花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「筍のちらし寿司 椎茸の吸物」

皆さん^^こんにちわー
グールデンウィーク つかの間の平日
今日は普通にお仕事だって方も多いのかな?

風邪気味だった ほ助 昨夜葛根湯飲んで
快復の兆しです^^


今日のお昼

「筍のちらし寿司 椎茸の吸物」

SUSI01.jpg


ほ助的には待望の!待望の母のちらし寿司
長らく「食べたいよぉ作って~」とラブコール
やっと作ってくれました

今回 結構久しぶりだよ~
もと作って欲しいんだけどな

母からは寿司酢の合わせ方 具の味付け
伝授は受けているんだけど
やっぱり「お母さんが作ったのが美味しいのよね~」

SUSI02.jpg

「コラ!欲張りすぎだって」

もみ胡麻 錦糸玉子 焼き海苔 を
トッピングし過ぎ
本体の筍寿司が見えませんorz

普段から
こんな感じでトッピング山盛りが
大好き( ̄^ ̄)

トッピングする前に撮影するべきだったね(;゚д゚)

相当量の筍がゴロゴロと入っておりました^^
お吸物も好みの干し椎茸出汁の美味しいお澄まし
今日のお昼ご飯サイコー(^ё^)bbご馳走様でした



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
←お料理ブログランキング登録しました~(^ё^)ノ
関連記事
  1. 2008/04/28(月) 20:57:04|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「スウィート ホットサンド」 | ホーム | 「シナモン フレンチトースト」>>

コメント

No title

teruさん^^

お母さんの味って結構

ちらし寿司上げる人多いんですよね

多分そのお家のご馳走の思い出なんでしょうね

ほ助家も ご馳走メニューの一品です

手もかかるから しょっちゅう作ってもらえなかったな
  1. 2008/04/29(火) 13:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

食欲が帰ってきましたね・・風邪の方は良いみたいですね

お母さんの作るご飯を食べていけば母の味は舌が覚えているょ

けど・・同じには作れないとツレは言います

ちらし寿司母の味は一年に一回だったと記憶しています
  1. 2008/04/28(月) 22:29:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

最後の3連休は実家なのかな?

たまには沢山お母さんに甘えなくては^^

お寿司作ってもらってくださ~い
  1. 2008/04/28(月) 18:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も ちらし寿司 なかなか母の味越えられません

筍 まだ 我が家には来ないよ~~

GWに 実家に帰ったら味わえるかな.+゚*。:゚+(*´з`p【ゎくゎく】q).+゚*。:゚+
  1. 2008/04/28(月) 18:33:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

母の味だけは超えられませんね~

どこのお家もそうなんでしょうね^^

しゅんさんのお母さんの味はどんなんだろう
  1. 2008/04/28(月) 17:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はるのえさん^^

寿司酢って結構難しいですよね

料理本とかに出てるのって甘すぎるのよねー

ほ助家の寿司酢はおすし屋さんのシャリくらいの味でつ

お稲荷さんでも 手巻き寿司でもあいますよ

今度レシピ乗せますね~
  1. 2008/04/28(月) 17:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そろそろかなって思ってみたら”キター”

ほ助さんのお母さんも料理が上手なんだね。

何杯でも食べれそうです。

”おかわり下さい”(^o^;
  1. 2008/04/28(月) 16:44:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

寿司酢がいまひとつうまくつくれません(~ヘ~;)ウーン

私も、トッピング大盛り派で~す。

その方がおいしいですよねぇ~~~~。
  1. 2008/04/28(月) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みっちさん^^

そーーなのぉ すまないねー

斜めから見ても目を細めても筍は見えないのだよ~(プ)

でもね そろそろ 筍食べすぎで 吹き出物出る予感よ

旬の山菜は灰汁が多いからね~
  1. 2008/04/28(月) 14:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

メガさん^^

うちのおかんも連れて行くわ~

一緒に嫁入りすればいつまでも食べられるわね

おかんちらし^^うふふ
  1. 2008/04/28(月) 14:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近 たけのこばっかり食べているみっち。おお 「筍ちらし・・」と開いたら ほ助さんち^0^どんな感じで筍さん入っているのかなぁ と斜め下からみても 横からみても・・・ほ助さん やっぱりトッピング多すぎー^0^

でもすごく美味しそう。伝授されても やっぱり母の味には勝てませんよね。
  1. 2008/04/28(月) 14:48:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそうなちらし寿司だな。食べたいんだな。でも、あたしは作るの下手なんだな。ほ助母さんも一緒に嫁に来て欲しいんだな・・。
  1. 2008/04/28(月) 14:11:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさん^^

そうなの そう企んで大袈裟に

美味しい美味しい言ってるんだけど

中々作ってくれないのぉ~
  1. 2008/04/28(月) 13:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ちらし寿司大好き~♪

お母さんもこんなにほ助さんが喜んでくれると、作りがいがあるでしょうねぇ。
  1. 2008/04/28(月) 13:13:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1262-abf6657f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)