花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「すき焼きトック」




SUKIYAKItokku01.jpg





「もう これが最後だね」とお鍋をするんですが
日によってまだ寒い日も結構あって
中々本当の この冬最後 になりません
鍋の中でもすき焼きはやっぱ寒い時じゃないと
やはり、、
「この冬最後のすき焼きだね」と言いながら食べました;




SUKIYAKItokku02.jpg




実はすき焼きってあまり好みじゃありません
食べると「美味しい」と思うのだけど
冬に1回で十分かなぁ
コッテリズッシリ アマ~~イ
お酒が進まないのもひとつの要因でしょうか
オットは大好物らしいので
何かと「寒いし すき焼きにしようか♪」と言います
この冬は何度もスキヤキりました;

画像は翌日に残り物で煮た すき焼き画像です
タケノコをタップリ入れたすき焼きは
春の醍醐味かもしれません
すき焼きのタケノコって美味しい!





SUKIYAKItokku03.jpg




冷凍庫に潜んでいる韓国餅のトック
最近こんな感じの→薄切りトック(楽天へ飛びます)を常備してます
下茹での時間も短く早く柔らかくなるので
お鍋に便利な食材です
煮溶ける事無く 最後まで美味しく食べられるので
鍋の必需品となっております
特に牛肉の出汁が利いたお鍋は
トッポギっぽくナイスカップリング
辛味の無いトッポギもたまには良いですよ


今日の食器

グラスはDanskのカクテルグラス★

    c1568spectra_630x350.jpg
夜の照明に当たるともっとキラキラ綺麗です




  2011031610191224716_1.jpg   
              ↑               
   京十草・12cm小皿    
楽天の花*花さんの京十草シリーズ
驚きの激安価格で
取り皿や タレ皿など合わせて使えます
来客分まで購入しても安~~~~い

楽天のhana*hanaさん


クアドロアイスクープ300      201104130925568957.jpg
この日はお花を生けております
テーブルに飾るフラワーベースとしてもちょうど良い高さ

アイスクリームや果物を盛っても綺麗です
今の季節は苺を山盛りに盛りつけております
お手ごろ価格で嬉しいガラス食器は
楽天のhana*hanaさん


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 04/27/2011 09:48:15
●さくらさんへ
さくらさん^^ありがとー
そう言ってもらえると励みになります
また遊びに来てくださいね^^


●JohnJohnさんへ
すき焼きは翌日牛丼で食べてたなぁ
しかも朝食に;;
若さとは胃袋の丈夫さなのかも
JJさん若い!


●おいしっぽちゃんへ
すき焼き風トックってお勧めだよ
辛さが苦手な人にもお勧めできるしね^^
次回のすき焼きに試して見て~♪


●akirudaちゃんへ
西ってかね
鹿児島がお肉ってすごい安いので
福岡に来て驚いてるんだわ
関東はもっと高いのかね~?
いやー住みにくいね都会って(;´Д`)
オメデトー^^akiちゃん


●マムチちゃんへ
案外すき焼き苦手なお姉さん多いのね
皆が大好きなんだと思ってたよ
ほ助も 年に1回で十分だわ
コッテリしてるからかねー?


●しじみちゃんへ
そうみたい!
皆好きなんだろうなーと思ってたんだけど
女子はそうでもないね
飲兵衛は全般そうでもないのかもね
タケノコのすき焼きは美味しいよ お勧め♪


●シカさんへ
おひさしぶりでしたねー^^お名前が目についてコメしてみました
シカさんってハンサムなんですねー(^m^)
お写真がとても素敵でしたわぁ
素材にこだわったお料理これからも沢山見せてくださいね
コメありがとでした!


●バニラビーンズさんへ
王子のお誕生日に作って貰えるなんて光栄だ~
ありがとー^^バニラさん
王子の食べてる画像はいつも元気をもらえてるので
参加したような気分で嬉しかった~♪
おめでとー王子♪


●manaちゃんへ
今日明日 またこちら少し寒くなるらしいの
また 最後の鍋かしらー(^m^)
たまーに食べると旨いよねスキヤキ

沖縄の行事興味ある~地域で参加するんだよね
素敵な文化だよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いつも2個コメあんがとーmanaたん



●みこっちゃんへ
そうなんだよね
チョコレートだとつまみになるのに
スキヤキはちょっと~~;;なの
みこっちゃんのスィーツつまみの赤ワインもすごいけどね
(^◇^)アハハハハ

いつも応援ありがとーみこっちゃん


●garakoちゃんへ
最近韓流も定着して韓国料理が頻繁に食卓にあがるようになったよね
以前はトックって書いても皆さん「???」だったと思う
白玉っぽい触感で美味しいのよ
甘辛いおやつに向いてる おつまみにも(^m^)


●みずなさんへ
小さい頃のみずなさん想像しちゃった
礼儀正しいお利口さんだったんだろうなぁ
思い出してスキヤキお餅食べておくれ(^m^)
トッポギ食べたくなったー食べた~~~い(+д+)



●akoakkoちゃんへ
関東でスキヤキって何件か食べた事ある
甘い所もあるけど
ほとんどは割り下で作るスキヤキだったわ
やっぱ地域で違うんだねー
でもお砂糖使わないスキヤキの方が好みかも
次回挑戦して見るよ


●marumiさんへ
しゃぶしゃぶの方が好き(・ё・)ノ
やっぱそうだよね~
スキヤキってお酒が進まないもーん(^m^)

この日はお茶~~~~~(;´Д`)
お昼ご飯だったんよぉ~
リンクOKでーっす♪


●れぃんさんへ
夕食のスキヤキは生卵に浸けて食べるのだけど
お昼ご飯は煮卵にすることが多いかも
味がシミシミで美味しいんですよ~

記事全喪失じゃなくてよかったね
お花のデータベースは貴重だもん
綺麗な写真だらけだし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●あゆみちゃんへ
そちらでも韓国街はあるだろうから
トックは手に入るかもね
冷凍できて便利食材だよ
お雑煮っぽいスープにも使えるし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
スキヤキの翌日はこの煮卵が楽しみであーる
たまラーだからね(^m^)


●kmymかこさんへ
かこさんに褒められるとくすぐったくて~(^m^)
これ後で見たら 「すき焼きなのにこんな感じで浮かないかしらー」と
思いながら投稿したんよぉ
わははは
もうちっと色々考えてセットしまーす


●ルナコさんへ
ほんと~~
写真褒めて貰うと励みになるわぁ~
中々好みに撮れなくてねぇ~
このくらいがほ助ちゃんの限界かも
はぁー上手になりたい(+д+)


●ベッカズ四十肩アジシへ
男子は甘辛い味付け好きだよね
嬉しそうに食べる姿は見ててこちらもHAPPYだよ
うふふ
肩治った~?(^m^)


●hikariちゃんへ
このお鍋は鍋焼きうどんサイズだす
一人鍋でスキヤキだとこのくらいがジャストサイズかも
hikariちゃんチは食べ盛りがおるけん
大鍋でせんとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●panipopoさんへ
翌日牛丼って学生の頃の定番だったわ
丼って大人になると食べる回数減るんだねー
popoさんが丼抱える姿はとてもキュートだわ(^m^)




関連記事
  1. 2011/04/25(月) 09:18:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「バナナブレッド」 | ホーム | 「はんぺん巻き」>>

コメント

ほ助ちゃん こんにちは♪
>おにぎりも無限大だよね~^^
塩むすびだけでも旨いもんな~♪
あ~ やっぱすき焼き 食べたい じゅるり (^q^)

  1. 2011/04/26(火) 14:17:21 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ~
お酒がすすまないのは、
ほ助はんにとっては一大事だね~
だからすき焼き苦手なんだね
さすが酒豪やね~~(笑)
男はすき焼き好きですよ~~~~
トック入りいいですね~韓国最高\(^o^)/
応援PP
  1. 2011/04/26(火) 08:29:43 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

2枚目のアップの写真さ
料理本の表紙にしたいくらい
綺麗じゃない?
流石はほ助ちゃん
すき焼きに筍っておいしいのね
今度いれてみよう
  1. 2011/04/25(月) 23:46:07 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの手にかかると、すき焼きの
お洒落ですね~(^-^)♪
ホントほ助さんのスタイリングって彩り鮮やかで
夢がありますよね~☆
お料理もさることながら、逆立ちしても真似できない
スタイリングはホント凄いなあ、といつも唸ります。
センス溢れるすき焼きにポチ(^-^)☆♪
  1. 2011/04/25(月) 23:09:49 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トックとたけのこ入りのすき焼きなんて幸せそぉ~♪♪トックの薄切りを常備する技もしかと覚えたよ(笑)。
そして、そして!すき焼きに生卵落とすの?じっくりと味がしみて、すごく美味しそうだよ。
  1. 2011/04/25(月) 21:30:52 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~
こういうおひとり様用のお鍋って、とても贅沢に感じます *^-^*
おひるにとってもお上等なランチです
トックさんも初めてです、目玉焼きも初めてです
お味のしみた目玉焼きはとても美味しそう *^-^*
こちらはうちでもできそうです♪
夕方からFC2さん]トラブルですべての記事が消えてます
。・”(≧д≦)”・。ビエエーン
  1. 2011/04/25(月) 20:43:32 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは~
我が家も最近はすき焼きよりしゃぶしゃぶの方が多いなぁ。
歳のせいかしら ? (笑)
それよりグラスの中身が気になってしょうがないだけど。
色の感じは紹興酒かワインかブランデー ?
あっ!!
古酒の梅酒っていうのもあるなぁ。
気になる~ (笑)
リンク貼らせてもらっても良いですか ?
  1. 2011/04/25(月) 20:28:16 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

先日スーパーでトックを手にとったけれど
何に入れようか迷って戻して帰ってきたの~
そっか、すき焼きに入れたら美味しそうだ!
竹の子が入ってるのがまたいいです(^_^)v

西側はすき焼きが甘いんだよね(*^-^*)

九州に行った時に初めて食べて美味しかったよ~

関東のはね、お砂糖入れないとこが多いと思う
入れても味醂ちょっとだけかな?

うちの実家では甘いすき焼きを食べたことがなかったけど
主人の実家は甘いすき焼きです

ほ助ちゃん 旦那さまの為にすき焼き何度も作って優しいなぁ(*^-^*)
新婚さんて感じだ♪

  1. 2011/04/25(月) 20:00:41 |
  2. URL |
  3. akoakko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すき焼きに お餅入れるのが
小さいころから 好きだったわん~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:
玉子で食べられなかったから
それが楽しみで・・
なんか 幼いころを思い出しちゃった♪
で 今夜は
トッポギにしよっと(笑)
  1. 2011/04/25(月) 17:53:01 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トックって何~~~と思っていたら、最後に解答があって嬉しかったですっ!
>実はすき焼きってあまり好みじゃありません
>コッテリズッシリ アマ~~イ
わーい! 同じですっ!
子供の頃は好きだったのですが~、今は牛肉も甘いつゆも苦手…。
たま~の牛肉料理なら、甘さ控えめの、すき焼き風肉じゃがを作って、
少し溶き卵につけて、いただいたりしますっ♪
うふふ。共通点があって嬉しくて、応援ぽちっ!
  1. 2011/04/25(月) 16:57:57 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん♪
すき焼きだぁ(=⌒ー⌒=)
ほ助ちゃんの気持ちすっごい分かる(笑)
すき焼きって一口目とか食べちゃうと確かにうんまいんだけど~甘いせいかすぐお腹いっぱいになっちゃうし…お酒が進まない( ̄ー ̄)
甘くてもデザート系と赤ワインなら私はイケちゃうのにね(笑)
でも、ダーリンの大好物だからって作っちゃうほ助ちゃん素敵よ('∇')!

トック美味しいよね♪
伸びる餅が苦手な私には助かるアイテムだよ★


ポチポチ済みよんヾ(^▽^)ノ

また遊びに来るね!

  1. 2011/04/25(月) 15:48:57 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
旨そうだな~
こちらもかなり暑くなってきたので、お鍋はもうできるかどうか・・・
でも見たら食べたくなるな~
めっちゃ 美味しそうだよ。
>沖縄は年中行事が多すぎてね~^^;
これでもだいぶ簡素化されてきたよ。

  1. 2011/04/25(月) 15:41:37 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こちらも肌寒い日なんかがあって、やっぱり温かいものが食べたくなりますね。私も最近めっきり甘い味付けのおかずが苦手になっています。お菓子を作るせいもあるのかな?すき焼きより、しゃぶしゃぶなんかの方が好きかな~。
ご報告が遅れましたが、王子の誕生日の夕飯、ほ助さんの「蛸と新生姜の炊き込みご飯」を作りました。やっと記事に載せました。文中リンクもいただきます~。ご飯大王の王子、バックバク食べましたよ~。美味しい!!本当にありがとう!また作りますね!
  1. 2011/04/25(月) 15:25:58 |
  2. URL |
  3. バニラビーンズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

本当に久しぶりですね~!
すき焼きって滅多に作らないかも?
きっと三年は食べてないです。美味しいけど同じかな?
お酒が進まないとね。、、、それ大事です。
スッポンは日本酒で丹沢山です。記事にするの忘れましたけど、日本酒も山北産です。
ブログ引越しました。今後ともよろしくさん!
  1. 2011/04/25(月) 15:00:29 |
  2. URL |
  3. シカ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すき焼きって結構苦手な人いるんだすよ
あの甘辛がなんとも。。ほんの一口でいいだすよね
竹の子入りだすか。。。それはおいしそうだす
  1. 2011/04/25(月) 14:07:58 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪
私も一緒かも~
すきやきは年に一度でいいかなぁ(笑)
たまに食べると美味しいんだけど
やっぱり甘みが強くてね、お酒が進まなくて(笑)
ほ助ちゃんと一緒♪ お酒好き(笑)
筍やトック入りのすきやき、食べてみたいなっ^^v
ポチっ!!おうえーん*
  1. 2011/04/25(月) 13:50:23 |
  2. URL |
  3. マムチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

西に比べて、東は豚文化なのか、
牛が高ひ気がする。
実家では何でも牛だった気がする。
すき焼き、嫌ひぢゃなひけれど、
食べ進むに連れて飽きちゃうんだよね。
  1. 2011/04/25(月) 12:11:18 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

なるほど~~~トック、甘辛味、確かに,おいしそうです!!!
私もすき焼きって、甘いのであまり好きじゃないけど、
このすき焼きトックはすごく食べたいって思いました。
  1. 2011/04/25(月) 11:22:53 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トック入りのすき焼き初めて
すき焼きって次の日に食べるのも好きなの
味が染みたトックなら次の日も間違いなく美味しいね
  1. 2011/04/25(月) 10:42:25 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わー素敵な写真。思わず見とれました。素敵。
  1. 2011/04/25(月) 10:14:39 |
  2. URL |
  3. さくら #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1058-925ad863
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)