいかがでしょう



今日の食器

クアドロアイスクープ300      201104130925568957.jpg
ちょっと多めに食べたい冷たい小鉢料理に良いサイズ
アイスクリームや果物を盛っても綺麗です
今の季節は苺を山盛りに盛りつけております
お手ごろ価格で嬉しいガラス食器は
楽天のhana*hanaさんでした


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 04/15/2011 09:51:02
●かおりちゃんへ
料理屋さんでも突出しで出てきそうなおつまみだよ
簡単だけど素材を楽しめるお浸し系大好き
そちらの卵は温卵は出来そう?半熟はやぽぱ怖いのかな~


●manaたんへ
日本酒いいねー
季節が良くなって来たのでそろそろ冷酒だね
冷たいおつまみに冷たいお酒
おほほほ

今日も2個コメありがとー^^


●みずなさんへ
グリンピースって本当春の代名詞だね
子供の頃は毛嫌いしてたけど
今は大好き
あの匂いが苦手だったのよね~~

花粉 こちらは杉は終わり 今ヒノキだよ
今月一杯飛ぶのかな~


●マムチちゃんへ
余震が頻発してるのこちらでも速報が出る
そのたびにドキドキしちゃうんだけど
これだけ頻繁だと精神的にやられそうだよね
心のケアもしてね
笑顔で跳ね返して!


●garakoちゃんへ
お出汁が美味しいと何しても美味しいんで
和食は楽かもしれないね~
食材を楽しめるから
garakoちゃん お野菜使いも素晴らしいよね
見習わなきゃいけない食卓だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●鉄道マニアさんへ
はじめまして^^コメントありがとうございます
デジイチでお料理を撮る事にすっかり魅了されてます
被写体が列車とかだとすんごい難しそうですねー
写真の技術的な事ぜひ教えてくださいね


●しじみちゃんへ
ギリンピース(笑)
色でまず心が動くよね
本当綺麗な翡翠色
お出汁で食べるのが1番好きだわ~

後混ぜのご飯はまたちょっと味も違うので面白いかも
炊きたてのホクホク感は無いんだけどね


●chocoたんへ
4歳児でグリンピースOKなのね
尊敬するわ
ほ助 ゲェ~~だったもん
今思えばそこまで嫌わなくても!って感じ(^m^)


●てちゃんへ
おひさでーすー^^てちゃん
春は1番食材も豊富なので 楽しまないとね~
中々腕も追いつかないんで
素材をそのまま楽しむ事にしてまーす(^m^)


●れぃんさんへ
れぃんさん ご飯はちゃんと食べてね
「精神的にそんな気分じゃ無いなぁー」って時こそ 彩り多く
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
食べる事で元気って出ますよ
空腹は敵です

れぃんさんの少女時代を想像(^m^)可愛いです


●panipopoさんへ
日本人で良かった~って思えるのは
やっぱ何よりも季節のおむすびかもね
popoさん帰国して和食を満喫してる~?


●ベッカズアジシ
お茶のCMで出てるんだ?
見たいわ~~
爽やかな春のCMなんだろうねー

沢木耕太郎は随分若い頃にハマったよ
あの独特のパワーって男性特有なフェロモンな気がする
若い男性に読んで欲しい本だよね^^
その後の香港レポも期待してるよー

2個コメサンキュー♪


●ゆのみちゃんへ
鹿児島産のお野菜はお日様が強いせいか
本当美味しいのよね~
そちらでも売ってるんだね^^嬉しいわ
春は南からやってきてるのね


●kmym1012かこさんへ
ひゃぁ~!かこさんにカメラなんて聞かれて
有頂天(^m^)
nikon D90だよ
他のカメラも触ってみたーい
レンズの特徴が機種ごとにあって面白いね
初心者ながら少し分かって来た・・・気がしてる
わっはっは


関連記事
  1. 2011/04/13(水) 09:36:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「やげんの胡麻揚げ」 | ホーム | 「3種のナムル」>>

コメント

綺麗!
そして美味しそうです~~(^v^)♪
ほ助さん、よかったらご使用のカメラを
教えていただけますか?
・・・とお聞きしても、買えるかどうかもわからないし、うまく撮れないとも思うんですけど・・☆
もう、あまりにも素敵なので・・(^-^)★
そして今日もポチポチ♪です
  1. 2011/04/14(木) 12:18:19 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちわ^^ なんともグリンピースの鮮やかな緑にいろどりよい画像でしょうね。見ているだけで幸せな気持ちになりました。
やまぐちはそら豆もグリンピースも鹿児島産。たっぷり購入して、今年はせっせと青豆ごはんと豚生姜焼きばかり作っています爆
akoさんちのキッシュも良かったね^^
↓のレバーにイチゴ、目からうろこの組み合わせでした。試してみたい組み合わせです^^
  1. 2011/04/14(木) 11:34:48 |
  2. URL |
  3. ゆのみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
お茶のCMでもっくんが食べてるのを見てから
気になっていたけど
これだよ~コレ~~
あぁ~~~~美味しそうだすね~~~
でもオシャレすぎて食べるのがもったいないよ~~
応援PP
  1. 2011/04/14(木) 08:57:33 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お結びにすると、とっても上品だね。
それに温泉卵と合わせるのも素晴らしい!
こういうことが普段にも出来て、豊かな食卓でうらやましい~よ^-^
だんなさん、幸せだね~!
  1. 2011/04/14(木) 00:05:09 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
ほ助さんの春のお膳にはお豆さんのお花ですね~
どうかすると、メインにはって思っていたグリーンピースさんが
どうですかー☆と堂堂の主役さんですね
それに温泉卵さんも、こんなにビジュアルさんに~*^-^*
うちの食卓がめっさくすんで見えて仕方ありません^^;
私もその苦手な子ぉでした ぷ。
  1. 2011/04/13(水) 21:59:46 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

器に花が咲きましたね。彩りも鮮やか。
お花見もソロソロ終いな時期になりましたが、
ほ助さんのお皿ではまだまだ花が楽しめそうです。
  1. 2011/04/13(水) 20:51:15 |
  2. URL |
  3. てちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

4歳の甥っ子が電話先で「グリンピースのごはん食べてるとこ~♪」ってさっき言ってたw
グリーンピースのうすい、食べたいなぁ~~~温玉のトロトロ缶がヤバイね~!
  1. 2011/04/13(水) 20:49:45 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

鹿児島のギリンピースの美味しかった事。
その節は御馳走様だした。
頂いた時、翡翠豆にしただす。お出汁にひんやりと
たたずむグリンピース。スプーンで感激しながら
食べただすよ。お手手が悪い時だったからシンプルに
だしたが、こんな風にするとモロ料亭だすね(笑)
グリンピースご飯も2種類なんだすね。いつも炊き込む
だすが、あと混ぜもやってみたいだす。季節のお野菜は
お宝だすね。そしてなにより美しいだす
  1. 2011/04/13(水) 19:33:19 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

写真うまいですね!私も写真を撮るのがとても好き(特に鉄道)なのですがまだ初心者なので・・・
私もうまくなりたいです!!
  1. 2011/04/13(水) 18:41:10 |
  2. URL |
  3. 鉄道マニア #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

温玉、大好きですけど、前菜にしようって思いつかないです~。
こんな素敵な器に入れて、お出汁も入れて、にんじんの赤と
グリンピースの緑で、こんなに素敵な一品になるんですね~。
仕事から帰ってきた一人の夕食なら、これ一品で十分満足です~♪
  1. 2011/04/13(水) 18:19:30 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪
うわ~、彩り鮮やかで凄くキレイ~*
春はもうすぐ!!って元気になる料理だね~♪
最近大きめな揺れの余震が続いていて
少し凹み気味なんだけど・・
ほ助ちゃんの料理を見て、元気を貰えたよぉ^^v
  1. 2011/04/13(水) 18:06:36 |
  2. URL |
  3. マムチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

グリンピース 子どものころから好きだよん~
ご飯に混ぜたのも好きだし
お出汁に漬けたのも いいよね~~
今日はお買いもの済ませちゃったので
明日にでも グリンピース買おうかな♪
春 味わなくちゃね
花粉は 嫌いだけど(* ̄m ̄)
  1. 2011/04/13(水) 15:30:23 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
うわ~~~
今日も彩り綺麗 (^^)
温卵も 黄身がオレンジ色できれいだね~
日本酒が良いのかな~
>地球 日本列島の下ではいったい何が起こっているんだろうね。
歯がゆいよね。

  1. 2011/04/13(水) 14:31:40 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

グリーンピーズをこんな風に出すなんてなかなか思いつかないよ。
お上品だしきれい。
ナムルも美味しそう。
  1. 2011/04/13(水) 12:13:39 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1052-5faec064
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)