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宅飲み 料理 暮らしの事

「黒豚らっきょうと沢庵生姜」



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暑いと和食に走る と先日書きましたが
和食はサッパリ食べられると言うところと
もうひとつ
薬味が良く合う
ここにもポイントがあるようです
最近の食卓にはかならず何かしら薬味があります








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「薬味だけでもつまみになる」
飲兵衛さんには必須アイテムなのでありました




毎年恒例で作っている甘酢らっきょう
市販のものは甘すぎるので滅多に買うことはありませんが
好みの甘さで仕上げたらっきょうは止まらない美味しさ
もうすでに1回目の仕込みは食べ終え
2度目の仕込みのものを食べております

皮剥きの作業が苦になりますが
後は至って簡単



甘酢ラッキョウの作り方
剥いたらっきょうに軽く塩をし(らっきょう全体に廻る程度)
一晩放置
水に浸け塩抜き30分
熱湯に40秒ほど浸け
笊に上げて表面の水分が乾くまで放置
好みの甘酢(酢 砂糖 塩)に鷹の爪を入れ
乾いたらっきょうを漬け込みます
1週間くらいで浅漬けの漬かり
2週間でしっかり美味しい漬かりになります

味が足りなければ後足ししながら 好みの甘酢に仕上げるので
失敗も少ないです

コツは最初に塩をするときの加減
多すぎると
塩でらっきょうが煮え サクサクの触感が無くなります
少なすぎるとアクが抜けず味にとがりが残ります

そろそろらっきょうもお安くなってきました
安くなったら年内分食べられる量を漬ける
長く楽しめる絶品のおつまみのひとつです
土つきのものが安くで売られてますが 前処理が大変なうえ
剥き終わると量がガクっと減るので 苦労が報われない(笑)
薄皮を剥くだけの洗いらっきょうがお勧めです







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黒豚肉に片栗粉をまぶし にんにく醤油とお砂糖 料理酒で煮絡めたお肉に
小葱を和え
薬味に甘酢らっきょうの千切りを乗せました

手前の小皿は沢庵生姜
やはりこの季節の定番
おつまみにも美味しい
細巻きの具にしても美味しい
生姜で体がシャキっとします
レシピは以前の記事からコチラ

スタミナ=お肉だと思いがちですが
お野菜こそ栄養の吸収を促す最強のスタミナ食材だと思います

この夏の暑さを乗り越えるためにも
薬味はなくてはならないアイテムだと思うのです





今日の食器

  2011031610191224716.jpg     2011031610191224716_1.jpg      
  京十草・16.5cm中鉢              京十草・12cm小皿
  
  驚きの激安価格 お値段のわりに活躍度が高い
  大きさ 深さ ともに使える食器です
  楽天のHANA*HANAさんです
  

  グラスは      blog_import_4ecdda0cf36ef.jpg
  アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
  美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
  1936年~1975年の作品
  誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

  宝物いっぱいのお店 world of wonders












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いつもありがとうございます<(_ _)>















AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 06/30/2011 09:56:50
●AYAさんへ
お元気に復活^^良かった
暑いしね体調気をつけましょうね

ズッキーニはホバッジヨンかな?簡単で美味しかったでしょ~
AYAさんのスタイリングで見れるの楽しみにしてまーふ(^m^)
ポチありがとーん


●marumiちゃんへ
薬味は外せないね
薬味が無ければ食べないって食べ物多いかも(笑)
さびぬきの寿司は食わん みたいな感じ

暑いけどねー食欲は落ちないので~
夏バテは大丈夫(^m^)
暑い暑いと文句が多いだけ
おほほほ


●akiちゃんへ
玉葱ダメなららっきょうダメかもねー
サクサク美味しいんだけどなぁ
残念だわ ビールにもピッタシなのよん

ゴーヤ頂けるのはいいねー
結構高いよね ゴーヤ


●しじみちゃんへ
お手手に負担かかるからねー
今年はお休みが正解だよ
剥くのは本当面倒だよね
量が多いと嫌気さすわホント
でも食べたいんだよなー


●manngoさんへ
久保田美味しいですよねー
これ万寿ですよ
高いお酒はオットが買って来るんでつ(^m^)
すごい嬉しい エヘヘ
原酒飲んでみたーーーーーい



●manaちゃんへ
ゴーヤは普段から高いよ
今でも1本190円とかする
鹿児島では山盛り100円だったのに信じられん
台風の影響大きいね~~

昭和が好きだ(;´Д`)ノ
今日も2個コメありがとねーmanaちゃん




●taecoさんへ
taecoさんとこは高級な食器をさりげなく使ってカッコイイよ~
ウチはまだ良い物が揃って無いの
揃えていきたいわ
安いものも楽しめるのでどんどん買ってます(^m^)

産まれも育ちも九州なんですよー
田舎大好き
福岡は都会です まだ慣れないの;;
応援 ありがとー^^taecoさん ほ助も応援してます♪
2個もコメありがと



●れぃんさんへ
らっきょう 土つきは大変だよねー
権兵衛さんのこだわりが何かあるんでしょうね
土つきの特典がほかにあったら是非教えてくださいね
剥くのが辛いんだもーん;


●みずなさんへ
実家で漬けてくれてるなら貰ったほうが正解
ウチは実家でもワタシが漬けてたので
多分もう今はやってないと思う
ブログ見て送れって言われたらどうしよう
ひゃはは


●おいしっぽちゃんへ
久保田美味しい
冷たい和食に冷酒が良い季節
日本酒はやっぱ美味しいよね
らっきょうも美味しいよーん^^


●きゃりあおばさんへ
生姜は夏場の疲れに効果あると思いますわ~
シャキっとしますよね^^
沢庵生姜美味しいですよ
お勧め^^
らっきょう 自作物は大変でしたねー;;


●garakoちゃんへ
garakoちゃんは菜食系飲兵衛さんだからさ
薬味は必須だよね(^m^)
夏バテ解消には薬味だーね♪


●panipopoさんへ
自家製らっきょう食べると 市販のは食べられないね
なんであんな味になるのかね?
もっと美味しく出来るはずなんだけどなー
お母さんにお願いしてみては?^^


●ベッカズアジシへ
オッサン的でしょ~
豚肉にらっきょうに 生姜に沢庵に~
体質はほぼ完璧なオッサンだからね
同じよ~アジシ~~(爆)
今日も2個コメありがとーん^^



●JohnJohnさんへ
ご飯にもいけるよねー
味濃い系だけどラッキョウでさっぱり
食欲増進しまーす^^
JJさん食欲落ちないように
ぁ、北海道は夏ばて無しだね;;


●hikariちゃんへ
実家で漬けてくれるなら私も貰うよ~
実家の頃からワタシが漬けてたの
多分誰もやってないと思う
大好きなんだらっきょう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●ルナコさんへ
らっきょう苦手~?
甘酢が甘すぎるからかしらね
大人味にすると美味しいよぉ
今年はピクルス漬けも作って見たよ
そのうちお見せ出来るかも^^




関連記事
  1. 2011/06/28(火) 09:31:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
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コメント

実家も毎年つけてます♪
私なんて実家からもらうだけで・・
ほ助ちゃん感心するぅ
美味しいよね~(´ε`*)
黒豚と合わせるっていいね゚・*:.。. .。.:*・゚
野菜ってスタミナ食材 なるほど!!!
  1. 2011/06/29(水) 17:35:09 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>なんでかね~
カレーって 季節を問わず美味しいね (^o^)
首に巻くアイスノンみたいなのがあるんだ~
2時間冷たいんだったら 助かるね。

  1. 2011/06/29(水) 15:28:46 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

このお肉、ご飯にもぴったりね
らっきょうとお肉でいくらでも食べられそう
九州の気温って30℃超えてるのかしら?
夏バテ気をつけてね
  1. 2011/06/29(水) 09:43:16 |
  2. URL |
  3. John.John #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

昨夜は九州地方で地震があったみたいで驚きました。大丈夫でしたか!? レシピブログさんで居住地を見たら、知り合いのいる同じ県で、一人勝手に親近感を抱いちゃいました*^^*
ランキング参加されているの、2つだけじゃなかったんですね。今日から、4つともポチ済ですっ(^^)/
  1. 2011/06/29(水) 09:00:29 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
ネーミングから惹かれたよ~~~
お酒がススムね~~~
コレ食べて一緒に久保田で一杯やりたいよ~~
応援PP
  1. 2011/06/29(水) 00:25:59 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

自家製のらっきょう漬け、素晴らしい~!
市販のものが嫌いなので、自家製のはありがたいの。
うちの母も以前は漬けたのに、今は全然…笑
どれも美味しそう!
  1. 2011/06/29(水) 00:00:58 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>和食はサッパリ食べられると言うところと
>もうひとつ
>薬味が良く合う
力強く同意ですぅ~(*^_^*)
茗荷、新生姜、大葉。
この季節は、薬味が美味しくて美味しくて、
それを味わうために和食になりますよねっ♪
  1. 2011/06/28(火) 23:58:50 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

沢庵生姜
ご飯もお酒も進みそうです
生姜をタップリ入れたら夏バテ解消にもなりますね
らっきょう植えていましたが、ほ助さんの言うとおり作る時とても面倒なのでやめてしまいました。
今日は久保田なんですね。
一度は口にして見たいお酒ですね
  1. 2011/06/28(火) 23:57:01 |
  2. URL |
  3. きゃりあおばさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

夏は和の香味野菜ですよね。
大賛成!!
久保田かぁ~~いいな~~飲みたいっ!!
自家製らっきょう、なかなかできましぇん。尊敬~
  1. 2011/06/28(火) 23:21:36 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

らっきょうの美味しさにやっと気づいた今日この頃
漬けてみようかな~~
やっぱ実家からもらってこようかな~(^m^ )
生姜 みょうが 大葉 欠かせないっす
沢庵生姜 ウンウン 今年こそ作る作る
沢庵 嫌いだけど(* ̄m ̄) これならOKだと思う(v^ー°)
  1. 2011/06/28(火) 21:59:42 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんん 和食と薬味の関係 なるほです~
暑気には薬味という隠れ技があったのですね☆
らっきょ、納得させていただきました
権兵衛さん どうしても土らっきょうから作りたいらしく
家じゅう臭うわ、手伝ったワタシの爪は泣くほど痛くなるし・・
これまで強くいえなかったのですけど、これでなっとくです
絶対洗いらっきょにすべきです! *^-^*⌒☆
沢庵生姜も知らない人は損をしますね^^
作ってみます~ ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2011/06/28(火) 21:29:13 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのブログを見ていたら、私も和食がむしょうに食べたくなってきました~^^; 今日はこれからカレーでもつくろうと思っていましたが…。今日の食器もお料理も涼しげで、鮮やかで、とても美味しそうですねぇ。明日お休みなので、また明日じっくり拝見させていただきます(^^)/ いつも来られた時は応援させていただいてまーす♪
  1. 2011/06/28(火) 19:09:34 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
お酒が美味しく飲めそうですね~
ゴーヤーも色鮮やかに仕上げてあるし・・・
こっちはゴーヤーが高くて(台風の影響)買えんのよ~(T_T)
もう 長いこと食べたないわ・・・
らっきょう 大好きです。
美味しそうだ~
しかし・・・・・
お酒もいいやつ呑んでるね。
>ご主人も一緒にJINを楽しんでいたんだね^^
ほ助ちゃんは 私よりずっと若いと思うけど、
昭和のかほりを分かっていて 嬉しいさ~(笑)

  1. 2011/06/28(火) 15:22:45 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~
黒豚 らっきょう甘酢漬け、ゴーヤ、新生姜・・
すべてバッチリですね。
久保田 お好きですか?
私もよく飲みますよ。普段は紅寿、10月には久保田の原酒が美味しいです。たまには万寿が飲みたいです。
  1. 2011/06/28(火) 14:29:16 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

久しぶりにらっきょ作りお休みしただす(笑)
こうやって少しずつ、手抜きになるのかも(笑)
新生姜はしっかり作ってるだすが(笑)
でもこうしてみちゃうと、あ、らっきょうって
恋しいわけだす。黒豚らっきょうって。。。。
悩殺されてしまいそうだす。。くくくっ。
  1. 2011/06/28(火) 14:10:40 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

実はらっきょうがニガテなのだよ。
歯ざわりが、生のたまねぎにも通ずる感じで。
でもらっきょうから下の部分はチョー好み。
今年もイヤっていうほどゴーヤをもらう予定なので、
作ってみる!!
  1. 2011/06/28(火) 12:34:07 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

晴れたね~
ほんと薬味は常に冷蔵庫に入ってるよね。
これって飲兵衛の必須アイテム ? (笑)
この蒸し暑さで、ぐったりだよ~
しかも今日は紫外線強そうだしね。
夏ばてしないようにね~
  1. 2011/06/28(火) 11:26:23 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはようございます♪
暫らくお休みしてしまってました><
ご無沙汰してますー(;^_^A
夏は和食に走る、薬味、ほんと!改めて考えても我が家もそうかもしれません。
茗荷は毎日食べているかもですー、つまみにもなりますね^^
今日のお料理もとっても美味しそうで美しい☆
そそ、遅くなりましたが。。。ズッキーニのレシピを作らせていただきました!随分前に作ってて、近々にレシピブログさんでご報告しまーす♪
ぽち4-!
  1. 2011/06/28(火) 09:51:22 |
  2. URL |
  3. AYA #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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