花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「さくら海老の炊込みご飯」



sakuraebi02.jpg




「連休終了!」
無情なゴングが鳴ったような気分の月曜日
オット「今週は休みボケだな 仕事になるかな~」と出かけて行きました
10連休開けは流石にブルーですねぇ

今年は特に旅行するわけでもなく
気分でドライブがてら地方の道の駅を尋ねては名産を物色したり
手打ちのお蕎麦屋さんを探して行ったり
大きな渋滞にかかる事なく快適に過ごせました

計画をたてて 時間を刻んで行動する旅より
混まない道を選び
思いつきでウロウロするほうが気が楽~
これも年齢なのでしょうか




sakuraebi03.jpg





この方から上等のさくら海老の乾物が入ったお届け物が
届いていました
普段はスーパーの安い物しか買わないので
こんな上等なさくら海老は初めて!
香りも 出汁も普段とは全く違うものが出来上がりました
やっぱ良い物は美味しいんですね

さくら海老の炊き込みご飯 作り方
米2合を洗って水きり
薄口醤油 大匙2半
料理酒 大匙2
みりん 大匙1
さくら海老 大匙3
出汁昆布 5センチ角1枚
鰹と昆布の出汁をメモリまで注ぎ炊飯

驚いた事に
先日なだ万で食べたさくら海老の炊込みご飯より美味しかった
やっぱね 素材ですよ素材!
たった大匙3杯のさくら海老のお仕事
これからはケチらず良い物を買います(;´Д`)ノ
しじみちゃん 美味しい差し入れをありがとー♪






lavender03.jpg





この連休
街のアンテナショップでは北のお酒が売り切れ
栃木 茨城方面の観光客も 思った以上に多かったとか
日本中で被災地へのエールを送っているよう

思いを届ける事とは
身近でとても簡単に出来る事だと 確信しました
この先まだ長い道のり
忘れることなく
ブームで終わらせること無く 続けて行きましょうね

北のお酒はやっぱ旨い!




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>







AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 05/11/2011 09:42:25
●JohnJohnさんへ
やっぱ素材だよね~
料理人は素材の良さを最大限に出して上げるのが仕事だね
美味しい物を食べたいならエンゲル係数は気にしちゃいかん(^m^)
おほほほ


●marumiさんへ
marumiさーん どうも気候の流れが似とるなーと思ったら
ご近所さんだったのね(^m^)
つゆ知らず
こちらの美味しい情報教えてね
ほ助まだまだビギナーなんで


●akiちゃんへ
アンテナショップ楽しいよね
お酒はとくに ついつい買いすぎて;
食べ物はしっかり食べきるよ毎日でもOKなのだ


●おいしっぽちゃんへ
桜えび 上等なのは香りも出汁も全然違う
びっくりだったわ
最近はお取り寄せも出来るから
美味しい物がすぐ手に入るのでラッキーだね


●みずなさんへ
ランチで桜えびのご飯なんて出してくれるんだねー
お店のやつと食べ比べてくだせー
こちらのはシンプルすぎだけど美味しいよん
食べすぎ注意(^m^)

●ルナコさんへ
小さい干し海老は口にあたるから嫌いって人案外いるよね
虫っぽいのかな~
風味と出汁で心奪われるよ
北のお酒 中々売り場で出会えないのよ
いつも売り切れ(-"- )
飲みた~~~い


●フィーユさんへ
暑くない?福岡;
もう扇風機ガンガまわしてる
去年以上に暑いのかな~~~嫌だな~~

鹿児島の薩摩芋のお菓子のお店 フェスティバロってところかな?
お芋モンブランも超美味しいよ~
今度帰省した時送ってあげようかフィーユさん^^


●菜ちゃんへ
菜ちゃんの和食の食器使いを真似たいんだ~
でもさ、良い食器持ってないからね(^m^)
物色してるところ
さくら海老のご飯も素敵なのに盛りたいわ♪
応援ありがとー^^


●れぃんさんへ
しじみちゃんは流石に飲兵衛だけあって
美味しいものよく知ってるの
お料理もいつも美味しそうだもんね
炊込みご飯は簡単に美味しいのでお勧めです
れぃんさんの和食も見てみたいな~


●しじみちゃんへ
超!美味しかった 由比の海老 覚えておく
やっぱさー美味しいものは飲兵衛に聞け!だね
海老塩もそのうち出てくるから(^m^)
ツボおさえてるなぁ~しじみちゃん
流石だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●くま子ちゃんへ
お昼みずなさんと一緒だったんだねー
二人でご飯食べる姿想像してニマニマしたよ
美味しいお酒~(^m^)
銘柄教えてちょー
冷酒が美味しい季節だねん♪


●ベッカズアジシへ
褒められると伸びる子なの(^m^)
ありがとねーアジシ~~
日本酒は確かに 翌日が堪えるよね;;


なるほどねートマトソース餡って感じなのか
やるなぁー名古屋人(^m^)
有名なお見せなのでテレビでは何度か見かけた事ある
とりあえず今は 天むすが食べたいっす~
2個コメありがとー♪



●manaちゃんへ
ミートパイ 美味しそうだったー
ミートソースの材料は揃ってるんだぁ(^m^)
パイ生地買ってこようかなー
食べたいのよ~あれ


●かおりちゃんへ
炊きたては本当なだ万より感動したよ
美味しかった!
かおりちゃんにもいつか乾物セットなど送ってあげないといかんね
桜海老食べさせてあげたいわ


●らぶさんへ
コメありがとーんらぶさん
らぶさんのお弁当記事でガツンと打たれ
お弁当食べたい症候群だよ
自分で作ったのじゃ嫌なんだぁぁ
どないしよ;


関連記事
  1. 2011/05/09(月) 09:31:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「筍とカルビのオイスターソース」 | ホーム | 「タコライス」>>

コメント

なだ万より美味しいってすごいね。
ご主人、ほ助ちゃんの美味しいお料理食べて、
ほ助ちゃんと美味しいもの食べて歩いて
なんて幸せなお方なんでしょう。
  1. 2011/05/10(火) 16:20:20 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん  こんにちは♪
ほ助ちゃんの 和風御膳大好き(*^_^*)
良いな~
ちょこちょこっと彩りよく盛りつけられて女性が喜ぶ御膳だよね。
炊き込みご飯 とっても美味しそう。
>ありがとう、ミートパイ 食べ応えありました^^

  1. 2011/05/10(火) 14:25:16 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
何度思った事か…
ほ助はんの料理はお店の料理じゃないかと!
それほど綺麗だね~~今回もすごいよ~~~
どれもどれもお酒といただきたい
たしかに北の酒はうまし~~~
飲み始めるとたまらず…次の日がヤバイ(>_<)
でも、美味しいからまた飲んでしまう(ーー;)
そっかぁ~~10連休だったですね~~
そりゃ~仕事行くのが嫌になりますね~~
天むす10個名古屋にきたら是非挑戦してみてちょ~
応援PP
  1. 2011/05/10(火) 08:22:24 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

完成度はほ助ちゃんのより落ちますが
今日はくま子も こんなプレート食べたよ~
みずなちゃんが桜海老の炊き込みご飯って連呼してたのも納得~~~
相当気に入ってた模様^m^
スーパーで見るのより大ぶりな桜海老だね
ホントいいお出汁が出そう♪
お酒といえば山鹿の酒蔵で美味しいの見つけたよ~
この酒蔵でしか売ってないオリジナル♪♪
試飲の時点で他のお酒とは雲泥の差。
飲み終わったらお取り寄せできるか問い合わせて
OKだったら送るね~(^O^)ノ
  1. 2011/05/09(月) 23:23:05 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ありがとうだす。桜えび使ってみてくれただすね
しじみも最近まで桜エビ嫌いだした。ひげが
喉にちゃかちゃかするし大して美味しくないって
感じで(笑)。なにしろ初体験は大事だす(笑)
桜エビの美味しいのを最初に食べてたら、もっと
いっぱい食べてたのにって(笑)。由比は桜エビの
本場。美味しいのをちゃんと試食して買っただす(笑)
気に入ってもらえてよかっただす。色々乗ってる
お皿のなかでラディッシュのカットが目にとまった
だす。ほ助さん、あんさんやっぱただものじゃ
ないだすね。白状してもいいだすよ(笑)
  1. 2011/05/09(月) 22:42:58 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~
きょうも御姫様御膳の雅さでございます
そしてさくらえびの炊き込みご飯~
なだ万さんより美味しかったとのこと
これはほ助さんとしじみちゃんさんの友情絆の勝利ですね
どちらがなくてもできなかったことですものね *^-^*
カマも美味しそう~☆
すまきでの出汁巻き卵焼きのかいらしいこと~( *^^)(*^^*)ニコッ!
  1. 2011/05/09(月) 21:52:14 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

いや~、今日のお膳も美しくて美味しそう~~&#9825;&#65515;&#1835;&#65513;&#9825;
桜エビの炊き込みご飯!?
それは食べたことなかったわ~。
出汁がでて、美味しいのでしょうね~♪
お花もきれい~♪
ポチ☆
  1. 2011/05/09(月) 21:24:08 |
  2. URL |
  3. 菜 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは、ほ助さん、
福岡のお天気は今イチのGWでしたね。
私の場合、GW期間中に唯一、出来た事って…
念願の鹿児島の唐芋レアケーキを食べた…くらいかしら?(爆)
桜えび、乾物とは思えない程、綺麗な海老ですね!!
やっぱ上等な物は見た目もナイスですね、美味しそう度、満点!!
>10連休開けは流石にブルーですねぇ
ははは、うちの妹も同じ事言ってたよ、
ついでに「10日ぶりに会社に行くと、仕事の内容さえ忘れてる」
…とか!?(笑)
  1. 2011/05/09(月) 18:45:09 |
  2. URL |
  3. フィーユ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

実はさくら海老があまり得意ではないの
でもいいものを美味しく調理すれば
食べられるのかもって思ってきた
今度少し上等なのを買ってみようかな
北の酒はマジで旨いよねっ
もう~大好きだ~~~~~
  1. 2011/05/09(月) 18:39:41 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今日のランチ くま子ちゃんを待ってる間
ほ助さんの記事 携帯で見て
ランチは 桜エビの炊き込みご飯があったお店にしたよん(^^)v
ほ助さんのとは素材が だいぶ違いますが
桜エビ入りご飯って 美味しいね♪
ほ助さんレシピ 真似させてね~~
素材は フツーのに なりますが^m^
  1. 2011/05/09(月) 17:24:23 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

北の酒はうめぇよ~~~安酒にもどれなくなってる。汗
しかもほ助ちゃんのおつまみなら、最高にあうわねぇ。。
ちゃんとした、桜えび,やっぱり違いますかぁ。。
香りがちがうんでしょうね。。
  1. 2011/05/09(月) 16:34:21 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

これまた色鮮やかなお料理だねぇ。
アンテナショップ、買ひすぎて、
貧乏になるコトが多々ある。
そしてそれを食べ尽くすのが大変に
なることもある。
  1. 2011/05/09(月) 12:12:26 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
桜海老の炊き込みご飯美味しそう~
それもプリンカップ ?
北のお酒は美味しいよね~
連休はずっとお昼から飲んでました (笑)
っていっても、我が家は3連休だったけどね (T.T)
  1. 2011/05/09(月) 11:00:02 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

やっぱり素材なのね
でも、それを生かすも料理人の腕よ
アンテナショップ巡り楽しいよね
やっぱりほ助ちゃんの家もエンゲル係数高いね
  1. 2011/05/09(月) 10:04:31 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1065-26585731
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)