花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ダークチェリーコンポート」



blog_import_4ecdd93ca969a.jpg







ダークチェリーの季節です
ジャム コンポートの中でも1番好き
作り方も至って簡単なので 毎年作っています
焼きたてのパンケーキに美味しい発酵バターとチェリーコンポート
朝から テンション上昇します

美味しい生乳100%のヨーグルトも添えました







blog_import_4ecdd93d82dbe.jpg







パンケーキがイビツですが 気にしないでください
気合入れて メレンゲから作ったパンケーキ そこばかり気が行き
配合を間違えた;
大丈夫です 美味しかったんですから
いや、本当だって。
                                 レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中
小岩井乳業さんの太っ腹なモニター参加中です
普段 安売りに目を光らせて買っているバター
美味しい事は分かっていても手の届かない棚に置かれているのが
小岩井さんの乳製品
今回 食べて見て 「やっぱ旨いな~」








blog_import_4ecdd94432a8d.jpg







ダークチェリーコンポート 作り方
①250gのアメリカンチェリー 種を取り(種取り器が無いので1/2カットで)
 甜菜糖大匙3(グラニュー糖でもOK)を全体にまぶし
 レモン果汁1/2個分を回しかけ
 10分ほど放置 水分が出てきたら火にかけます

②強火で 沸騰してきたら アクを取り除き
 弱火で 落し蓋をして5分
 仕上げに好みの洋酒を大匙2程降りかけアルコールが飛んだら出来上がり
 この日はスコッチを使いました



飾り用に何個かは種つき茎つき
見た目は元の形が可愛いですよね

  





blog_import_4ecdd93e42a70.jpg



この日使ったのは小岩井 醗酵バターホイップ仕立て 60g

パンケーキの熱でトロっとトロけるバターは香りも濃厚 味も深い

甘さを控えたコンポートは山盛り乗せて食べるためなのでした

バターとチェリーだけでもおつまみになりそうです

250gのチェリーから出来上がるのは小さな瓶1個分
あっと言う間に無くなってしまいました
チェリーがあるうちにもう少し仕込んでおかなくては









今日の食器
blog_import_4ecdd93b179c2.jpg  IITTALA ティーマ 白26センチ
             
やっぱり白よねー と思うほど使い勝手か良い
              丈夫なので少々では割れません
              楽天EMUTAKARAYAさんではポイント10倍










  
blog_import_4ecdd9451cc79.jpg   IITTALA オリゴ スナックボウル ブラック 150ccサイズ
               ヨーグルトや果物 ビールのそばにナッツを入れて
               ワンプレートのマスコット的ボウルです
               生産終了版なので 在庫限りなようです
               楽天 プロキッチンさん









 blog_import_4ecdd93c22ed9.jpg   カトラリーはクチポールのmoonのディナーサイズ
               美しいフォルムが高級感あります
               楽天のSEMPREさんです









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 06/10/2011 10:26:54
●marumiちゃんへ
ミントお風呂に入れるの良いね~
これからの季節スッキリしそう
真似っこしまーす^^
今夜が楽しみだわ♪


●manngoさんへ
ダーケチェリー美味しいよね~
本当好きなのよ
あっと言う間に無くなったので
追加で買いに行かなくちゃ^^
えへへ


●大魔王さまへ
奥様は結構お菓子とか作る方だったよね
簡単なんで ご存知かと(^m^)
チェリージャムも良いよね
はぁー食べたい


●akiちゃんへ
あっと言う間にシーズン終わるからさ
早く買わないとと思ってしまうフルーツだよ
お酒にも合うのよ~
コンポートも簡単だべさ~


●manaちゃんへ
小岩井さん 太っ腹だよね
箱開けて嬉しかったもん^^

アメチェリ 沖縄でも高い?
米軍あるので安いとか無いんだろうね きっと;;


●ソフィアさんへ
コメありがとー^^ソフィアさん
チェリーの香りが大好きなんですよん
これ ほ助もまた作りま~す^^
ソフィアさんにもお口に合うといいけどなぁ


●みずなさんへ
沢山応募すると記事作るのに必死になるからね
最近は吟味して 応募してるのよ
これは絶対応募するよね~~~(^m^)

小麦粉が多かったの;
せっかくメレンゲしたのにさ ちょい固めになったのさ
とほほ


●しじみちゃんへ
チェリーは案外ヘルシーだよ
カロリーは低いはず('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
このコンポートも甘さ控えめ^^美味しいよ~
バケットにブルーチーズと合わせてもうまーーーいっす♪


●土屋恵利さんへ
大人っぽいよね~チェリーの香りって
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
色っぽい味だと思うの
無花果とかもそう思う フェロモン感じるのよね
応援もありがと~♪^^


●れぃんさんへ
チェリーさん 種抜き器が欲しいんですよ~
丸々の方が触感も美味しいんですよね
この為だけに買うのがなー
ても欲しいのです~;;


●あゆみちゃんへ
2年前の熟成が進んで美味しいチェリーブランデーになってるね
チェリーブランデーも大好き
チョビチョビ舐めならが飲むのが良いのよね~
飲みたくなった 買ってこよう♪


●きゃりあおばさんへ
コンポートをブルーチーズに添えても美味しいです
お酒が止まりません
はぁ~これ沢山食べたいのです~~~^^


●hikariちゃんへ
種プ・ップ・プ~(^m^)
初物はイマイチだったべさ
庭があるなら種も飛ばすのだけど
ベランダだと自分で掃除せないかんけんね
残念だわ~


●ベッカズアジシへ
アジシ パンケーキ上手だよね
コーン入りのやつまた食べたくなった
あれ美味しいよね~~~
コーン買ってこよう♪


●マチルダさんへ
ダークチェリーも国産ほどではないけど高いよね~
このときのチェリーは安かったの
500gくらい入ってて 390円とかだった
その値段であれば また仕込みたいんだけどなぁ~~


●ルナコさんへ
お酒飲む人は好きな香りだよね
チェリー系は全部好き
チェリーブランデーも
あゆみちゃんのコメで飲みたくなった~;


●おいしっぽちゃんへ
ブランデーで香りづけと思ったんだけど
ドライな感じがスコッチいけてたの!
大人なコンポート
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

関連記事
  1. 2011/06/08(水) 09:29:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「パプリカのバタ醤油でハムステーキ」 | ホーム | 「ミッレリーゲ牛肉のラグー」>>

コメント

こんにちは\(@^0^@)/
朝からこんな豪華でかわいいプレート食べたいです♪
すいかまで乗ってるw(*゚o゚*)w
甘くておいしいですよね!!
ダークチェリー、小岩井さんの乳製品同様、ちょっとお高くてなかなか手がでません(TへT)
これこそ、特売を狙います♪
コンポート食べてみたいですもん☆
小岩井乳業さんの乳製品、どれもおいしいですね&#10084;
わたしも当たって喜んでたけどほ助さんみたいにかっこよくは使えてなーーい\(゜ロ\)(/ロ゜)/
  1. 2011/06/09(木) 13:24:52 |
  2. URL |
  3. マチルダ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
コンポートすっごく美味しそう\(^o^)/
それにいびつっと言ってるパンケーキが
自分にはツボですよ~~~応援PP
  1. 2011/06/09(木) 07:55:47 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

なんて素敵な朝
(人´U`)。.。・.。*゚+.
一日中 気分が良いかも♪
あっ スイカなら今日食べました(笑)
  1. 2011/06/08(水) 23:12:17 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんなパンケーキ家で出来ちゃうなんてたまらない!
スコッチの香りのきいたチェリー
そのままつまみで食べたい
このチェリー他の料理のアクセントになりそうな
強い味方ですね
  1. 2011/06/08(水) 23:08:47 |
  2. URL |
  3. きゃりあおばさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんな綺麗な色じゃないけど、2年くらい前に漬け込んだダークチェリーのブランデー漬けの存在を思い出したよ(汗)。来シーズンはコンポートもいいねぇ~♪
  1. 2011/06/08(水) 22:26:33 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こり、ぜ~~んぶ手作りなんですね~
もう、くらくらぁ~~っ☆^^
パンケーシもすごくいいかんじでサクサクしそうですし
チェリーさんのコンポートは肉厚でブリュッと美味しそうですし
茎つきのチェリーさんはおとぎの国のように可愛いし
ぁぁ、、だんだん自分が哀れに思えてきました 笑)
もう、ほ助さんのいただくっきゃないです== \(*^^*)/
こちらを、朝に頂くいのでしょうか~ 素敵過ぎます.:*・゚
  1. 2011/06/08(水) 21:37:19 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

本当!!ダークチェリーな季節だ!!(≧∇≦)
ホイップがも~~たまらない演出してくれてます♪
大人なデザート的がすごくイイ♪
☆ミ凸ヽ(^-^)全ポチッ♪
  1. 2011/06/08(水) 21:07:38 |
  2. URL |
  3. 土屋 恵利 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ダークチェリー買うかどうか、散々悩んで
止めただす。これ、作るだす。それなら
朝ご飯に食べること出来るだす。
この頃、食べた分飲んだ分だけ、正直に
体についていくんだす。なので本当に食べたい物
しか食べれないだす(笑)
  1. 2011/06/08(水) 20:32:05 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

小岩井さんのこのモニター募集 見た見た
どれも美味しそうで いいなぁ~と思ってた
やっぱ 参加するよね ほ助さん 流石☆
チェリーの季節だね
コンポート 今年は作ってみるかな~~?
>配合を間違えた;
>大丈夫です 美味しかったんですから
>いや、本当だって。
(≡^∇^≡)ニャハハ  うんうん わかってるって♪
  1. 2011/06/08(水) 20:17:06 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆
ちょうどアメリカンチェリーをみてて
ジャムにしてみたいなぁーって思っていたのが
今日の夕方でした^^
このままのレシピでさっそく作ります
パンケーキに添えて。。。想像しただけでワクワクしてきますよ~
料理写真にもウットリです☆
すっごく美味しそうです♪♪
  1. 2011/06/08(水) 19:55:35 |
  2. URL |
  3. ソフィア #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
沖縄のスーパーでもチェリーが並び始めているけど
まだ 食べていません~
美味しそう~~~
ほんと太っ腹だねそれ
応募してみれば良かったなぁ~^^; 
>鹿児島でも クーラーが逃げるって言うんだね~@@
逆にびっくりよ~
鹿児島とはいろいろ共通点がありそうだね^^

  1. 2011/06/08(水) 14:36:00 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そ~いえば、最近スーパーでよく
チェリーを見かけたような。。。
自分には関係の無ひ食品なので、
素通りしてしまっていたヨ。
いや、作ってくれるんだったら食べるよ、
喜んで食べるよ。
  1. 2011/06/08(水) 12:14:15 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです。(ここでは)
恥ずかしい話ですが・・・
コンポートって初めて聞きました。(汗
でも・・・ とっても美味しそう!
小皿を持って来てて 良かったです。
でも、 フォークを忘れたので ちょっと借りますね♪
  1. 2011/06/08(水) 11:26:07 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あ~~
これだこれだ~~~
パンケーキ メッチャ美味しそう!!
ダークチェリーも手作りですごーい!!
発酵バターのパンケーキとダークチェリーにヨーグル
ト。 メッチャん贅沢なデザート。
食べたいです~~~
  1. 2011/06/08(水) 11:20:59 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
美味しそうだ~
小岩井のは美味しいよね。
根を隔離って株分けしたってこと ?
ミントって生長早いしたくましいよね~
昨日少しカットしてスッキリさせたの。
最近は入浴剤にしてる~
  1. 2011/06/08(水) 10:47:54 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1080-a281562b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)