花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ホバッジョンとビビン麺」



blog_import_4ecdd8925a0c9.jpg






韓国料理と言えば「お肉!」と思いがちですが
お野菜料理も素晴らしい
食材を別々にナムルにし 素材の味を楽しむのがよい例
それぞれに合わせた味付けや調理法を見ると
お野菜の味を良く知って調理している料理だとわかります

ホバッジヨンとは
韓国南瓜のチヂミ ホバッ=南瓜 ジヨン=チヂミ
お供えやおめでたい席で作る料理です
韓国南瓜とズッキーニは微妙に違いますが
今日はズッキーニでホバッジョンです






blog_import_4ecdd8935db6a.jpg





作り方
ズッキーニは気持ち厚めにスライス 塩 胡椒で下味をつけ
小麦粉をまぶし
溶き卵を絡ませて 胡麻油で両面焼いて出来上がり

今日は多種類のハーブをトッピングしてみました
添えたナムルはコチラ
ビビン麺はいつもの春雨使用です コチラ






blog_import_4ecdd8945c41c.jpg





ズッキーニの食べ方では
このホバッジヨンが1番好きです
素材の味を楽しめる上に触感もとても良い
超簡単な調理法なのにとても味わい深い出来上がりです

一人でズッキーニ1本食べちゃうくらいパクパク食べちゃうので
画像のような量では全然足りません(撮影後 山盛りに;)

お酒のおつまみにも お子様にもウケが良いとと思います
普段のおかずにもう一品ってタイミングにいかがでしょう



今日の食器と食材
blog_import_4ecdd88f65eb1.jpg
IITTALA ティーマ ブルー 26センチ
楽天プロキッチンさん








  blog_import_4ecdd8901b378.jpg

グラスはDanskのカクテルグラス★

夜の照明に当たるともっとキラキラ綺麗









blog_import_4ecdd890e7542.jpg
フエルトコースターあれこれ
水滴でテーブルが濡れないのでフエルト素材を良く買います
楽天のお店です








 blog_import_4ecdd891d7ea8.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのようにピュアな胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
本当に美味しい!
小さいボトルも売ってますが
すぐ無くなるので大サイズがお勧め
こちらも楽天のお店です








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!

1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 05/25/2011 09:41:16
●marumiちゃんへ
白角美味しいよね^^
食事に合わせやすいので ウチはいつも在庫抱えてる
和食と飲むのが結構好き
marumiちゃんも結構多ジャンル飲むんだね
嬉しくなっちゃう(^m^)
ウチはねチューオウクよ
お買い物は安いスーパーに週1纏め買い 車で行ってます
安いスーパーはルミエール(通称ルミちゃん)



●ranranさんへ
旦那様竹の子好きなんだねー
美味しいもんなぁ
ゴサンチクまだ出廻ってない?
やっぱ鹿児島は早いんだね
世間で筍が終わりかけると出てくる
これが出てくると そろそろ梅雨だーって季節なんだよね

応援もありがとー ほ助も後で応援に行くぅ~~


●JohnJohnさんへ
これ簡単だけど相当美味しいよ
卵とのバランスが良いのかも
試して見て^^


●みずなさんへ
韓国ドラマの法事のシーンでこれ作る場面は良くあるよ
美味しいんだわこれが

今ねグロリアっての見始めたところ
ペ・ドゥナ主演 面白そうだよ


●ルナコさんへ
自宅でタラタラ 白角っての良いよね~^^
食事に合わせやすいので ウチはヘビロテで買ってるんだ
ルナコさんチはいつも何飲んでるんだろ?


●manaちゃんへ
そーなんだ?
なるほどねー 韓国のお野菜料理は面白い
日本と発想が違うんで 作ってても楽しい
沢山食べられるほど美味しい野菜料理があるんだろうねきっと
紺色のお皿より 薄いブルーの方が食欲減退カラーな気がするね
ほ助はどっちでも全然増進(^m^)


●れぃんさんへ
身近でしたか
ズッキーニはこの食べ方が1番好きなんです^^
減塩料理には煮込みより 焼きの方が向いてるかもね
先日紹介したスチームオーブンは減塩対策に向いてるらしいですよ
一度チェックしてみてください^^


●hikariちゃんへ
韓国行きたいよねー
福岡からは高速船も出てるのですぐ行けるはずなんだけど
近いだけに いつでも行けると思いがち
鹿児島からも直行の定期便出てるんじゃ?(飛行機)
パワーのある国だよね^^


●しじみちゃんへ
ズッキーニ 買ったら試してちょ^^


●akirudaちゃんへ
安いのか~
日本は野菜高いもんねー
貧しいと肉食になるんだよね(笑)
角と甘い物・・・そりゃスパイラルだね(怖)



●リバーさんへ
お久しぶりです^^
見てて下さってたんですねー^^嬉しいです
韓国料理ってハマると付き合い長くなります
うちコチュジャンは2キロサイズとか買ってます
元気が出るお料理が多い^^リバーさんも作ってみてね


●マチルダさんへ
コメありがとーマチルダさん^^
キムチも常備の韓国料理好きなんで
簡単なものだけ作ってます(^m^)
結構簡単料理多いんですよ 韓国料理
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ほ助も遊びに行きます<(_ _)>よろしくお願いします


●みこっちゃんへ
ほ助がつくる韓国料理は簡単な物ばかりだから
気軽に作るものばかり
みこっちゃん チゲとかも美味しそうに作るよね
みこっちゃんが好きなものは大体ほ助もツボなんだわ
ほほほ
おうえん いつもありがとね^^ほ助もおうえんしとるよぉ


●marimariちゃんへ
昨日ね遊びに行ったの
見た見た^^
コメ欄閉じてたのでそのまま帰ってきたけど
いつもありがとー^^marimariちゃん
バルサミコソースも定番にしてくれてるんだね
ウチも頻繁に使ってます(^m^)
いつも本当にありがとー♪
応援もありがとねー
関連記事
  1. 2011/05/23(月) 09:19:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「タケノコツクネ」 | ホーム | 「竹の子づくしのワンプレート」>>

コメント

こんにちは(●^o^●)
コメントありがとうございました☆とっても嬉しかったです!!
ホバッジョンって初めて聞きましたw(*゚o゚*)w
でも美味しそう♪
あっ!ほんとだ☆上の葉っぱの形が全部違いますね(^O^)/
ズッキーニ、なかなか見ないから、南瓜で作りたいです~(●^o^●)
それにビビン麺&#10084;
キムチも乗せていただきいた(*≧m≦*)
でも休日じゃないとね!
竹の子のワンプレートもおしゃれでうっとり♪
色もかわいいし、お花がかわいいw(*゚o゚*)w
どうやって盛ったらこんなきれいになるんですか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
また遊びにきまーーす☆
  1. 2011/05/24(火) 15:55:05 |
  2. URL |
  3. マチルダ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントご無沙汰してました~~
いつも、しっかり見てますよ~^^v
先日、駅裏の韓国料理店へ初めて行ったんだけど、ハマりそうです♪
ホバッジョン、ワタシにも作れそう!
さてズッキーニ買わなくちゃ!^^
こちら梅雨入りしちゃいました。
  1. 2011/05/24(火) 14:02:03 |
  2. URL |
  3. リバー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

韓国は野菜も安ひから沢山食べられるって
ユンソナが云ってたわ。
食後、角と一緒に甘ひものを食べるのに
最近はまってます。
  1. 2011/05/24(火) 12:05:10 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あや、送れをとっただす。
すてきなごはんだす。
ズッキーニ食べたいだす 
  1. 2011/05/24(火) 08:37:24 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんばんゎ☆.。.:*・
ホバッジヨンって私も初めて聞いたよ
韓国 行ってみたくなっちゃった!
(〃)´艸`)美味しそうだ~♪
ごま油の香ばしい香りがしてきそうデス
  1. 2011/05/23(月) 22:42:33 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん ホバッジョン~ 
わ、聞いてみるととても身近なお料理でした (*'-'*)"
きょうのズッキーニジョンも、私でもできそうだし☆
それがこんなに異国情緒たっぷりにみえるところが ほ助さんさのオサシン隠し味なんだしね ^^⌒☆
わ、「角さん」と^^ 大人チックなり~
  1. 2011/05/23(月) 22:16:20 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
そうそう 韓国は世界一野菜を食べる国って言われているらしいよ~
ほ助ちゃんも韓国料理はよく作られているね。
私はビビンバばっかりやけど・・・^^;
どれもこれも 美味しそうだわ~
そっ 青いお皿って これだ~

  1. 2011/05/23(月) 18:08:57 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ズッキーニをこんな風に変身させるのね
すご~く美味しそう
トマトの煮込みにいれるくらいしか
考えつかないもん
角はロックでいくのね
あ~飲みたくなってきた
  1. 2011/05/23(月) 17:57:27 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

「ホバッジョン」 って初めて聞いた
またひとつ知識が増えた~~O(≧∇≦)O
作ってみたぃ~~♪ って 作るぅ(^^)v
我が家は 今 第二次?韓国ドラマブームで 
夫まで巻き込んで 見てますだ
日本のドラマは 全然・・です
ほ助さん たまには またオススメの韓国ドラマや映画 教えて~~(^_^)/
  1. 2011/05/23(月) 17:37:40 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今度ズッキー二の時期が来たら作ってもます
いつも塩コショウで焼いてばかりなの
美味しそう
  1. 2011/05/23(月) 15:19:02 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、先日はコメントありがとうございましたー。
夫にもほ助さんのゴザンチクの写真見せて、食べたいよねーやら美味しそうやナーやら、話込みました(珍しく)
夫は、筍が大大好物で冷凍した筍でも好きって言ってます(笑。
ゴザンチクは少し食感が変わりますが、味付けして冷凍してても食べれるのでよく義母が冷凍してくれてます。
私も早く筍づくししたい(▽*) 
この、ホバッジョンしてみます!
知り合いによくどでかいズッキーニを頂くので、ちょっと試したい味(*^0^*)
きっと、いつかお弁当にも入れてると思います(笑。
それではまたまた~
応援全ポチ凸
  1. 2011/05/23(月) 11:49:53 |
  2. URL |
  3. ranran #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
今日も鮮やかで美味しそう !!
お酒もすすむよね (笑)
今日はしろ角なのね~
我が家も白も黒も飲むよ。
「かいぶつくん」私もたまに行くよ。
あれっていろんなところにあるみたいだね。
安いからついつい買いすぎて帰りが重くて σ(^◇^;)
お買い物はいつも車 ? 自転車 ?  徒歩 ?
ほ助ちゃんがどのあたりかわかんないから行けるようだったら30円キャベツのお店良いよ~
  1. 2011/05/23(月) 11:07:39 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1072-0f840294
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)