花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鮭高菜炒飯」







blog_import_4ecddd288e760.jpg








九州ならではの加工食品は色々ありますが
特に福岡は九州各地の名産品がいつでも買える特典が!
福岡の辛子明太は勿論
大分の柚子胡椒や
熊本の辛子高菜
日持ちするものは普通にスーパーに売ってます

こうして書いて見ると
唐辛子系が多いですね
九州人は辛いものが好きなんでしょうか









blog_import_4ecddd244ae38.jpg









類に漏れず 辛味大好きな九州人間なので
全て大好きなんですが
無性に食べたくなるのは
古高菜の油炒め
ピリ辛でほんのり甘酸っぱい高菜の炒めものは
新米の季節には必須アイテム
ご飯が進む進む

炒飯にする時は
普段はツナ缶を具に作る高菜炒飯なのですが
今日はちょっと贅沢に 鮭高菜炒飯
おつまみの残りのお刺身用の鮭を炒飯にも混ぜ炒め
片面だけ焼き レアで仕上げてトッピングにも♪
お魚の風味と古高菜って合いますね~








blog_import_4ecddd253b83c.jpg







古高菜を胡麻油で炒め 鮭のほぐした物とご飯を混ぜ煽ります
鍋肌にお醤油を回しいれ
全体に味が廻ったら出来上がり
お醤油の香ばしい香りと高菜の風味で食欲増進
無口に食べ続ける炒飯なのでした

皆さんのご当地の新米が進むアイテム 教えてください!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器

iittala26black.jpg
ITTALAティーマ ティーマ26センチブラック  
楽天キラットさんでは28%オフ 1900円以上送料無料




 blog_import_4ecddd26a59ed.jpg  
IITTALA アイノ・アールト200ml
ワンプレートにも邪魔しない大きさのサラダボウル
朝食のヨーグルトやフルーツ入れにも活躍します
楽天プロキッチンさん





blog_import_4ecddd2710ba2.jpg
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリーです
楽天SEMPREさん





blog_import_4ecddd280fd87.jpg
変わった形のリキュールグラス  f&dリキュールグラス
食前酒やウィスキーのストレート濃い目のお酒に使います
花器としても可愛い一品
こちらは楽天 花*花さんの商品です









AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 09/24/2011 10:38:59
●メガさんへ
高菜巻きのおにぎり大好き~~~
おにぎりは青高菜で巻くことが多いけど
古高菜も美味しそうだねぇ~
鹿児島は
豚味噌 鶏味噌 腹皮 あたりかね~
ぁ~~~~~腹皮食べた~~~~い;;



●manaちゃんへ
やっぱそうだよね~
唐辛子系多いわよね
沖縄は気候も暑いので辛いもの食べそうだけど
やっぱ県民性は辛い系好きなのかな?

レタスはセレブ野菜よ
普段の1/2くらいの大きさで500円とかするもん
ありゃ買えん!
今日も2個コメありがと~♪




●marumiちゃんへ
本当似た様なサイクルで同じようなもの食べてるよね
高菜ピラフ見た時は笑っちゃったよ^^

1日だけ焼肉行ったけど
後はフツーの休日さぁ
焼肉食べ過ぎて翌日までお腹一杯だった;;





●大魔王さまへ
替え玉~~
(^◇^)アハハハハ
福岡のラーメンでしか見た事ないけど
そちらでも替え玉制度があるのかしら?
見てると男性は殆ど替え玉してるよ
ラーメンって皆好きなんだよね~



●taecoさんへ
残り2週間で日本食食べ収めだねぇ~
持って行ける保存食として塩昆布や乾燥ちりめんじゃこ
あとね 海苔!お茶も!! 梅干とか!!
うわぁ~~考えたらキリが無いわ




●decoちゃんへ
やっぱ古高菜は売ってないか~
九州が産地なんだろうねー
青高菜もご飯が止まらなくなるよ
奈良漬!
オットが好きなの
こちらではあまり美味しいものが売ってないのよ
やっぱ本場が美味しいよね





●りえさんへ
グリーンローズ見た見た!
コスくんめっちゃ格好良かったよね
あのドラマは外国が舞台だったりとスケールも大きいよね
サスペンス系が好き~?
最近 ワタシはホームドラマが好きなの
超長編を気長に見てるよ^^



●みずなさんへ
忙しいんだねー
新人さん教育はみずなさん敵職だと思うわ
さすが皆さんお気づきなのでしょう
みずなさんの紳士ぶり発揮だねん^^
自分の仕事と兼務ってのは大変だわ;



●れぃんさんへ
関東でもやっぱ高菜の古漬けは見かけないもんなんだね
古漬けは結構日持ちするんで
売ってるもんだと思ってました
炒めものが美味しいの!
食べさせてあげた~~い(+д+)



●noisetteさんへ
漢字の羅列やカタカナの長いタイトルが好きなの(^m^)
要するに 皆さんが読み難いタイトルをつけたがるんだなぁ
いやぁ~この辺に根性の悪さが露呈しとる
ピンクのお野菜はアマランサスのレッドだよ~
今日の記事に追記してみました^^


●ベッカズアジシへ
お酒飲みは辛いもの好きなんかね?
確かにお酒飲むようになって 好みが激辛になった気がする
味覚が変わるのは確かだね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
台風 被害なく良かった♪



●くま子ちゃんへ
色の濃い食器は食材が映えるから
案外盛りつけやすいよ
特に和食に黒い食器が好きでさ~
黒いのばっか目についちゃうのよぉ;




●kmymかこさんへ
かこさんの丼ネタも好きよ~
ご飯が進む料理はお酒飲む飲まない関係なく
人気のメニューだよね^^
夜はお酒 お昼ガッツリご飯
はぁ~1日3食じゃ足りないわ;;


関連記事
  1. 2011/09/22(木) 09:10:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「豚肉と蓮根の青唐辛子炒め」 | ホーム | 「蒸し茄子の香味黒酢」>>

コメント

辛子高菜と鮭、素晴らしいカップルだね~
高菜チャーハン、
最初にごま油で炒める段階でガマンできなくなる~~~(>_<)
何とも香ばしいあの香り
うっかり味見すると止まらなくなるよね^m^
黒いお皿もこうして見るとお洒落だけど
くま子には使いこなせない~~~
ほんっと上手いよね。ほ助ちゃん
あ、昨夜はほ助ちゃんのアクアパッツァ参考に
黒鯛で作ったの~♪
タジン鍋じゃないけど美味しかったv(^-^)v
  1. 2011/09/23(金) 11:58:06 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
たしかに辛いものが多いね~~~
=酒にあうものがおおい
=九州の人は酒好きが多い
=ほ助はんはお酒好きって事だね~
鮭がこんな形でのったチャーハンはじめてみため
なるほど~~参考になりやした。
被害はなかったです。
心配してくれてありがと~~~応援PP
  1. 2011/09/23(金) 10:10:52 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは
鮭高菜炒飯。。。なんか中国の料理名みたい(^^)引かれる。
古高菜とおしょうゆのしみたご飯!美味しそう
こーいう組み合わせ美味しい物知ってるねー、感心。
イッタラのサラダボールの紫の葉物、以前も添えて
ありましたが、何ですか?
  1. 2011/09/22(木) 23:27:38 |
  2. URL |
  3. noisette #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~
わぁ ボルドーをバックにとても美しいディッシュです
高菜の古漬け、いただいたことあったのですけど、なんともいいようがない旨みがありますね
ワタシはもったいなくて そのまま刻んでいただいたのですが
こおいうように、たっぷりとチャーハンに入れて、美味しそうです♪
片面グリルのシャケ ぁぁ・・センス~~ ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2011/09/22(木) 22:02:05 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

全部ぜ?んぶ吐き出しちゃいなよ?
ココでさ♪
http://zpsx235.a.hexisag.org/
  1. 2011/09/22(木) 20:30:00 |
  2. URL |
  3. 和田なき子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

黒いお皿で サーモンの色がより鮮やかに見えますね
めちゃ美味しそうよん♪
今月 新人さん研修で何かと落ち着かないの
早く フツーの仕事体制に戻りたいわ
人に教えるって難しいね
教えながら自分が学んでる毎日です(^m^ )
  1. 2011/09/22(木) 20:02:42 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは
ご訪問いただけて嬉しいです^^
鮭高菜炒飯、もう食べたくて
仕方ないです~。
とっても美味しそうです~(^u^)
福岡、美味しい名産品でいっぱいですね^^
辛いもの、ご飯が進みます~♪
夕飯前なので美味しい画像にたまりません^^
韓ドラ、グリーンローズも観られてるでしょうか?
コ・スさん、カッコイイなってはまってしまってます(^^ゞ
  1. 2011/09/22(木) 17:41:40 |
  2. URL |
  3. りえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんちは♪
目にも鮮やかで、豪華な炒飯だ!
鮭の色がたまらんね~(^^)
古高菜って、この辺りではみない気がする~。
めちゃ好みだと思う(^^)
新米、3杯はいけるな、うんうん。
奈良ではやっぱり、奈良漬けがうんまいよ。(^^)
  1. 2011/09/22(木) 17:29:19 |
  2. URL |
  3. deco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ひゃぁ~。これまたおいしそう~@@ 古高菜炒飯、食べたことないんですが、おいしそうだなぁとずーっと思っているんです。実際にブログなどで拝見すると、むしょうにたべたくなります^^; サーモンも美しくって、香ばしくって、おいしそうですねぇ~*^^*
  1. 2011/09/22(木) 16:14:20 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こりゃ美味そうです!
是非 大盛りで食べたいです。
替え玉があれば良いな♪
2枚目がお気に入り!
キマってますね♪
只今、 更新終了!
入れ違いで ビックリでした♪
  1. 2011/09/22(木) 15:43:02 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

(゜〇゜;)おおっ
一緒だったね~
同じようなもの食べてるね (笑)
私も焼肉食べに行きたい~
この3連休は外食day ?
なんだか急に肌寒くなって明け方は羽毛布団にくるまるよ (笑)
でも来週はまた29度ぐらいになるみたいだね~
  1. 2011/09/22(木) 15:33:48 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>こうして書いて見ると
唐辛子系が多いですね
九州人は辛いものが好きなんでしょうか
ほんと私もそう思っていた。
私の勤める会社は支店が福岡にあって、上司がよく土産に
ラーメン以外に辛子明太子やら辛子高菜やら買ってきてくれるの。
私も辛いのは大好きなので、とっても嬉しい土産^^
高菜チャーハンも 高菜ラーメンも大好き!
新米?
これだけでも十分だな~^^(笑)
>そっちでもレタスは高い?
んもう~ 台風でまたどれだけ野菜が高騰するか・・・
心配だよ(T_T)
ほ助ちゃんなら ゆで卵のギザギザカット すぐよ!!

  1. 2011/09/22(木) 14:47:30 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うわぁー、豪華な炒飯ねぇ。
もう、食べすぎちゃう♪
高菜をご飯に巻くのも美味しいよね。
新米に合うもの・・・んー、岩塩? 紫蘇の実の佃煮?
鹿児島って・・・何があるけぇ?
  1. 2011/09/22(木) 09:40:49 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1134-8921d5d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)