花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老韮餃子とキュウリのたたき」



blog_import_4ecdda476fb06.jpg






餃子って夏っぽいですよね
ビールが合う食べ物だからなのでしょうか
今日は立派な羽つきで写真を撮ろうと思ってたのに
羽が破れてしまいました
ガッカリ(-"- )




blog_import_4ecdda493ddfb.jpg








海老韮餃子 30個分作り方
100gの豚挽肉をよーーーーーく揉みこんで
韮 1束半
海老6尾 ぶつ切り
醤油 大匙2
砂糖 小1
胡麻油 大匙1
生姜絞り汁 少々
更によ~~~~~~~く揉みこんで
皮に包みます

胡麻油を熱くし中火にして餃子を並べます
小麦粉小匙2をお水に溶いて餃子に注ぎ 蓋をします
煮えたら蓋を外し 羽を乾かし
羽がプカプカしてきたらフライ返しで静かに羽ごと救ってお皿に盛ります

やっぱ
よ~~~~~く揉む事が美味しい秘訣でしょうねー
韮と海老でサッパリ系に仕上がります




blog_import_4ecdda4851de8.jpg




キュウリのたたき 辛子醤油は
包丁の背で潰し 種を取ったたキュウリに
和辛子
醤油
胡麻油
一味唐辛子
合わせたタレを回しかけていただきます
夏場活躍する小鉢です
食べる直前まで冷やし 直前にタレをかけて食べます



夏の暑さを一瞬愛しく思えるメニュー
やっぱキンキンに冷えたビールは今が1番旬ですねぇ~



今日の食器

blog_import_4ecdda457d3f6.jpg
IITTALA カステヘルミ 26センチ
涼しい水滴のようなポツポツのデザインが涼を呼びます
おつまみの盛り合わせや冷やし中華に活躍中
楽天エミュタカラヤさんではポイント5倍
40%オフセール中



blog_import_4ecdda464d3c0.jpg
 花豆鉢・珍味入れ菊/クリア
 

  とっても可愛いガラス食器
  お新香や ちょっとおつまみって時に重宝してます
  お値段もお手ごろ

  こちらも楽天の花*花さん




blog_import_4ecdda46ed5f2.jpg
ビールを注いでも良い泡が立ちます
普段使いに ワイン赤白泡 ビールにブランデーと選ばず重宝してます
楽天プロの道具屋さん


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 07/10/2011 10:29:56
●みずなさんへ
みずなさんが1番コメだと最初の頃を思い出すね~
早いものでもう3年超だよ
まぁーこれだけ食べ物の事ばかりで
皆さん飽きずに見てくださってるなぁーと思います
それもこれもみずなさんのおかげでーす<(_ _)>ありがとう


●ベッカズアジシへ
やっぱ、夏場はビールが増えるよね
普段はそんなに執着ないの
最初から日本酒やワインでもOKなんだ
夏は本当美味しく飲めるね^^
いつも2個コメ 応援もありがと~<(_ _)>


●AYAさんへ
AYAさん結構お酒飲めるのかなー
嬉しいな~
(^m^)
飲兵衛さん大好き
いひひ


●mangoさんへ
きゅうりのたたき なんて事無いメニューなんだけど
出すと必ず最初に無くなるの
追加で作るのも簡単だから重宝します
作ってくれたんだね^^ありがとーmanngoさん
2個コメありがと~


●ハル らららさんへ
初めまして<(_ _)>
楽天レシピから来ていただいたんですね ありがとうございます^^
お酒大好き?
もう親友です(^◇^)アハハハハ
これからもよろしくお願いします<(_ _)>



●marumiちゃんへ
白エビスはね軽いので 喉が渇いた~~~って時のビールかな
おつまみと楽しむビールはやっぱオリジナルのエビスだね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●akirudaちゃんへ
餃子って手間かかるけど大量に作り置き出来るのがいいよね
3回分くらい作って お料理ブルーの日に活用してるわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●かおりちゃんへ
どうなんだろうなー
フープロはちゃんと使った事ないのよね
手揉みは体温で脂が溶けるからフープロの方が正解かもしれん
粘りを出すのが目的で脂は溶けないほうがジューシーだと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●hananoさんへ
カステヘルミ綺麗ですよね
これ26センチなんですが 21も31も欲しいなーと思ってるの
使いこなせてないんだけど(笑)欲しいとです



●manaちゃんへ
ニンニクを使わず韮で仕上げる事と海老の触感で
本場の飲茶っぽい感じになるの
ニンニクとキャベツが入ると日本の餃子って感じ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今日も2個コメ応援もいつもありがとーmanaちゃん


●しじみちゃんへ
そかそか休肝日だったね
金曜日って1番盛り上がる日なのに休肝とはご立派よ
金土日はお酒抜けない;


●hikariちゃんへ
最近のトマトはフルーツっぽく甘いのが一杯出てるよね
デザートな感覚になりそうだもん
冷たく冷やしたトマトとビール
夏だね~♪


●れぃんさんへ
らっきょう、、まさに熟成最高の時ですの
毎食食べてます
お腹の調子が良すぎてプップップーです(爆)
いつもありがとー^^れぃんさん


●フィーユさんへ
フィーユさん食器沢山もってそうだよねー
お部屋の作りもオサレな感じなので
今度収納を教えて欲しい~~~
綺麗な収納の仕方知りたいのよね~



●taecoさんへ
羽つき餃子簡単だよ~^^見た目にも盛り上がるので
是非試してみてください
旦那様のダイエットメニューにも餃子は工夫しがいがあるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●とこりんちゃんへ
餃子って餡を少なくすると綺麗に仕上がるよ
食べ盛りくんがいるとそれじゃ満足感が欠けるかしらね~
羽は簡単 羽の色が餃子の焼け具合の目安になるので便利よ
見た目もテンション上がります^^


●あゆみちゃんへ
そっか~~~韮も入手困難なのか~
アジアんな野菜だもんね
餃子は大量に作って冷凍しとくと便利なので 餡はいつも冷凍庫にあるのよ
あゆみちゃん 韮に出会えたら大人買いして作ってね(^m^)


●ばーばちかこちゃんへ
そちらは韮は手に入る?
キャベツとニンニクの方が簡単に入手できるかもね
いっちゃんの手が離れたら是非作ってね
旦那様も喜びそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

関連記事
  1. 2011/07/08(金) 09:05:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「カレーピラフ」 | ホーム | 「アボカド明太トコロテン」>>

コメント

ほ助さん こんにちは♪
>ほ助ちゃんの餃子が美味しそうで
また作って食べたくなったじょ~
海老はむりだけど いつものひき肉でね^^
素敵な休日を♪

  1. 2011/07/09(土) 14:47:52 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

餃子はうまく包めません。もうあきらめました。
羽だけなら なんとかつけられるでしょうか。今度は挑戦してみようかな。
毎日胡瓜とトマト食べています。辛子と一味かぁ。これもやってみよう。
↓ほ助さんにも、ところてんはおかずよね!?
  1. 2011/07/09(土) 12:09:44 |
  2. URL |
  3. とこりん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
運動後のビール最高だよ~~~
体壊さない程度に頑張りまっす!
応援PP
  1. 2011/07/09(土) 11:09:14 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うわぁ~。今日もとても美味しそぉ~☆ はねつき餃子、まだ挑戦したことないんですよww 
  1. 2011/07/08(金) 23:57:13 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは~
きゅうりのたたき、作りました。
リンクさせていただきました。
いつもナイスアイデアをありがとうございます、
  1. 2011/07/08(金) 22:56:49 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは、ほ助さん♪
相変わらず蒸し暑い毎日が続きますね~
>餃子って夏っぽい
うん、うん、私もそう思う。
あと、鶏の唐揚げとかもね、多分ビールと合うところから
そのイメージがわいて来るのかもしれませんね、
ほ助ちゃんちのパリパリ羽根つき餃子、おいしそー!!
>下記事のところてん、きゃ~今年はまだよ~
おやつに食べたい(笑)
IITTALA 、ガラスの器はこの夏、重宝しますねー。
自分で買えずに、妹にもらった不届きな姉ですが…(笑)
蕎麦猪口も好き、好き!!
昔から、気に入った物を少しずつ集めてるけど、
リンクの蕎麦猪口は現物を見た時、感動したよ~
めっちゃ良かった。
  1. 2011/07/08(金) 22:56:11 |
  2. URL |
  3. フィーユ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 餃子さんがとびっきりに美味しそうです
わ、餃子もよ~~~~~く揉み込むものなんですね!
そんな、今まではちゃちゃっと混ぜたくらいでした (;^_^A ・・・
これからは揉みます v(*'-^*)bぶいっ♪
えびのぶつ切りも入れて、、これがすごくおいしそうです^^
きゅーりのたたきも美味しそうです♪
小鉢ものが美味しく並ぶとできるお嫁ちゃんになりますね
ラッキョがいい色に熟成です~ ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2011/07/08(金) 21:44:41 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

暑くてクラクラしてたけど
ほ助ちゃんの画像に(○≧з≦)くぅ*
癒されましたぞ~
トマトとビール(メモメモ・・)
買い物行ってきまーす♪
  1. 2011/07/08(金) 17:15:31 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ひんやりと熱々餃子、最高な組み合わせだす
ああ、今日は飲めない日なのに~
こういう誘惑的ってどうなのだすか
意地悪か、いじめになるのでは(笑)
美味しそうだす
  1. 2011/07/08(金) 14:46:29 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
やっぱりガラスの器があるととっても涼しげですね。
おつまみがいろいろのっていて美味しそう~
餃子は海老が入っていて 贅沢だ~~
ぷりぷりっと あの食感も美味しいね~
こりゃ お酒が進むわ (*^Q^*)

  1. 2011/07/08(金) 13:54:29 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

まだお昼だけど。の、飲みたい!食べたいぁい!
餃子って大量に作ってこそおいしいですよね。
羽つき、すっごく上手でうらやましいです。
イッタラのガラスプレート、私も所有しています^^
アンティークな感じがかわいいですよね!
  1. 2011/07/08(金) 13:47:27 |
  2. URL |
  3. hanano #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そうか、今度はよーーーーく揉んでみる。
フードプロセサーじゃなくて、手で揉むのがいいのかな?
羽が割れちゃっても、とっても美味しそう。
  1. 2011/07/08(金) 13:29:54 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

餃子好きすぎて困るくらひ好きだ。
毎日でも良ひ。
餃子の餡、余ったらワンタンにして
揚げたりスープにしたりして食べるのも好きだ!!
  1. 2011/07/08(金) 12:10:49 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

餃子にビールは合うね~
一気に飲み干したい (笑)
白恵比寿ってどう ?
いつも買うときは普通の恵比寿なんだけど白って軽いの ?
韮たっぷり大好き。
きゅうりのたたきだけでも飲めるわ (笑)
  1. 2011/07/08(金) 12:03:01 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

楽天レシピからこちらへお邪魔しました。私もお酒が大好きです。料理に合わせた器の使い方が素敵です。白えびすをワイングラスで飲むっておしゃれですね(*^_^*)
お酒好きにはたまらないブログです。しばし拝見させていただきます。
  1. 2011/07/08(金) 10:23:53 |
  2. URL |
  3. ハル ららら #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
海老餃子 美味しそう。
餃子もシュウマイも海老が一番です。
きゅうりのたたき、いいですね~~
きゅうりが沢山あるから作ってみま~~す。
  1. 2011/07/08(金) 10:14:26 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん^^こんにちは!
ビール飲みたい!朝から飲みたい!くらいっ
とっても美味しそうですね^^
そうそう、夏は餃子の回数増えますービールのせいですね♪
今日も暑いですが、涼しげなプレートを見てるとほっとしますね^^
P4!
  1. 2011/07/08(金) 10:09:38 |
  2. URL |
  3. AYA1_2_1_2_2 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
餃子とビールは最高のカップルだと思う!
餃子を食べて、エビスを飲んで、
また餃子を食べて、エビスを飲んで、
幸せだね~~~応援PP
  1. 2011/07/08(金) 09:15:45 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わぁ~い 一番のり~♪
久しぶりだ(^m^ )
なんとも涼しげ~~ ガラスのお皿っていいですね
お料理 おいしさはもちろん 季節も楽しむのだよね
飲めなくても ビールと餃子の組み合わせは 夏♪って知ってる(^m^ )
私もグラス1杯は 毎日飲んでるよ ふふ
そのあと しばし立てないけど・・
  1. 2011/07/08(金) 09:12:36 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1095-888cd91c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)