花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老と長芋の白湯炒め」




blog_import_4ecdddd1814a5.jpg









普段からかなりのグータラだと自負しているのですが
オットが出張で留守にする時は更に輪をかけ;
いやぁ~我ながら感心します

料理も自分のために栄養を考え見た目も美味しそうに・・なんて絶対しません
「面倒な事は省く」 これ人間の特徴なので
殆どの方がそうなるのでは?

ワタシは特に;
一人で生きていたらロクな人間にならないでしょう

日々の生活を規則正しくしっかり過ごすってとても大切な事で

健康や嗜好 性格に至るまで左右すると思うんです










blog_import_4ecdddd25c080.jpg








まぁ、たまには体や頭をオフの状態にするってのもアリかもしれません
そんな日もあって日常のありがたみも分かると言うもの!
いやぁ~前向きですなぁ


「海老と長芋の白湯炒め」(パイタン炒めと読みます)作り方2人分
■材料
ブラックタイガー 6尾
長いも 1cmの厚さで飾りぬき6個 (抜き型無しなら半月型)
人参 1cmの厚さ飾りぬき4個(抜き型無しなら半月型)
干し椎茸 小6個(戻しておく戻し汁も使います)
ブロッコリー 小房に分けて適量(下茹でしたもの)
長葱 10cmを斜め切り
生姜 微塵切り大匙1
無添加鶏ガラスープを小匙2を100ccのお湯に溶いておく
干し椎茸の戻し汁 100cc
塩 少々
胡椒 少々
胡麻油(炒め用) 適量
水溶き片栗粉 大匙4

■レシピ

1. 海老の下処理をしたら片栗粉を塗し胡麻油でプリっと炒めて待機
2.そのままのフライパンに胡麻油を足し生姜の微塵切りを香り出し
 長葱を炒めます
 そこに鶏ガラスープを100cc 椎茸の戻し汁100cc流し込み
 長芋と人参 椎茸を入れます ある程度火が通ったら
3.岩塩と白胡椒で味を調え
 水溶き片栗粉を投入
 全体を馴染ませながらとろみが安定するまで煮詰め
 待機してある海老とブロッコリーを混ぜて出来上がり

*干し貝柱や干し海老などをスープに加えるともっとプロっぽい仕上がりになります








blog_import_4ecdddd3425d7.jpg






以前のレシピに旨みを足しレシピを作り直しました
海老のプリプリ感と長芋のホクホクを楽しめるお料理
どこにでもある材料ですが一見ご馳走に見える彩り
お酒にもご飯にも合う中華です
炒飯のサイドディッシュにいかがでしょう






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
ipad始めタブレット端末や携帯電話からの投票は出来ません 残念orz
Windowsもセキュリティーが強いと繁栄されないようです orz




今日の食器と食材

blog_import_4ecdddcfc0301.jpg
 
IITTALA ティーマプレート ホワイト 21センチ
普段使いで1番使用頻度の高い食器です 大きさ形ともにとっても便利
ティーマは少々じゃ割れない丈夫さも魅力
楽天プロキッチンさん





クアドロアイスクープ
クアドロアイスクープ300 
 フラワーベースとしても使っております
 季節のフルーツを盛ったり
 冷製の前菜などにも活躍中
 お手ごろ価格で嬉しいガラス食器です こちらも楽天
花*花さん





blog_import_4ecdddd0ac1ef.jpg
露しずく箸 手毬 ピンク21cm
永年愛用してるお箸です
使いやすくドットのデザインも可愛いです
楽天さんでは5セットの販売のみでした
楽天ナチュラムさん





 blog_import_4ecdddd11fc48.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのようにピュアな胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
本当に美味しい!
小さいボトルも売ってますが
すぐ無くなるので大サイズがお勧め
こちらも楽天のお店です



AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 10/12/2011 10:27:21
●メガさんへ
海老ップリよ~
ワタシ 海老ラーだからね
お肉よりこっちの方が好き♪
ほんで、こりゃ一人の時の料理じゃないと!
一人ご飯はご飯に何か乗っけて食べるの繰り返しでしたー


●marumiちゃんへ
1日はボックリ寝た~
ソファーの周りに全てセットしてグータラ
ひゃはは 至福だったわ

美味しいハードパン食べた~い
週末行けたら行ってみる♪



●しじみちゃんへ
ご飯片手に冷蔵庫覗いてって感じよね
一人だとイカンね
全く栄養管理できないわ
皆 そんなもんなんかね~?



●ベッカズアジシへ
奥様がお休みが別なのって不便も多いけど
一人になれる貴重な時間でもあるんじゃない?
たまには一人で腑抜けになるのも良いわな~

胃の調子戻ってよかったね
でも二日酔いでも料理するアジシは偉いよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
2個コメもありがとーん^^




●manaちゃんへ
世の中の女性は100%に近くそうだよね
家族のお陰で自分も健康でいられるんだって思えるわ
manaちゃんは普段から働きすぎだからさ
腑抜ける休日もたまにはすごしてね


●れぃんさんへ
グータラ万歳ヽ(´ー`)ノ
たまには(´・д・)(・д・`)ネェー
こう言う時間も頭の肥やしだと思うことにしました
れぃんさんはグータラな匂いしないけどなぁ~
ちょっと嬉しい(^m^)


●大魔王さまへ
自然光で撮るをやってると
蛍光灯下で撮る事がとっても嫌になるね
練習しないとなぁ~
いつも良い自然光だけで撮れるとは限らないしね



●くま子ちゃんへ
干し椎茸嫌いな人結構いるよね~?
不思議でしょうがないのよ あの旨みの塊を
(´・д・)(・д・`)ネェー
プレステな新婚時代かぁ~微笑ましいね
やっぱさ、大くまさんは優しい旦那様なんだね
惚れた弱みってところかしら?
お羨ましいわ(^m^)

博多シティー京料理から 陳健一さんまで色々あるよ
今日が12日だから
ひゃぁ~~すぐだね♪


●noisetteさんへ
中華美味しいよね~
最近美味しい中華食べてないの
二人だと行きにくいんだよね
量食べられないし
もっぱらオウチチュウカだよ



●yumiさんへ
わぁ~い^^
ワタシも海老ラーなのぉ
毎日でも食べたいわ
お肉より魚介類のが好きなんだ
そういう歳って事でもあるんだろうけど;
築地のお出かけとっても素敵だったよ
あんなに格好良く写真撮れないっす(-"- )
いつも応援もありがとー^^yumiさん



●taecoさんへ
いえいえ、コレは撮るために作った別の日のお料理でね
一人の時はご飯に塩気のもの乗っけて食べてるのよ
空腹だけ満たす食事はいかんね~
楽しまないと('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

中々水が引かないのかね?
日本だとバキュームされてすぐ復帰出来るけど
そちらでは無理なのかしら
何より 気をつけてね避難方法など打ち合わせしておいてくださいな
2個コメ 応援もいつもありがとー^^



●おいしっぽちゃんへ
型抜きの方が剥くより早いのよ
ジャストな大きさの素材の時は型抜きしちゃうんだ^^
いや、本当グータラ族だよ
自分でもなんでこうなのかと思うもの
怖いくらいよ(^m^)
おいしっぽちゃんは 何でもテキパキいつも動いてるお母さんてかんじよね
尊敬!


●akirudaちゃんへ
カーネーション見てる見てる
関西人情が面白いよね

出張もたまには良いよね
一人で羽伸ばしたよ
akiちゃんは休日ってだけでも貴重だろうから
一人だろうが二人だろうがグータラなさいね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●みずなさんへ
やっぱそうなんだ~?
みずなさんみたいな女性がいいよ
男性も安心して任せられるよね
ウチはいないと何してるかわからんと思ってるはず(^m^)
ワタシはダラリンコ女よ
オットがビックリしてるもん こんだけグータラ出来る人初めて見たらしいの
ひゃははは
ランクもレベルもグータラ印でーっす♪


●akoakkoちゃんへ
ティーマは本当丈夫よ
他の食器なら割れてたなってタイミング結構あるんだ
全部無傷よ お勧め^^
連休はドップリ寝た^^
akkoちゃんも休めたかな~?


●かなき虫さんへ
グータラなの
お料理にそれが出てないってのは嬉しいわ
料理って色んなもんが出ちゃうのよね
隠す技も見についたのかも(^m^)
写真褒めてくれてありがとー^^今1番嬉しい褒め言葉ですわ♪



●伊の蔵さんへ
んにゃんにゃ ちゃうちゃう
これは撮るだめに作ったお料理で別の日
一人ご飯はご飯片手に箸もって冷蔵庫の物色して出来上がりな感じ
本当怠け者なのよワタシ
伊の蔵さんのグータラこそ想像できんよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/10(月) 10:34:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「茄子とトマトの味噌炒め」 | ホーム | 「軟骨胡麻揚げと里芋の旨煮」>>

コメント

ほ助さんは普段はグータラなんですか!?(^^*笑
お料理見てるとキッチリ、チャキチャキしてはりそうな感じですが(n_n
海老は私の大好物!!食べたーい♪
料理も写真も、ホントいつも素敵ですね(・o・プロでしょ。
  1. 2011/10/12(水) 03:33:18 |
  2. URL |
  3. かなき虫。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お返事、こちらにします^^ いつも温かなコメントありがとうございますm(^^)m 大手は撤退なんですか@@ 貴重な日本語ニュースだわ☆ 一時避難や一時帰国とかではなくて、半永久的に撤退なんでしょうかね××; うちは、大手にくっついていく感じだと思うので、取引先次第になるのかなぁ、です。
  1. 2011/10/11(火) 23:31:45 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんのごはんはまず目からやられる(笑)
美味しそう~~

こんな綺麗なお料理がオッサンメニューなら
うちの夕飯なんて毎晩つまみよぅ(^。^;)
連休ゆっくり過ごせたかな(*^-^*)

割れにくい食器にすごく惹かれたのだ(笑)


  1. 2011/10/11(火) 20:21:50 |
  2. URL |
  3. akoakko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

↑ランク じゃないや
レベルよね・・  それも違う?
やだん 言葉しらないわ
  1. 2011/10/11(火) 18:08:37 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

独身時代までは ひとりでもしっかりキッチリした生活だったな~
そこは紳士なので・・自分で言うか!!(笑)
けど 最近はダメね
ひとりならテキトーです
食欲すらなくなりますだよ
ほ助さんがダラダラ・・って 想像できないんだけど~?
ほらぁ ひとりでもこんなに素敵なお料理だよん
ランクが違うって♪σ(≧ω≦*)
  1. 2011/10/11(火) 18:05:33 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲ♪
朝は寝床でグーグーグー
悲しひな 悲しひな
旦那にゃ出張も夜勤も何にもなひ♪
  1. 2011/10/11(火) 12:47:33 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

長いも、型抜きしてあるぅ。
中華の炒め物がこんなにかわいくなるなんて、素敵。
こういうとこからすると、グータラとは、ほど遠いイメージです。
でも、そういう両方が魅力にもなるのかな~
  1. 2011/10/11(火) 12:09:25 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

きゃっ☆ お料理のネーミングといい、お料理の配色といい、材料、切り方などなど、とーっても素敵だわ♪ なんておいしそうなんでしょ!!
グータラだなんて想像できないわ。自分に厳しいのかな^^って思いましたよ~。
  1. 2011/10/11(火) 10:26:12 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

(pq´∀`*)。o((。:+.オハヨウゴザイマス.+:。))
私も1人だったらてんでダメ人間。
誰かがいるからいろいろと作ったりしてるけど・・・
元々はすぐサボル癖があるのです><
それにしても今日のお料理も素敵♪
海老大好きヽ(^o^)丿
海老命なのです(笑)
彩りもめっちゃ綺麗だから食卓がにぎやかになったことでしょうね^^
昨日一昨日はお出かけしてたので、スマホから拝見してました^^
ポチが反映されないので見るだけで・・・
((゙(人ω‐;)゙))ゴメンйё...
今日はバッチリです(o-∀-o)
  1. 2011/10/11(火) 10:00:30 |
  2. URL |
  3. yumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん♪
おはようございます。
最近料理をさぼり気味の私には
色鮮やかなこの料理、刺激になります(^^)v
中華好き!干し椎茸好き!には
味を想像しただけでごはん食べられますよ~。
  1. 2011/10/11(火) 07:44:40 |
  2. URL |
  3. noisette #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

干し海老や干し貝柱入れなくても
立派にプロっぽい仕上がりだよ~
干し椎茸の食感がイヤだったんだけど
最近は好きになっちゃってね、
いいお出汁も出るのにね~
なんでイヤだったのか信じられない。
くま子も~!
一人だったらただの呑んだくれだったかも(笑)
いや、子くまがいなかったら、かな♪
くま子のグータラは筋金入りだからね。
新婚時代もろくにご飯作らずプレステしてた^m^
「夕食何がいい?」
って、大くまから電話が来てたもんね(爆)
ぃやぁ~子くまがいてホントよかったー
早死にするとこだったよ。。。
↓博多シティね♪
ありがとーなんか楽しそう!
よく考えたら子くま学校だったけど
今回は早退させちゃう~^m^
イケナイ親(笑)
  1. 2011/10/10(月) 22:49:05 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おおっ!
自然光最高ですね!!!
美味しそうな料理が 更に引き立ちますね♪
スイマセン・・・
エビ1つ貰って帰ります♪
  1. 2011/10/10(月) 22:09:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
グータラな暮らし ばんざーぃ.*・゚☆
ぐ~たらって ぐ~たらに ぐ~たらこそ
こんなに大手を振って言えるって最高です \(*^^*)/
それが、こういうこととは対極あるようなほ助さんに口火を切っていただいて
ああうれし~ *^-^*⌒☆
エビにの炒め物が美味しそうです
エビの丸さにほかの食材もあわせてるようになっているのでしょうか
美しさも極上です.*・゚
  1. 2011/10/10(月) 21:09:35 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
女ひとりだとそうなると思う^^
私も家族がいるからちゃんと作ろうって思うけど
ひとりだったらどんなもの食べているか・・・
そう言いつつ なによこのお料理。
手が込んで美味しそうじゃない~~
>沖縄だと冬のBBQもなかなか楽しいです^^
久しぶりに二日酔いしたわ^^;

  1. 2011/10/10(月) 15:09:23 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
もう昼ですが…
ぐーたら最高ですね~~~
自分も相方がいない休日はグーグータラでござる。
見た目も綺麗で、しかも白湯炒めとは
いいね~~~\(^o^)/二日酔いだけど飲みたくなるよ~
応援PP
  1. 2011/10/10(月) 13:46:50 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんは正直だから好きだす♪
しじみも一人なら、白ごはんにゴマ塩で終わり
缶ビールでウインナ茹でるくらいかな~(笑)
っていつも旦那がほぼいるだすが(笑)
何、この素敵なお料理は?なんかお祝事でも
あったのでは?って感じだす♪
  1. 2011/10/10(月) 12:17:08 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今日は朝寝坊してると思ってた (笑)
これもお酒がすすむ一品だね~
美味しそう ♪
 ↓のパン屋さんまだ行ったことないんだけど、検索してみたらビゴで修行した人みたいだね。
レシピも同じみたいだからきっと美味しいと思うよ。
ビゴのパンは好きで良く買ってたからなんだか懐かしい~
でもちょっと遠いかなぁ。
パンは毎日食べるからね~
近いうちに行って見る~
  1. 2011/10/10(月) 11:49:15 |
  2. URL |
  3. marumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

プリップリッ♪
1人の時でも、こんなに美しきものを。。。。
あたしなんて、1人だったら、おかしで済ますなぁ。。。
  1. 2011/10/10(月) 11:20:20 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1145-e70e3db1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)