「花ヲツマミニ」のワンプレート料...
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皆さん^^こんにちわー
週末ですね~生憎の雨ですが
今週はお家でゆっくりする週末にしましょう^^
昨夜 あまりにも面白いブログを見つけて
ハマって朝まで見ちゃった
寝不足な週末
ちなみにハマって見ていたブログは
義母は今日も行く ←恐ろしいお料理ブログ
実話らしいので驚く
カニ缶第2弾
やっぱり中華になっちゃった^^;
たまたまお昼ご飯難民が2人いたの
ここは まとめて作れる炒飯にしましょって事で
カニ缶の存在を頭に置きながら
出来上がったのは^^
福建炒飯
香港で初めて食べた時には感動
初めての福建炒飯はホテルの中華レストランだったので
高級チックにフカヒレだの干貝柱が入ってましたが
他のレストランでも食べてみたところ
別にこれと決まった具材はなさそう
ふんわりした淡白な炒飯に透明度の高い餡がかかっているもの
これを福建炒飯と言うようです
香港以外でもこの呼び方なのかは不明
香港キュイジーヌは北京 四川 広東 上海 福建 あらゆる調理法の中華が食べられる
外国からの観光客が多いので味も盛り付けも洗練されていますよね
イギリスの食文化も中和させた香港の食は各国のVIPも大満足
美味しい中華の後にイギリス式アフタヌーンティーを楽しむ
あの独特な風情は返還されてから薄くなってきてる様子だけど
やっぱり香港は大好き
香港人はクールな人が多いですけどね(-"- )
今日は昨日も登場したカニ缶使用法として
福建炒飯なので
カニ缶を入れなきゃね^^
蟹風味の炒飯で とも思ったんだけど
風味が飛びそうな気がしたので
炒飯は普通に作り
別鍋で美味しい蟹スープ
卵白を散らし水溶き片栗でとめました
炒飯にトローリかけて出来上がり
お昼ご飯難民達も満足しているようです
昨日のカニ玉より蟹の味がしたよ(謎)
香港行きたいな~
Author:ほ助
家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録
夫婦2人暮らし 福岡で暮らしています
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