花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「炒飯」

皆さん^^こんにちわ
昨夜3時過ぎまで眠れず~
浅い眠りのまま 数時間寝ました(-"- )
春のせいかな~
神経が過敏になってるのかもしれませんね

流石に今夜は爆睡でしょう(^ё^)

今日のお昼

「炒飯 キャベツのスープ」

CHA-HAN01.jpg


先日しゅんさんが作ってた炒飯を見てから
食べたかったのにタイミングを外し続けてCHA-HAN02.jpg
やっと今日ありつけました^^

ひねりも無く 普通の炒飯です(笑)

思うのですが
ほ助の炒飯 味出しにお肉も入れるんだけど

鶏がらスープの素も少々入れます

これが化学調味料の味 濃厚なんですよねー
多分結構な量の化学調味料が
入ってると思うんですが
これ入れないと何だか抜けた味になる

中華メニューは化学調味料を大量に使うので
この味にするならしょうがないのかなー

大昔は体に悪いものだと言う認識が薄く
何にでも化学調味料をかける傾向があったけど
最近では認識も深まって来ていますよね

体のためには化学調味料は取りたくない
家庭では化学調味料本体は置いてませんが
スープの素だのあらゆる加工用食品には
しっかり入ってますよね~やっぱ


皆さんのお家炒飯って味付けどんな感じですか?
化学調味料は家庭料理に使いますか?

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  1. 2008/04/24(木) 20:57:10|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

No title

teruさん^^

シンプルな中華味炒飯でした^^

普段は 中華味にせず

teruさんところと同じっぽい焼き飯も作ります

仕上げのお醤油で香りが良いですよね~

この日は中華炒飯が食べたかったのぉ
  1. 2008/04/25(金) 14:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほーさんの炒飯はシンプルなんですね

ツレはご飯が余計に残った時などに作ります

冷蔵庫の余り物とベーコンの切れ端を使い

〇の素は使わず仕上げの調えは醤油だけです

今度はスープの素使って見ると言っていますょ
  1. 2008/04/24(木) 22:06:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お昼ごはんを忘れるとは

かなりの・・・(プ)

みずなさん 疲れてるのよ

ゆっくりして甘いものでも^^
  1. 2008/04/24(木) 17:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今は何にでも入ってますよね~

なるべく入ってないものを探すけど 無理。

あ~お昼 私 何食べたかな 思い出せないよ

ボケが始まりつつあります・・・

今日も力仕事でした(ToT)
  1. 2008/04/24(木) 16:47:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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しゅんさん^^

今日はね固めのご飯だったので炒飯に決まったの

ほ助は固めの炊け具合が好きですなーやっぱ。

お腹がグゥーは後1時間くらいかな~^^
  1. 2008/04/24(木) 16:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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みっちさん^^

名前がいろいろ書いてあるものは避けます←そうですよね~中華の味はやっぱ化学調味料の味なんですかねー
  1. 2008/04/24(木) 16:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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まーさん^^

ウェイパーも使った事ありますぅ あれも化学調味料は入ってると思いましたが。。

まーさんおお婆ちゃん北海道ですか~

いいですねー羅臼の昆布なんて上等すぎぃぃぃ

でも味が違いますよね~
  1. 2008/04/24(木) 16:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
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No title

トラックバックありがとう(^_^)

比べ物にはならないですよ!米が

1つぶ1つぶが崩れていない。

ネギもちゃんと添えてあるし・・。

キャベツのスープもいいですよね。

キャベツは焼いても煮ても・・グゥーです(^。^;

    アレッ! お腹じゃないから!
  1. 2008/04/24(木) 16:28:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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最近は 裏をみてわからない?名前がいろいろ書いてあるものは避けますが、中華の素 鶏がらスープはいれるとやっぱり味が決まる気がしていれますね。中華って難しいですよね。
  1. 2008/04/24(木) 15:53:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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炒飯を含めた中華料理には「味覇(ウェイパー)」という調味料を使っています

赤い容器に入っていて、ペースト状の調味料で、味にコクが出ます

KALDIなどでも販売していますよ~

また味噌汁は、削り節と昆布でとっています

昆布は北海道羅臼に住む祖母から送って頂いています

昔から食べ慣れている味、これは譲れません^^
  1. 2008/04/24(木) 14:52:00 |
  2. URL |
  3. まーさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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つるだまさん^^

ほ助もお味噌汁は昆布とかつおのお出汁取る^^

お味噌汁は「ほんだ氏」(誰?)では満足できないでつね

中華味も同じように 科学さん無しで慣れてくるのかもね~
  1. 2008/04/24(木) 14:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

確かに科学調味料がないと物足りなく感じちゃうことがありますよね(^^;

でも私は慣れの問題かなって思います。

おみそ汁の出汁を「ホンダシ」から鰹節の自然ダシに変えたんですが、

最初は物足りなかったですけど、慣れると自然の優しい味が美味しく思えてきましたよ~☆
  1. 2008/04/24(木) 13:59:00 |
  2. URL |
  3. つるだま。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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