花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「バター醤油の木の葉丼」

blog_import_4ecdd9cb5eb76.jpg









湿度がピークです
昨夜エアコンの除湿をかけて寝ました
肌がサラっとしてるだけで 安眠効果
温度は27度くらいあっても湿度が下がるだけで違いますね
除湿機を買いに行きたい
テレビショッピングでやらないかなー










blog_import_4ecdd9cc4d2b7.jpg








ムシムシするこの季節から
冷蔵庫にちくわを常備するようになります
圧倒的に増えるメニューが冷たい麺
サイドメニューに 掻揚げや磯辺揚げでも重宝
酢の物やおつまみにも便利に使えるし
何よりお安いわりに使い出があるのが良い

高校生の頃 自分で作っていたお弁当のおかずの定番が
ちくわのバター醤油でした
今日は木の葉丼スタイルで
懐かしく美味しい♪


作り方
多めのバターを敷いたフライパンで薄くスライスしたちくわをチリチリと炒め
焼き目が着いたところで醤油を鍋肌から ひとまわし
全体に絡めます

ご飯に小口葱を一杯敷き詰め バター醤油ごとちくわを並べて行きます
温泉卵を添え 黒胡椒をガリガリミルして出来上がり 
最近は温泉卵は コレ(楽天へ飛びます)で18分
好みの固さに加減して作っていますレシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中














blog_import_4ecdd9cd2c49f.jpg





丼は汁ダクが苦手
濃い目の汁がジンワリご飯に滲みるぐらいが好きです

懐かしいついでに今日のお味噌汁は実家から届いた白味噌仕立て
「鹿児島に帰りたい。」
つぶやくご飯となったのでした




今日の食器
blog_import_4ecdd9c9d51d8.jpg blog_import_4ecdd9c92147f.jpg
 呉須千段下錆 青 
赤 青ペアで購入しました
湯呑みは大きいのでもっぱら汁椀として使ってます
楽天のstyledecoさんです







blog_import_4ecdd9ca54724.jpg
印判の小鉢は近所で購入
楽天さんにも色々揃っています
印判の小皿色々





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 06/24/2011 09:43:13
●marumiちゃんへ
本当暑いよね;もう無理だ
エアコンドライが無いと眠れない
節電のためにも 週末絶対除湿機買いに行く~(;´Д`)
アイロン見たくも無い>┼○ バタッ


●とこりんちゃんへ
福岡は白味噌なんだけどね
売ってるのが口に合わなくて 実家で使ってるの送って貰ったのよ
お醤油 福岡もちょっと甘い
鹿児島ほどじゃないけどね
レシピはだいたい関東基準になるのかねー
お砂糖の表記は ほ助も迷うのよ
出来るだけキッコーマン使うようにはしてるんだけどね
ありがとーとこりんちゃん♪


●akirudaちゃんへ
磯辺揚げ美味しいよね
ちくわって大好きなんだ
便利だし 安いもんね(^m^)
実家にたまには帰りたいよねぇ~~~~(+д+)



●manngoさんへ
変わり木の葉丼でつ
でもこれ我が家では定番 一般的なやつよりコッチが多い
ちくわのバター醤油はおつまみにも美味しいんですよ(^m^)


●しじみちゃんへ
おひるにチクワを食べたところ?(^m^)
しじみちゃんお昼どんなご飯食べてるんだろー
うふふ
暑いねぇ~そちらも猛暑になりそう?
(+д+)つらい


●manaちゃんへ
除湿機買いに行かないと もぉ辛くて辛くて
週末買いに行きます
そちらはもっと暑いでしょう?
倒れないようにしてねー
今日も2個コメ 応援もありがとーmanaちゃん




●ルナコさんへ
やっぱ丼の汁ダク派は男性が多いよね
濃い味が良いんだろうねーきっと
ご飯がベシャベシャになるのは許せな~~~い(笑)




●フィーユさんへ
バター醤油←唾液フレーズでつね
ポテトチップのタイトルってよーく研究されてるんですよ
味がダイレクトに想像できるもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチは相当前から山下清が二人ですの
オッサンの二人暮しみたいです
怖いです;;


●みずなさんへ
鹿児島も暑いけどさぁ
ニュースの予報見てると
福岡の方が予想気温高いのよ
納得出来ない!冬もあんなに寒いのに!(+`O´)



●れぃんさんへ
ちくわって低カロリーでたんぱく質食材
優秀ですよねー
煮ても焼いても美味しいのでウチは結構登場回数多いです
ちくわメニュー考えてみまーす^^
れぃんさん^^いつも応援もありがと~♪



●あゆみちゃんへ
ほ助は海外暮らしは無理だわ
よく我慢出来てるなぁー
懐かしい味でほろりと涙流れそうだね~
チクワ 売ってるんだねーー^^



●きゃりあおばさんへ
そうなんですよーん
チクワのバター醤油
おつまみにもバッチリ(^m^)
育ちが田舎なので 洒落た食材を知らないの

おほほほほ;;



●panipopoさんへ
日本全国 この夏怖いね
猛暑だよ
暑いのって辛いわ
除湿機買いに行かないといかん(+д+)



●Yukkieさんへ
コメントありがと~^^Yukkieさん
ヨーロッパでチクワは難しいですね
オーストラリア組は冷凍が売ってるって言ってますが
やっぱ高いようです
日本食材懐かしく見てくださってて嬉しい
北九州とは!
九州人サイコー(^m^)
また遊びにきてくださーい♪


●かおりちゃんへ
売ってるには売ってるんだねー
1袋500円くらいしちゃうのかしら
市民のちくわはそんな値段で買っちゃいかんわな~(笑)


●ベッカズアジシへ
名古屋も暑かろう?
体調壊さないようにしてねー
ほ助も気をつけます(+д+)
応援 2個コメいつもありがとねーアジシ


●JohnJohnさんへ
やっぱ丼と言えばJohnさんでしょー
汁ダク追放で組合でもつくりましょうか(^m^)
ルナコさんもだってさ♪



●taecoさんへ
初めまして^^コメントありがとーtaecoさん
あのコンテスト投稿一覧 目の毒ですよね(^m^)
お腹空いてるときには行かないようにしてます
沢山ある中で見つけてくださってありがとー^^
taecoさんところも遊びに行きたいです
よろしくお願いします!


●Reikさんへ
ちくわはやっぱ懐かしい食材でしょうね
煮ても焼いても そのままでも美味しいので
ウチは結構必需品
何よりおつまみには欠かせません(^m^)

studioRどんどん写真増えるの楽しみです
皆さん上手ですよねー
勉強になります♪




関連記事
  1. 2011/06/22(水) 09:35:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「鴨のサンドイッチ」 | ホーム | 「セージバターのパスタ」>>

コメント

こんばんは&はじめまして。レシピブログさんのコンテストのとこから来ました。バター醤油という文字とにおい(?)にひきつれられて~♪♪♪ とっても美味しそうな画像と思って拝見したら、食器もお部屋の感じもものすごくステキですねぇ~。見ているだけで、幸せな気分に浸れましたわ☆ 
  1. 2011/06/24(金) 00:25:45 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>今日はそっちも暑そうだね^皿^;
沖縄と並んだんじゃ?
  1. 2011/06/23(木) 14:27:48 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ちくわがごちそうになってる
私も丼は、汁少なめで、濃いのがじわ~って感じが好き
温玉が乗ってるだけでうれしくなるし
心そそられる丼だわ
  1. 2011/06/23(木) 11:00:17 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
むしむしって嫌だよね~~
うちもそろそろエアコンスイッチオンだす
木の葉丼いいね~~~
パワーもつくし夏にもってこいですね~
応援PP
  1. 2011/06/23(木) 08:54:06 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ちくわは、冷凍物で高いから滅多に買わないよ。
同じ九州でも鹿児島が恋しいか~。
  1. 2011/06/23(木) 06:46:31 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おいしそうですね!
キノコなんかでもいけそうですね!
ヨーロッパ暮らしなので、ほ助さんのご飯に癒されます・・・。
しかも、九州ご出身!私は北九州出身なので、懐かしい食材/メニューに涎が・・・(笑)
  1. 2011/06/23(木) 00:14:58 |
  2. URL |
  3. Yukkie #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そちらは湿度もとりわけ高そうだけれど、日本だったらどこでもそうなのかな。今日は晴れたから、じっとりとしてたけれど、じめ~っとしてなかったのがよかったの。
ちくわ、本当に重宝するね。
照りを見てるだけで、思わず手を伸ばしたくなる!
  1. 2011/06/23(木) 00:06:40 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

飾らない何処の家にもありそうな材料なのに
ほ助さんの手にかかるとおしゃれになっちゃう
ちくわは常備菜にもなりそうですね
チリチリ焼いて黒コショウ
もうつまみにぴったり過ぎます
  1. 2011/06/22(水) 23:23:35 |
  2. URL |
  3. きゃりあおばさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

生まれ育った故里。
私も懐かしの味を食して、時々、しんみりしてしまうよ。
ちくわ買って来よぉ~っと!!
  1. 2011/06/22(水) 21:51:18 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 
ちくわさんのレシピ すごくうれしいです *^-^*
なにかと竹輪が好きですけど、ほとんどレシピにのらないと云うのか
主役にはめったにおめにかかれません・・
ああ~ うれしっ (*'-'*)"
そして今日もまたかくれ技が潜んでおられました♪
温泉卵ですかぁ~ 
とろぉり~と黄身が一緒になって、もっとコクのあるお丼になるのでしょうね (*^_^*) 
  1. 2011/06/22(水) 21:46:15 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今日は鹿児島 暑かったよ~~
久しぶりに雨降らず・・
仕事帰り バス待ちが大変でした
お部屋
我慢できずに エアコン冷房入れました(温度は高めに設定)ふぅ~
暑いと食欲なくなりますが これは美味しそうだな♪
久々にほ助さんとこで 俵ちゃんトレー見たような~(^m^ )
  1. 2011/06/22(水) 21:21:35 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは、ほ助さん!!
「バター醤油の木の葉丼」と言う名前だけで唾液が活発な活動をした(笑)
そうかー、ちくわサンを使うのですね!!
絶対美味しいはずだから、つくっちゃお~
それにしても、今日はまたひときわ蒸し暑い!
窓を開けても風は生温いしねぇ…(苦)
今日の私は「山下清」スタイルで過ごしてるわよ~
うちも扇風機にするか除湿器にするか…思案中
  1. 2011/06/22(水) 21:00:37 |
  2. URL |
  3. フィーユ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんなに美味しそうに仕上げてもらって
ちくわも喜んでいるでしょぅ
簡単&シンプルでとってもよいねぇ
私もつゆだくが苦手
さらっとかかってて下の方のご飯は真っ白が好き
旦那はこれでもか~ってかかってるのが好きなのよ
もうじゃんじゃんかけちゃう
  1. 2011/06/22(水) 15:24:14 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
こりゃ美味しそうだ。
ちくわって良い仕事してくれるよね^^
私も大好き!
バターと醤油の組み合わせも文句の付け所ないからね~
器も涼しげでいいね。
そう カラッとしていると暑く感じないんだよね~
うち 除湿器も壊れてないんだよ・・・(T_T)
>沖縄は最低気温でも28℃だからね~
ずっと熱帯夜だよ (;´Д`A ```
毎日扇風機は強で回っているよ(苦笑)

  1. 2011/06/22(水) 14:29:37 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あはは、今、お昼にちくわを食べたところだす
なるへそ。バターで炒めるのもよいだすね
それに醤油をね。これは美味しそうだす
ねぎも温泉卵もご一緒が素敵だす
  1. 2011/06/22(水) 14:16:55 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~
木の葉丼にバター@@@?
と思ったけれど メッチャ美味しそうじゃないですか!!
照りが素晴らしい。
  1. 2011/06/22(水) 14:00:48 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

磯辺揚げは我がの家でも定番だ。
ちょっと良ひ竹輪だと気分も上がる↑
家帰ってきて、今から洗濯ものをたたんで、
ご飯作って、、、、
って時に実家に帰りたくなる。
  1. 2011/06/22(水) 12:10:22 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あんまり竹輪って買わないんですが こんな使い方もいいですね。
福岡は白味噌じゃないの?ほ助さん、お醤油は鹿児島のもの?福岡のお醤油だと味が違いますか?
PCでレシピ引っ張ってきてそのとおりに作るとこっちのお醤油が甘いからか、「甘っ!」てなっちゃうんですよね~。
その点、ほ助さんのレシピはどれもおいしく作れます♪
ありがとうございます~。
  1. 2011/06/22(水) 11:42:00 |
  2. URL |
  3. とこりん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
今日も湿度高いね~
この前のデラックスなトースターみたいなのって温泉卵もできるんだね~
優れ物だわ !!
この湿度の中で除湿機無しではアイロンできません ( ;・・)ユ___ アイロンかけなきゃ
  1. 2011/06/22(水) 11:14:01 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1087-15d04781
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)