花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アボカド明太トコロテン」




blog_import_4ecdda3994fbf.jpg








昨日は久々の上天気
湿度も低くスッキリした1日でした
シーツやマット 乾きにくい物のお洗濯もはかどり爽快でした

変わって今日は1日中雨の予定です
「昨日洗濯頑張って良かったわぁ」
すっかり主婦が板に着いたほ助ちゃんなのでした(笑)








blog_import_4ecdda3a5fb2f.jpg






ジトジト ジメジメの梅雨
気温も湿度も高い日のキッチンは辛~~~い
特にウチのキッチンは窓が無い
換気扇に頼るしか無いのですが
煮炊きをすれば 熱気は篭る一方
出来る限り火を使わない料理を工夫してます
冷たいメニューもワンパターンなので
飽きてきますねぇ






blog_import_4ecdda36c9f11.jpg






トコロテンって大好きです
酢醤油も好きなので
色々トッピングを変え楽しんでます
この日はアボカドと辛子明太子 すだちの香りでサッパリネットリ
酢醤油とアボカドも合いますね~~~~~~
当分 お気に入りのトッピングになりそうです

皆さんの冷たいアイデアメニュー教えてくださ~い





今日の食器


IITTALA アイノ・アールト 350mlボウル   blog_import_4ecdda37bb02c.jpg



IITALA アイノ・アールト プレート 17.5cm  blog_import_4ecdda38298d4.jpg



夏場の涼しげなガラス食器として
IITTALAの アイノ・アールトのシリーズ
お皿とボウルはセットで使う物ではないのですが
重ね使いがただ今お気に入り
このシーズン ガラス食器が欲しくなります

楽天のプロキッチンさん



写真の奥にお花を挿してある     blog_import_4ecdda3888db6.jpg
変わった形のリキュールグラス  f&dリキュールグラス
ウチでは食前酒や
ウィスキーのストレートを注ぎ
氷を1個だけ入れて飲んだりして使っています。
冷たくクラッシュを入れた梅酒なんてのも合わせてみたい

楽天 花*花さんです




エッチングの美しいミニグラスは      blog_import_4ecdda3913370.jpg
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
冷酒にワインにオンザロックに愛用してます
口当たりも薄く お酒が美味しく感じます

1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

宝物いっぱいのお店 world of wonders









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 07/14/2011 09:47:53
相当お気に入りで愛用してます
大きさがちょーーーーーど!なの
日本酒でもオンザロックにしても便利
とっても綺麗だし大切に使ってます^^
久しぶりのコメント嬉しかった^^明日香さん
関連記事
  1. 2011/07/06(水) 09:15:19|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「海老韮餃子とキュウリのたたき」 | ホーム | 「叉焼飯」>>

コメント

ほ助ちゃん!こんばんはー。
今日も美味しそうなご飯。
旦那さんがうらやましいです。
しかし、ゴージャスなトコロテン。
今度やってみよー。^^
  1. 2011/07/08(金) 00:42:00 |
  2. URL |
  3. らぶ。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、お久しぶりです~
お元気ですかッ
ほ助さんも火を使わない料理!
なんとも美味しそうで 食欲出てきそう~~
ほ助さんの夏料理にも期待してます!
この厳しい夏も
なんとか食卓から元気を送りたいですよね☆
  1. 2011/07/07(木) 22:46:57 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ところてんは酢醤油でしか食べたことなかったからビックリ!

母が天草でところてん作って毎日食べているの~
これ教えてあげよぉo(^-^)o

絶対喜ぶよ♪

ほ助ちゃんの洗濯の
主婦発言に可愛い~!って思ってしまった(笑)

私なんて夕方まで家には帰らないから
一か八かみたいな干し方ばっかりで

途中で雨が降り出しても
ま、明日乾くでしょ、なんて思っちゃってるし(笑)

初々しい気持ちに帰りたい~って思いました(^。^;)

ほ助ちゃん…可愛い


それから…
おなかすいた(笑)

ところてんは無いから
枝豆でも食べる(笑)

  1. 2011/07/07(木) 20:24:48 |
  2. URL |
  3. akoakko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~♪
ほ助ちゃーん、お久でーす^^
おぉ、大好きな心太がお洒落に変身してる!!
涼しげで美味しそうだなぁぁ><
やっぱりクピッと飲みたくなっちゃうなっ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
  1. 2011/07/07(木) 20:06:32 |
  2. URL |
  3. マムチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは♪
>ゴーヤーが1本298円ですと? ∑(゚◇゚;)
(」゜ロ゜) 高杉君・・・・

  1. 2011/07/07(木) 14:25:32 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、ヤッホー!
こっちも今日は洗濯は乾かなそうなお天気だよ。

アボカドと明太子をトコロテンと一緒になんてすっごい新鮮~(*^_^*)
前に関西地区の友人に黒蜜をかけて食べる~って聞いた時には驚いたな~('∇')
明太子大好き旦那ちゃんはこのトコロテンに絶対食いつくわ(笑)
今度家も入れてみよう♪


おうえん(^O^)/



  1. 2011/07/07(木) 09:59:07 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ところてんか~久しく食べてないなぁ
普通にパックで売ってるのに
酢をカラシをプラスして
一気に食べるのが好き~
ちょっとむせたりしちゃってね
あ、胡麻もかけたりするかな
ほ助ちゃんのアイデアが素晴らしいわっ
あ~食べたい。買ってこようかな
  1. 2011/07/07(木) 08:43:07 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
甘ったれうどんは、スキヤキうどんより
ちょっと甘さ抑えた感じかなぁ~~~
でも、自分好みがやっぱオススメでっす。
冷やしで美味しいですよ~~
応援PP
  1. 2011/07/07(木) 08:20:53 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今日はこちらも雨模様の朝。
なんとなく曇って来たけれど、週に1度の大きなものの洗濯日は、今日は乾燥機に頼らなくちゃ。。。
ところてん、いいね!
私も好き。アボカド+トマトで元気が出そう。
  1. 2011/07/07(木) 07:52:57 |
  2. URL |
  3. panipopo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは。ところてんって、関西の実家では、黒蜜でしか食べたことがなかったんですよ。 それが、関東に来て(関東がそうなのか、関西がどうなのかは知らないんですが)、黒蜜じゃないところてんが売っていて、びっくりして、その日は食べられなかったことを思い出しました。当時はびっくりであたふたしたけれど、改めて考えてみると、酢醤油等、お料理の一品としていただくのも美味しそうですねぇ。久々にリベンジしたくなりましたよぅ*^^*
  1. 2011/07/06(水) 21:48:50 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 最初 読み間違えたと思いました!^^
ワタシの知っている夏のトコロテンはこれ以上ないようにお地味で・・ ぷぷ
ばばちゃんがぬきえもんの浴衣で食べているような^^
それが、こんなに洋物な変身です~☆
アボガドと酢醤油~♪ いただいてみます~
昔のばばちゃんから、これで脱出だぁい ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2011/07/06(水) 21:25:57 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トコロテン トッピング考えたことなかった
夏場はよく食べるけど 飽きてくるよね
なるほどね~~
ところで
伊の蔵さんが トコロテンでダイエット?
すっごく気になる~(≧y≦*)  
  1. 2011/07/06(水) 18:23:45 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

眠い午後、この写真でお目めぱっちり!!
ところてん、大好きなの。そして、びっくりトッピング・・
家族もところてん大好きなので、
ぜひぜひ、やってみたいな~
  1. 2011/07/06(水) 15:34:32 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
そっちは大雨の予報みただね~
梅雨明けはいつ頃なんだろうね?
ガラスの器がとっても涼しげだね~
うちもキッチンは窓なし、 暑いよね~(>_<)ほんと・・・
つるつるっとひんやりメニュー 美味しそうです。
>ダブルレモン、氷で割って飲むようになったら
悪酔いしなくなったみたいさ~(笑)
>ハンカチに小さな保冷材巻いて首の後ろになんてどう?
それやっているんだけど、
すぐに溶けちゃって長持ちしないだよね~^^;
でも みんなの意見聞いて、これで乗り切ろうと思ったよ
なんてたって安あがり^皿^

  1. 2011/07/06(水) 14:38:34 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

心太に立山、良いね~
見てるだけで涼しい気分になるよ~
心太もこんなにお洒落にしてもらってビックリしてるんじゃない ?
ヘルシーで最高 !!
やっぱりレインブーツいるね (笑)
  1. 2011/07/06(水) 14:27:04 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

しじみは子供のころ。トコロテン食べると
頭が痛くなっただす(笑) 今では好きだす
でもトッピングなんて考えたことなかった
だす。カラシと刻みのりのみ(笑)
なるほろ。こういうのがありなんだすね
すてき。そして後ろに控えてる立山さんも
美味しそうだす
  1. 2011/07/06(水) 13:53:50 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

関西ではところてんは黒蜜、関東では酢醤油、
どちらも売ってるのは見たことあるけれど、
生まれて一度も食べたことなひ。
我がの実家では一度も食卓に出たことは無かったのだ。
  1. 2011/07/06(水) 12:07:43 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
私は大阪人なのでところてんは黒密でなきゃだめなんです。
でも主人は黒蜜なんて絶対に嫌がります。
このアボカド・明太はいいですね~~
試してみたい。
  1. 2011/07/06(水) 11:07:44 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今ね ところてんで・・・ダイエットなの
ありがとう~ほ助さん
飽きてどーしよ「またここで挫折か」と思ってたんだよ
鹿児島も朝からどしゃぶりです
  1. 2011/07/06(水) 09:52:22 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
トコロテンいいですよね~~
自分は酢醤油派で、相方は黒蜜派
夏に京都で食べるトコロテンが好きだけど…
アボカドと明太子トッピング????
そんなの見たことがないよ~~~~
なんてアイデアな料理なんだぁ~~~
福岡の新定番になってほすい(*^。^*)
ハムステはもちろん朝食べたよ~~
応援PP
  1. 2011/07/06(水) 09:28:00 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1094-ea2d43d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)