花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「新玉葱とトマトの冷製カッペリーニ」





blog_import_4ecdd8ba706c8.jpg







トマトが安くなってきましたね~
夏のトマトの存在は大きい
何しろ 栄養価が高く 美味しく
サラダにもソースにも多様化出来るスーパー食材
切ってすぐ食べられるって所にも大きな得点






blog_import_4ecdd8bb879da.jpg







赤玉葱の新物とトマトソースのハーモニー
見えにくいですが  トップには普通の新玉葱の摩り下ろしものせてあります
時間通り茹でたカッペリーニは氷水を通し冷まし
オリーブオイル少々と岩塩で絡めであります

新玉葱はフルーツのように甘く辛味も少ないので大きめに切って
噛んだ瞬間のフレッシュな触感を楽しむのが美味しいです

トマトソースは美味しいオリーブオイルと岩塩のみ
濃厚に煮詰めてトマトの甘さを出したトマトソースです
美味しいトマトの安売りや 好きなトマト缶(楽天へ)を仕入れた時に多めに作り
ピザ用に小パック パスタ用に大パックと分けて冷凍しています







blog_import_4ecdd8bc8297a.jpg






美味しいオリーブオイルと美味しいお塩
この2つがあれば美味しいイタリアンが出来上がる
良い素材を使えば 腕は無くとも旨く出来上がる

★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しまた
今回有難いモニターで使わせて頂いているのが
オリーブオイルのAsさんの「クスマイ・EXVオリーブオイルテイスティングセット」
オリーブジュースのようなサラサラなオイル
美味しい上に体を綺麗に掃除して貰ってる気がします



冷製パスタ 仕上げにも青い初々しいフルーティーなオイルを
冷たく冷やしてざっくり混ぜてひんやりツルツルっと
冷たいトマトソースに新玉葱のスパイシーな甘さ オリーブオイルが上手く纏め
文句無しに美味しい出来上がりなのでした。







今日の食器

 blog_import_4ecdd8b7c282f.jpg  IITTALAティーマ パールグレイ21センチ

 blog_import_4ecdd8b88fae3.jpg  IITTALAティーマ テラコッタ26センチ 

              どちらも楽天プロキッチンさん
              ただいまIITTALAのキャンドルホルダー
              20%オフ~30%オフセール中

 blog_import_4ecdd8b9403ce.jpg  カトラリーはクチポールのmoonのディナーサイズ
              美しいフォルムが高級感あります
              楽天のSEMPREさんです



 blog_import_4ecdd8b9c1669.jpg リーデル ビノムコニャック   
         コニャックグラスですが 気取らない食卓で赤 白 泡に活躍します
         ときにはビールにも♪
         楽天 ボンドストリートさん










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>





AUTHOR: サリア
URL: http://
DATE: 06/01/2011 01:37:11
お久しぶりです。最近仕事が忙しくて、更新もままならず~あぁいつもの
調子に戻りたいのですが...
イッタラグレー!目に留まりました。
やっぱり私もグレー×赤コンビが好きです☆
グレー×赤ベースのオリゴボウルも素敵だった♪

ITTARAは結構他のお皿と組み合わせ出来るから重宝するよね~☆
パスタもおいしそう☆
彩りが綺麗~♪

ではまた遊びにきます♪
関連記事
  1. 2011/05/27(金) 09:20:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「コサン竹のガーリックオイル」 | ホーム | 「タケノコツクネ」>>

コメント

今日も色鮮やか~~~@@
ほ助ちゃんの写真って、
どうしてこんなにきれいなんでしょう~(u_u&#10084;ウットリ
お料理のスタイリングもプロ並みだし~~!
お料理の写真集ができそうな感じよね~♪
お料理ってやっぱり目でも楽しみたいものね~♪
今日のパスタも美味しそうです~~&#9825;&#65515;&#1835;&#65513;&#9825;
ポチ☆
  1. 2011/05/28(土) 19:23:04 |
  2. URL |
  3. 菜 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

色鮮やかだね!
高級なイタリアの雰囲気を感じるよ~
ほ助ちゃんのトマトは
いつも可愛くってイキイキしてるっ
  1. 2011/05/28(土) 11:25:08 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはようございます♪
トマトが嬉しい季節になってきましたね^^
地元の農協でも枝付きのミニトマトが並び始めました
冬の間はトマトも旨みを発揮出来ずですが、これからは色んなお料理になってくれますね☆
冷製パスタ、使ってある具のバランスとかもすごく美味しそうー!!
Asuさんのクスマイオリーブオイル、私も愛用しています♪美味しいですねぇ♪♪
応援PPPP-!
  1. 2011/05/28(土) 09:13:48 |
  2. URL |
  3. AYA #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは
冷製パスタの季節になりましたね
新玉葱の摩り下ろしをのせるって 技ですね
美味しそうです
タケノコツクネ アップしました
勝手にリンク貼ってしましました 事後連絡ですみません
  1. 2011/05/27(金) 23:49:30 |
  2. URL |
  3. つぴつ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

冷製カッペリーニっ!
そんな季節になりましたねぇ~♪
あぁ、そうだ。私も時間がある内にトマトソースを作らなくては。
あっ、でも、まだ冷凍するためのタッパを買ってないんでしたわ。
明日は、100円ショップにタッパと、足りないキッチングッズを買ってこなくては~。
  1. 2011/05/27(金) 22:58:49 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん劇場のおはじまりです~
きょうもお味とお色のシンフォニーです.:*・゚
SのA席で堪能させていただいてます (v^ー^v)ブイ
うちでなんか特に、彩りのごちそうを考えなくちゃですね
食べる前に、お預けじゃないですけど、権兵衛さんによぉ~く眺めるように言ってあります!
すぐに食べ始めないで眺めるだけでも満足度は違ってきますものね
ぁぁ、、それがじみーなのを眺めさせられて、今日は可哀想におもいまふ 笑)ポリ
  1. 2011/05/27(金) 22:06:29 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

はじめまして
とても美しい料理・・・と言うよりまるで絵を見ているような鮮やかな料理ですね。
お花畑のような料理に感激するばかりです
  1. 2011/05/27(金) 21:32:23 |
  2. URL |
  3. きゃりあおばさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

またまた例のド エ ロ セ レ ヴに8万で買ってもらってきた!!
やっぱあのネットリ絡みつくオ○ヌコの味は忘れられねぇわwwww
しかも帰りに高級寿司まで奢ってもらったしな!!
マジどんだけ尽くされちゃってんのよオレwwwww
http://h0zk-2a.seven.taspo-news.info/
  1. 2011/05/27(金) 21:16:08 |
  2. URL |
  3. へらちゅう #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

グレーにはピンクか紺の組み合わせが一番 と思っていたけど
なかなか赤色も素敵ね♪
トマトの赤もあって 統一感あるし~
なんか艶っぽいカッペリーニちゃんだわ(^m^ )
そうそう トマトがやっと安くなってきた!!
嬉しい~~
おいしいオリーブオイル ほすぃ~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
  1. 2011/05/27(金) 17:20:27 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

新たまねぎ美味しいよね
赤たまねぎの新物って美味しそう
食べた事無いと思う
旬の物をたくさん食べるって体も喜びそうよね
  1. 2011/05/27(金) 15:35:01 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

美しいって大事だなとほ助さんのところに
来るたび思うだす。新玉葱もあるうちに
いっぱい食べたいだすね。
素敵なイタリアンだすね
  1. 2011/05/27(金) 14:17:17 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
そちらもいよいよ冷製なんですね~^^
さっぱりと美味しそう~
しかし、目にも鮮やかなコーディネイト♪
ふたり生活 満喫していますね(*^_^*)
良いな~♪

  1. 2011/05/27(金) 13:15:02 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~
やはりもう冷製パスタの季節ですよね。
大好きな新玉葱と合わせてとても美味しそうです。
私もつい先日、大量のトマトソースを作りました。
大きいジプロック、小さいジプロック・・・
ほ助さんと同じようなことをしているようです。
  1. 2011/05/27(金) 12:50:55 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

生のたまねぎはちょっと、、、
なのだよ。
食感が苦手なのだよ。
トマトは良ひよね。
ほんと切るだけで食卓に出せるし、
アタシのようなズボラ主婦にも
嬉しひ食材なのだ。
  1. 2011/05/27(金) 12:11:54 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
って、もうお昼前だね (^_^;)
冷製パスタ大好き !!
トマトも大好き !!
お酒も大好き (笑)
今日も目に鮮やか、写真のプロだね。
食べたいわ~
今日も指先がちょこっと見えてて可愛い~
  1. 2011/05/27(金) 11:35:41 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トマトと新玉ねぎ美味しいよね。
痛みやすいのが玉にキズですけど。
今日もパスタが食べたくなった。
あと美味しいオリーブオイルがあれば最高っす。
  1. 2011/05/27(金) 11:01:54 |
  2. URL |
  3. ヨリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1074-27665599
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)