花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「茄子とズッキーニのクレープ・サレ」




blog_import_4ecdd988a8651.jpg






今日も
「小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト」エントリー料理です
今回のこのコンテスト
エントリー1件につき100円の被災地義援金の寄付となります
出品すればするほど義援金額が上がる仕組み

どなたでも参加できるコンテストの形式でモニターに外れた方でも自己購入して
小岩井の課題賞品から料理し投稿すればOK
興味のある方はバナーからチェックしてみてくださいね
       レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中











blog_import_4ecdd98a6e628.jpg





作り方
①小麦粉 大匙5
 卵 1個 + 牛乳 合わせて150cc
 砂糖 小匙1
 塩 ひとつまみ
 混ぜてテフロンのフライパンにノンオイルでクレープを焼き待機
 (材料で4枚分のクレープが出来ます)

②茄子とズッキーニを(各1本ずつ)輪切り 少なめのオリーブオイル弱火でソテーします
 柔らかく煮えたところで小岩井 フレンチトースト醗酵バタークリームを大匙2
 落し白ワインを大匙4で攪拌
 岩塩 白胡椒で味を調え クミンパウダーとクミンシードを全体にふりかけます
 茄子とズッキーニに絡めてクレープに盛り付け
 季節のお野菜やハーブを盛りつけ レッドペッパーをドットに飾ってて出来上がり


 
いつも使っているお料理用のワインは赤白 コチラ(楽天へ飛びます)







blog_import_4ecdd98b52098.jpg






「小岩井フレンチトースト発酵バタークリーム」は 卵の風味に甘さを加えたもので

そのまま フレンチトーストに添えていただけるバタークリームですが

この日は その風味をソースとして使いました

甘塩っぱいおかずクレープ

イメージは
普通に冷蔵庫にありそうな素材で 休日のブランチシャンペンなのでした






blog_import_4ecdd98c316cc.jpg






お花が増え続けております;
室内用に カランコエ(楽天へ)の3色寄せ植え
元気にシャンっと伸びる姿にパワーを感じます
明るめの日陰
水やりは2週間に1回
肥料いらず
虫つかず
「不精だけどぉ お花が大好き」という非常識な人向き (;´Д`)ノ




今日の食器


blog_import_4ecdd98694894.jpg
IITTALA ティーマ26センチ ホワイト
ワンプレートにおつまみ サラダまで盛ると26センチが程よいです
シンプルなのでお料理がよく映え
何より丈夫なので 日常使いに便利です
楽天プロキッチンさん








blog_import_4ecdd98744d03.jpg
ビノム ビンテージシャンパーニュ
シャンパングラスはフルートタイプが好きです
気泡が昇る姿を楽しめるグラス
口当たりも繊細で 安いスパークリングも絶品に変身
楽天ボンドストリートさん









 blog_import_4ecdd9880f042.jpg  
カトラリーはクチポールのmoonのディナーサイズ
美しいフォルムが高級感あります
楽天のSEMPREさんです











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 08/27/2011 10:01:39
お祝いコメありがとー^^RUNEさん
このコンテストの受賞は本当嬉しかったの
小岩井さんってブランドにもゾッコンとなりました
これからも頑張りますね
ありがとー
遊びに行く行く^^
関連記事
  1. 2011/06/14(火) 09:35:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「ラグーでミートグラタン」 | ホーム | 「セージバターの炊込みピラフ」>>

コメント

ほ助ちゃん、グランプリおめでとうー。^^私も自分のことのようにうれしいです。^^今度作ってみます。レストランに食べに行っちゃいます!!
  1. 2011/07/28(木) 13:55:00 |
  2. URL |
  3. らぶ。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●marumiちゃんへ
ブランチシャンパンいいよね~
一人だと昼飲みも罪悪感があるけど
お休みなら一緒に飲めるしぃ
ウチのオットはあまり付き合ってくれませんが(-"- )
●garakoちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
被災地義援金だと思うと トーストも投稿しようかと思ってるよ(笑)
garaちゃんのお野菜料理を小岩井さんで作ってくださいな^^
●akirudaちゃんへ
ちょっと複雑な味かも
甘いのにクミンの風味
ギリシャ料理っぽいイメージで作ったのだが・・・。
夫婦でオサレなブランチしておくれ
●manngoさんへ
バターの消費が早い1週間だよ
純和食の方向に行きたい 早く;
●しじみちゃんへ
ズッキーニってさ結構高いよね
夏になろうと言うのに 思ったほど安くならない
鹿児島じゃこれも安くで買えたんだけどなぁ~
●manaちゃんへ
料理の仕事したことないよ
若い頃は食べ歩きが趣味だったので
盛り付けとかは興味持って見てたの
綺麗に盛るのって料理より難しいかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今日も2個コメアザース<(_ _)>応援もいつもサンキューmanaちゃん
●みずなさんへ
義援金になるなら朝のトーストでも投稿しようと思ってるところ
トーストの画像って難しいんだわ
シンプルな料理って写真難しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
●ソフィアさんへ
IITTALAは使い慣れると こればっかつかっちゃうね
便利で食事を選ばないし 皿洗いも気を使わないから
たまには違う食器も使わないといかんね;
●れぃんさんへ
ケークサレ美味しそう~♪
れぃんさん作って~
ヘルシーに変換したケークサレを教えてください
美味しそうだ
カランコエグングン伸びてます
あまり伸びると見た目が;;
どうしたもんだか(笑)
●土屋恵利さんへ
焦げ目が着いちゃうのは バターのせいかも
でもプロが作るのも美味しそうな焦げ目がついてるよ
そっちの方が美味しそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
この日はカロリー軽減でノンオイルで焼いてるのでこんな感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
●おいしっぽちゃんへ
ほ助もどっぷり昭和な女
昭和の方が優雅でしょう(^m^)
えへへ
●きゃりあおばさんへ
作った料理を写真で保存するようになったので
綺麗に盛りつけたいと思うようになりました
料理写真って奥が深いですね~
自分がカメラにハマってるなんてビックリですよ
過去そういう趣味も無かったので
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
●ベッカズアジシへ
揚げ茄子~~昨夜作った~^^
写真撮れなかったけど
今年初の揚げ浸し 美味しかったっす
今日も2個コメありがとーアジシ^^いつも応援も感謝♪
●かおりちゃんへ
かおりちゃんワイン業界にいたのぉぉぉぉ?
知らんかったー
お酒が日常だったんだね
リーデルのグラス沢山あるんだろうなー(羨)
  1. 2011/06/16(木) 10:08:37 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
すみません遅刻気味の為今日は応援だけPP
  1. 2011/06/16(木) 09:06:30 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>ググったら出てきたんだ~
検索の仕方が違ったのか・・・私はダメだった^^; 
回答コメントがたくさんあったけど、やっぱり知らん(;^◇^;)

  1. 2011/06/15(水) 14:06:09 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

これまた色鮮やかなプレートね。
私もその昔ワイン業界で働いてた頃は
家で飲むワインも全部リーデルで飲んでいたのに
もう数年棚の中に入りっぱなしよ。
  1. 2011/06/15(水) 11:53:58 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
こんなにオサレに茄子とズッキーニを食べる人を
自分は知らない!やっぱりほ助はんはオサレだすね~
リーデルに注いだシャンパンがあいますよね~~
揚げナスもいいけど、
焼きナスもこれまたよしですね~~~(^u^)
応援PP
  1. 2011/06/15(水) 08:23:10 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの料理の美しさは花のようですね
これは食べれそうにありません
ずっと飾って置きたい~
普通に冷蔵庫にあるものを・・・
・・普通にあってもほ助さんのような
ブランチには絶対になりそうもありません
  1. 2011/06/14(火) 22:56:21 |
  2. URL |
  3. きゃりあおばさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ブランチシャンパンなんて、本当にすてき。。
それに、、大好きなズッキーニだぁ。。
ほ助ちゃのレシピを読んでると、優雅な気分になります。。
昭和センスから抜け出せないおばちゃんなので、こういうの憧れます。
  1. 2011/06/14(火) 22:54:43 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

いっつも黄色く焼くことのできない女です(泣)
何回チャレンジしてもこげめがついちゃうの(T-T)
レッドペッパーがとっても美しい♪(*^-^*)
カランコエも水やりすぎてました(汗)
今度から気をつけよ~~~♪
☆ミ凸ヽ(^-^)全ポチッ♪
それにしても美しい♪
  1. 2011/06/14(火) 22:19:03 |
  2. URL |
  3. 土屋 恵利 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ 
クレープ・サレなんですね!☆
茄子とズッキーニとフレンチトースト発酵バター、リッチな香りがしてきます *^-^*
お箸で切れても、ここはナイフ&フォークですね
サレ・・ケーク・サレの容器とレシピセットを、アマゾンさんで注文して
ぁぁ、、もう1年もそのまま放ってあります (;^_^A ・・・
カランコエがスパーな輝きですね♪
好きです (u_u*)ポッ
  1. 2011/06/14(火) 22:14:29 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆またまた素敵な料理ですね~
雑誌の一ページを眺めているみたいだもの♪♪
夏野菜をクレープで!!とても美味しそうです^^
そしていつもながらの盛付とコーディネートにウットリです。。。
IITTALAを使いこなすほ助さん、ステキ☆
  1. 2011/06/14(火) 22:10:55 |
  2. URL |
  3. ソフィア #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほんとに色キレイ~~
お料理もお花も♪
うっとりだよぉ~
エントリー1件につき100円の義援金になるのね
素敵な企画だな
う~~ん お料理かぁ~~ 
作るのは好きだけど 自信ないよなぁ((+_+)) 
  1. 2011/06/14(火) 17:34:56 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
う~ん 美味しそう~
おっされ~~!
ほ助ちゃんって お料理のお仕事しているの?
していたの?
盛りつけとか ほんと綺麗だよね~
>8時半にはお風呂も済ませて 正座してみましたよ
あはは うける~ 可愛いなほ助ちゃん (*^_^*)
そうそう 龍馬は一番はまり役かも^^

  1. 2011/06/14(火) 14:20:28 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ズッキーニは一年中あるだすが、今からのズッキーニ
好きだす。こんなお洒落なお料理になるんだすね
素敵だす
  1. 2011/06/14(火) 13:58:14 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~
クレープ・サレとはお洒落ですね~~
美味しいバターのクレープも美味しいでしょうね。
野菜もたっぷりで美味しそうです。
  1. 2011/06/14(火) 13:10:20 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

オサレすぎて、
全く味の予想ができなひ。。。
久しくズッキーニも食べてなひから、
ズッキーニの味も思い出せなひ。。。
あぁ~、アタシもオサレなブランチ
してみたひ。
  1. 2011/06/14(火) 12:14:14 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

夏野菜が美しく並べられ、クレープにも包まれて、
いつもながら美しくて美味しそうなプレートですねっ(*^_^*)
>エントリー1件につき100円の被災地義援金の寄付となります
そうなんですよね~。モニターは外れてしまったものの、これは参加したいと思ったのですが…、、、
小岩井さんの商品が、近所ではみつからない…(T_T)
青森に住んでいた頃は、お近くということもあって、
どこででも、頻繁に見かけたのですけどね~。
お料理用のワイン、自分が使っているのと同じでした~。
ほ助さんと一緒だと知ったら、なんだかとっても誇らしくなってしまいましたっ♪
  1. 2011/06/14(火) 11:23:02 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
ブランチシャンペン良いね~
Champagne大好き !!
シュワシュワしたい~
お花のある生活って良いよね。
ビタミンカラーのお花で元気が出るわ~
毎日お洒落なもの食べてて羨ましいわ~
  1. 2011/06/14(火) 11:10:14 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1083-54a0b452
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)