花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「クミンの海老クリームとガラムマサラな金平ごぼう」

皆さん^^こんにちわ

本日第2便目にしてやっと!お題の
GABAN スパイスレシピモニター

[スパイスプロジェクト]カレースパイスでアイデア料理にトライ★

さてさて
初回はどんな料理になったのか

「クミンの海老クリームとガラムマサラな金平ごぼう」
00S-01.jpg


初回から2種のスパイスを使ったので
タイトル 長!

(^◇^)アハハハハ
鼻息荒く料理しました(^ё^)ノ
00S-05.jpg
一品目
「クミンの海老クリームディップ」

材料
小海老(出来れば殻つき) 6尾
牛乳50cc
生クリーム大さじ1
塩 少々
クミン 好みで
オリーブオイル 大さじ4

日本酒 片栗(海老掃除用)

作り方
小海老の殻をむき00S-03.jpg
背わたを取り 日本酒と片栗でかるくもみ洗う
汚れを片栗が吸ったところで水で洗い流す
2尾は荒微塵 4尾は大きめにカットしておく

フライパンにオリーブオイルを入れ
海老の殻だけを弱火でじっくり香り出しする
海老の殻から良い香りがしてきたら
オイルを絞るようにフライパンに残し殻は捨てる

香りのついたオイルに
牛乳を煮立たせ海老の荒微塵にした分を入れる
牛乳が煮詰まって少なくなる前に
塩 クミンで味を調え
大き目の海老も入れて煮えたら生クリームをふりかけ
出来上がり

二品目
「ガラムマサラな金平ごぼう」00S-4.jpg

材料
ごぼう
人参
オリーブオイル
砂糖
醤油
ガラムマサラ
酢水


作り方
ごぼうは細切りにして酢水にさらす
フライパンにオリーブオイルを温め
酢水を切ったごぼうを投入

ごぼうを先に入れ少しして人参も投入
どちらも煮えたら
砂糖 醤油で好みの味付けをし
火を止める直前にガラムマサラを振り入れる
少し火を通し絡めたら出来上がり



一品目の「クミンの海老クリームディップ」00S-02.jpg
クミンと海老の香りがとてもマッチング~~~
クミンのカレー風味でクリームに特徴が出たので
パンやクラッカーに乗せてディップとして活躍しそう

初めて作ったけど早速定番の料理になりそうです
お酒のつまみにも絶対合う(笑)

二品目「ガラムマサラな金平ごぼう」
まさに唐辛子をガラムマサラに替えただけなんだけど
思った以上に美味しい!
香りはスパイシーだけど
唐辛子ほど辛くないので 風味をしっかり味わえる
爽やかでスパイシーな金平になったよ
ガラムマサラと醤油の相性が思ったより
良いので次なるアイデアにも繋がりそうだわ

冷えても美味しいお弁当に一工夫なキンピラでもOK
洋風にも和風にも合うサイドディッシュになりそうよ^^
作ったレポート つくレポコメお待ちしていますぅ(^ё^)

ほ助ちゃん頑張れ!の応援クリックをお願い申し上げましゅる~~
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ



spice0806.jpg
関連記事
  1. 2008/06/09(月) 20:24:32|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「はんぺん ランチ」 | ホーム | 「海老とはんぺん」>>

コメント

No title

teruさん^^

海老は1人前ですよ~それもほんの少しの量です

ソースをパンにつけて食べる目的で作りました^^

ガラムマサラの辛いけど爽やかなキリっとした香りがいけます^^是非機会があったら使ってみてくださいね~
  1. 2008/06/10(火) 00:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はるのえさん^^

ピーマンいいですねー

焼きピーマン美味しいですよ 焼き茄子のピーマン版

ほ助んチは山盛り作ってもすぐなくなります

何作ったか教えてくださいねん♪
  1. 2008/06/10(火) 00:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさん^^

食いしん坊の得意技は食欲

(^◇^)アハハハハ

これからも沢山食べて作ります!
  1. 2008/06/10(火) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みっちさん^^

カレーパウダーでも応用出来るかもしれませんよ~

旦那様に作って差し上げてください

光栄でございますぅぅぅ^^
  1. 2008/06/10(火) 00:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

初回の2品美味しそうですかね?

クミンの海老クリームあたりしゅんさん好みかも~^^美味しそうなお顔を想像して作ります!

しゅんさんの応援心強かぁ~~~^^
  1. 2008/06/10(火) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

海老がクリームと絡んでいて美味しそうです

6尾は一人前ですか~?

キンピラゴボウには一味、唐辛子は苦手なんで

何れ本をだせますね・・
  1. 2008/06/09(月) 23:07:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

すごいなぁ~~~ほ助さん!!

もう、立派な料理研究家ですねo((*^▽^*))o

ところで、今ピーマンがたくさん冷蔵庫にあるのですが

何かお勧めレシピはないですか???
  1. 2008/06/09(月) 22:39:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

すごいねぇ、ほ助さん。

やっぱり料理発明家だよ~グッ(+´゚∀゚`)=b

料理教室開いて~お願い(人'д`o)
  1. 2008/06/09(月) 21:43:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

早速 美味しそうな料理完成ですね。主人は「このエビの方美味しそう」と申しました。「これ 作り方も載ってるよー」とうれしそう^0^うちには クミン 届いてないから~
  1. 2008/06/09(月) 21:32:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは!

今帰宅です。

”クミンの海老クリームとガラムマサラな金平ごぼう”

なんか長い名前だけど美味そうです!

そして、おめでとう!!ほ助さん!

どんどん応援するよ~!
  1. 2008/06/09(月) 20:36:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぴーちゃん^^

(^◇^)アハハハハ 手の込んだ物は作れませんのよ

美味しいスパイスメニュー試行錯誤中です^^

何かヒントあったら教えてくださいね

ぴーちゃんも応援してくらさーい(-人-)
  1. 2008/06/09(月) 18:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんのお店はどこに・・!?(笑)

本気で行きたいです。

美味しそうだぁ・・あ!よだれが・・。
  1. 2008/06/09(月) 18:05:00 |
  2. URL |
  3. ぴーちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

金平味想像つきますか?

思いの他和と調和取れそうです

ガラムマサラ注目度低かったけどアリですね

クミンはね色々使えますよ

カレーの風味

辛さは無いのでお子ちゃま系のお料理に活躍しそうですクリームとの相性も良かったです^^

簡単なの探さなきゃな~~~

応援隊長お願いしまーす(-人-)
  1. 2008/06/09(月) 16:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉ おいしそうじゃん!!

金平よさそぉぉ~~ なんとなくお味が想像できます

クミンは使ったことがないのよぉ(-&quot;-)

鼻息荒い ほ助さん なんか可愛いーーー♪ガンバレー
  1. 2008/06/09(月) 15:56:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

yutabonさん^^

鼻息伝わりましたか!臨場感あふれる鼻息でそ?

(^◇^)アハハハハ

今日の2品ねかなり簡単で美味しかったんで

お勧めですよ~難しい料理は出来ませんから

いつも簡単ですけどね(プ)

yutabonさんも応援ヨロシクお願いしますぅぅ(-人-)
  1. 2008/06/09(月) 15:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さ~~~んっ

鼻息荒いッす~~~っ笑・・

本格的なオシャレなメニューですネ!!

ほ助さん宅に飛んで行きたいっす~
  1. 2008/06/09(月) 15:08:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1349-3793cf8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)