花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鯵の蒲焼丼と茶碗蒸し」

皆さん^^こんにちわ
昨夜遅くまでNETで遊び 寝不足気味な ほ助です(・ё・)
眠れない夜のPCって便利ですが
眠れないモードは一層増しますね~
お昼ご飯後は 特にアクビの連続です



今日のお昼

「鯵の蒲焼丼と茶碗蒸し」
KABAYAKI00.jpg


昨夜の夕食に出た鯵のお刺身が残っていたので
蒲焼風に甘辛い醤油で仕上げましたKABAYAKI02.jpg

大葉とネギを沢山トッピング
美味しく出来上がりましたよぉ


茶碗蒸しは数日前に取ったお出汁を
茶碗蒸し様に味付けて
ペットボトルで冷蔵庫に置いていた物です
蒸すだけなので手間要らずですね



最近では
お魚を食べる機会が少なくなった日本人

たまに頂くと
「やっぱ日本人はお魚よね~」と思いますねー

胃にも負担がかからず
栄養価も高いヘルシーな魚食
もう少し増やさないといけないなー


この季節から旬を迎えるお魚も多いので
スーパーでの物色モードを強化したいと思います(^ё^)b

お魚食べた後は 不思議と日本茶が欲しくなりますね
ほ助 はやっぱり日本人なんだなー



皆さんの日ごろ良く口にするお魚料理って何ですか?


にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
 
そうそう たまにはお魚も食べなきゃねって思ったらポチっと(-人-)
関連記事
  1. 2008/05/15(木) 20:56:24|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「豚の韓国風味噌漬け」 | ホーム | 「新玉葱ソースのサラダプレート」>>

コメント

No title

pineさん^^

わかるわかる^^

やっぱ日本人なのねー

大葉やお魚って日本の代表だもんね

お魚食べましょう♪
  1. 2008/05/16(金) 20:26:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なんででしょうね~疲れた~何にも食べたくない~。

って感じる時に日本食(特に魚)だけは食欲でるの。

大葉が夏バテ対策になりそう♪
  1. 2008/05/16(金) 19:47:00 |
  2. URL |
  3. pine #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

お腹空いてる時間ですね~^^

ほ助もお腹ぐぅーです

今日も1日お仕事お疲れ様でした(`^´ゝ
  1. 2008/05/15(木) 19:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポチッが遅くなりました!

”鯵の蒲焼丼と茶碗蒸し”いい感じに出来上がってますね。毎回ですが、食べたいです。

毎回、楽しみですv(=∩_∩=)
  1. 2008/05/15(木) 19:01:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

piyo子さーん^^

投稿数が増えてるよ~

1日2投稿とかしてるものーーーー。

タイトルに癖あるよね(笑)

大体 誰の投稿かほ助も分かるようになって来ました

piyo子さんで思い出した タラコ唇の画像UPしよー(プ)
  1. 2008/05/15(木) 17:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

お刺身ってそんなに大量に買わないもんねー

うちも滅多に余らないよ^^;

いとよりのお刺身 塩焼き美味しそう

高級魚だよな~
  1. 2008/05/15(木) 17:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近は『最新の記事』のタイトル見ただけで、(゜O゜;アッ!ほ助さんの記事だ!!と判るほどになっちゃいました~♪ いっつも美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
  1. 2008/05/15(木) 17:23:00 |
  2. URL |
  3. piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お刺身残ったらやってる!同じ~ けどあまり残りません(&gt;_&lt;)

残さないように 必死で食べます(笑)

お魚メニュー 最近ほんとに少ないです

GWに実家で いとよりのお刺身と塩焼き食べたな~

甘くて美味でしたぁぁ
  1. 2008/05/15(木) 16:37:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

konohanaさん^^

きびなご今美味しいですよね

南蛮もキビナゴなら面倒も少ないし

ほ助家もつまみでよく作ります^^

小魚で丸ごと食べられるキビナゴは貴重なお魚ですね

季節柄キビナゴ子持ちだし安いし

買いに行こう♪
  1. 2008/05/15(木) 15:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いつ見てもおいしそう(本当にはおいしいのですよね!)に写されますねー。そして、お料理上手で、出汁まできっちり。尊敬です。

日本人のお食事ですねー。

私はもっぱら魚といえばきびなごの南蛮漬けです。
  1. 2008/05/15(木) 15:31:00 |
  2. URL |
  3. konohana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさんチはお魚大好き家族ですかー

子供もお刺身平気なんですねー

ウチの姪っ子はまだ

お刺身は食べられないみたいだった

やっぱ、1番美味しいのはお刺身だよね~~~

毎日でも食べたい(-&quot;- )
  1. 2008/05/15(木) 15:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お刺身の残りを蒲焼風にするんですねぇ。なるほど。

大葉とネギがたっぷりっていうのが、またイイ!

我が家はお刺身大好き一家なので、お魚はやっぱりお刺身で食べることが多いです。お店で1匹まるごと買ってお刺身ように捌いてもらいます。

でも、あっという間に無くなりますよ。争奪戦です。
  1. 2008/05/15(木) 15:06:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1298-5b07906c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)