花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チャプチェ」




blog_import_4ecddb4a1e5ab.jpg






韓国のおもてなし料理のひとつ 「雑菜」と書いてチャプチェ
いつもは手軽に全ての材料を炒め煮にしてつくるのですが
今日はお野菜を分け調理し 最後に合わせ混ぜる作り方で作ってみました

「どうせ最終的には混ぜちゃうんだから最初から炒め煮でいいじゃん?」
と思いがちですが
分けて作って見ると 「分けて味付けし最後に混ぜる」の意味が理解出来ます

それぞれのお野菜を丁度良い加減に火を通し
それぞれにあった調味料で味付ける
最終的に混ぜ合わせても味が混ざらず調和する出来栄えになります

面倒なようですが
作業としてはそうでもありません
フライパンひとつで淡白な素材 味付けの物から調理し
味別にボウルに入れ 最終的に混ぜ合わせると言う流れです




blog_import_4ecddb4e8f721.jpg







チャプチェ作り方
1.韓国春雨をお湯で戻しておきながら
 最初にパプリカピーマンの細切りを胡麻油で炒め塩で味付け ボウルに移す
2.フライパンを軽く拭き 人参の細切りを炒め火が通ったら下茹でしたほうれん草を足し
  これも軽く塩をし 1.のボウルに入れます
3.次に 戻した干し椎茸の千切り 木耳の千切り を炒め 舞茸を足し料理酒を振り
 お醤油とお砂糖で炒め煮にし汁気があるうちに1.の春雨を合わせ炒め煮
 汁気が飛んだら1.とは別のボウルに移します
4.深葱の斜め切りを炒め しんなりしたら牛肉の細切れを足し
  砂糖 醤油 コチュジャンで味を調え 3.のボウルに移します
  砂糖 醤油 胡麻油 唐辛子 おろしニンニクで全体を混ぜながら味を調え
  最後に1.のボウルの塩味グループを和えます
  炒り胡麻を振り 糸唐辛子を乗せて盛りつけます
 
春雨は韓国春雨(楽天へ飛びますよ)が触感もモチモチしてチャプチェに合います
出来上がりも全然違うので機会があったら是非購入してみてください
最近では普通のスーパーでも置いてる所が増えてるようです

香り良くサラリとした胡麻油は徳山純正ごま油(楽天へ飛びますよ)がお勧め

お子さんも一緒に食べる時はコチュジャンは後乗せにしましょう







blog_import_4ecddb4fb2957.jpg





ちょっとおつまみでと思っても 止まらなくなる美味しさ
チャプチェの素晴らしいところは
お酒にもご飯にもピッタリと合うところ
お酒を飲む大人と ご飯好きな子供と一緒に楽しめるお料理

韓国ではチャプチェパプと言ってご飯の上に乗せて食べるのも定番です
ウチは余ったチャプチェを
翌日 水溶き片栗粉で留め春巻きに変身させることが多いです
韓国春雨の触感がモチモチと美味しい春巻きが出来ます
リメイクも目当てに チャプチェはいつも多めに作ります

小鉢は美味しい白菜キムチと オイキムチ 辛スルメ
辛スルメは以前のレシピからどうぞ コチラ

韓国のお持て成し料理
大皿でドサっと作ってもドンドン食べちゃうお料理です
お盆休みの来客時のひと皿いかがでしょう




今日の食器と食材

IITTALA アイノ・アールト 350mlボウル   blog_import_4ecddb4603624.jpg



IITALA アイノ・アールト プレート 17.5cm  blog_import_4ecddb4665e12.jpg



夏場の涼しげなガラス食器として
IITTALAの アイノ・アールトのシリーズ
お皿とボウルはセットで使う物ではないのですが
重ね使いがお気に入り
冷たい前菜や おつまみをキラキラ綺麗にドレスアップしてくれます
楽天のプロキッチンさん



花豆鉢・珍味入れ菊/クリア   
blog_import_4ecddb46cb6a7.jpg
とっても可愛いガラス食器
お新香や ちょっとおつまみって時に重宝してます
お値段もお手ごろ
楽天の花*花さん






糸唐辛子は乾燥しすぎたものはパラパラ砕け綺麗に盛れなかったり
せっかくの飾り食材がイマイチな盛りつけに
半生のタイプのものが長持ちして指でクルっとまとめて
乗せやすいです
辛さは無く 唐辛子の香りと何より色のポイントとして重宝します

   blog_import_4ecddb47802fe.gif 楽天スラッカンさんの糸唐辛子
             100gでこの価格も嬉しい







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>





AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 08/07/2011 10:48:24
●manngoさんへ
辛スルメ買うと高いよね~~
売ってるのは水あめとか色々調合されてるんだけど
コチュジャンと胡麻油さn美味しいのを選べば 手作りの方がヘルシーで美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
是非お試しくださいな~^^


●Reikoさんへ
お知らせありがとうございます^^
早速見に行きました
また沢山お写真増えててうっとり♪
また投稿もしますね~


●akirudaちゃんへ
チャプチェの素で作ったの食べたこと無いんだよね
どんな感じなのか 今度買って見る
素の方が美味しけりゃそれに越した事無いわよね(^m^)
焼肉いいなぁ~沢山食べたかな~


●かおりちゃんへ
これ大皿が基本なのかもね
以前食べたkoreanレストランのチャプチェも超大盛だったよ
普通でいいのにね(笑)
作りたてのチャプチェは本当美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●くま子ちゃんへ
なんかね~色々やってるのよ撮るために
電球を全部同じ色のREDに変えたり
ライトを当ててみたり
何やっても自然光には適わないね
窓際撮影頑張ってまーす

炙った烏賊で何飲んでんの?冷酒?
それも旨そうだな~~~~;


●kmymかこさんへ
かこさんところもKOREANでしたね^^
ダッカルビ食べたい
辛くて死にそうなの食べたいです(;´Д`)ノ


●しじみちゃんへ
ちらしを別々で具を煮るってのは料亭の技だよね
食べた~~~~い
上品なちらし食べたくなったよ


●ルナコさんへ
チャプチェは大量に仕込む方が美味しいと思う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お客さん来る時とか便利よ
皆結構好きだし
ガラス食器沢山欲しい~~~の(^m^)


●marumiちゃんへ
チャプチェダラダラ飲みに最高よね
韓国料理は全般好きだわ
スタミナつくしお酒も良く進む('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お盆は今の所どこへも行かない予定
気分でフラリと出かけたいなぁ~
marumiちゃんは?帰省するのかな?


●あゆみちゃんへ
そちらは寒い寒いシーズンなのにすまんねー
最近の日本の夏はかなり厳しいので
全部ガラスにしたいくらいよ
暑いの~~~(;´Д`)


●みずなさんへ
春巻きもモチモチで美味しい
カルディさんはあるね 韓国春雨
みずなさんところも韓国通だよね~♪


●れぃんさんへ
ツルッツルでモチっとした触感の韓国春雨で食べると本当美味しいんですよ
お野菜も沢山食べられるのでお勧め
れぃんさんは小食だから 大皿のお料理はあまり作らないのかな~


●おいしっぽちゃんへ
しっとり糸唐辛子お勧めだよ
ジップロックで常温で管理してるけど何年もしっとりしてる
大袋でもOKだよ^^


●伊の蔵さんへ
ちょっとした手間なんだけど出来上がりは全然違いますね~
触感も美味しいの大きな条件なのが良く分かります
それぞれが美味しいと感じるので不思議です^^


●ちーちゃんへ
おひさ~~^^ちーちゃん
チャプチェちーちゃんチみたいなお家に向いてるよね
お子さんもお父さんも一緒に楽しめる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お祝いコメありがとー^^ちーちゃん


●garakoちゃんへ
そーなの 韓国も最初は漢字だから 漢字読みを聞くと意味が分かる事が多い
ハングル難しいもんね
韓国春雨ハマるよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●みこっちゃんへ
チャプチェとキンパだね
トッポギとマッコリ
ひゃぁ~~いかん
また食べたくなってしまった;;
いつもみこっちゃんありがとね^^


●hikariちゃんへ
チャプチェ作った~?
そちらはお野菜が美味しいから出来上がりも一段と美味しいだろうね
羨ましい環境だよ
鹿児島に帰りたくなったがょ~


●decoちゃんへ
今時給食でチャプチェとかあるん?
すごいね~
給食が美味しいと思える時代なんだろうね
ほ助が子供の頃の給食美味しくなかったなぁ~(遠い目)

お祝いコメありがとね^^
すんごい嬉しい受賞でした これからも頑張る~♪
関連記事
  1. 2011/08/05(金) 09:45:39|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「焼き茄子の苦醤油」 | ホーム | 「お野菜の海苔巻き」>>

コメント

ほ助ちゃん~こんにちはヽ(´ー`)ノ
チャプチェ美味しいよね~!!私も大好きよ★
しかしほ助ちゃんが作るとチャプチェもこんなに素敵になるんだね(*^_^*)
器も美しい!!
下の野菜海苔巻きも一緒にいただきたいです♪

今日も楽しい美味しい1日を過ごしてね(o^_^o)

ぽちぽち


  1. 2011/08/06(土) 12:42:57 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

> 「雑菜」と書いてチャプチェ
わぁ~、知りませんでしたっ!!!
チャプチェは大好きでよく作りますが、、、
韓国春雨は食感なども違うのですね。
そしてやっぱり、チャプチェには、
そちらの方が美味しいのでしょうね~。
今度出会うことがあったら買ってみたいと思います。
  1. 2011/08/06(土) 11:05:15 |
  2. URL |
  3. garako #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

↓受賞おめでとう♪
それもグランプリ!!
さすがです~
チャプチェおいしそう。
そそられます~
  1. 2011/08/06(土) 10:43:12 |
  2. URL |
  3. ちーちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

やっぱりちゃんと ひと手間かけると
おいしさ倍増なんだよね
韓国春雨買ってこよ~
いっぱい作って 春巻きまで
作ってみるね・・・
  1. 2011/08/06(土) 09:48:16 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

女子●●がこんな事してくれるなんて…
http://ksw6dxy.www.fujitv.me/
  1. 2011/08/05(金) 23:42:26 |
  2. URL |
  3. 某アナ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わ~~~い、チャプチェ、大好き。
別々に炒めるとチャプチェの味になるよね。
さすがほ助ちゃんがコーデすると、素敵~
しっとりした唐辛子ってあるんですね。
知らなかった。盛りつけづらくて手こずってました。
紹介、ありがと~~
  1. 2011/08/05(金) 22:32:54 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん ワタシなんてはじめてなんですぅ
チャプチェ おいしくて綺麗です
がぞうでもこれほどかんげきなんですから、
これが目の前にあって、食べてもいいなんて~~
感極まりそう~ ( *^^)(*^^*)ッ!
一つづつ、味をこさえていくって、好きかもです^^
おつまみとご飯と一緒~☆
こうできるのって、ほとんど美味しいですね (*’-’*)”
韓国春雨 丁寧に探してみます♪
  1. 2011/08/05(金) 21:05:06 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

チャプチェ大好き~O(≧∇≦)O
うんうん ご飯にのっけるの好き♪
>翌日 春巻き
いいですね これ今度やっちゃいます
韓国春雨 KALDIで購入してるよぉぉ~
  1. 2011/08/05(金) 20:43:46 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

なんて美しいチャプチェ!!食欲をそそるねぇ~♪
ガラスの食器がまた夏らしくていい感じ♪♪
  1. 2011/08/05(金) 17:44:14 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あっ!!
辛するめだぁ~
美味しいよね~
食べだすと止まらない (笑)
チャプチェ子の前から作ろうと思って買ってるんだけどそのままになってた (^_^;)
ここで見たから食べた気になったわ~
ちゃんと別々に炒めると美味しいよね。
お盆は帰らないの ?
  1. 2011/08/05(金) 15:49:41 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

チャプチェ大好き~
ってか素でしか作ったことないけれど
こうやって手間暇かけると
格段に美味しいんだろうなぁ
ガラスの器もとっても素敵よ~
  1. 2011/08/05(金) 15:10:19 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ちらしの具、別々に煮るだす
あとで合せる美味しさって格別だすよね
チャプチェも 急いで会社にいくだす
  1. 2011/08/05(金) 14:51:50 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんといえば、私チャプチェとか
思い浮かべるんですよね~(^-^)♪
ほんと美味しそう&#10084;&#10084;
チャプチェ春巻き、また試してみます☆ポチ♪
  1. 2011/08/05(金) 14:51:07 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わぁ~またカメラ泣かせの色味を綺麗に撮ったね~~~
以前のデジカメだった時は
焼肉・チゲを何度も撮ろうと試み玉砕。
今のでは撮ってないから楽しみなんだー
丁寧なチャプチェ(´ー`人)
翌日の春巻きいいね~
もち、やってみる^m^
辛スルメ、懐かしいわ~~
すっかり忘れてたので 今夜早速作ります
なんとタイミングのいいことに、
昨日スルメとあたりめ買ってきてたんだ
最近 肴は炙ったイカにハマってて…
ますますおっさんだよ(´д`;;)
  1. 2011/08/05(金) 14:43:52 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

一度にお野菜もお肉も炭水化物も食べれるし、おいしい優れものだよね。
ほ助ちゃんのは、お店のものよりまた一段と美しい。
この前青い山にできた新しいコリアンに行って注文したらすごい大盛りが出てきてびっくり。食べきれずに半分お持ち帰りにして翌日食べたよ。
  1. 2011/08/05(金) 14:23:15 |
  2. URL |
  3. かおり #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

実は今、
我がの家ではかなりのチャプチェブームなのだよ。
とはいっても、簡単に作れるキットでやっちゃうんだけど。。 いろんなメーカーのものをかなり食べてる。
焼肉や韓国料理を食べに行っても必ず頼んでるのだ。
ほ助ちゃんのレシピを参考にキットを買わず、
これでもかっといふほどの量を作ってみたひ。
ちなみに今日、焼肉食べに行くのだ!!
  1. 2011/08/05(金) 12:16:53 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
Featured Pictureに現在ほ助さんのお写真選ばさせていただいてます。ご連絡まで☆
チャプチェ、美味しそうです~!
韓国春雨なるものがあるのですね。
ぜひぜひ一度試してみたいと思います。
  1. 2011/08/05(金) 11:04:13 |
  2. URL |
  3. Reiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
チャプチェももちろん美味しそうなのですが、
するめキムチに目がテンになりました。
作れるんだ~~
買うものだとばかり思ってました。
今も冷蔵庫に買ってきたするめキムチがあります。
これからは作ります!!!!
だって お高いんだもの・・・
  1. 2011/08/05(金) 10:20:59 |
  2. URL |
  3. manngo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1110-0055b8d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)