花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「蒸し野菜とシウマイ」




blog_import_4ecddcaceb7aa.jpg









先進的スチーマーが流行る中
電子レンジを使わない我が家ではもっぱらセイロが活躍中
切って 盛りつけて 蒸すだけなので
お料理をしたくない日の手抜きご飯の定番になっているのですが
セイロの香りで蒸したての素材を前にすると
手抜きだった事なんて忘れてしまいます
オットも大好きなメニューです








blog_import_4ecddcadc997b.jpg










この日 九州最大のワンダーランド 中洲に出かけたオット
画像はワタシの独り晩ご飯
蒸したてを 冷えた白ワインでいただきたいので
蒸す前の画像ですよぉ
この日のメインは お土産で頂いた 美味しい美味しい埼陽軒のシウマイ
お野菜も盛り盛りで頂きました
21cmのセイロ
一人だと1段 二人で2段 盛り方に寄っては3人前までは余裕でOKです












blog_import_4ecddcaead137.jpg
牛しゃぶや豚しゃぶのお肉だったり 海鮮の盛り合わせだったり
お豆腐ももっちり美味しいです
2段使用の場合はお野菜を下の段 お肉やお魚は上の段で分けます
根菜も美味しいので 先にお野菜のセイロだけで4分蒸し
お肉のセイロを上に乗せて更に5.6分
10分程度で出来上がるのも 嬉しい料理













blog_import_4ecddcafb4f64.jpg







先日仕込んだ 柚子胡椒

もうちょっと馴染ませたほうが良いのだけど
待ちきれず 早速♪

フレッシュな青柚子の香りが相当美味しい
青唐辛子70 青柚子30くらいの割合で作ったので
少々入れても辛くなりすぎません
沢山入れて柚子の香りを楽しむ柚子胡椒となりました

この冬は大活躍してくれそうです





今日の食器



blog_import_4ecddca0a4972.jpg
中華セイロ用セイロ 21cm
2段でもこのお値段 安い!
楽天 SENDAgoodies






blog_import_4ecddca641da6.gif
ビバ 26センチガラス皿
スペイン製 激安ガラスプレート この大きさでこの価格はビックリ
ガラス質も案外綺麗でした 26センチと31センチを買いました
26センチもかなり大きめ オードブルの盛り合わせなどに使えます
楽天ポタリーNさん









 blog_import_4ecddca729ff3.jpg  
IITTALA アイノ・アールト200ml
     ワンプレートにも邪魔しない大きさのサラダボウル
 蒸篭料理の時はポン酢入れに活躍中
楽天プロキッチンさん










blog_import_4ecddcac8a2ee.jpg
 IITTALA Essence ホワイトワイングラス
 カクっとした形がテーブルに映えます
 イッタラ以外の食器にも良い感じでマッチします
 楽天SENDAさん




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>


AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 09/10/2011 09:08:08
●ベッカズアジシへ
セイロは雰囲気あるよね
普通の蒸し料理もちょっとテンション上がる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お酒が進むんだよねぇ(^m^)


●marumiちゃんへ
このセイロ安いでしょ?
ワタシもずっと物色してたの 高いのは1万円以上するもんね
素材が違うんだろうけど これはこれでOKだよ^^


●ナナさんへ
ブログ村のトラコミュも考え方色々なのですね
(ワタシは同じ嗜好の皆さんの日々を知りたい方なので)
同好会的認識でした
こちらの記事で気分を悪くされてたんですねぇごめんなさい
今後はトラックバック控えますね


●manaちゃんへ
ここのシウマイ美味しいのよ~
お土産で頂いたんだけど
オットの居ない間にこっそり食べちゃったさ(^m^)ぶふふ

桃缶!なんだか食べたくなっちゃった;
2個コメいつもありがとー^^manaちゃん


●hananoちゃんへ
バターの大人買い ネタになりそうよね(^m^)
一斤に50gとか70gとか使うもんだと思ってたんでね
まとめて買ったほうがとか思ったわけよ
よくよく見てみると「はぁ?」な感じで
発酵バターはとくに持ちが悪いらしいので冷凍したわ;;
はぁ~(;´Д`)


●くま子ちゃんへ
このお皿も安いよね~
一見してそう安っぽくも見えないのよ
ガラスも綺麗だし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
食器って食卓が楽しくなるから ついつい買っちゃうわ~


●伊の蔵さんへ
ウチのオットは結構接待とかもあるので
独りご飯は月に何度かあるの
中休み的でちょっと嬉しいかも
自分だけだとあるもので食べちゃうし楽だもんね^^
伊の蔵さんお仕事も一緒だし ずーっと一緒なの?
上手く行く秘訣教えて貰わないといかんなぁ^^


●みずなさんへ
冬はねお鍋になっちゃうので
夏場の方が活躍してるわ~
洗い物も少ないし楽チン料理だよね
柚子胡椒送る? 初めて作ったから日持ちが読めないんだよね~
今冷蔵で食べてる分でどのくらいOKか計ってみるね


●メガさんへ
このセイロは安いよ
どこの見ても高いもん
多分素材の違いか 輸入だからかなんだろうけど
見た目には高いのと一緒だったよ
メガさんところだと21cm2段を2セットじゃない?
皆でわいわい食べたら楽しそうだな~


●しじみちゃんへ
ヘルシーだけど美味しいんだよね~
一人の時は蒸し物が多いかも
すぐ出来るしお酒にも合うしね^^
柚子胡椒冬場活躍しそうだよ~♪



●れぃんさんへ
スチーマー料理はレシピ本が出るほどアレンジがきくみたいだから
レパートリー的には便利ですよね
セイロは蒸すだけだから(^m^)
木の香りもご馳走よね♪


●おいしっぽちゃんへ
柚子胡椒 手作りだと薄味で 香り強く作れるのがいいよ
沢山入れても辛くないし塩気も強くならないから^^
おいしっぽちゃん こっち方面マメに作るタイプでしょ??
作ってみて~^^



●さなさんへ
初コメありがとー^^さなさん
オッサン仲間?
えへへ
お酒とおつまみだけで大して面白くもないブログでつが
これからもよろしくお願いしますぅぅぅ
さなさんところも遊びに行くね~^^ヨロシクです


●akirudaちゃんへ
セイロね~高いのよ~
中華街のは安いって聞くよね
こっちでは21cm2段で1万以上するやつが普通に売ってるの
思いきらないと買えないわよね
安いのでも立派に活躍しとります(^m^)

カビるんだ?
気をつけないとな 成分が滲みちゃうんだろうね
完璧に洗って干さないといかんな
ありがと^^


●noisetteさんへ
このセイロ安いよね~
ワタシもビックリしちゃったもん
こちらのお店で見ても殆ど8000円だの1万2千円だのするもん
安くても 普通に使えてますよ(^m^)

柚子胡椒美味しくできたんだ!
素晴らしいフットワークの軽さ
すぐ作ったんだね
青柚子の香りがフレッシュで美味しいよね^^

カバタッピまだ届かないの~
早く見た~~~い



●panipopoさんへ
セイロは便利よ~なんでも入れて蒸しちゃえばご馳走(^m^)
popoさんも疲れてるときのお食事にいかが?
お酒はねぇ~ひとりでも飲むのよ~
一人の方が普段より飲めるしぃ(^m^)


関連記事
  1. 2011/09/08(木) 09:49:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「バジル味噌田楽」 | ホーム | 「ポンデケージョ」>>

コメント

ほ助ちゃん こんにちは♪
>煮込み料理をするには まだ暑い沖縄なんだけどね^^;
涼しくなった地域のみなさんが羨ましいよ~~

  1. 2011/09/09(金) 15:44:55 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは♪
セイロ蒸し、いいですねェ我が家もそろそろと思ってました。下に豚バラ・上には、野菜・キノコなどが我が家の定番です。
かなり傷んできたので買い換えようと思いながらずっと使ってますが、こちらのセイロ安いですね、この機会に買おうかな(^^)
柚子こしょう!仕込みました、少し馴染ませた方がいいんですね、待ちきれず今日食べてみました、市販の物と違いわかります、手作りが絶対美味しい!ありがとう。
またブログに載せますね。
カバタッピ、まだご覧になってなかったんですね。
料理写真インパクトがあって目を引きます!
詳しいポイント説明もアレンジしてみたい方には嬉しい
と思います。連載されるんですね、楽しみにしてます。
この酒屋さん、お酒以外に輸入のパスタが良心的なお値段なので、時々利用してます。
  1. 2011/09/09(金) 14:03:45 |
  2. URL |
  3. noisette #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

セイロって安いひよね。
アタシは横浜の中華街で購入したけれど、
下の鍋とかトングとかついても結構安かった。
ただ水で洗ってはダメなんだって。
すぐカビるんだって。
下に紙をひけって中華街のオッサンに云われた。
  1. 2011/09/09(金) 12:14:55 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは。コメントは初めてかも知れませんが、実は2年くらい愛読させてもらってます;オッサン女子の味方って嬉しい(笑)
これからも楽しく読ませて頂きます♪それでは(*´ω`*)
  1. 2011/09/09(金) 01:29:29 |
  2. URL |
  3. さな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

スチーマーが幅をきかせてる今、
こんすてきな写真をみると、
やっぱり、こちらの方が断然おいしそうだし、
おいしいに違いないですねぇ。
お揚げも入ってて、いいね。
ゆずこしょう、手作りなんですねぇ。
作りたいは、色がきれいだわ~
  1. 2011/09/08(木) 22:09:38 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 素晴らしい蒸し籠、セイロのお料理です.*・゚☆
そうですね、竹の篭の香りが移りますね^^
スチーマーは無機質っぽいです、セイロは生きてますね、ライブのような感じがします♪
とても豊かさを感じています
きょうはテレビにひっつきぱなしで、遅くなってしまいました^^
これからですねー☆ (v^ー^v)ブイ
  1. 2011/09/08(木) 21:51:11 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

美味しいダイエットメニューだすね
蒸し料理って最高だすよね
お野菜たっぷり食べられるし♪
柚子胡椒できただすね
美しい緑だすね たべるの勿体ないだす(笑)
  1. 2011/09/08(木) 20:35:18 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

へっ? 蒸篭ってこんなに安いの? 
蒸し料理って簡単なんだけど、蒸篭がないから・・・と思ってたけど、これなら買えるねぇー。
  1. 2011/09/08(木) 19:59:52 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん セイロ買ったんだね♪
やっぱ これだよね~~
私も冬には使ってるよん
蒸し野菜・・冬によく我が家にも登場するする
手作りの柚子胡椒
・・・味を想像してみる ゴックン
  1. 2011/09/08(木) 19:00:03 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

♪おいしいシューマイ きーよーおおーーけん♪
CMソングがあるんですよぉ
歌ってあげたいよん(笑)
がっつり野菜も沢山いただけますね
一人たまには いいもんですか?
  1. 2011/09/08(木) 16:30:38 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

分かる~!蒸篭の香り、いいよね~(*^-^)b
これつくレポしよ♪
って、つくレポにもならんって話(笑)
蒸篭のお値段にもビックリだけど
なにこのお皿の値段!?∑(゚Д゚)
ダイソーかと思っちゃったよ~~~
うちのお皿、
もー全部買い換えたいくらいなのよ~
こうなったのもほ助ちゃんのせい^m^
いつもいいの見つけるよね~♪
セッティングも真似しようと思うけど
出来なくてザンネンなくま子^^;
  1. 2011/09/08(木) 16:21:46 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

んとねー。
HBレシピ、早速イングリッシュマフィン、UPしたよう。
よかったら参考にしてねん。
バター大人買(笑)。
ダイジョブ、高騰と品薄がくるらしいから冷凍しちゃえ~。
って。。。
記事と関係ない投稿でごめんなさい。
いいな。セイロ。
我が家はオール電化@IHクッキングヒーター。。。
だから蒸し料理はヘルシオ君。
片付けが面倒であんまり作ってないけど(笑)
  1. 2011/09/08(木) 16:04:54 |
  2. URL |
  3. hanano #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
焼売と一緒に野菜を蒸すって 良いアイディアね~♪
これからの季節、こういうお料理が楽しみだね^^
柚子胡椒、ほんときれい~~
>結構梨が好き~って方 多かったわ^^
桃も大好きだけど 缶詰ばっか^^;

  1. 2011/09/08(木) 12:47:21 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
日本ブログ村のトラコミュについてですが・・・
トラコミュの内容に合わない記事をかたっぱしからトラックバックするのは、おやめくださいね。
私が見ているのは「おむすび倶楽部」ですが、
おむすびに全く関係ない記事ばかりで、
トラコミュの意味がなくなってしまっていますよ!
  1. 2011/09/08(木) 11:58:21 |
  2. URL |
  3. ナナ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
せいろ蒸しは美味しいよね~
ほ助ちゃん、ほんと安くて便利な物探すの上手だよね。
このせいろの安さにビックリ !!
お皿も安い~
あとでゆっくり見てみるわ。
  1. 2011/09/08(木) 11:03:06 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
レンジよりもセイロがやっぱりいいよ~
白ワインと一緒に最高だね~
お酒がガンガンすすみそうだね~~
応援PP
  1. 2011/09/08(木) 10:06:24 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1127-50c7377c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)