花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老とはんぺん」

皆さん^^こんにちわ
せっかくの週末は雨になっちゃいました
インドアな過ごし方
皆さんは何する梅雨の週末ですか?

今日のお昼
「海老とはんぺん」
EBI01.jpg

画像見ると「食欲戻った?」って感じよね(笑)
EBI03.jpg
昨日 あまり食べなかったせいか
今日はバッチリお腹空いてた^^
胃腸の疲れが食欲不振に繋がってた様子
たまには胃腸の休養日も必要なのね

最近よく登場するハーブとパン作りに励むMちゃん
彼女のアイデア「 はんぺんを潰して海老を包んで揚げる」
聞くなり食べたくなり
はんぺんと海老を買って来たんだけど

面倒なので薄切りのはんぺんで海老を巻いて
ズッキーニ 茄子 しめじと一緒にバターソテーしてみたよ
味付けはクレージーソルトと黒胡椒
ナシゴレン炒飯とワンプレート盛り

はんぺんと海老!EBI02.jpg
合います
Mちゃんのアイデアのようにフライにすれば
はんぺんのフワフワ
海老のプリプリ
触感の違いが楽しめるだろうなぁ

今まで
はんぺんのみでバターソテー お醤油タラリは
結構おつまみで使ってたんだけど
海老ちゃんと組み合わせたのは初めて^^

この海老をハンペンで巻いて焼くのは簡単なんで
時間の足りない時
お弁当の隙間や夕食時のおつまみにプラス出来るかも^^

海老とハンペンのコラボ是非お勧めです(^ё^)
ご馳走様でした!


美味しそうね!のポチポチ プリーズ(-人-)
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

←本日新記録!!いつもアリガトウ(- 3-)チュー
関連記事
  1. 2008/06/08(日) 20:24:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「クミンの海老クリームとガラムマサラな金平ごぼう」 | ホーム | 「Tarte de pudding」つくレポ>>

コメント

No title

teruさん^^

はんぺん 出ないですよねー?

不思議 鹿児島人ははんぺん嫌いなのかな?

野菜の掻き揚げの海老美味しいですね^^
  1. 2008/06/08(日) 20:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

旬の焼き茄子があれば・・・

海老はお好み焼きと野菜かき揚げに登場しますょ

鹿児島にきてからハンペンテーブルに並んでいないですね
  1. 2008/06/08(日) 20:10:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

週末のビールタイム1番幸せなひとときですね

つまみなしかぁ~~~

PCで送れる物ならいいんだけどね~

残念orz

70位すごいですよねーーーー

驚きです!!皆さんのお陰です&lt;(_ _)&gt;
  1. 2008/06/08(日) 18:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん70位!!すご~い!

頑張って下さい!!

応援してます。
  1. 2008/06/08(日) 17:45:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はんぺんは、おでんの時しか使わないものと

思っていましたよ。こんな食べ方もあるんで

すね~勉強になります。

海老とハンペン・・・試してみる価値はありま

すね!

今からビールタイム何もつまみはありませんけど・・・!
  1. 2008/06/08(日) 17:42:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさん^^

ちょこちょこ多種類っての大好き^^

食欲も増します

家族が多いと大皿料理になっちゃうもんねー

うちも夕食はそうなの~
  1. 2008/06/08(日) 16:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

鹿児島ってあまりはんぺん食べないですよね?

何ででしょうね?

おでん屋さん行ってもはんぺん入ってるところ

少ない気がします

ほ助 結構練り物好きなんで 水炊きとかにも入れることあるのよね(^ё^)
  1. 2008/06/08(日) 16:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ワンプレートにいろんなものをチョコチョコって楽しいですよねぇ。はんぺん揚げたのも好き好き~♪

私もたまには気合いをいれて料理しなきゃ(´-∀-`;)
  1. 2008/06/08(日) 16:23:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私もーーはんぺん あまり食べたことないの

海老を巻いて焼けばいいんだねーーわかった☆

作ってみるよ でも息子が帰ってきてからだな☆

ひとりだと作る気ナシです(@_@。
  1. 2008/06/08(日) 16:16:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

りっぷさん^^

海老好きだったら多分ハマりますよりっぷさん

はんぺんってフワフワしてるから

好き嫌いあるところだけど

衣として捕らえたらアリかも^^

試してみてください♪
  1. 2008/06/08(日) 16:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お久のコメで~す

ご心配かけてどうも~~(*ノω・)a゙ポリポリ・・

はんぺんって実を言うと食べたことないんですよ(笑)

練り物っちゅ~のが、どうも苦手で・・・。

でも、これ、美味しそうだねぇ~~~!

ってか、海老大好きだし♪

海老を使った料理ちゅ~だけで、美味しそう!

いつも見た目にも美味しい気分を味合わせてくれて

ありがとう~~ですv

美味しいもの見るだけで幸せになりますvvv
  1. 2008/06/08(日) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. りっぷ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

てちゃん^^

フライは思いのほか膨らむらしいよ

美味しそうだよね~

時間あるときチャレンジしてみますわ^^

請うご期待(^ё^)
  1. 2008/06/08(日) 15:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はんぺんとえびのフライは天むすみたいな感じになりそうですね~。美味しそうだ。
  1. 2008/06/08(日) 14:46:00 |
  2. URL |
  3. てちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1346-43112b2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)