花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ヴィシソワーズ」

皆さん^^こんにちわ
セレブシャンプーは ほ助の髪には合わない様子でつ(-"- )
髪のきしみが気になってしょうがない
いつもの安いトリートメント買いに行こう


今日のお昼
「ヴィシソワーズ」
V01.jpg

冷製のジャガイモポタージュ^^

ほ助ね
これを作るために数年前ミキサーを買ったの
スープの中で1番好き
キンキンに冷たいヴィシソワーズ最高だよね(^ё^)b

材料  ジャガイモ 玉葱 牛乳 コンソメ セロリ葉 ローリエ バター 塩
   小ネギ 生クリーム(好みでたらり)

①玉葱とセロリ葉をバターでV02.jpg
  しんなり半透明になるまで炒めます

②炒めた玉葱に
  薄切りにしたジャガイモも足し少し炒めたら
  コンソメスープを材料が浸かる程度入れ
  ローリエを加えて煮込みます

③ジャガイモがホロホロ煮えて来たら
  ミキサーに入れます
  (ローリエが葉の場合除いて)
  この時ミキサーの回りを良くする為牛乳を
  足しながら回します

④滑らかにミキシングされたらお鍋に入れて もう1度
  火を通しながら牛乳 塩など好みで調節
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷します

新玉葱があるうちに作っておきたくて
今朝作って冷しておきました

中途半端な冷え方だとせっかくのV03.jpg
美味しいスープがもったいな~い

キンキンに冷えるまで結構時間がかかるのよね
基本は前日に作って翌日食べるのが理想

今日は絶対お昼に食べたかったので
出来上がりを
氷水にボールごとつけてある程度冷ましてから
冷凍庫で冷したよ

まさしくキンキンでつ(^ё^)b
好みで生クリームたらりとして小ネギをトッピング
色々試したけど ネギのトッピングが1番美味しい


新玉葱のお陰で普段のヴィシソワーズより
甘さが増してます

本来のヴィシソワーズはフランス産ポロ葱とV04.jpg
ジャガイモでつくるんだけど
ポロ葱なんて そのあたりに売ってないので
いつも普通に玉葱で^^今回は新玉葱でした

後 ちゃんとしたレシピだと牛乳ではなく
生クリームを最初から使うみたい
そこも健康を考えて牛乳を使ってます
生クリームの方がコクも味も良いけどさぁ
牛乳でも十分美味しいよ

物足りなければ
気分だけ上にトロリとかけてみてはどうだろ

夏場は多めに作って冷蔵庫で冷しておくと
おやつにクラッカーと一緒になんてのもいいよね
ほ助は大好きなんで沢山作ってもすぐ無くなるのよね(笑)




このヴィシソワーズスープ
かの有名なリッツカールトンNY から出た20世紀最高のスープだそう

シェフが子供の頃 暑い日に自宅に帰り着くと
お母さんが作っておいたジャガイモスープに
冷たい牛乳を入れて出してくれたのがヒントで
出来上がったスープなんだって

母の愛情から出た冷製のポタージュ
やがてその味で育った息子は名シェフになり
今や全世界でヴィシソワーズと呼ばれ愛されるスープになったの
スープの生い立ちからして素敵でしょう?

流石リッツカールトンです
愛のある神話は事欠きませんね
「最高のサービスはハートで接する事
        ___マニュアルなどありえない」

リッツカールトン是非一度出向いてみませんか?


あら!オムレツ少しは上手になってるじゃない!って気づいてくれた方
是非ねぎらいのポチを(-人-)
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  1. 2008/05/30(金) 20:25:58|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

No title

はるのえさん^^

ジャガイモって本当変幻自在ですね

料理法で味も全然変わってきます

何にしても美味しい^^
  1. 2008/05/31(土) 07:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさん^^

冷たいポタージュも美味しい季節になりましたね

冷蔵庫で冷したの常備したいな~と思ってます

フランス料理難しいですよ~無理無理^^;
  1. 2008/05/31(土) 07:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

ヴィシソワーズって女性は皆好きみたいね^^

息子くんはあまり好きじゃないのね(メモメモ)

オムレツ特訓中だよ火加減とフライパンの大きさだわ~頑張る^^
  1. 2008/05/31(土) 07:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ヴィシソワーズ、おいしいですよね(*^-^*)

初めて食した時は、衝撃が走りました。

ジャガイモってどんな風に使ってもおいしいですよね。
  1. 2008/05/30(金) 23:00:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レストランの感じが出ましたね

(*^ー゚) ~食べたい

冷たいポタージュは暫らく口にしていないです

ほーさん今度はフランス料理を極めるのかな?
  1. 2008/05/30(金) 20:57:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「ヴィシソワーズ」好きでつ☆^m^

でも 子どもが嫌いなんで なかなか一人分は作らないのよ

あ、でも冷蔵庫で保存しとけばいいね☆そーだ そーだ

オムライスの顔 オモロイ・・・(^◇^)
  1. 2008/05/30(金) 20:56:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

pineさん^^

摩り下ろして作るってすごい根性いりそうですね

でも触感とかちょっと違った感じのヴィシソワーズになりそう アリかもな~

ほ助も気分で玉葱多目にしたりと配分はバラバラ^^なので量の記載はしなかったの

好みで適当に作れば美味しく出来上がるよね

リッツカールトン福岡進出するみたい

福岡ならいける機会出来るかも~^^
  1. 2008/05/30(金) 18:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ~今日の日和なんかには最高ですね。

ミキサーもっていないときは、何を考えたかジャガイモをすりおろして作ってましたよ~。分量とか適当なので、割合間違うと非常にねっとりとしたスープに(笑)

リッツカールトン…出向いてみれるもんなら是非出向いてみたいです~(涙)
  1. 2008/05/30(金) 18:17:00 |
  2. URL |
  3. pine #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みっちさん^^

確かに 子供さんいるとジャガイモ料理は他に化けちゃうね

ボリューミーなのが食べたいもんな~育ち盛りだし

ヴィシソワーズって大人の女性が好きですよね

内緒で冷蔵庫に冷しておいて^^

内緒でおやつに・・・(^m^)
  1. 2008/05/30(金) 17:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これってジャガイモスープの名前なんですね。=だとは知らなかったです。私も冷たいこのスープ初めて飲んだとき感激しましたよ^0^最近 ポテトのリクエが多くスープにならないな。先取りしよっと。
  1. 2008/05/30(金) 17:40:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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