花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老チリ丼」



blog_import_4ecdde88523ab.jpg










何でしょう
このガッツリ感
中華をおかずにご飯を食べると
おつまみで食べた時とは違う井出達になりますね
中華とご飯とは ワタシ的に「餃子の王将」な感じ
高校生の頃にガッツリ食べたあの印象が抜けきれず今に至るのでした
王将最高










blog_import_4ecdde8f1d846.jpg










前日の海老チリとその前の日の春巻きでワンプレート
中華ってスタンダードに食べたいメニューが多くないですか?
どれもこれも食べたいのでひとつに決めるのが困難
カロリー的にも作る手間も考えると自宅で数を食べるのは無理なので
数日に渡って中華メニューが続いてしまうのです

この日の海老チリはトマトソースを仕込むついでにオリーブオイル無しで取って置いた
濃厚ペーストをタップリ使っているので
いつもに増して美味しかった ブラックタイガーをちょっと後は小さい海老で嵩増し
「大きい海老はひとり3個ね!!」と念を押さないと
揉めそうな勢い(笑)












blog_import_4ecdde8e3b02e.jpg






作り方
1.掃除をして片栗粉をまぶした海老を胡麻油で焼き(焼きすぎ注意)待機
2.海老の香りのついたフライパンに
  生姜微塵切りと少々のニンニクを入れて香り出し
  長葱の微塵切りを炒めて
   トマトペースト 
  ケチャップ
  鶏がらスープ
  豆板醤
  紹興酒
  煮つまらないように仕上げます
3.待機していた 海老をソースに絡めながら煽り出来上がり


チリソースは多めに仕込んで 冷凍しておくと 海老さえあれば簡単に出来上がるので
いつも沢山仕込みます
翌日の丼は海老はちょっとだけ チリソースで食べるご飯になっちゃいました





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>



今日の食器

ティーマブラック26
ITTALAティーマ ティーマ26センチブラック  
楽天キラットさんでは28%オフ 1900円以上送料無料




blog_import_4ecdde870fc96.jpg
木下和美 黒釉めしわん
美しい横顔 ご飯を盛るのに一瞬躊躇
サイズはかなり小さめ子供用のお茶碗くらいの大きさ
飲兵衛さんの〆に向いてる飯椀です
楽天 うつわや悠々さん




c1568spectra_630x350.jpg
Danskのカクテルグラス★
夜の照明に当たるともっとキラキラ綺麗
楽天ラ・ヴィータさん


AUTHOR: ほ助
URL: http://hosuke.potika.net/
DATE: 10/30/2011 11:14:20
●おいしっぽちゃんへ
お魚で和えても良いよね お弁当にも向いてるソースになりそう^^
トマトペースト濃く作ると綺麗な赤が映えるアイテムになるかも
海老チリ丼って若い頃の憧れを実現してみたの
お店では無いでしょう?(^m^)



●marimariちゃんへ
王将って今でも行くとテンション上がるの
パブロフの犬なんだよね
お腹空いてるとき美味しかった濃厚な記憶なんだわ
(^◇^)アハハハハ

お店によって違う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お気に入りの店舗が出来て来るよね


●akirudaちゃんへ
ワタシも中華では優勝なくらい好きかも
ほら海老ラーだしさ
ここでも何度も出てきてるんだよね
チリソースで泳ぎたいよ(笑)
数の申告は絶対必要



●chocoたんへ
小食じゃないのよ~~~~;
写真用の盛りつけだったり単なる前菜の一品だったりを撮ってるの
いつもの写真の量じゃゼンゼン足りましぇーん
ぶはは

引越し先fc2さんにした~ アクセス解析とか必要なパーツも使えるし
エックスポートできるようだったので決めたよ^^
chocoたんは?どこにした~~?



●しじみちゃんへ
しじみちゃんも好き?(^m^)
ワタシは真性海老ラーだからね
定期的に食べないといかんくらい好き
チリソースは他の食材とも合うから 冷凍しとくと便利よ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●manaちゃんへ
家族が多いと出てこないメニューってあるよね
ウチも実家の頃は海老チリは滅多に作らなかったもん
お酒にも合うんだよね~これがまた;

リンク集作るの大変でしょう?
引越し先で画像メニューが再度作れるのか自信が無いもん
量が膨大だから無理~~~~~(i▽i*)
近々に引越し先告知しまーす♪
いつも2個コメも ありがとねmanaちゃん



●ひょ子さんへ
初めまして^^ひょ子さん
お気に入りの登録もありがとでした~
ひょ子さんのお料理も見に行きたい
遊びに行きますねよろしくお願いしまーす♪



●みこっちゃんへ
みこっちゃん中華何でも作れそうよね?
美味しくて簡単な中華教えてね
海老チリとチンジャオロースは必須だな~~
また食べたくなったー(i▽i*)
いつも応援もありがとーみこっちゃん



●みずなさんへ
そ~この飯椀 お食い始め?ってくらい小さいの
飲んだ後一口だけご飯を食べたがるオット用
普段は大きいお茶碗で食べてるよ

ウチもさ「唐揚げとピザ」とかリクエスト来るんだけど
カロリーも気になるし 作るだけで胸ヤケしそうで断るよ(笑)
作らない人には普通のメニュー構成なんだろうね



●れぃんさんへ
中華大好きなんですよ
外国の料理でも 近国のお料理が好きな用で
前世は中国か韓国で暮らして居た気がします(^m^)
れぃんさんは日本的なイメージだな~


●yumiさんへ
粉情報ありがとー^^嬉しい♪
カナダ産ね
イーグル!買ってみる
薄力粉をちょっと混ぜる←これもやってみる
さすがyumiさんだわ~~

応援もありがとー♪



●taecoちゃんへ
落ち着かないね~神経質になりそうだ
大丈夫かい?taecoちゃん
あまりカリカリしないようにしてね
taecoちゃんが体調壊しそうで心配だよ
いつもありがとー^^taecoちゃん



●くま子ちゃんへ
くま子ちゃんも早い事したね~~~~
ウチはまだ未完成なんだけどそろそろ移転発表しようかねー
ここでショボショボやってるのも寂しくなってきた;
HTML すっかり忘れてる事が多くてチンプンカンプン
ちゃんと記事更新できるか心配だよ



●大魔王さまへ
大魔王さま同じ時間帯のNETの行動が多いのかも
ウチでコメント貰うときも結構PCの前に居る事が多いのよ
どういう生活パターンで重なるのか不思議だね^^



●メガさんへ
そのフレーズCMだっけ?
耳に蘇って来たよ 懐かしい~~~
夕食に海老チリ作ってね~^^
食べ盛りがいるから出費になるな
海老チリは大人になってから だね(;´Д`)



●hikariちゃんへ
外で食べるとさ ちおぃーっとしか入ってないじゃん?
自分で作ると沢山海老入れられるし山盛り食べられるので
海老チリにかんしては断然オウチ派よ
王将で海老チリ食べた事が無いがよ
王将なら食べて見たいわ~~~



●panipopoさんへ
最近驚くリクエストがあるのよ
何でも作れると思いこんでるみたいで(笑)
作る事をしない人には調理の流れが見えないから不思議なんだろうね
男性も料理が出来る人の方が味もよく理解できるかもなぁ~と今思った
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/28(金) 09:16:53|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「からすみポテト」 | ホーム | 「いちごパンとサラミぱん」>>

コメント

なんちゅーか、本中華!!
あ・・・晩御飯まだだった。。Oo。。( ̄¬ ̄*)うまそ。
  1. 2011/10/29(土) 20:47:02 |
  2. URL |
  3. メガ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほんの一瞬、 遊びに来た瞬間・・・
お出ましになられて ビックリしました!!!
ちょっと 胸がドッキリです♪
  1. 2011/10/29(土) 16:47:42 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃ~~~ん
くま子、ひと足お先に引っ越しました。。
なんか寂しいよー(>_<。)
FC2、絵文字が楽しくて少しウザイかもだけど(笑)
よかったら遊びに来てね☆-( ^-゚)v
うち中華はあんまり作らないんだ~
麻婆豆腐とギョーザくらい?^^;;
ほ助ちゃんが言うように
品数多くないと中華って感じしないでしょ~
でもほ助ちゃんレシピのチリソースならイケそう♪
そんで中華でもほ助ちゃんちのはお上品^m^
可愛いね~(^ε^)♪
  1. 2011/10/29(土) 15:30:09 |
  2. URL |
  3. くま子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
>餃子、焼きながら アツアツを食べ食べ、飲み飲み良さそうだね(*^^)v
素敵な休日を

  1. 2011/10/29(土) 15:19:54 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

なるほど~。チリソースも仕込んでおけば便利そうですね^^私でもできる主婦になれそうな貴重な情報ですm(^^)m盛り付け、美しい~@@ 華麗っていう言葉がぴったりです♪ 
>>うちの夫、かなり潔癖症かも。。。においとかにもかなり敏感で、皮膚も敏感で、かなりかわいそうな環境に置かれてます…××;今日はまだ浸水していませんが。日曜日にはどうなるのか…。低層アパートなほうなので正直かなり心配です…ww今日は、泥水につかってもぬれないマリンスポーツ用品を買いに行ったそうですが、売ってなかったそうです…。
  1. 2011/10/28(金) 23:44:37 |
  2. URL |
  3. taeco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

エビチリだ~♪
シックなワンプレートに盛りつけしてるのも
さすがオサレですね。
超~スパイシーなエビチリが好き。
これもお酒類にピッタリですよね。
>粉
カナダ産の粉は軽めタイプが多いかも^^
私がよく買うのは、他にイーグルやカナダ産1CWのもの。
薄力粉だったら、富澤商店さんの花楓いいよ^^
軽めに仕上げるのに薄力粉を若干混ぜるとまた食感変わるし。
機会があったら↑お粉、試してみるのもいいかも。
ポチッ☆”
  1. 2011/10/28(金) 22:47:42 |
  2. URL |
  3. yumi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
気持ちが沸き立つような中華メニューのプレートです♪
隅々までほ助さんのセンスを感じます
エビチリでのエビの大きさが違うというのも、そうあったほうがいいような気持ちさえしてきます ( *^^)(*^^*)ッ!
春巻きが一本って、とても引っ張られてますね
ちょことたりなさそうに盛りつけられてるって、なんか胸がくすぐられます♪
たしかに中華での定食は半年は持ちそうなコクと量がありますね (*^_^*)
  1. 2011/10/28(金) 21:46:10 |
  2. URL |
  3. れぃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さんにしては珍しい「がっつりご飯」と思ったけど
丼 小さいよね~~σ(≧ω≦*)
可愛いわぁ~♪
昨夜は 我が家も中華~
餃子と麻婆豆腐と唐揚げ・・ なんだこのメニュー
息子が久々に夕飯一緒だったんで
リクエストに応じてしまったら 胃がムカムカ・・(*_*)
  1. 2011/10/28(金) 20:46:20 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、
こんばんみヽ(´ー`)ノ

海老チリ!!中華へ行ったら絶対に頼む一品だよね(=⌒ー⌒=)
ほ助ちゃんが作る海老チリ、すんごいそそられるわ~!
しかも丼にしちゃうなんてワシワシいただきたいね(o^_^o)

中華って確かにスタンダードが好きだわ♪
海老チリにチンジャオロース、春巻きに八宝菜に~って考えたらキリが無いぐらい好き(笑)


今日も応援済みよ♪



  1. 2011/10/28(金) 19:42:21 |
  2. URL |
  3. みこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^
お気に入り返し(っていうのも変ですよね?笑)を、ありがとうございました♪
いつも、お写真やスタイリングが素敵だなぁと拝見していました^^
海老チリプリプリたまらないです~!
これからも楽しみにしています♪
  1. 2011/10/28(金) 16:28:52 |
  2. URL |
  3. ひょ子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪
ガッツ盛り^^
本当だ ほ助ちゃんとこにしては珍しい(^o^)
>華ってスタンダードに食べたいメニューが多くないですか?
はい そう思います!
でもエビチリはなかなか・・・・
夫一人分の量になっちゃいそうで・・・ 
ちなみに うちは餃子だったわ^^
>さつまいもは甘い物だと シチューには合わないかも^^;
どちらかと言うと 私は味噌汁かな~
リンク集作って分かった事なんだけど、
本当は今のブログの別ページにしたかったのね、
だけど、エキサイトブログって 記事投稿にも文字数に制限があるのよ~
コメント覧も文字数制限、右目ニューも制限・・・(-_-;)
ちょっと不満^^;
fc2はレシピ集に以前から使っていたけど、こういう制限も少ないね。
使いやすいし。
ど~お? ブログのお引っ越し進んでる?

  1. 2011/10/28(金) 14:28:05 |
  2. URL |
  3. mana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あっぱれだす。万歳だす♪
しじみもちょっと前に作っただすよ
そうか、タレの冷凍しておけばいいんだすね
中華といえば、まず思いだすお料理だす
美味しそうだす
  1. 2011/10/28(金) 14:16:51 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

美味しそう・・・今日はまだお昼食べてないから思わずPCにへばりついてしまったよ(笑)
ガッツリといいつつほ助さん小食だもんな~器ちっちゃい~w私3杯イケソウだ~(笑)
引っ越し先決まった??
  1. 2011/10/28(金) 13:20:17 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

海老チリ大好きだ!!
死ぬ前に絶対食べたい一品なのだ!!
数ってさ、ちゃんと伝えておかなひと
相方が何個食べたか忘れちゃったとかなんとかで、
殆ど食べられてしまうのだ。
  1. 2011/10/28(金) 12:12:57 |
  2. URL |
  3. akiruda #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは~~
こんなにお洒落にガっつりなお料理、
お写真拝見してもすっっごく食欲わいてきます!
王将スキですよ~ん、
主人は京都の王将がが美味しいとか言ってたような?
お店によって味が違うという人が多いんですってね。
横浜に引越してから時々近所の王将に
駆け込みます(笑)ほんと美味しい!
  1. 2011/10/28(金) 10:58:37 |
  2. URL |
  3. marimari #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

チリソースの作り置き、いいアイデア。
お弁当にも活躍できそう。
優雅な器がもう、、うっとり・
色とりどりのワンプレートで美しいです。
  1. 2011/10/28(金) 09:39:05 |
  2. URL |
  3. おいしっぽ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1154-2abaf11b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)