花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「バジル味噌田楽」




blog_import_4ecddcbb3fcf0.jpg










ベランダのバジルくんもヒョロヒョロになって参りました
そろそろ終わりかな~
今年のバジルくん あまり成長が良くなかったのですが
それでもこの夏は結構食卓を飾ってくれました

ヒョロヒョロの葉を集め 最後の収穫
ペストにして味噌と合わせます









blog_import_4ecddcbc05148.jpg









定番はこの里芋の昆布煮にトッピングのスタイルなのですが
魚介に塗ってオーブンで焼くのも美味しい
こんにゃくや生麩 また温かくしたお豆腐に乗せても美味しいです

以前のレシピを探してみました
やはり同じお酒のつまみで作ってるあたり このお酒が合うんでしょーねぇ
以前のレシピはコチラ

和食に拘らず オリーブオイルやトマトと合わせる創作もお勧め









blog_import_4ecddcbcb936b.jpg










普通の田楽味噌だと思い口に入れると
「ん?」とちょっと不思議なお顔になります
食べる人の表情を観察するのも面白い

ちょい甘の味噌味を食べて 焼酎をひと口
セロリとトマトの甘酢漬けでお口直しして また焼酎をひと口
温かいお酒もそろそろ飲みたくなってきちゃいますね~

オット「焼酎はお湯割りは嫌なんだよね 5:5で割って燗につけてくれる~?」
  ほ  「どんだけ殿様なんだよ」








今日の食器


blog_import_4ecddcb9d7442.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
初めて見た時に心奪われ迷っているうちに完売orz
再販で購入しました
瞬く間に完売のサインが出てますが
再販の可能性アリ お問い合わせしてみてください



blog_import_4ecddcba746da.jpg
木下和美黒釉銀彩鉢
こちらも残りあとわずか 銀彩がお料理を明るく照らしてくれます
お惣菜がワンランク上のお料理に(笑)

どちらも楽天 うつわや悠々さんです





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>



AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 09/12/2011 10:04:52
●ベッカズアジシへ
最近おつまみが和食化してるの
歳かしらね;
コッチ方面に惹かれる秋になりそうだよ
富の宝山 上品な焼酎で食事を選ばずお勧めだよん^^


●marumiちゃんへ
笑うでしょう?
ウチのオットの殿様発言
これからはメモっておかないと
皆さんにも聞いて貰いたいわ!
焼酎ロック~~強いね~marumiちゃんとこは


●くま子ちゃんへ
くま子ちゃんこの間作ったジェノバペストで試してみてよ
松の実とか入るともっとコクが出て美味しいと思うんだ
想像しただけで生唾ゴックン

玄関に料理屋の暖簾でもかけておこうかしら
間違ってお金払わないかなぁ~(笑)


●manaちゃんへ
こっちもね日中はまだ暑いよ~~;
寝る頃までは30度くらいあるから
でも秋刀魚を食べ始めると料理は秋だな~

>油
そーだね~ ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
油だわきっと 酸化しまくっとるね多分


●みずなさんへ
バジルも葉が柔らかくて美味しいから虫つくのかもね~
ウチはバジル以外は結構虫がつくんだけど バジルは無事だったわ
なんでだろう??
来年?大丈夫よりっぷさんがいるじゃない!(笑)


●しじみちゃんへ
焼酎ロック~~~
しじみちゃんも強いね~
鹿児島ではね焼酎ロック飲んでると
「体壊すよ止めなさい」って結構言われるよ
それだけ普段の飲酒量が多いのかね~



●れぃんさんへ
バジルと味噌って相性良いです
爽やかになるので 色んなお料理に合わせやすいかも
トマトもそろそろ食べ収めですね~
山盛りたべておかないと('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●noisetteさんへ
いいなぁ~~バジルもう色も大きさもヒョロヒョロ
今から土変えるのもなんだしね~
来年は早めに種まきして沢山育てる予定 気が早い;;
八丁味噌との組み合わせはまだやってないの 是非結果見せてね^^


●みこっちゃんへ
バジル味噌はね料理屋さんで出たの
ほほぉ~と自分であれこれ合わせて作ってみた
結構重宝するんだよ^^

殿様発言をメモるようにしようと思って
はぁ~~~~?って事平気で言うのよビックリするよ


●marimariちゃんへ
バジル味噌 料理屋さんで食べた味なの
季節物だからね^^最後のバジルでいかが?
茄子とかトマトにも合うのよ
いつもありがとー^^marimariちゃん


●panipopoさんへ
ん~~~~
仕事もしてないし子供もいないからね
出来る事はしてあげられるけどさぁ
あまりの殿様発言にビックリすることあるよ
どこでお育ちになられたのでしょう?って聞いたわよ(笑)



●伊の蔵さんへ
ちょいつまみに添える調味料としては結構優秀
色んな食材に合うので便利ですよ

器 ちょっと上品すぎて
ワタシのイメージじゃないよね
でも憧れるのよね~上品な器にも^^;
応援ありがとー^^伊の蔵さん
行った時はワタシも応援してるよ~♪



関連記事
  1. 2011/09/10(土) 09:00:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「無花果の揚げだし」 | ホーム | 「蒸し野菜とシウマイ」>>

コメント

お味噌とバジルの組み合わせ美味しそう~
自分では絶対に思いつきもしないお料理が
こちらでは見られ
ほんと勉強になるなぁぁ~♪
アイデアがいっぱいで素晴らしい。
  1. 2011/09/11(日) 17:35:53 |
  2. URL |
  3. mariamri #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんは、ホントにアイディアが豊富ですごいな~(≧∀≦)
バジルも育ててるんだね(o^_^o)

あはは(笑)
ほ助ちゃんのどんだけ殿様なんだよ…ってツッコミに笑った~(笑)!!
でもちゃんと作ってあげちゃうほ助ちゃんは素敵な奥様よ( ´艸`)


ぽちぽち




  1. 2011/09/11(日) 13:00:40 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは
うちのベランダのバジル、まだまだ頑張ってます(^^)v
新鮮なバジルがあると重宝しますよね
味噌とバジル!(^^)!想像もしてなかった組み合わせですおいしそう! 
早速、八丁味噌と合わせてみま~す(^^)v
  1. 2011/09/11(日) 10:39:13 |
  2. URL |
  3. noisette #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ
わ バジルみそ~☆^^
味噌好きには、初めてでもぴったりとくるものがあります (*;^-^)ゞ
生麩にも合うんですね ワクワク♪
トマトとセロリの甘酢漬け~
こちらにもぐいっ!と引っ張られております~ (*゚ー゚*)。
 
  1. 2011/09/10(土) 21:17:13 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今年はおビール、そして焼酎ロックを
随分やっただす。でもそろそろ、燗をつけても
いいかもだすね。バジルこういうのにも
活躍するんだすね。食べてみたいだす
今日の献立も心奪われておりまふ(笑)
  1. 2011/09/10(土) 15:02:36 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

バジル味噌かぁ~ これまたどんなお味か想像してみる
バジル 以前育てたときに虫ついてギャー 
もー絶対育てないと誓ったのだった。。。
洋風に和風にって使えるなら 来年はがんばろうかな
って もう来年の話かよ!!!(笑)
  1. 2011/09/10(土) 13:56:57 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
小さくなったバジルの葉が なんかかわいい~^^
>温かいお酒もそろそろ飲みたくなってきちゃいますね~
う 羨ましいさ~~
こっちは今日もギンギンに冷えたビールでしょう~
>手作りと売っているものの違い・・・・
あれはたぶん油じゃないかと思うね。
ほんと不思議よね~
手作りってつくり手の気も入って美味しいんだろうね。

  1. 2011/09/10(土) 13:14:01 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

バジルペストにお味噌
またまた思いつかなかった~~~
わぁ~どんな味だろ?
今夜早速やってみるー^m^
多分初めてのお味だよね♪
ふふふ。
ほ助ちゃんが割烹の女将さん状態~~~(*≧m≦*)
「燗につけてくれる~?」だってプププッ
「あらダンナ、5:5なんてお強いのね~」
とか言ってみる?(笑)
  1. 2011/09/10(土) 11:07:51 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはよ~
お味噌美味しそうだね~
今日のご主人の一言も笑わせてもらったわ (笑)
もう燗始めたんだね~
我が家は焼酎は年中ロック。
日本酒も熱燗はもう少し先かなぁ。
  1. 2011/09/10(土) 11:01:07 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
なんと酒好きな!素敵な料理なんですか~
味噌はいいよ味噌は!最高だね~
旦那さんのこどわり、相当お酒好きだね!
それにしてもほ助家はいろんな酒がでてくるね~
応援PP
  1. 2011/09/10(土) 10:17:15 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1128-39b99f95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)