花ヲツマミニ

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「豚肉と蓮根の青唐辛子炒め」



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生の青唐辛子を料理に使うようになり
乾燥の鷹の爪の出番がめっきり減りました
今のシーズンなら比較的購入しやすい事もあって
野菜室には常に常備
辛味成分が強いからか乾燥とカビさえ気をつければ2,3週間は普通に使えます
シーズンが終わる頃に大量に買い込み
ジップロックにそのまま入れて保存します
解凍せずそのまま刻んで使えるので1年中使える調味料となります










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作り方
豚ロースも蓮根も一口サイズに切り
蓮根は色止めに酢水につけてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります
胡麻油で豚肉蓮根を炒め
火が通ったところで
料理酒
砂糖
オイスターソース
醤油
みりん
青唐辛子の輪切り
を投入 炒め絡め 全体に味が廻ったら出来上がり

別でソテーした甘唐辛子を添えてあります
オイスターソースをお味噌で変換しても美味しい
青い香りの唐辛子がピリっと気持ちよい
お酒も進む一品となりました










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トッピングに乗せているピンク色のお野菜は
レッドアマランサス
普通のアマランサスは緑色の葉物野菜なのですが
最近のほうれん草の高騰で売り場に安く並び始めたようです
栄養価も高く 味もお料理に使いやすい食材です
レッドアマランサスはハーブコーナーに並んでいましたが
彩りに使えるだけでなく
香りも癖も少ないので サラダに添えてワシワシ食べられます



ハーブや大葉は綺麗に洗って
茎を上にガラス瓶(ジャム等の)に入れ蓋が下になるように
逆さまにして野菜室で保存します
洗った時の水分で十分保湿し痛まず長持ちします
(給水が強い茎のものは5ミリ程度お水を足します)

使うたびに軽く水で洗って同じように保存します
大葉なら10日間くらいは瑞々しいまま持ちます

香り野菜やハーブが野菜室にあるだけで
お料理にも多様出来 急な来客時にも
おつまみに彩りが添えられ重宝してます






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今日の食器
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん



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変わった形のリキュールグラス  f&dリキュールグラス
食前酒やウィスキーのストレート濃い目のお酒に使います
花器としても可愛い一品
こちらは楽天 花*花さん
新入荷 再入荷で商品が増えてま~す



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グラスはアメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
冷酒にワインにオンザロックに愛用してます
口当たりも薄く お酒が美味しく感じます
1936年~1975年の作品誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です

ただ今欲しいのはフォストリアのジュースグラス
ビールに合わせて欲しいぃぃぃ
宝物いっぱいのお店 world of wonders
こちらはお友達の明日香さんのお店

リンク先は彼女のオンラインショップです









AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 09/26/2011 10:32:36
●くま子ちゃんへ
確かに 青唐辛子
鹿児島では滅多にみかけなかったね~
福岡は特に辛いもの好きが多いのか?
韓国が近いってのもあるのかな~
フレッシュの唐辛子は本当美味しいよ

盛りつけで飲む気が上がる飲兵衛としては
ハーブや香り野菜って大切よね~(^m^)



●marumiちゃんへ
中々風邪が抜けないみたいだね~
そんでも毎晩しっかり飲んでるところが好きだよ(^m^)
marumiちゃんチの晩酌覗いて見たいわ

焼肉また行きたい!
スーテキを焼いて食べる感じだったよ


●manaちゃんへ
アマランサスの葉野菜は結構出てるよね?
鹿児島では見た事無かった気がする
ほうれん草が高いから助かるわ~安い葉もの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今日も2個コメありがとん^^



●しじみちゃんへ
紫蘇もさ、お庭にあるなら保存方法はいらないよね
ウチはお買い物のたび買ってるよ
すぐカピカピになっちゃうから
保存方法必須なのよ



●みずなさんへ
普通のアマランサスは売ってる?
鹿児島では見た事無かったんだけど
ほうれん草より栄養価が高いらしいよ
どうせ食べるなら栄養が多いほうが有効だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●れぃんさんへ
アマランサスはめちゃめちゃ栄養価が高いらしいので
権兵衛さんのお食事にも是非取り入れてあげてください
まだあまり出回ってないのかな?
ほうれん草が高くて買えないので重宝してます^^



●おいしっぽちゃんへ
青唐辛子でお魚の煮つけ!もう最高!
鯖の煮つけが唐辛子のお陰で回数増えてるの
おいしっぽちゃんとこのダーリンもお酒好きそうだもんなぁ
生唐辛子ってお酒好きに人気かも


●noisetteさんへ
とっても綺麗なピンクなので 一瞬見とれて買ったのよ
そこのスーパーも定番では置いてないみたい
定番で置いて欲しいよね^^

唐辛子 ウチも冷凍庫の場所に幅利かせてるよ
義母から菜園のが送られてきたんだけど
数年分ありそうだわ(笑)
青魚の煮付けに使って見て~
超美味しい!!


●taecoさんへ
タイは唐辛子も豊富なんじゃないかな?
あ、taecoさんちはお酒はあまり飲まないんだっけ?
辛い食べ物 体に合うといいね~
美味しいタイ料理の紹介 期待してるよ^^



●ベッカズアジシへ
蓮根も今がシーズンなんかな?
土つきの美味しいノが一杯出てるよ
水煮は美味しくないので 土つきのが活躍してる^^
アジシ 辛いの平気だっけ?


●みこっちゃんへ
進んだ進んだ(^m^)
缶もののお酒はあまり飲まないんだけど
スパークレモンは大好き
結構酔うんだよね(^m^)
ゆるまっこりだっけ?
今度買ってみるわ♪



関連記事
  1. 2011/09/24(土) 10:14:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

ほ助はんおはよ(^◇^)
蓮根いいなぁ~~~
色からそそられまっす\(^o^)/
青唐辛子辛そうだけど、
うまそ~~~~~\(^o^)/素敵すぎるね!応援PP
  1. 2011/09/25(日) 10:31:06 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おはようございますっ♪最近、早朝型になってしまい、コメントが遅くなりました(昨日も応援済みです)^^ 青唐辛子、そうだったんですね~@@!! 以前、1本いただいたのですが、週末に使わせてもらおうと思って、2,3日おいていたら、カビがいってしまったんです××;赤トウガラシと違うんですね。冷凍庫に入れておくべきだったんですねぇ。なるほどです!!!
  1. 2011/09/25(日) 06:23:58 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
こんばんは、トッピングのハーブ
レッドアマランサス、ですか。
お答えありがとう
名古屋では残念ながら見かけないです
色の感じも、葉もトッピングに使ってみたい!
豚肉とレンコン我が家もこのコンビ大好きです
豚バラ使いますが。
柚子胡椒の時から唐辛子気になり、はまって
色々買いました、写真撮って冷凍したので
また紹介しますね(^^)v
  1. 2011/09/24(土) 22:49:21 |
  2. URL |
  3. noisette #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

青唐辛子、我が家に今あります。
夫が大好きなんだけど、どう使っていいかわからなくって。
こんな風にまるごと加熱してもいいですね。
なるほどです!!
  1. 2011/09/24(土) 22:00:12 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~
おいしい彩のほ助さんワールドのお料理です
豚肉レンコンがとってもすっきりとできているのは
豚肉とレンコンが同じ大きさにに切ってあるからでしょうか
普通は、ワタシだけ?、豚肉が大きくれんこんが小さくなって
いっかにも肉野菜炒めみたいになるまふ (’▽`;;
それがおなじ大きさになることで、こんなに垢ぬけてプロ仕様になるんですね^^
そうさせていただきます♪
アマランサス~
緑もレッドも、、そんな、まだ触ったこともありません(;^_^A ・・・
私のでさえ、大変身しそうです~ 探します ε=ε=ヘノダッシュッ!!
小野菜は瓶で立て保管がいいのですね~☆
  1. 2011/09/24(土) 21:36:47 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

青唐辛子 みないよね~^^
前に話題になった時から探しているんだけど・・
お野菜高くなったよね
先週 レタス半分が200円!!
どーしても食べたかったから 買ったけど
ありえない~~~
レッドアマランサス
私も探してみよう~~(^m^ )
  1. 2011/09/24(土) 20:41:57 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

画面からお酒に合いそうなことが分かるだす(笑)
しじみんちもハーブと言ったら、しそっぱか
バジルぐらいだすがあると嬉しいだすね
青唐辛子あまりみかけないだす
でも見つけたら買うだすよ。そうか
冷凍できるんだすね。じゃもっと
買うだす(笑) 美味しそうなお料理だすね
これもしっかり作ってみるだす ありがとうだす
  1. 2011/09/24(土) 15:57:54 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
美味しそう~~
お酒がすすむなこれは・・・(*^皿^)v
レンコンの歯ごたえも良いんだよね~
アマランサスはレッドもあるんだね~
まだ見たことないな~。

  1. 2011/09/24(土) 15:15:40 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今日のもお酒が進む一品だね~
美味しそう ♪
なんだか風邪がすっきりしないんだよね~
急に冷えたからかなぁ。
もともと風邪をひき安いんだけど熱が出るのが困るのよね~
風邪がすっきり治ったら焼肉行ってみるね。
また美味しい情報よろしくね~
  1. 2011/09/24(土) 12:36:03 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あ。一番乗りかな~^m^
>香り野菜やハーブが野菜室にあるだけで
お料理にも多様出来 急な来客時にも
おつまみに彩りが添えられ重宝してます
そうだよね~!!!
今はまだベランダにあるけど
これから寒くなるから新鮮なまま保存って大事よね
寒風に枯れる前に摘み取って
ほ助ちゃんの保存法 真似っこさせてもらう~♪
青唐辛子、コッチでは見かけないがよ~
そうそう!お野菜高くてビックリだよね^^;;
レッドアマランサス、見つけてみる!
茶色だけーで終わりそうな料理、
ホントほ助ちゃんは綺麗に作るね~
がっつり呑めそう^m^
  1. 2011/09/24(土) 12:04:21 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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