花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「カルボナーラ クミン」

皆さん^^こんにちわ
昨夜の雨 久々雨音満喫しました
梅雨も楽しまなきゃ損!雨音を楽しみましょうね^^




今日のお昼
「カルボナーラ クミン」
000Car.jpg


[スパイスプロジェクト]カレースパイスでアイデア料理にトライ★
第3弾です^^                                   
中々順調にレシピ出来てますね~

鼻息荒く始めた企画物参加ですが
少し気分を落ち着かせてやってみました(笑)
美味しけりゃいいじゃん!(`Д´)b


材料 1人分

パスタ 100g
塩 適量
ベーコンorウィンナー
オリーブオイル 適量
飾りつけ ピーマン パプリカ

A
卵黄 2個分
牛乳 100cc
パルメザンチーズ 大さじ2
クミン 小さじ3/1
ターメリック 小さじ3/1
黒胡椒 少々

作り方
まずボールにAの材料全部入れて味を見てみる
パルメザンチーズの塩分とパスタの茹でる時のお塩で
あまり味は足さずともしっかり味ついてますが
足りなければ調節してください

パスタが茹で上がったらザルに上げておき
フライパンでベーコンorウィンナーを
適量のオリーブオイルで炒めますある程度炒めたら
パスタも投入して一緒に炒めます
001car.jpg
フライパンの火を止めます(←ここ大事)
先ほど作ったAをフライパンに流し込んで
急いで混ぜます(←ここも大事)
4.5回混ぜたらソースが固まり始めます
少し液っぽいかなくらいでお皿に盛ります

ピーマンとパプリカを乗せて出来上がり


スパイシーなカルボナーラ
色目もターメリックの黄色で鮮やか
食欲そそるぅ~

目で美味しい食べて美味しい
しかも牛乳でつくるカルボナーラですから
カロリーも軽減されます

クリームとクミンの相性が先日作った
「クミンの海老クリームディップ」でわかったので

今回カルボナーラで合わせてみました
ほんのりカレー風味がチーズクリーム系ともバッチリ(^ё^)b

簡単カルボナーラいかがでしょう?
お家でも簡単に作れそうでしょ^^

たまには自宅カルボナーラもいいわね!って思ったら
是非是非応援ポチお願いしますぅぅぅ
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ



レシピブログの、カレースパイスでアイデア料理にトライ★
関連記事
  1. 2008/06/11(水) 20:24:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「オニオンスープとサンドウィッチ」 | ホーム | 「ガラムマサラ坦々麺」>>

コメント

No title

teruさん^^

大体お店のパスタが1人前100gらしいの

調味料の量を考えてパスタ100gにしたけど

少し多いかも 食べ盛り君だと足りないかも

って量ですね^^

teruさんところもミルク無し派なんですね

それも体験してみます^^
  1. 2008/06/12(木) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

yutabonさん^^

生クリーム使うとお店の味っぽくなるよ

ヘルシーなのは牛乳だけだけど

ちょっと混ぜても美味しいかもです

作ってみて~^^
  1. 2008/06/12(木) 14:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

1人前とは思えないボリュームですね 美味しそうです・・

これから食が落ち始めます~秋口にかけて麺主体なんで麺には必ず目が行きますね

田舎人が牛乳に弱いので牛乳なしで普通に作りますょ
  1. 2008/06/12(木) 14:01:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お家で試して作ってみま~す!!

生クリームじゃなくて牛乳=いいですねっ
  1. 2008/06/12(木) 12:51:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はるのえさん^^

無いですか~~?

大き目のスーパーはあるんだけどな~

ぜひGABANのクミンを探してみてください(笑)

クミン1本で料理のレパートリー変わるかも^^b
  1. 2008/06/12(木) 00:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぴーちゃん^^

ご飯作って写真を撮る作業が最近慣例化してきました

お腹空いてる時は手ぶれするの(笑)

早く食べたーいって

(^◇^)アハハハハ

携帯で一生懸命撮ってます(^ё^)b
  1. 2008/06/12(木) 00:23:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私もクミンを買おうと探しているのですが

見つけられません(~ヘ~;)ウーン

でも、ほ助さん毎日凄い!です。

ただ、ただ、感心しております。

明日のメニューも楽しみにしていま~す。

(ピーマンはグリルにして食べましたぁ~)
  1. 2008/06/11(水) 22:44:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそう・・いつも同じコメントですみましゃん。

私も作ってみようかなぁ・・

腕はないけど、時間はあるんで(^^;)

ほ助さんの写真って、お店のメニューみたい!!

とってもきれい☆
  1. 2008/06/11(水) 22:20:00 |
  2. URL |
  3. ぴーちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

お腹空いてる時には

こう言うこってりしたの食べたくなりますね~

カレー風味も結構いい感じでしたよん^^
  1. 2008/06/11(水) 19:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

カルボナーラが結構難しいって聞いたことあります。

そこにクミンを利用してほ助さんのアレンジを入れて

る感じですね~。

腹ペコを少し通り過ぎてます、私!胃が痛い感じ!

大会の前日など、良くパスタを食べましたよ!

いい感じに絡み合ってるね~

おかわりだよ!!
  1. 2008/06/11(水) 19:24:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なるほど 固まるのも早いもんね

でも美味しそうだわ

料理画像を撮影してる暇は無さそうだけど

(^◇^)アハハハハ
  1. 2008/06/11(水) 17:02:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなの クリーム入れてなくてもけっこういけるよ

粉チーズだから 溶けるのも早いし

ただ 作ったら速攻で食べないとーーーー(-&quot;-)です
  1. 2008/06/11(水) 17:00:00 |
  2. URL |
  3. みずな3 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

クリーム入って無いんですね

書き終わって送信して気づいた

どんな感じだろう~~試してみる(^ё^)ノ
  1. 2008/06/11(水) 16:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^ありがとー

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

なんとなく似てますね

みずなさんのが失敗少ないかもね

熱の通り具合の問題だもんねー

参考にします(`^´ゝありがとでした
  1. 2008/06/11(水) 16:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

えっとね

炒めたベーコン 粉チーズ 卵黄をボウルで混ぜ合わせておいて

それにゆでたスパゲを放りこんで手早く混ぜるってかんじでつ☆

あと塩 こしょうで 出来上がり~♪

こんなのでもカルボナーラっていえるかなぁ~ま、いいよね☆
  1. 2008/06/11(水) 16:52:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルプリさん^^

カルボナーラはあまりHOT系は向かないと思って

クミンとターメリックだけにしてみました

美味しそうに想像出来ますかね?

(^ё^)
  1. 2008/06/11(水) 16:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

みずなさんチはどんな我流レシピだろ~~~

ほ助のも我流だよ^^;

手早く混ぜないとスクランブルエッグになっちゃうんで何度も失敗して結果これになったのでつよ
  1. 2008/06/11(水) 16:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みっちさん^^

子供も好きだよねーカルボナーラ

こってりが好みなら少し生クリーム足すと

お店のカルボナーラっぽく仕上がりますよ

健康を考えて牛乳でつくってるけど

生クリームのコクは惜しいところだよねー
  1. 2008/06/11(水) 16:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

スパイシーなカルボナーラ、面白いですねぇ。

どんな味なんだろう♪お腹すいたなぁ・・・。

続々とレシピが完成してますねぇ。頑張ってくださ~い♪
  1. 2008/06/11(水) 16:19:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

カルボナーラ 好きなんだなぁ~☆

自己流で作ってたぁ・・・よし ほ助さんのレシピで

次回からは作ろう!

クミンも買ってこよう☆夏はやっぱスパイシーなのがいいね
  1. 2008/06/11(水) 16:05:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん スパイスメニュー続々登場ですね。先日息子が「ママ ○○さんがカルボナーラっていうの食べたんだって」 私「そう○○もあるよ」息子記憶にないようなので、今回レシピ真剣にみさせてもらいましたよ^^;
  1. 2008/06/11(水) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1352-58ca3919
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)