花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「おばんざい」

皆さん^^こんにちわ
眠たい土曜日
お昼寝しよーかなー の穏やかな週末です
皆さんは何する週末なのでしょう?


今日のお昼
「おばんざいランチ」
OBANZAI01.jpg

おばんざい?
いわゆるお惣菜
OBANZAI03.jpg
竹輪とネギの玉子焼き
苦瓜の塩昆布和え
きつね揚げ
煮物


玉子焼きに 竹輪とネギを刻んで入れてみた
ねぎは入れるけど竹輪は初めて
中々合うんだねー
触感も弾力が出て
味も出汁巻きのような風味になったよ

苦瓜を軽く湯通しして
塩昆布を振りかけただけ
おつまみにもなるし
ご飯にも合うヘルシーで美味しい優れもの

きつね揚げって きつねうどんのきつねさん^^
薄いお揚げさんを 甘辛いお出汁で煮たものに
山椒と唐辛子を振り掛けてあるの
ご飯泥棒さん^^

煮物は京風に出汁は濃くOBA02.jpg
味は薄いお醤油で煮付け
しっかり滲み滲みの煮物です

「梅干の乗ったご飯が食べたいなー」
と思って作り始めたら
こんなメニューになってました
お惣菜の寄せ集め的なメニューだけど
落ち着くね

味噌汁も相変わらず本気出汁なお味噌汁
今日は細く切ったジャガイモと
薄揚げ わかめのお味噌汁

日本人のお昼ご飯! でした^^


やっぱ和食は落ち着くわよね!って思った方
ポチっと応援クリックしてください(-人-)

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事
  1. 2008/05/31(土) 20:25:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<トマトとバジルの関係 | ホーム | ブラックボール>>

コメント

No title

teruさん^^

試して頂けたようですね^^

いけるでしょー?

塩昆布かけると何でも美味しいという ほ助の定番です^^いつもポチありがとです!
  1. 2008/06/03(火) 06:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

苦瓜と塩昆布和え・・をツレが試作しましたょ

好みで塩昆布を多くするか少なくするかでしょうね

活けます肴には最高だと思います

ぽち3でOo。(。pω-。)オヤスミィ
  1. 2008/06/02(月) 23:23:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさん^^

苦瓜って焼酎のあてには最高ですよねー

あの苦味がいつから美味しく感じるようになったのか思い出せません^^

お酒に合う苦味 飲まない人にはわからないだろうなー
  1. 2008/05/31(土) 20:29:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ツレに苦瓜に塩昆布を振りかけるの出来る?

醤油のかわりね? 良いとおもうょ今度ね‥

苦瓜は大好きです・・醤油をかけるだけですが
  1. 2008/05/31(土) 19:29:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

まーさん^^

お手上げでタケワ(^m^)

意味不明ながら笑えます

タケワ←昨夜思い出し笑いしましたよ

変なツボにハマってしまった
  1. 2008/05/31(土) 18:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

”おばんざい”・・・もうお手上げなのか?とオモタw

今日も”たけわ”を使っているのですね?

「たけわ」をw

椎茸がとてもジューシーで美味しそう♪
  1. 2008/05/31(土) 18:22:00 |
  2. URL |
  3. まーさん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

piyo子さん^^

そうだろうなー

子供に合わせたメニューになるよね

ほ助の家は酒飲みに合わせたメニューでつ

(^◇^)アハハハハ

おつまみだらけ^^
  1. 2008/05/31(土) 17:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

ちくわパン悪くないでしょ?

数回食べると 癖になるよ(笑)

何より簡単だからねー

梅干いいな~手作りなんて手に入りませんよ

紫蘇がいっぱい入った手作りの梅食べたい!
  1. 2008/05/31(土) 17:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

創作と言うかね あるもので出来上がっちゃうのよね^^

そこから定番料理も生まれてくるの

料理は楽しいよ^^
  1. 2008/05/31(土) 17:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

o┤*´Д`*├o アァー こういう和風なモノ、食べたいよぉ~!(いっつもお子ちゃまメニューに合わせて…なんだもん!)

玉子焼きにチクワ、美味しそう♪

試してみま~す!(*゜ー゜)ゞ⌒☆
  1. 2008/05/31(土) 17:27:00 |
  2. URL |
  3. piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

玉子焼きに竹輪ですか これまた斬新!!

竹輪トースト食べてみましたよ~~

悪くはないね(^◇^) ふふふ

きつね揚げ?は甘辛く煮ると美味しいね うちは七味かな

そーいえば 梅干しを最近食べてません 

実家の母が毎年作るのをもらってくるんだけど・・

これ食べると市販のは食べられない

私も夫も弟も義妹も母の梅干しファンです☆

自分ではーーー無理っ
  1. 2008/05/31(土) 16:45:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

&quot;おばんざい&quot;って言うのですか?私は

知らなかったです。

玉子焼きに 竹輪は新しい挑戦ですね~!

ほ助さんは、創作料理に目覚めだしてるのかな?

今後も楽しみにしてますよ。
  1. 2008/05/31(土) 16:42:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1330-a91bddd8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)