花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ミッレリーゲ牛肉のラグー」



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ラグー=イタリア料理で肉やお魚を細かく切って煮込む料理
今日は牛挽肉で作りましたので
耳慣れた言葉ではミートソースです
Millerigheミッレリーゲ(楽天へ) =太めの円筒状のパスタ
                     生地にストライプのデコボコがついてます

パスタの穴にソースが入り モッチリとした触感がソースと絡まって楽しめるので
この手のソースによく使われるパスタです







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玉葱とセロリを一緒に炒め甘みが出た所でお肉を足します
ローリエ ナツメグ タイム パプリカ
白ワイン トマトピュウレ フォンドボーで煮込んであります
隠し味にお醤油
「日本人って何にでも醤油かけますね」の選手代表(-"- )ノ
味が収まる気がするんですよね




暑くなりかけた途端に煮込み料理
過去記事を見ても
寒くなった途端に冷麺だとか
「エアコンが効かない」と言いながらグラタンだったり
我ながら天邪鬼だな~と思います
数日前はチゲ食べました
その翌日にグラタン食べてます(笑)






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茹でたショートパスタにソースをしっかり含ませ
チーズをかけて 余熱したオーブンにしばし放置
チーズがトロっとしたら出来上がり
重めの赤ワインを合わせ どっしり飲みたいところですが
この日はミントティー
1週間の始まりです
皆さん今週も頑張りましょうね








今日の食器

   blog_import_4ecdd92ab0048.jpg     トード・ボーンチェ
                       テーブルストーリーズ マルチカラーの
                       「bunny run」21センチ深プレート
                     
シゼム楽天市場店     








   blog_import_4ecdd92b5f964.jpg  IITTALAティーマテラコッタ 26センチ
                     楽天プロキッチンさん








  

  blog_import_4ecdd92bf2369.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
   ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん
         








   blog_import_4ecdd92c92264.jpg    CAST ミルクマグ 楽天SARA-CERAさん
               









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いつもありがとうございます<(_ _)>





AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 06/08/2011 10:09:29
●mangoさんへ
チーズがやっぱ良い仕事するのよね(^m^)
トロける画像を撮るだけでもアリ(笑)
お醤油は洋食にも必須アイテムだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●marumiちゃんへ
ミントティー美味しいよ
使用頻度が低いハーブだけど モヒートも美味しい
ミント増えてるんだ~
ウチは根を隔離したので背は伸びてるけど横には増えてないわ


●akiちゃんへ
冷たい食べ物があまり好きじゃないっての ウチのオットもそうだよ
麺類も出来るだけ温かいのが良いみたい
今年は暑くなりそうだから 素麺が増えそうだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●かおりちゃんへ
忙しいでしょ~かおりちゃん
気にしないで
気が向いた時覗いてね

お酒の量減ってるんだ~(不満)
オットがセーブかけるの(悔)


●manaちゃんへ
もう30度超えてるんだ;;
そりゃ もう冷麺で通したくなるね
この夏厳しそう 体調気をつけようねmanaちゃん
今日も2個コメありがとね♪


●みずなさんへ
二日酔いするほど飲みたい;
最近あんまり飲んでないんだよ
寂しいわ~

ショートパスタも種類によって触感の好き嫌いあるもんね
このパスタは結構好きな触感でした^^


●nicoちゃんへ
パスタは難しいよね
同じ形でも ちょっとストライプあるかどうかでも違う
ミから始るッの発音は難しい
ミッチャンって友達がいるくらいで他は使わないわよね(笑)
本 近所に無かった~悔しい
探して絶対見るからね^^


●菜ちゃんへ
ミートソースって懐かしい味だよね
大人になるとあまり食べなくなるし
たまに食べると美味しいよ
ポチ開き終わるまでちょっと待ってね 反映されないの


●garakoちゃんへ
garakoちゃんこの間のピザの時も言ってたね
トロけるシーズは悩殺画像だわね(^m^)


●れぃんさんへ
ミートソースもアレンジが結構効くので
多めに作って冷凍してます
タップリはカロリーが気になるけど
ちょっとだけ使うのにたまにはどうでしょう?


●きゃりあおばさんへ
この食器デザイナーはオランダの方なんですよ
細かい絵柄が日本的かもしれませんね
大好きなお皿のひとつです^^


●ベッカズアジシへ
ラグーって最近言うようになったもんね
ミートソースって最初から言ってよ!って思ってたわ(^m^)
アジシもそうだったのね
今日も2個コメありがとー
健康診断 良い結果を祈ってるよ


●つぴつさんへ
真上からの画像は少し暗めに撮ったほうが良いかも
お皿が背景になるので色合いにもよるのかな~
難しいよね~写真って;;
蕎麦焼いて見たんだー^^美味しかったでしょう?^^


●JohnJohnさんへ
ホースってのもあるの?
知らなかった
ちょっとした違いで違う呼び名になるからねー
パスタは覚えきれないわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●hikariちゃんへ
ミント ワサワサ生えるので活用しないと!って思って
紅茶に入れたら とっても美味しくて
最近良く飲んでますの(^m^)
うふふ


●panipopoさんへ
お醤油って本当便利な調味料だよね
アミノ酸って合わせ方で本当パワー増すもんだね
ミントティーに合う 美味しいお菓子食べたい(^m^)


関連記事
  1. 2011/06/06(月) 09:32:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

(〃≧Θ≦)ノ彡おいしそ~ぉ~
フォークをつかみたくてたまんないよ(笑)
ほ助ちゃんミントティーきれいな色だね!
  1. 2011/06/07(火) 19:00:31 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ミッレリーゲって言うの?
ホースって呼んでた
ソースと絡まった感じが美味しそう
こってりもっちりがよく解る
  1. 2011/06/07(火) 15:59:37 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>鹿児島弁、そうなんだ~
こうして 各地域の方とコメントしあっていると
いろいろ勉強になるな~♪

  1. 2011/06/07(火) 14:32:20 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私は 上からの写真 上手く写せないんですが ほ助さんの 画像には いつもうっとりします
あ! 今 お腹鳴りました^^ 美味しそう お腹すいた
このパスタ まだ 食べたこと無いんです 気になってます 
蕎麦のガレット あの日 コメントした後すぐに作って 一人で食べちゃいました 美味しかった~
今度 おつまみにつくります。
  1. 2011/06/07(火) 12:07:47 |
  2. URL |
  3. つぴつ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
ラグーって初め知らずに注文した時
ミートソースが出てきて、
店員さんに「ラグーって?」って聞いた記憶がよみがえりました。
今回もうまそ~~ですね~~~~
旦那は厨房に入らんのですね~~~
ハマると結構楽しい場所なのにね…
でも突然変わる事もあるよ
自分も4・5年前は料理なんて…と思っていたから
応援PP
  1. 2011/06/07(火) 09:14:09 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

パスタって何処の家でも作る家庭料理って感じだけどほ助さんの手にかかると別物ですね。
和食器のような模様のお皿にパスタの組み合わせなのに
とても味わいがあって和と洋が素敵にマッチですね。
  1. 2011/06/06(月) 23:12:53 |
  2. URL |
  3. きゃりあおばさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 美味しそう~ どっしりと美味しそうです
耳慣れている、うちのミートソースとは、とうぜんながら違って
深く美味しそうです
さりげなさそうに、ふんわりととけているチーズがとっても熟練さんぽくて・・^^
そうですね、よ~くからめていただきたいです~ *^-^*
お皿もダブルでセッティングされてあって、素敵~☆
あかいプレートさん 参ってます (u_u*)ポッ
  1. 2011/06/06(月) 21:44:20 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>ラグー=イタリア料理で肉やお魚を細かく切って煮込む料理
そうだったんですね~~~。
ラグーって聞きますけど、、、なんだか分かってませんでした…(^_^;)
上から見た画像の「とろけたチーズ」に、
身も心も、とろけそうですぅ~(笑)
  1. 2011/06/06(月) 21:24:16 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは~!
これはいわゆる、ミートソースなんですね~!
私も久しぶりにミートソースが食べたくなって、
お肉買ってきたところでしたよ~^m^
冷凍しちゃいましたが。。。
ほ助ちゃんが作ると、
こんなおしゃれなお料理に~~(u_uウットリ
↓のそばのガレットにも驚いたわ~~~ヾ(゚0゚*)ノ
ほ助ちゃん、やっぱりすごい、
ブラボ~~~!!
ポチ☆
  1. 2011/06/06(月) 20:50:36 |
  2. URL |
  3. 菜 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちわ!
言語が違うとはいえ、
パスタの呼称はホントに読みにくいです(笑)
ミッレ・・・言えない(笑)
でも、おいしそうすぎですよ~!(^^)!
>本、
アタシなんかがお恥ずかしいかぎりです^^;
  1. 2011/06/06(月) 19:34:23 |
  2. URL |
  3. ∴nico #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

え?ミントティ~?
お酒飲まないときもあるのですね~~(* ̄m ̄)
ショートパスタは やや苦手なんだけど
今度 挑戦してみるかな~♪
チーズのとろけ具合が メチャ美味しそうだぁ
  1. 2011/06/06(月) 18:41:10 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
うっわ~ 旨そう (^Q^)
ほ助ちゃんのパスタ料理は ほんといつも美味しそうだな~
グラタン 大好きなんだけどな~
もう30℃超えなんだよ~^^;汗
熱々食べたら 涼しくなるか@@!
>鹿児島でも チリ箱って言うんだ~@@
仲間だ~(笑)

  1. 2011/06/06(月) 15:11:05 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、ちょっとご無沙汰してごめんね~。
最近どうも要領がわるくて訪問できてなかった。
リガトーニやらペンネと似ていても、サイズやストライプの幅によって名前が違うんだね。イタリアには何種類のパスタがあるんだろう。
それにしてもミントティーとは!
結婚してからちょっと控えめになった?
  1. 2011/06/06(月) 13:32:54 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

前に、ほ助ちゃんがこのパスタUPしたときに
買おうと思ってて忘れてた!!
アタシ、冷たひ食べ物が苦手なのだよ。
夏でも温かひものが好き♪
でも、今年の夏は、冷房の中で温かひ食べ物を
食べる、なんて贅沢は出来なひので、
体の熱を取る、涼しくなる食べ物も
生活に取り入れていかねば、と思っているところだす。
  1. 2011/06/06(月) 12:18:33 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

食べたい~
超美味しそう ♪
お醤油って優秀だよね~
確かに何にでも入れてるかも。
ミントティーも良いね~
我が家のミント、ジャングル状態 (笑)
  1. 2011/06/06(月) 11:15:31 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

美味しそう、美味しそう!!!
ソースとパスタとチーズが絡まってメッチャ食べたい。
赤ワインもオーダーしたいわ。
隠し味にお醤油、その通りです。
何故かお醤油を入れた途端にグッと味が締まりますよね。
洋でもお醤油はマストの調味料ですね。
  1. 2011/06/06(月) 10:31:26 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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