花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「蕎麦のガレット椎茸ソース」




blog_import_4ecdd91e68d9f.jpg







世の中
思いもよらない結果が出ることがあるものです
ここ数日の国会の流れ
日本国民が驚いた数日ですが
この1年で容姿にも変貌をきたした管さん
ご本人もお疲れでしょうに


しかっし 昨日は驚いた。







blog_import_4ecdd91f2c297.jpg







先日の椎茸ソースのアレンジ編
蕎麦を丸く オリーブオイルで焼き上げ
椎茸のソースで頂きます
蕎麦を丸めて焼く←これはソースが無くともメチャ美味しいです
お料理ブログから出版の先駆け的お料理研究家izumirunさんのレシピから
我が家では この食べ方が定着しました その時の記事はコチラ
お塩で食べたり ガーリックオリーブオイルで仕上げたりと
あらゆるアレンジしましたがどの食べ方もとっても美味しい

この日はつなぎを使わずセルクルっを使って焼きました
蕎麦の香りって ハーブもとても合います
オリーブオイルのAsさんの「クスマイ・EXVオリーブオイルテイスティングセット」
オリーブジュースのようなサラサラなオイルで仕上げました








blog_import_4ecdd920170fe.jpg





思いもよらない結果
美味しい美味しいお蕎麦のガレットが・・・。
インスタントラーメンの調理前にしか見えない(+`O´)
本人はお洒落なフレンチ風の盛り付けを目指したのに
写真を編集しながら 「何じゃこりゃ ラーメンじゃん;」

なんとも素敵なラーメン姿と収まったのでありました。









今日の食器
 blog_import_4ecdd91cbcd43.jpg IITTALAティーマ21センチ パールグレイ
               
楽天プロキッチンさん


 blog_import_4ecdd91d3a140.jpg
ドットのカトラリーはペロカリエンテのドレスシリーズです
   ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん
    

       
 リーデル ビノムコニャック   blog_import_4ecdd91db6901.jpg
コニャックグラスですが
気取らない食卓で赤 白 泡に活躍します
ときにはビールも♪
楽天 ボンドストリートさん




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>


AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 06/06/2011 09:55:35
●ベッカズアジシへ
むらさき屋さん行ってみたの~(^m^)
本当 美味しいよ
日本一の水羊羹です 甘すぎないので
飲んだ後にもOK
3日以降はちと固くなるけど それでも食べたい;
まずはアジシ食べてみてね 感想聞きた~~い


●しじみちゃんへ
どう見てもラーメンでしょう?
写真の編集するまで何も思わなかったのよ
写真見てガーン
(^◇^)アハハハハ
表面はカリザクっと焼けてるけど中はモッチリ
とっても美味しいよ ぁ・・海老塩合うかも
途端に食べたくなった;;


●つぴつさんへ
チキンラーメンだよね~
とってもチープな一皿な感じ(^m^)
お蕎麦を焼くのって美味しい!おつまみに試して見て^^


●marumiちゃんへ
和蕎麦('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
この日は八割蕎麦
多分この食べ方だと十割のが香りが楽しめるかも
瓦蕎麦ほどガリっと焼かないので お焼きっぽいイメージかも
お酒に合わせてニンニクや山椒で遊ぶと楽しめるよ^^


●小池先生
いやぁー小池先生をすぐ思い出したのよ
ひゃははは
ラーメンに見えるでしょ~?
どう見ても調理前のチキンラーメンよね(^m^)

鹿児島は高温のお湯も熱いじゃなく 痛いと言う年寄りがおります
日本語間違ってる?って思うわよね(笑)
2個コメ今日もありがと~



●みずなさんへ
坊ちゃんに作ってあげて^^
その日の主菜に合わせて洋風にも和風にもなるよ

チクチク頑張ってるよね
あれだけ綺麗につくれたら楽しいだろうなー
羨ましいわ みずなさん


●れぃんさんへ
どう見てもチキンラーメンですよね~(^m^)
本人もビックリ(笑)
シンプルですが お蕎麦の香りが楽しめる料理です
お腹持ちも良いですよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●panipopoさんへ
フランスの方見たら噴出すよね(笑)
しかしマギレモナクガレットナノデス^^
忙しいところアリガト ぽぽさん


●garakoちゃんへ
これgarakoちゃん気に入る気がする
お料理のジャンル的にもヘルシーさも
ピッタリ^^
試して見て♪



●ranranさんへ
お子さんがいるとPC落ち着いて出来ないねー
でもお料理もちゃんと作るranranさんは素晴らしい
疲れないようにね~
朝までポイントゼロだったー 開き終わるまで待ってね


●hikariちゃんへ
いひひ
見に行ったよ
美味しそうに盛りつけてあったね
キムチってさ見ると食べたくなるのよ
ジャンキーだわワタシ
リンクありがと♪


●ルナコさんへ
忙しい&お疲れでしょう?
無理しないでね^^
いつも覗いてくれてアリガトー ルナコさん



関連記事
  1. 2011/06/04(土) 08:56:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「ミッレリーゲ牛肉のラグー」 | ホーム | 「高野のぶぶ揚げ」>>

コメント

ほ助ちゃん こんにちは♪
>鹿児島はありそうだね~^^
それに・・・
イントネーションとか沖縄と似ているところも多いんだよね~
親近感あるよ。

  1. 2011/06/05(日) 13:38:48 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー。
夜な夜な訪問しちゃってます。
土日は特に子供達の相手しなきゃーいけないから自分時間まるでなし(・_・;)
とても素敵なワンプレートなのに、ほ助さんの‘お蕎麦のガレットが・・・。インスタントラーメン’
って言葉に笑っちゃいました~ (^m^)
私が作ったらきっとチ〇ンラーメンになっちゃうけど(笑。
国会、ナンだか大変なことに。
でも今、その話し合い必要って思っちゃった。。。
他にしなきゃーいけない話、行動たくさんありますよーってほ助さん、おせーてあげて!!
ポチ☆
  1. 2011/06/05(日) 00:15:50 |
  2. URL |
  3. ranran #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うわぁ~、なんだか、とっても意外な調理です。
お蕎麦大好き。基本、もりorざる蕎麦派で、
温かいお蕎麦やサラダ蕎麦は食べない派なのですが、、、
ほ助さんが気に入ってらっしゃるとなると、
この焼く&チヂミ料理は試してみたいですっ♪
  1. 2011/06/04(土) 23:28:00 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

インスタントラーメンかと思った!笑
そばのガレットなの??ごめんよ~^m^
でも、盛り付け方がさすが。
とってもおいしそう。
グッドアイディア☆
  1. 2011/06/04(土) 23:25:40 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん まっこと小ぶりなインスタントラーメンかと思いました♪
でも、そこはほ助さんですので
たんなるインスタントラ-メンであるはずはなく、っとおもって読んでいくと!
お蕎麦を丸めて焼いてあったんですね~!☆
はぃ、64歳にして初めて出会いです *^-^*
・・こんなにこんもりと盛った、元のかたちが作れることにもびっくりです^^
竹の子もそらまめもしいたけも、皆いきいきとシンフォニーしています♪
  1. 2011/06/04(土) 21:49:02 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私も~~そば粉のガレットって思ったぁ~
ムフ^m^  面白い♪
これ うちの坊ちゃんに受けそうだわ
今夜は ひとりなんで夕飯早く済ませて
チクチクしてます
今 休憩(^_^)/   
ほ助さんとこで 元気・やる気補給~~☆⌒(*^-゚)v
  1. 2011/06/04(土) 21:00:36 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
そのソース ほんと旨そう。
これまた こんがり焼いたお蕎麦に合わせるとは・・・
あははは
確かに画像を見ただけでは ラーメン(チキンラーメンかと・・・おっとごめんよ!
だって 私はラーメンも大好きだも~~ん!(爆)
>鹿児島も塩辛いを辛いって言う~
そうなんだ~
海を隔てた沖縄は 辛いとは言わないな~
若者でもしょっぱいとも言わない。 塩辛いです。

  1. 2011/06/04(土) 15:07:04 |
  2. URL |
  3. 小池 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私もそば粉のガレットは良く作るけど、このタイプは始めてだわ。
色は中華麺みたいだけど和蕎麦だよね ?
山口県に瓦蕎麦があるけど蕎麦を焼くとそんな感じなのかな ?
こんど試して見るね。
  1. 2011/06/04(土) 12:56:56 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん ごめん なんで インスタントのチキンラーメン?って 思っちゃったよ
フレンチの そば粉のガレットイメージしてたから
お蕎麦焼くと美味しの? え~ お昼には毎日お蕎麦食べていた事があるくらい 大好きなの 親父みたい^^
おもしろいね これ さっそく食べてみたいです
  1. 2011/06/04(土) 11:58:40 |
  2. URL |
  3. つぴつ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ラーメンかと思っただす
でも、こじゃれてるだす。これって食べる時
どういうふうにするだすか。お蕎麦がばりばりって
お皿のお外に飛び出したりしない?
お蕎麦でこのバージョン楽しんでみたいだす
  1. 2011/06/04(土) 11:05:13 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
そば粉のガレットはよく作るけど
そば本来のガレットとは、
これはアイデア料理ですよ~~~~
たすかにベビースターに見えるけど
魅力的度は120%だよ。
お酒好きにはたまらんよ~~~
ほ助はん。ごめんよ~~
昨日むらさきやさんに行って、
賞味期限聞いたら、作った日を入れて3日しかなく
水ようかんは形が崩れるからやっぱり送れないって(>_<)
しかも、夕方行ったら売り切れで…
食べる事もできなかったよ~~~
また、いつかチャレンジしてみまっす
応援PP
  1. 2011/06/04(土) 10:07:54 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1078-55f13fd4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)