花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「酢橘飯で鮭いくら丼」




blog_import_4ecddceb5e4a5.jpg








炭水化物への欲求が高まる 秋
今年もせっせと体が冬仕度しているようです(いらんのに)
新米が美味しいからって事も大きいかなぁ
福岡県産のお米は中々美味しい
5キロ1700円のお米でも新米はウホウホ 顔がほころぶ美味しさ










blog_import_4ecddcf2268ee.jpg








実家で暮らしている頃 両親ともに柔らかめのご飯が好きで
消化にも良いだろうと我慢していたんですが
二人暮しになりやっと「まともに固めのご飯を堪能出来る♪」
と思い気や

オット「ご飯はもうちょっと ・・て言うか、かなり柔らかく炊いてよ」
  ほ  「そ・・・そうなんだ・・・orz」

ご飯は立ってこそ その味や弾力 咀嚼する事で美味しいと思えると思うのだけど
胃弱民族にはこれがダメージ的印象らしい
はぁ~(;´Д`)








blog_import_4ecddcec46502.jpg







今日のような大好物なご飯を食べたい時は
自分用にも固めに炊いています
鮭 いくらにべちゃご飯はどうしても許せない



酢橘飯で鮭いくら丼
炊きたてのご飯に酢橘の絞り汁と三つ葉を和えて 鮭といくらを盛ってあります
酢橘の爽やかな香りと酸味 三つ葉のアクセント 最高です
ただ今絶賛ハマり中の手作り柚子胡椒をお醤油に溶かして回しかけました

画像見て 再び欲望に駆られる
日本に産まれて良かったわぁ~







今日の食器
blog_import_4ecddcea337ae.jpg
木下和美 黒釉めしわん
美しい横顔 ご飯を盛るのに一瞬躊躇
サイズはかなり小さめ子供用のお茶碗くらいの大きさ
飲兵衛さんの〆に向いてる飯椀です
楽天 うつわや悠々さん






日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>


AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 09/20/2011 10:24:58
●ベッカズアジシへ
ご飯は固めが良いよね~
イクラさんはねフォトジェニックなのよ
ちょっと添えるだけで本当写真が生きる食材なんだわ^^


●marumiちゃんへ
オットの実家に帰ってましたぁ~
疲れたびぃ
普段グータラしとるといかんね
変な汗かいたよ;



●manaちゃんへ
ゆっくり出来た??
台風休暇 鹿児島の頃はよく仕事も休みになって
骨休めしてたなーと思い出したよ
こちらはお休みまでなる台風はないもんね^^


●taecoさんへ
本当 なんでも声かけてね
姉が海外在住の頃はよく送ってたの
海苔だのらっきょうだの(笑)
日本の食材を食べるだけで少し気も楽になるよ^^



●かなき虫さんへ
お返事遅くなりました
初コメありがとー^^かなき虫さん
いくら丼は写真写り最高でしょう(^m^)
いくらがねキラキラ綺麗に撮れるんですよぉ
コメントまでいただけてとても嬉しい
ほ助も遊びに行かせてくださいね~^^



●モグちゃんへ
お返事遅くなってごめ~~ん
連休をオットの実家で過ごしてました
何何?
忙しくなっちゃったん?
寂しいよ~
後で伺います まだ閉めてないと良いけどなぁ

関連記事
  1. 2011/09/16(金) 09:33:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
<<「アボカドとサーモンのグラタン」 | ホーム | 「鶏肉とナッツのバジルマヨネーズ」>>

コメント

温かいコメント、いつもありがとうございます(^^)/ ほ助さん、なんてやさしいんでしょうって、感動しましたT_T(←感動の涙のつもり…)。今日の分も、応援済です。
  1. 2011/09/17(土) 19:02:42 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>万全を準備して台風休暇と決め込んでくださいなぁ
ありがとう そうします^^

  1. 2011/09/17(土) 15:25:25 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わぁ~
私の大好物 (#^.^#)
私いくらだけでいいから~
柔らかい酢飯は食べれません。
胃弱だと柔らかいほうが良いよね。
2種類のご飯炊いて偉いね~
連休はお出かけしないの ?
  1. 2011/09/17(土) 11:04:33 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ~(*^。^*)
この親子が大好きでっす\(^o^)/
いくらが宝石に見えるよ!!
うちもご飯は固め炊きでござる~
旦那さんようにやわらかくも炊いて、
ほ助はんはすごいよ!!鏡だね~~(*^。^*)
応援PP
  1. 2011/09/17(土) 09:56:55 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●noisetteさんへ
これ食べると「秋だわ~♪」と思えるのよね
サーモンが特に大好きなの
酢橘を搾ったご飯は丼以外でもサッパリ食べられて重宝します
柑橘果汁の中でも酢橘が1番好きなの^^
ご飯食べる気漫々でもおつまみでたどり着かないよねぇ
秋はご飯別腹ですかねぇ~(危険;)
●メガさんへ
人数多いとイクラは中々買えないよね
実家の時もブログ写真用に隠してた覚えがあるよ(笑)
メガさん頑張るお母さんなんだからさぁ
たまには愛しいダーリンとコッソリ食べてくださいなぁ^^
●manaちゃんへ
ワタシも眠り病にかかってるよ
すんごい眠いの
寝ても寝ても寝られる
これってホルモンのバランスなんだろうね~
自分の体に何が起こっているのか怖いんだけど;;
●大魔王さまへ
イクラの海で素もぐりしたいです(^m^)
この日はこのご飯の量で足りず おかわりしましたよ
秋ですなぁ
●taecoさんへ
柑橘は すだちだよん
このシーズンの柑橘はすだちが1番好きなの
ポン酢もすだち酢で作るのが1番好き
taecoさん 日本食沢山食べておかないとねぇ~
旦那様も一時帰国ないの?新米沢山食べさせてあげたいわ~
●ルナコさんへ
まだまだ癒されるには時間がかかるよ
無理しないでねルナコさん
愛する者を失うのって年齢ごとに辛くなるわね
実家の時がそうだった ワタシが炊くと不良品扱いでしたわ;;
●しじみちゃんへ
お米もね高いのをお取り寄せしてる時期もあったんだけど
地産地消を思って土地のご飯を食べるようにしてるの
福岡は鹿児島よりご飯が美味しい^^
安いお米も新米はGOODだよ^^
そそ。胃弱でも酒は飲むのよ
もし自分が胃弱でもそうであろうと理解してあげてるわ(笑)
●くま子ちゃんへ
女性は固いご飯派が多いなぁ
男性って謎が多いよね
柔らかいご飯だったり 甘すぎる玉子焼きだったり
やっぱマザコンなんだろうね(笑)
ご飯は浸水15分 炊く直前に氷を入れてお水を冷やすと良いらしい
多少炊き上がりが違うよ
●みずなさんへ
男性の好みってさ、殆ど義母の好みなんだと思うのよ
オットもマザコンだもん
間違いないわ
ったく。
(笑)
●れぃんさんへ
和食に黒い食器が好きらしく
どんどこ黒いの買ってるの
飽きたらどーしましょう(^m^)
食器の組み合わせ考えるとき幸せなのです~♪
●kmymかこさんへ
かこさんも固めね♪
旦那様は?
丼って結構固めご飯じゃないと!(´・д・)(・д・`)ネェー
別炊き用の小さな土鍋が欲しい今日この頃でつ
●hikariちゃんへ
久しぶりだねーhikariちゃん
どうしてるんだろうって思ってたの
どこかまた旅に出てるのかな?って
元気なら良かったよ^^
●伊の蔵さんへ
いいなぁ~~ご飯の固さってさぁ毎日の事だから
結構不満だよ
固いほうが美味しいと思うんだけどなぁ~
酢橘の香りで楽しみが一層深まるよ
是非試してみてください^^
  1. 2011/09/17(土) 09:12:19 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ハーイ 硬めがすきです
これだけは旦那と気が合う
これなら香りもうーんと楽しめるね
ひと工夫で 美味しさ倍増だね
今度 イクラ丼でやってみようっと
(生鮭苦手なんだぁ~)プッ
ポチ
  1. 2011/09/17(土) 09:07:07 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

(*≧∀≦)/ほ助ちゃん こんばんち★*
オレンジとグリーンが爽やか!!!
ァァ~ お味噌汁もおいしそぅ
いやん 昆布の入った小っちゃい御わん
かーわーいー(≧∀≦*)ネー
  1. 2011/09/17(土) 00:20:13 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私もごはんは固め派です~(^-^)♪
そっかー、それはちょっと残念ですネ☆
確かに、この丼に柔らかごはんは許せないかも^^;
いつもホッとする世界観に応援ポチ☆です(^^)♪
  1. 2011/09/16(金) 22:04:25 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん おいしそうです~
華やかな姫丼さん~ ( *^^)ニコッ
酢橘さんが準主役いただいてますね リッチな香り.*・゚☆
お盆も、箸置きも、小鉢さんも完成度が素晴らしいのです
プロのスタイリストさんをおかかえなんでしょうか ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2011/09/16(金) 21:54:12 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

アニメにしか興味なかった俺が廃人寸前から
現実に復帰できたキッカケ
http://r47pwl-.w.h-anime.me/
  1. 2011/09/16(金) 21:30:55 |
  2. URL |
  3. アニヲタ太郎 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私も~ご飯は固めが好き~(^_^)/
だけど オットは柔らかめが好き・・
なんで男子ってそーなの???
と思いきや
息子は 固めが好き~~ 気が合う母子・・(* ̄m ̄)プッ
鮭といくら たまりませんねO(≧∇≦)O イエイ!!
  1. 2011/09/16(金) 21:20:27 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ぉお この間いくら丼作ったばっかりよ~
そっか~酢橘か~~~
普通の酢飯より絶対美味しいよねー
カボスではどう?イケる??
てか同じだっけ?^^;
くま子もご飯固め派(^O^)/
>かなり柔らかく炊いてよ
ぅううショック~~~(TωT)
でもホラ、5キロ1700円が美味しいんだから
ここはガマンだよ、ほ助ちゃん
5キロ3000円でも美味しくない時があるんだから。
うちの炊飯器のせいかね?
  1. 2011/09/16(金) 17:17:26 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

5キロ、1700円って安いのに
美味しいんだすね。それは最高だすね
ただ、かためのご飯が食べれないのが残念だすね
でもこのごはんはかためだすね。
美味しそうだす。そろそろいくらの醤油漬けを
作らないとだす♪ 胃弱でもお酒飲んじゃうん
だすか? まあ、そうだとしても飲んじゃうだす
よね(笑)
  1. 2011/09/16(金) 14:19:51 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ご飯はなんといっても固めでしょ~~~
まして酢飯はね
カレーなぞもバリ固が好きさ&#9825;
旦那もそうなんだけど
うちの両親がね…柔らかいほうがいいっていうの
だからその日のご飯を食べると私と母
どっちが研いだのかがすぐわかるらしい
元気になったよ~
いろいろありがとうね
これからもよろしく~
  1. 2011/09/16(金) 14:13:56 |
  2. URL |
  3. ルナコ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うわぁ~@@ 今日もとてもおいしそう。サーモンにいくら、ライム?も乗っているのでしょうか!? さわやかでおいしそう~。すべてがとっても丁寧につくられているんだなって思います☆ 福岡産のお米、おいしいんですねー^^
  1. 2011/09/16(金) 13:16:25 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おわわっ!
ガッツガツ行きたい気分です!
次に生まれる時には イクラを希望したいす。
色合いも自然な感じで 食欲が湧いてきます!!!
  1. 2011/09/16(金) 12:58:20 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
鮭といくら 最高な組み合わせだね。
贅沢や~
酢飯は硬めが良いんだけどね~^^;
>眠気が強い時って季節の変わり目が多い
そうなんだ~
昨日はいっぱい寝たよ^^

  1. 2011/09/16(金) 12:09:25 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ちょっと、ちょっとちょっと! 
いくらが輝いているわよーー。
あ゛ー、食べたい。
みんな、留守にしてくれたら、1人でこっそり食べるのになぁーー(^з^)♪
大喰らいがいたら、なかなかね・・・。
  1. 2011/09/16(金) 10:12:27 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちは♪
鮭といくら☆ 大好物です!
そして酢橘飯! いくら丼のときはいつも白い
ご飯ですが、こんな素敵な組み合わせがあったんですね、さすが(^^)v
さらに、柚子胡椒とおしょう油、美味しさ伝わります。
夜ごはんは、飲んでいるのでなるべくお米は食べないようにしてましたが、秋はそれも無理ですね)^o^(
  1. 2011/09/16(金) 09:48:48 |
  2. URL |
  3. noisette #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1131-e1b87d27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)