花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「椎茸クリームのファルファッレ」

siitakeFarufarre02.jpg



                                                生クリームを使った料理レシピ

福岡は大分も近い事があって
椎茸がとっても美味しい
香りの強い原木の肉厚の椎茸は比較的 スーパーには常にあります(高いですが;)
干し椎茸も国産の香り良いどんこのものが1袋300円台で買えます(小さい椎茸だけどね)
椎茸好きなので これはとっても嬉しい
実家に居た頃は国産のものを買おうと思うと結構なお値段で高級品だったのですが
今は普通の食材として購入する事が出来ます
土地により得意分野なお野菜を見つけるのも楽しさのひとつ
皆さんの地域ではどんなものが得意分野なのでしょうか











siitakeFarufarre04_20120124205033.jpg









椎茸クリームの作り方2人分
1.原木の香りの良い椎茸大きめ2個を適当に切り
 玉葱1/2個の千切りと一緒に少なめのバターでしんなりするまで炒めます
 白ワイン大匙2を足し全体に絡めたら 水100ccでコトコト煮込みます
2.牛乳100ccをさらに足し 無添加コンソメを入れ ハーブソルトで味を調えます
 鍋にブレンダーを突っ込みミキシング全体がポッテリとソースっぽい濃度になったら火を止め
 生クリーム 大匙3を入れ馴染ませます



この日は茹でたてのファルファッレに絡めましたが
鶏肉のソテーや 焼き野菜のソースにしたり
オムレツのソースとしても美味しいです
牛乳を増やすと椎茸のポタージュになります
多めに作って多種のアレンジを楽しむのもお勧めです

今日のファルファッレには焼き椎茸のクルトン仕立てとチャイブ 黒胡椒をアクセントにしました










siitakeFarufarre03.jpg








濃厚な椎茸の香りは日本人にはたまらないご馳走
赤ワインにすこぶる合う香りだと思います
ソースを多めに足して バケットでぬぐいながら食べる
プリプリのファルファッレを頬張る
ワインをグビグビグビっと飲む
ぁ~幸せ。









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器と調理器具
ティーマ21グレー プロキッチン
 IITTALA ティーマ21cm
普段使いで1番使用頻度の高い食器です 大きさ形ともにとっても便利
ティーマは少々じゃ割れない丈夫さも魅力
楽天プロキッチンさ






201104290846222976.jpg
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリーです
楽天SEMPREさん







クイジナート
クイジナート ブレンダー
少しの量のソースやスープ作りには断然ブレンダー
お鍋に突っ込む事が出来る利点と
使ったパーツだけ取り外し洗えるのでお料理のステップが随分短縮出来ます
ミキサーを出して 洗って棚に仕舞ってなんて作業がいりません
楽天ASHブランドさん






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/11(金) 09:08:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「シナモンロール」 | ホーム | 「人参クリームのタルト」>>

コメント

ん~(´ー`人)素敵な感じにトロ~リ仕上がったね~
って、今更ほ助ちゃんに向かって言うことではないか(^m^)
ポタージュの中でも椎茸は別格、自分で作ったとは思えない仕上がりだよ~

>皆さんの地域ではどんなものが得意分野なのでしょうか
はいはーい(-_-)ノ小さいなりざわの野菜が得意分野です!
近隣農家で作った野菜が並ぶから
見た目は少々悪くても、旬だし新鮮だし美味しい~しかも安っΣ(゚д゚;)
なりざわの生鮮食品は国産だからね、
お肉も国産以外見たことなっしんぐ。モチロン地鶏刺しも^m^

あ~~~またなりざわ自慢しちゃった(笑)
今月帰ってくるんでしょ??( ← どっかで見た)
やっと地鶏に出会えるね~v(^-^)v
  1. 2011/11/11(金) 12:12:50 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

椎茸、お婆ちゃんが農家で作ってた。
小さひ頃、木に菌を埋め込むのを手伝ってたヨ。
で、蔵で乾燥機にかけて干し椎茸を作るのだ。

今では高ひ金出して買ってるけどね。

椎茸ポタージュにしたコトなひ。
椎茸好きだからとても気になる。
  1. 2011/11/11(金) 12:18:34 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

おっー、いいね!

田舎にいた頃は、親戚、近所の人、椎茸を作ってる人が多くて、
山盛りの椎茸をもらってたけどね。。。鹿児島市に住んでたら、なかなか手に入らないね。
実家で作ろうかと思ってるけど、
お猿さんに盗られそうだし。。。
しいたけ、好きなんだけどなぁ。。。
  1. 2011/11/11(金) 13:31:32 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

旨そうだ~~
私も今日は弁当で椎茸食ったぞ (^皿^)v
椎茸が美味しいとは羨ましいな~~
国産もの買おうとなると こっちじゃ結構高いもん・・・
量が少ない^^;

>そっか・・・・
私が福岡に行って 
不自由な生活を強いられる夫にお灸ってことだね^皿^
子供たちが独立したら そうしたい~~(笑)

そしたらほ助ちゃん 一緒に飲もうぜ~d(^∀^)b笑

  1. 2011/11/11(金) 13:44:15 |
  2. URL |
  3. mana #mZtuhcS.
  4. [ 編集 ]

今日も美しい出来栄えですね^^
お店でいただくようなお料理。
毎度ながらさすがだなぁ~と思います。

ワインガブガブ、私もそうしたい~。
浴びるほど飲みたい~(笑)

旦那様、ジャムパンお好きなのね?
男性諸君って意外と甘いもの平気なのよね~。
しかも超~甘いのもOkだったりするし。
うちもそうだけど(笑)

ポチッ☆”
  1. 2011/11/11(金) 18:57:48 |
  2. URL |
  3. yumi #S72GSIB2
  4. [ 編集 ]

メチャ美味しそう~
今日のメニュー チョーお気に入り
私も 椎茸ポタージュ 作りたい
ブレンダー やっぱ欲しくなるよなぁ
友人が使っているのをみて カッコイイと思った(* ̄m ̄)プッ
お料理上手な できる奥さんに見えるよね
・・って そこかい!?
  1. 2011/11/11(金) 20:47:40 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

シイタケのクリームソース 素晴らしいですね
濃厚なしいたけの香り、クリーミーな香りが浮かんできます♪
ほ助さんの素敵レシピが沢山!ある中でも、代表の一つのように思います^^
そのくらいに感動で見せていただいています♪

リボンさんのファルファッレがおいしそうにからめられていますね
さらにむだがないようにフランスパンでこすり取って~☆
こういうすべてが美味しそうです.*・゚☆
  1. 2011/11/11(金) 21:34:31 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

お願い、一口食べさせてちょ

おなかすいた~これみたらおなかすいてるのを

思いだしただす(笑) 珍しく二日酔いだす

これから重役出勤しまふ。お風呂に入って

お酒抜けるかな~

しいたけの香り大好きだす これも美味しそう
  1. 2011/11/12(土) 09:33:40 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

おはようございます~^^ しいたけ大好きだし、この季節のクリーム味は最高でしょうねぇ~^^ パスタもすごくかわいい~@@ 私もつくりたいなぁ~。
  1. 2011/11/12(土) 09:42:22 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/11/12(土) 15:46:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●くま子ちゃんへ
原木椎茸のポタージュは本当美味しいよね
多めに作ってはいるものの 味見で相当飲んでる(笑)
なりざわは良いスーパーだよね
食材の品質が選びぬかれてるのが分かるもん('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
中々良いスーパーって無いもんだよ

今から鶏刺しが恋しくてたまらないのよ
はぁ~鶏刺しと島美人を煽りたい



●akirudaちゃんへ
取れたては香りも強くて美味しかったでしょう?
そんな美味しいノ食べたらスーパーで売ってるのは
同じ椎茸とは思えないよね
焼いて塩とレモンで食べた~~~~い



●メガさんへ
鹿児島のスーパーではたまにしか出会えなかった
香りの強い原木の椎茸 福岡では標準レベルかも
高いけど;
大分あたりではこのレベルがすごい安いんだろうな
美味しい椎茸は松茸より好き♪



●manaちゃんへ
椎茸は大分 宮崎だよね
宮崎産より大分のほうがワタシはアタリが多いんだけど
香りの強い椎茸は本当松茸より美味しいと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

たまにはストおこして遊ばないと!
スト貯金の進め(^m^)



●yumiちゃんへ
ジャムパンって過去自分で買って食べた覚えがないくらい縁が無かったんだけど
オットのお陰で最近見かけたら買ってる
あんまり甘いのは頭痛がしてくるのよね
yumiちゃん的にお勧めの菓子パン(家で作れるやつ)って何~?



●みずなさんへ
ブレンダー紹介してるやつ安いよ
普通に買うと1万円超えるの
泡立てがダブルじゃないのがちと不満だけどね

出しやすい所にひっかけておくと
手軽にポタジュれるよ(^m^)



●れぃんさんへ
最近作ったスープの中ではこれが1番美味しいです
本当椎茸って香りの良し悪しで別物になりますね
お野菜ベースのソースだと罪悪感も少ない(^m^)
生クリーム無しなら
れぃんさんもワシワシ飲めそうじゃないですか?





●しじみちゃんへ
いいなぁ~二日酔いするほど飲んだのね~~~
ワタシ長らく二日酔いするほど飲んでないのよ
今月は実家に帰るので(^m^)
アホのように飲む予定
わっはっはっは(+`O´)b





●taecoちゃんへ
お野菜ベースだと気兼ね無しに楽しめる(^m^)
これポタージュにすると味見が止まらなくなるの
taecoちゃん昨日応援に行ったら 誹謗のコメがついてたね
きっと現地でイライラしてるんだろうけど 矛先間違ってる
taecoちゃんは間違ってないよ
元気出してね




●鍵コメさんへ
ありがとー^^のんびりな週末過ごしてます
鍵コメさんも羽を伸ばしてね~^^





  1. 2011/11/13(日) 10:23:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1161-0a6c54e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)