花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏肉とナッツのバジルマヨネーズ」







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最後のバジルを食べつくす
ベランダのバジルも今日の数枚を収獲してしまうと
残りはもう小さな赤ちゃん葉ばかり
しかももう大きく葉が成長しそうにはありません
日中はまだ35度とかある福岡なのですが
植物は秋を予感しているのでしょうねぇ
しっかし、本当暑いです
年々 夏が長くなるように感じますが 気のせいなのでしょうか









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鶏肉とカシューナッツの炒めもの 中華の中でも大好きなメニューのひとつです
やはり中華の海老マヨをイメージして合体させてみました
マヨネーズってちょっと温めると香ばしくコクが出る
皆に愛される調味料としては王様
世界各国の家庭の冷蔵庫に必ずある調味料ってスゴイですよね~
海外暮らしの方たちによると
「マヨネーズとパン粉は日本製が1番美味しい」
らしいです
へぇ~~~~







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鶏肉とナッツのバジルマヨネーズ 作り方
1.最初にカシューナッツはオリーブオイルを敷いたフライパン弱火でカリっとさせ取り出し待機
  (すぐ焦げるので要注意)
2.鶏肉を好みの大きさに切り分け炒め、待機のカシューナッツを合わせます
 軽く塩胡椒をし味が廻ったら火を止めます
3.熱の落ち着いた所に
 マヨネーズ大匙1半
 バジルペスト小匙1半
 薄口醤油 大匙1
 混ぜたものを火から下ろしたフライパンに投入
 全体を混ぜ絡めて出来上がり
   *マヨソースは2人前くらいの適量です 人数に合わせて等倍してください




中華にバジルが入ると 台湾風になりますね
コッテリなメニューにバジルの清涼感が上手くマッチして美味しく出来ました
スパークリングワインと合わせていかがでしょう♪





今日の食器
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IITTALA ティーマプレート ホワイト 21センチ
普段使いで1番使用頻度の高い食器です 大きさ形ともにとっても便利
ティーマは少々じゃ割れない丈夫さも魅力
楽天プロキッチンさん



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ビノム ビンテージシャンパーニュ

シャンパングラスはフルートタイプが好きです
気泡が昇る姿を楽しめるグラス
口当たりも繊細で 安いスパークリングも絶品に変身
楽天ボンドストリートさん




サーブスプーンはアンティーク 
Gorhamの銀のサーブスプーン

誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物

宝物いっぱいのお店 world of wonders

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アンティークレースもうっとり 是非覗いてみてください♪







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AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 09/16/2011 09:59:59
●marumiちゃんへ
カシューナッツと鶏肉って男性好きだよね~
ウチのオットも大好物だよ

今日は曇りだから流石に温度下がるよね
残暑の方がキツくない?
恐るべし福岡だよ;



●小池さんへ
今 運動会の練習でばたばた倒れてるよね~
日本の秋はもう少し先に設定したほうが良いかもと思わない?
残暑は益々暑いよ 毎日35度以上だもん
(´・д・)(・д・`)ネェー
福岡はゴーヤ 馬鹿高い!最初信じられなかったもん
今日も2コメありがとん^^応援もいつもありがとーん


●しじみちゃんへ
マヨネーズを使う分油を控えめにとかしてるけど
コッテリなメニューだからね~
高カロリーなものって本当美味しいわ;;怖い;

日本人だからなんだろうね 日本の食べ物は何にせよ最高だわさ^^



●伊の蔵さんへ
リス族って久々聞いた~
確か このはなマダムもそうだったような
お元気なのかしらね~

ウチも!絶対キューピー派
カロリー控えないタイプのやつでつ(^m^)



●みずなさんへ
そうだよね マヨは苦手っぽいよねみずなさん
卵なイメージだから('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
使い始めると卵嫌いでも やっぱ美味しいって感じるんだ
何でもマヨってのは嫌だけど
やっぱ美味しいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●れぃんさんへ
バジルもうちょっと頑張って欲しいので
土を増やして植え替えしてみました
多分土が終わってるんですよね
この日差しだもん
もうちょっといけるのでは?と(^m^)

シェルスプーン素敵でしょ~?お気に入りなのですぅ



●あゆみちゃんへ
甘い?マヨネーズが?
なるほど~~~~
国によりマヨの常識ってのが違うんだろうねー
スイスのマヨね覚えておこう♪



●taecoさんへ
taecoさんにはタイムリーな情報でしょう?
マヨ荷物に忍ばせておいてくださいね(^m^)
旦那様が相当なご飯好きだから
日本米が遠くなるのが可哀想ね~
お米は送ると高くなりそうだな~
2個コメありがとー^^taecoさん♪



●おいしっぽちゃんへ
夏のバジルに秋の無花果
日本は四季の食べ物が何よりご馳走だよね^^


●くま子ちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
キューピーのレギュラーが好き
オットがマヨラーなんだわ
ドレッシング作っておいてもマヨくれって言われると
かなりムっとする(-"- )

バジルの種すごいよね~
来年も山盛りバジル育ちそう!


●decoちゃんへ
殿様発言をメモっておくことにしたのよ
それをオットに言ったら
「至って普通の事しか言っとらん」だってよ
真性の殿様気性だわさヽ(`Д´)ノ



●ベッカズアジシへ
準備万端に整え食卓で待ってる姿
朝からテンション落ちました(-"- )
何しろ規則正しいのよ
まるで上官のようだよ;



●akirudaちゃんへ
前に記事で書いてたよね
ベストフードのリアルマヨネーズね1回使ってみたいわ
あと、、魚肉ソーセージも何か言ってたよね~?
それも探し出せてないのだけど使ってみたい!


●marimariちゃんへ
最近和食器が欲しくて~~
marimariちゃんチは良いのいっぱいあるじゃーん
marimariちゃんの食器使いはお持て成しにバッチリだよね
ウチは滅多に来客ないから どのラインで満足するか悩むところだよ;
関連記事
  1. 2011/09/14(水) 09:33:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

ほ助ちゃん こんにちは♪
>そんなに大きな台風じゃないと安心していたんだけど・・・
侮ってはいけないね。 沖縄付近で停滞するってさ
もう~~(T_T)涙

  1. 2011/09/15(木) 14:17:18 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

バジル、鶏肉、カシューナッツ、マヨ、
全部好きだ!!
絶対に合うよね、コレ。
ここ数年はベストフードのリアルマヨネーズを
使ってる。カナダ産だけれど
美味しひ。
  1. 2011/09/15(木) 12:16:09 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

バジルマヨもいいね~~~
それにナッツもいいね~~~~
こりゃ奥の飲みモノがすすむよ~~~
旦那さんのご飯待ち笑えました。
九州男児って感じでいいですね~~~
応援PP
  1. 2011/09/15(木) 09:25:44 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよー♪
鶏肉とナッツ、ダイスキ☆
一時期、はまりにはまったけど、すっかり遠ざかってたわぁ~。バジル入り、アジアンな感じでさらにうまそう!
↓いちじく料理、わたしの中で、めちゃほ助ちゃんのイメージ♪
やっぱり、いつみても、衝撃的でおいしそうできれい*^-^*
殿様なだんなサマが、うらやましい。笑。
  1. 2011/09/15(木) 06:07:31 |
  2. URL |
  3. deco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

マヨネーズ分かる!
絶対キューピーのレギュラー(?)のヤツが
一番美味しいと思いまーす(。・ω・)ノ
世界いち。
あ、マヨバジはね~、
バゲットに塗って焼いて食べた^m^
すんごい美味しかった~~~
って、知ってるよね?^^;
鶏肉とナッツの組み合わせ、まだ作ったことないんだ~
だからすごい参考になった♪
くま子でも作れるね~v(^-^)v
バジルね、種がイッパイ取れたよ~
しかもまだ元気^^;
  1. 2011/09/14(水) 22:42:13 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

バジルの使い方、こんなのがあるんだ~~とびっくりです。
そして、、↓こんな無花果の素敵ないただき方もあるのねぇ。うっとり。
  1. 2011/09/14(水) 22:40:18 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは。ナッツと鶏肉、おいしそうぉ~。最近、一人だし、調理器具もなく、見た目にいまいちなものばかり食べていますが、ほ助さんのブログでほっこり幸せな気分に浸れています(笑)やっぱり、きれいなものを見ておかないとこのままだとダメになっちゃいそうです…。今日もとても美しいお料理で、うっとりできました*^^* そうそう、日本で買うもの、おいしいみたいです!先にタイ入りした夫は、タイのご飯、みんなはおいしいというけど、旅行者はよいものを食べていて、いざ生活しようとすると、日本産の食べ物がものすごく恋しくて、買おうとすると、値段が高くて、買っても微妙に味が違うとか…。マヨネーズもその一つなんでしょうねぇ。
  1. 2011/09/14(水) 21:34:54 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

鶏とカシューナッツってよく合うよね♪それにバジルマヨネーズなんて感激だね。
そうそう、こっちのマヨネーズは甘くて話にならないんだけど、スイスのマヨネーズが日本の味によく似てるよ。
  1. 2011/09/14(水) 21:31:00 |
  2. URL |
  3. あゆみ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ
>最後のバジルを食べつくす
惚れ惚れっとする言葉です ( *^^)(*^^*)ッ!
そして、その思いだけではなく、実際においしいお料理に活かされているのですね (v^ー^v)ブイ
カシューナッツとマヨ鶏さん~ 美味しそう~~ くらくらっ
ダー様は幸せすぎると思います o(#^。^#)v!o
シェルスプーンもたまりません.*・゚☆.*・゚☆
  1. 2011/09/14(水) 21:01:51 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

鶏肉とナッツ 私も一時はまっておりました
大好きだぁ~~~σ(≧ω≦*)
マヨネーズ まったく使わない買わない時期もあったけど
最近マメに買うようになりました
使い始めると さすがに・・・好きになる ネ (^m^ )
  1. 2011/09/14(水) 16:30:51 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ナッツ好きのリス族の私には
たまらないメニューだわ
マヨネーズってやっぱりキューピーだよね
しかもカロリーとか抑えてない 昔からあるあれ
でも 買っちゃうのは カロリー抑えめのそれ(笑)
  1. 2011/09/14(水) 15:11:48 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

カロリーちょっと高めだすがマヨは大好きだす
これも美味しそうだすね~
この間TVで言ってただすが、トウモロコシも
日本がいちばん甘いんだって。
あ~あ、この国に生まれてよかっただす笑
今日もお洒落なお料理が見れて嬉しいだす
  1. 2011/09/14(水) 13:57:36 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
確実に年々夏が長くなってますよ。
ここ沖縄でも昔は9月頃の運動会でも 肌寒かったように記憶しているもの。
それが今では10月でも暑くて、11月に運動会って言うところも少なくないのよ。
美味しそうですね~
鶏肉とナッツって美味しいものね~
おつまみに良い感じ (^_^)v
>福岡もゴーヤーは高いんだね^^;
こっちで今売っているゴーヤーは佐賀産とかだよ。

  1. 2011/09/14(水) 12:57:41 |
  2. URL |
  3. 小池 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

鶏肉とカシューナッツ、主人が好きで一時期はまってたわ~
そういえば最近食べて無いなぁ。
マヨネーズは日本のが美味しいかもね~
って、それに慣れてるからかもだけど。
今日も暑いね~
外に出たら日に焼けそう。
  1. 2011/09/14(水) 12:28:09 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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