花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「とり天のエスニックサラダ」




blog_import_4ecdda7608844.jpg







鶏肉の天麩羅
同じ九州でも鹿児島では鶏と言えば唐揚げだったのですが
こちらでは かなりポピュラーに とり天を食べています
ルーツは大分
大分県民のとり天好きはかなり有名との事

福岡でも市民の食卓に上るお助けアイテム的なメニューで
安い 簡単 美味しい 3つ揃った最強なお惣菜
揚げたてをお塩やポン酢に合わせれば
そりゃ勿論!
ビールにぴったりなおつまみアイテムとしてもお勧めです







blog_import_4ecdda7b4381f.jpg







この日のお料理は前夜のおつまみの残り物のとり天を
美味しく再利用したもの
オーブンで温めなおしてお野菜の上に乗せました
肝心のドレッシングを撮るのをすっかり忘れているのですが;
ドレッシングが肝になるお料理なのでした;;;


作り方
1.鶏胸肉を薄く削ぎ切りにし軽く塩胡椒をし 天麩羅の衣をまとい
 サクっと揚げ
 好みのお野菜をサラダ仕立て用に準備お皿に盛り 温かいとり天を高く盛ります

2.
 ●ポン酢 大匙3レシピブログのGABAN夏のスパイシーおつまみレシピモニター参加中!
 ●オリーブオイル 大匙1/2
 ●カレーパウダー 小匙1/2
 ●玉葱微塵切り 大匙1
 ●GABAN チリパウダー 小匙1/4~好みで増やす
 ●の調味料を全て合わせて混ぜ サラダの横に添えて出来上がり
 食べる時にかけていただきます






blog_import_4ecdda798e64e.jpg






鶏胸肉で作るのでサッパリとサックリと頂きます
初日は天麩羅をお塩で楽しみ 翌日は
ピリっとエスニック風なんていかがでしょう



今日の食器

blog_import_4ecdda77ec7ba.jpg
IITALA アイノ・アールト プレート 17.5cm 
夏のメニューの銘々皿に便利です
和食器とも違和感無く 艶があり綺麗な食器です
楽天プロキッチンさん








blog_import_4ecdda7879cae.jpg
IITTALAティーマ 21センチ白
毎日使う便利な食器
朝食にトーストを乗せお昼にヤキソバを盛り
夜にはおつまみの取り皿に
大活躍な食器です
楽天arkさんではただ今セール開催中




blog_import_4ecdda790fb4f.jpg
エッチングの美しいミニグラス
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
冷酒にワインにオンザロックに愛用してます
口当たりも薄く お酒が美味しく感じます
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

ただ今欲しいのはフォストリアのジュースグラス
ビールに合わせて欲しいぃぃぃ
宝物いっぱいのお店 world of wonders






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 07/16/2011 09:15:10
●メガさんへ
メガさんチ鶏天食べるんだねー
ほ助は鹿児島時代は滅多に食べなかったのよ
こちらの郷土料理っぽいイメージだよ
腿唐揚げ 胸天麩羅だね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●manaちゃんへ
お味噌汁食べてないんだよねー
manaちゃんのお味噌汁見て白味噌ジャガイモのお味噌汁食べたくて~
週末はオットがいるので週明け一人で食べようと心に決めとるの(^m^)


●marumiちゃんへ
ウチ結構薄~~~く切って揚げるからかね
結構余るんだよね
翌日の再利用も楽しみなのだけど
連休はどこも行かない
ぁ グッディーにお花見に行くかも ^^


●しじみちゃんへ
麺類には揚げ物つけない?
なんだかセットになっててイカンな~と思ってるところ
オットが揚げ物好きなのよ
困る~~


●おいしっぽちゃんへ
冷たいご飯に冷たいカレー('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
すんごい涼めるよ
芯から冷える(笑)


●みずなさんへ
みずなさんチもとり天ポピュラー?
おかしいなウチでは滅多に作らなかったの
なんでだろ
鹿児島でも良く食べるもんなんだね


●れぃんさんへ
とり天美味しいです
胸肉でサッパリ 残り物で天丼も美味しい
使えるヤツですよ(^m^)



●hikariちゃんへ
夏のウォッカはウマい
ヒンヤリースッキリー
ライムが無かったと 残念


●伊の蔵さんへ
鶏肉ダメな人っていますよね
何ででしょう?癖も少ないし食べやすいのに
便利食材が使えないのは残念ですね~


●ベッカズアジシへ
アジシとり天好きだと思うわ
ダラダラ飲むおつまみにも
丼にしても美味しい
漢な料理かも(^m^)


●AYAさんへ
AYAさんのすもも酒が脳裏に残って
飲んでみたくてしょうがない
甘酸っぱいんだろうね~
P4ありがと~♪


●taecoさんへ
夕食ではオットが最後に軽く1膳食べるだけなの
残りをお昼ワタシが食べる
お酒の時はあんまり食べないからなんだねきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●akiちゃんへ
山口は食べない地域だったのか~
鹿児島もとり天あまり聞いた事なかったんだけど
ウチだけだったみたい(^m^)
akiちゃんチも同じだったりして(笑)


●かおりちゃんへ
とり天美味しいよ
理氏も好きかも
スナックっぽくなるの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
せーちゃんも好きそう


●hananoさんへ
ウォッカは腰に来るから気をつけないと(爆)
ダイジョブですか?
せっかくの連休寝てるのも可哀想だねぇ



関連記事
  1. 2011/07/14(木) 09:44:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「生ハムエスカベッシュラタトゥイユキッシュ」 | ホーム | 「鮭のエスカベッシュ」>>

コメント

鶏の天ぷらって食べたコトなひ。
九州は唐揚げも有名なトコがあったよね?
あぁ~、ビールと一緒に頂きたひ。
日本はいつから熱帯気候になったのだろう。
  1. 2011/07/15(金) 12:09:09 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

これまた美しい!サラダ☆ ステキなセンスだわー*^^* コメントをいただいて、びっくりしました。1合炊いてあまるとは…。ほ助さんちは、お酒も楽しまれるからなんでしょうね。わたしんちは、お酒は付き合いで飲むくらいだから、ご飯大好き人間なんですー^^;
  1. 2011/07/15(金) 09:52:14 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

とり天のエスニックいいですね♪
すごく美味しそう^^
美味しい香りのドレッシングをかけて食べるのも
また食欲そそりますね!
あ、後ろのウォッカもー♪♪
PPPP-!
  1. 2011/07/15(金) 09:32:22 |
  2. URL |
  3. AYA #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
近所のカフェのランチで
とり天とあって…
えっ!唐揚げじゃなくて天ぷらと驚きました。
なるほどルーツは大分なんですね~~~
彩りいいサラダととり天!こりゃいいね~~~
さっすが、酒好きほ助はん!!今日はウォッカかぁ~
ホントいろんなお酒飲んでるね~~~応援PP
  1. 2011/07/15(金) 08:51:37 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

旦那がね 鶏ダメなのよ
私はすきよぉ~
こんなに美味しいもの 食べれないなんて
損してるわよね~(笑)
ドレッシング・・・この暑い夏にぴったりだぁ~
  1. 2011/07/15(金) 08:27:39 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

紫ドットとウォッカ ほ助ちゃんのイメージ!
カッコイイっす!
渋いっす!
天麩羅でお塩も、ピリっとエスニック風も
いいですね~♪♪
  1. 2011/07/14(木) 22:46:10 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 紫のナプキンでえすにっく調に先ず掴まれました ( *^^)(*^^*)ッ!
そして、鶏肉のてんぷらはうちではまだしたことなかったのですぅ ('▽‘;;
ポピュラーなお料理なんですね~
から揚げがあんなにあるんですから、おかしいことないですよね!☆^^
こんど作ってみます~*^-^*⌒☆
そのあとは彩りを添えて、こちらのレシピのドレッシングも用意です♪
  1. 2011/07/14(木) 21:00:44 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

鶏天好き~~ 唐揚げより好きかも(^m^ )
あ~~ん 食べたくなった
紫ドット いいねぇ
紫キャベツと玉ねぎもある~?
ほ助さんの色だね(*^ー゚)v
  1. 2011/07/14(木) 18:39:53 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

これは大好きな予感のドレッシングです。
絶対、我が家向き。
あわせてるのウォッカのロック~~?
ほ助ちゃん、お強いのね。
>冷たいカレーって、冷たいごはんにかけるの?
  1. 2011/07/14(木) 15:54:14 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そうだ、鶏天、作ってなかっただす
作ってみるだす。 夏は油ものも摂らないと(笑)
胸肉だからそんあなにしつこくなくて
美味しそうだすね この画像もたまらなく好き(笑)
  1. 2011/07/14(木) 14:02:28 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

暑いね~
我が家も残らない~
胸肉2枚買わなきゃ (笑)
ウォッカだったのね~
連休はどこかお出かけ ?
どこも人でいっぱいなんだろうな~
涼しいところに行きたいよ~
  1. 2011/07/14(木) 13:18:22 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
食欲をそそるな~
紫色がと~っても鮮やかだね^^
うちも昨日は天ぷらだったよ
こ~んなおしゃれじゃないけど・・・・^^;
>出汁は取っても結局麺つゆになってしまう;
冷たいそうめんとかうどんを食べているのね?^^

  1. 2011/07/14(木) 12:49:32 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こにゃにゃちわわー(^〇^)
あれ、1番のり?
鶏天ねぇー、よく作るよー。でも、残んないから、この次は多めに作ってサラダまで作ってみるね!
とりモモは、からあげに、とりムネはてんぷらに!だよねー(^з^)♪
  1. 2011/07/14(木) 11:08:53 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1098-90d2c2c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)