花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「焼ききのこの酢のもの」



blog_import_4ecdde6a4af58.jpg









葉野菜が長らく高値だったので
この秋は 早々にきのこ料理三昧
冷蔵庫の常備野菜となりました
香りが良く 美味しいのにヘルシー
焼く事で一層香ばしさが増し 堪らない季節の一品となります







blog_import_4ecdde6950c25.jpg








原木の椎茸
舞茸
えのき茸
エリンギ
トースターの天板に並べて 5分ほど焼いたもの
熱々に季節の柑橘とポン酢を回しかけ出来上がり
一旦冷やしてしまうと香りが落ち着いてしまうので
この季節は焼きたてをいただきたい
触感と香りを楽しむ 超簡単おつまみですが
シンプルイズベスト!
美味しい!








blog_import_4ecdde6b30320.jpg






冒頭にも書きましたが
葉野菜がずーーーっと高かったですね~
最近やっと念願のほうれん草が安くなり
めでたくナムルが出来上がりました
ひと束のほうれん草 茹でてしまうとほんのチョッピリになっちゃいます
ナムルにすると瞬く間に無くなるので
いつも2束は買うのですが いつもより少ない1束が300円近いお値段では
ナムルも高級品
最近行った焼肉屋さんではビックリするような少量のナムルセットが1000円(!)
下手すりゃお肉より高い
ナムルは自宅で食べるに限ります
「山盛り作って数日かかって食べる」 これこそナムルの正しい食べ方なのでした



本日のナムル
大根と人参のなま酢
ほうれん草(擂り胡麻 塩 みりん 胡麻油を茹でほうれん草に和える)
ゼンマイ(醤油 砂糖 和風出汁 胡麻油の炒め煮)

ナムルがあるうちに
チヂミやビビンパ サムギョプサル
メニューも広がります
手作りのナムル最高!





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器

京十草・16.5cm中鉢 京十草・12cm小皿  
驚きの激安価格 お値段のわりに活躍度が高い
  大きさ 深さ ともに使える食器です
  楽天のHANA*HANAさんです







blog_import_4ecdde638eaa8.jpg   
うすはり オールドS
   
薄い口当たりが美味しさを増します 我が家ではビール専用
割っちゃうでしょ~~と思ってたんですが
かれこれ2年は無事に使えてます 酔ってから洗うの禁止です(笑)
楽天プロキッチンさんです


AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 10/26/2011 10:04:28
●yumiさんへ
エビスの琥珀~~~~~
大好きなの(^m^)
お鍋に合うのよ これ季節限定なのが納得できないの
本当美味しいよね
yumiさんも飲兵衛さんだね~ 好きだわ~着眼点(笑)

ブログ情報もありがとー^^なるほど有料って手があるのか
画像数も容量も気になるもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今日も2個コメ応援もいつもありがとー♪



●メガさんへ
ナムルにするとすごい量の野菜を食べるので
しょっちゅう作ってるの
ご飯に乗っけてビビンパも美味しいよ~♪^^



●みこっちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
のんびり更新がいいよ
ブログに追われてもしょうがないもん
って、2日に1回の更新でも追われてるワタシって(;´Д`)
応援もいつもありがとね~みこっちゃん



●manaちゃんへ
福岡近辺は美味しい椎茸の産地が多いせいか
スーパーでも肉厚の美味しい椎茸が普通に売ってるのよ
高いけどね;
でも止められない美味しさよ^^
沖縄で食べる茸は普通?変わった種類とかありそうだけどな

スキヤキに車麩はウチも入れるの モッチモチで大好きよ
manaちゃんところで見て食べたくなっちゃったわ
いつも2個コメ 応援もありがとー♪




●伊の蔵さんへ
そうよね~
お店だと買わないわけにいかないものね
長らく高かったけど
最近安くなってほっとしてるでしょう?
白菜も高かったよね~~~~;



●くま子ちゃんへ
サムゲタンいいね~
レシピ乗せてよ
丸鶏でつくらなくてもいける?
すんごい食べたいわ

原木椎茸のポタージュ!
飲みたい♪ウチもつくろ~



●みずなさんへ
そうなのよね
ぱったり見かけなくなったね
栗ってこんなにシーズン短かったっけか?
秋は食べたい物が多くて困るね
ワタシだけ?(^m^)ひゃはは



●れぃんさんへ
焼きキノコうんまいですね
こればかりはどうあがいても ヘルシーなので
毎日でも食べてOKなかんじです
シンプルが1番美味しいと思う 香りを楽しめるもんね
えのきさんも美味しいです焼いてみてください^^



●しじみちゃんへ
ほうれん草がこのまま高値野菜になるんじゃないかと思うくらい
長らく高かったよね
最近やっと120円代で買えたよ
ナムル久々に作ったの やっぱほうれん草が無いと物足りないんだもん


●hikariちゃんへ
そう言われればそうだね~
裏方さん役が多いね
焼いたら主役よ 香りがたまらん^^



●taecoさんへ
今朝のニュースで来月始めまで空港閉鎖ってやってたよ
taecoさんぎりぎりセーフだったんじゃん?
旦那様が心配だわ(;´Д`)




●marimariちゃんへいつもありがとー^^marimariちゃん
今度はどんな食卓に参加できたんだろーっていつも楽しみ
ワタシより遥かに回数食べてるよね(^m^)
本当嬉しい いつもおおきに!

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/24(月) 09:17:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「いちごパンとサラミぱん」 | ホーム | 「チキンと栗のクリーム煮」>>

コメント

ほ助ちゃん こんにちは♪
>すき焼きにお麩は お友達が食べていたのを見て
初めて入れてみたら んま~これが旨いのよ。
できれば車麩が最高です(^_^)v

  1. 2011/10/25(火) 11:53:44 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すごくおいしそう~。焼きキノコかぁ~☆ 私もつくってみよう~!! こんなおいしそうで簡単な素晴らしいレシピを見られて、とてもうれしいです。 しばらく調理できる環境にはありませんが夫にたくさん食べてもらえる日が来ればと思います。
  1. 2011/10/25(火) 02:47:14 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

触感と香りを楽しむ
シンプルイズベスト!
なるほどぉ!!!
きのこ類って味に深みがでるから
スープやシチュー 煮物にって裏方さん的に
使っていたけど・・
今度 主役で食べてみよう♪♪
  1. 2011/10/25(火) 01:13:10 |
  2. URL |
  3. hikari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

きのこ、焼き焼き大好きだす
ナムルも美味しそうだす
しじみもナムル作るだすよ
ほうれん草安くなってきただすか
しじみも又作りたいだす
  1. 2011/10/24(月) 21:57:09 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
焼ききのこさ~~ん えのきさんも焼かれていいのですね~
うれしい雄たけびです、ちょっと迫力に欠けてますけど 笑)
わざわざいうことでもなく、かえって負け惜しみのようですけど^^
松茸って、お値段のほどにはその美味しさが全然分かりません
原木シイタケさんの方に飛び付きます!!!!!
焼いてカボスさんと~ ワタシには無上のうれしさです
ここへえのきさんもですね v(*'-^*)bぶいっ♪
  1. 2011/10/24(月) 21:45:12 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

焼ききのこ おいしいよね
私も きのこ類食べつくそうσ(≧ω≦*)
秋 だね 秋
本日 スーパーで
「あ 栗だ」と思ってパックを手に取ろうとしたら
ハハハ 無花果でした
私ったらぁ~~~ 目まで悪くなってきた ・゜゜・(/□\*)・゜゜・ 
  1. 2011/10/24(月) 20:24:46 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

結局栗は見つからず。。
栗なしでサムゲタン作ったけど
すんごい美味しかった~(自画自賛)
ナムルね、近所のおじちゃんに
山盛り貰った大根の葉で作ったの
売ってる大根葉より柔らかくて満足~♪
そうそう。ほうれん草高級野菜だもんね;;
キノコの美味しい季節になったね~
今年こそ原木椎茸でポタージュ作るのだ(`▽´)ノ
  1. 2011/10/24(月) 19:43:39 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そーなの葉物の高さ・・・頭痛かった
ずいぶん落ち着きほっとしてます
わぉ~香りが届いてきそうだぁ~
きのこ大好き
ポチ
  1. 2011/10/24(月) 18:55:23 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
焼ききのこ シンプルに美味しいよね。
原木の椎茸なら 香りも豊かで旨いでしょう~~
エリンギも好きだわ。
>夏は冷やし素麺、冬はにゅうめん、
沖縄だと ソーミンちゃんぷるーなど よく素麺食べます^^

  1. 2011/10/24(月) 13:53:38 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おじゃまします(^O^)/
きのこ類美味しいよね♪
家も何かしらのきのこを最近は毎日食べてるけど、レパートリーに乏しいからどうしようかな…って思ってたけど、焼いて酢の物にって良いね!
さっぱりパクパク食べれそう~ヽ(´ー`)ノ

>体調も食欲もめっちゃ元気だよん♪
気にかけてくれてうれしい~!ありがとう!!
ブログは出かけた時とか外食中心にしたんだ。
たまに家ごはんで(笑)
だから更新はのんびりになるけどこれからも宜しくです(o^_^o)


ぽちぽち



  1. 2011/10/24(月) 12:30:10 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

焼き きのこ!!
うーーん♪ よか、にぇが、すっどー!!w
きのこの美味しい季節ですな。
ナムル。。。
作らにゃなむる(^з^)♪
  1. 2011/10/24(月) 10:34:40 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お写真が綺麗~♪
そして今日も美味しそうね^^
うしろに見えるのはエビスかしら?
美味しいビールと一緒に美味しいお料理、
これ、最高~お酒好きにはたまりませんよね。
自家製ナムル。。。いただきたいなぁ。
きのこ類も超~好きだしなぁ。
お金払うから我が家に来て作ってもらいたいです(o-∀-o)
ポチッ☆”
  1. 2011/10/24(月) 10:18:32 |
  2. URL |
  3. yumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1152-202fd1c1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)