花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ガラムマサラ坦々麺」

皆さん^^こんにちわ

梅雨らしい風情になってきましたね
7月の声を聞くまでは しばし耐えましょう
恵みの雨を楽しんでみましょうか
^^


今日のお昼
「ガラムマサラ坦々麺」
Tan001.jpg

今日は麺が食べたいな~
しかも
ガツン!とくる感じ
んーーーーーー。
と考えて黒坦々麺を ガラムマサラで仕上げました^^
[スパイスプロジェクト]カレースパイスでアイデア料理にトライ★
第2弾で~す(^ё^)


材料 1人分
茹で中華麺 1玉
オクラ2本(軽く茹でる)
人参細切り少し(軽く茹でる)
ネギ 微塵切り 大さじ2杯程度

A トッピング肉味噌
挽肉70g
ネギ 3cm長 20本程度(微塵切りの残りはしっこでOK)
胡麻油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2/1
生姜微塵切り 小さじ2Tan002.jpg
ニンニク微塵切り 少々
醤油 色づけ程度

B 坦々スープ
鶏ガラスープ カップ2杯
黒胡麻ペースト 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2~4(好みで)
酢 小さじ1
黒胡椒 好みの辛さで
ガラムマサラ ふた振り基本で後は好みの量

①中華鍋に油を入れ
ニンニク 生姜 ネギで香りを出す
挽肉をいれ 残りのAの材料で肉味噌を作る
肉味噌は別皿に取って置く
この時フライパンの肉汁と油は捨てないそのまま使います

② 油の残ったフライパンに鶏ガラスープを入れ
煮立ったところに Bの残りの材料でスープの味をつける
最後にガラムマサラで好みの量を入れる

③器に麺 肉味噌 ネギ スープ トッピング野菜を乗せて
出来上がり(スープは熱々でかけましょう)


坦々麺 久々だな~
あまり普通は自宅で作るものじゃないかもね~Tan003.jpg
でも案外簡単に出来るの
辛さも自分の好みで調節出来るし
外で食べるより 好みの味が作れるかも

好みで挽肉を豚にしたり鶏にしたり
トッピングのお野菜も 冷蔵庫の余り物で
半熟ゆで卵や温泉卵はスープに良く合います

甜麺醤は中国の甘味噌なんだけど
無ければ自宅の白味噌と甘みを足した感じで
スープを作るのも応用としてアリです

必要不可欠なのは胡麻ペースト
胡麻ペーストが無くては坦々麺になりません
勿論 白胡麻でも黒胡麻でもお好みで変えてください

本来の坦々麺は豆板醤とラー油で辛さを出すところ
今回は黒胡椒とガラムマサラで 香りの違う坦々麺にしてみました
何だか高級な香りなんだよねガラムマサラって
一気に外国の風が吹いたわ
黒胡麻との相性もOKでした

美味しい多国籍な坦々麺になりました^^
ご馳走様でした!

中華にガラムマサラー?と思ってくれた方
応援ポチお願いしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

レシピブログの、カレースパイスでアイデア料理にトライ★
関連記事
  1. 2008/06/10(火) 20:24:21|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「カルボナーラ クミン」 | ホーム | 「はんぺん ランチ」>>

コメント

No title

りっぷさん^^

坦々麺って食欲そそるんですよねー

ガッツリ辛くしましたよ^^

ガラムマサラ中々上品な香りです

試してみてくださいね^^
  1. 2008/06/11(水) 00:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさん^^

飲むときは何かつままないと体に堪えますよ~

男性は空飲みする人多いですよね~

teruさん身体大切してくださいね

ながーくお酒を楽しめるように^^
  1. 2008/06/11(水) 00:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「ガラムマサラ」って・・・どんな味になるんだぁ??

レシピ真似っこして作ってみようっ!

ご飯食べた後なのに、これ見て また腹減ったよぉ!
  1. 2008/06/10(火) 23:35:00 |
  2. URL |
  3. りっぷ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

オクラをのせた事で色合いが良いですね

胡麻を使った坦々麺を食べたいです

手が空いたところです・・呑んでもいないし腹ペコです

九時以降は食べないし只少し飲むだけですょ

ポチ三つしてカラスのシャワーしてきます
  1. 2008/06/10(火) 22:26:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさん^^

ガツンと辛くしましたよ

ただ辛味は胡椒より唐辛子の方が好きなんだよねー

この坦々麺は黒胡椒で正解でしたが^^

ガラムマサラってね例えると~例えると~

ん~ ガラムマサラな感じ(アホか)

高級な香りがしますよ^^
  1. 2008/06/10(火) 18:06:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんのタンタン麺ならガツンと辛いんでしょうねぇ。食べた~い!

ガラムマサラってどんな香りがするんでしょう?(*´・∀・`*)ゞ
  1. 2008/06/10(火) 17:56:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みっちさん^^

何か材料とか手順書くと 面倒臭そうに感じるよね

でもすごく簡単よ

胡麻ペーストあったら出来ますわ^^

お子ちゃまには絡み抜きでも行けますよ~
  1. 2008/06/10(火) 17:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

梅雨には麺がいいよねツルツルっと^^

味は至ってシンプルな味に仕上がったよ~

しゅんさん作ろうと思えば作れるでしょう?

疲れてないときにつくレポしてみて~~~^^
  1. 2008/06/10(火) 17:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんの坦々麺食べたいよー。

作るの難しそうなので、早くお店だしてくださいよ。
  1. 2008/06/10(火) 17:16:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんちは!早めの訪問です。

本格的です~!味の想像がつきませんよ。

麺類が大好きなので、ほ助ガラムマサラ坦々麺の

紹介してくれるお店はないのかなぁ?とっても美

味しそうです!
  1. 2008/06/10(火) 16:18:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

肉味噌便利かもな~

作りおきのおかずには良いかもね

それを玉子焼きにも入れるのね?

すっげー美味しそうだ~~~

真似っ子しよっと^^
  1. 2008/06/10(火) 15:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

yutabonさん^^

応援ありがとうございまーーす^^

黒いスープの坦々麺作ってみてください

ほ助んチにワープします

(^ё^)
  1. 2008/06/10(火) 15:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

肉味噌はけっこう作るんだ

だから ほ助さんのように本格的ではないけど

坦々麺も作ります~♪

肉味噌って便利じゃん あれこれ使えるよねーー

あ、これガラムマサラを使っているのね

多国籍な味? 食べたいよぉ~  ☆☆
  1. 2008/06/10(火) 15:38:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

応援してまーーす!!!

オクラが丸ごと・・ 美味しそう!!

今日もほ助さん宅に気持ちは飛んでます~~
  1. 2008/06/10(火) 15:11:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1350-d69341f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)