花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「はんぺん ランチ」

皆さん^^こんにちわ
曇り空だけど梅雨の晴れ間
お洗濯大忙しだったのでは?
今時は乾燥機なのかな~
ほ助は未だお天気に左右されるお洗濯です(^ё^)ノ


賞味期限が今日のはんぺんが!!!

と言う事で今日はスパイスの出演は ほんのちょっとだけ
はんぺん主役なランチです

「はんぺん ランチ」
0h-01.jpg

ま そう大層に はんぺん ハンペンもしてない風情でしょ

ワンプレートメニュー
はんぺん入り玉子焼き
はんぺんと海老のお焼き
ピーマンの塩昆布和え
トマト
おにぎり(紫蘇昆布)

玉子焼きに細かく刻んだ はんぺん
焼きながら膨らむので驚きつつ焼いたよ(笑)

皆さんチの玉子焼きってどんな味付けなんだろう
ほ助んチは ほんのり甘いのと 塩のみのと2種類ありますが
今日のは ほんのり甘い方0h-03.jpg
卵1個にお砂糖小さじ1程度の甘さに お塩もちょっと

子供さんのいるお家はもう少し甘いのかな?
はんぺん入り玉子焼きフワフワ触感で
美味しい玉子焼きになったよ^^

ぁ 皆が可愛くハートにしてるから
ほ助もしてみたんだけどサぁ
どうしても中がくっつかねーの
ぅぅぅぅ。ハートが割れる
思いっきり縁起悪いし(;´Д`)



はんぺんと海老のお焼きは

はんぺんと片栗粉少々を手でムニュムニュに潰して海老と
一緒に丸めオリーブオイルをひいたフライパンで焼きました
0h-02.jpg
右下のソースっぽいの
それそれ
それが今日のスパイス(^ё^)
マヨネーズに クミンとターメリック混ぜました
それだけですが
何か?(`Д´)

これウケ狙ってやったつもりだったのね
「混ぜただけかい!」みたいな突っ込みを期待して
それがこの海老のお焼きに合う事!
すっげー美味しくて 驚き

マヨとも合うんだ~クミンってすごい
ターメリックって基本的に色だけなんで
香りとか味はあまり主張しないの
肝機能に良い香辛料なので
色んなものに混入させる手はありますね

はんぺんと海老のコラボは先日投稿し
てちゃんも つくレポしてくれましたが
これ本当に美味しいよ
冷めても美味しい 簡単だし試してみてください
クミンマヨもね^^

今日も一応スパイス使ったのね偉いわ!褒めて褒めて~~
ポチまでお願いしまーす(-人-)

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ




レシピブログの、カレースパイスでアイデア料理にトライ★
関連記事
  1. 2008/06/10(火) 20:24:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「ガラムマサラ坦々麺」 | ホーム | 「クミンの海老クリームとガラムマサラな金平ごぼう」>>

コメント

No title

みっちさん^^

真ん中から割れるの~~~縁起悪いよね~

トラウマになりそうだ~(プ)
  1. 2008/06/13(金) 00:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

このハートの玉子焼きとってもかわいいけど、私も離れないように必死です(笑)やっぱりハートが真ん中から割れると縁起が悪い気がしますよね。
  1. 2008/06/12(木) 21:29:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさん^^

見た目シュウマイに見えますか?

海老の色かな^^

おつまみと一緒に飲んでくださいね

胃に負担かかりますよ~
  1. 2008/06/12(木) 19:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

シュウマイと間違うかもね

肴がまだ届きませんので画像で一杯始めていますょ

いつも(*^ー゚) オイシ~料理の画像を ありがとう‥
  1. 2008/06/12(木) 19:12:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

しゅんさん^^

風邪気味なの~?

雨にでも打たれましたか?

大事にしてくださいね

玉子焼きのマヨ入りって昔してたー

美味しいですよね

マヨって魔法のような調味料ですよね

はんぺん 使い切りましたよ^^

絶対に食べ物は捨てません

食べきります^^b
  1. 2008/06/12(木) 17:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ちょい、風邪気味の私です。

はんぺんの玉子焼きは、ふわふわ感が増しそうですね。

私は、マヨネーズを少し入れて作る時があるかな!

はんぺんを使い切る、その気持ちが良いですね。
  1. 2008/06/12(木) 17:17:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

メガさん^^

はんぺん 鹿児島はあまり食べないってのがこの間わかったの、確かにあまり食卓に上がらないよねー

意外に便利な食材ですよ

試してみてくださいな^^
  1. 2008/06/12(木) 16:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさん^^

息子くん帰って来たならお料理復活ですね^^

玉子焼きはフワフワしてます冷めたら弾力出るかんじかも

お弁当の気分転換にも良いかも

海老とはんぺんも冷えても美味しいよ^^
  1. 2008/06/12(木) 16:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こりゃまた・・・素朴な・・・でも、かなりおいしそう!

あたし・・はんぺんがよくわからない。お店に出てる白い四角とか三角のおでんに入れたりするやつのことけぇ?

こんな使い方あるんだねー!!試してみる・・・。
  1. 2008/06/12(木) 16:23:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はんぺん入り玉子焼きは ふわふわしてそうですねーーー

冷めてもグーなかんじ?だったらお弁当に作っちゃおうかな?

アイディアいただきっ☆ (^m^)
  1. 2008/06/12(木) 16:23:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はるのえさん^^

くっつきにくいんだよね

片栗最初にまぶすのが良かったかもな~

今回のは片栗を少し混ぜるので

大丈夫だと思われます^^

味は美味しいよね~(^ё^)b
  1. 2008/06/12(木) 15:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

yutabonさん^^

はんぺん便利ですよ^^

ほ助練り物好きなの~

おっさんっぽいよね(;゚д゚)
  1. 2008/06/12(木) 15:31:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私も夕べ、はんぺんと海老の焼いたのを作りました。

でも、はんぺんがうまく海老に巻けなくて。。。。

ほ助さんみたいに爪楊枝をさしてみたけど

うまくいかず(~ヘ~;)ウーン

味はとってもおいしかったです(*^-^*)

海老のお焼きはよさそうですね。

次回はこれに決まり!!
  1. 2008/06/12(木) 15:27:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

さっすが~~ほ助さんっ!!!

はんぺん そういった使い方があるんですね~

なるほど!!デス・・今日も美味しそぉ♪
  1. 2008/06/12(木) 15:08:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1353-d00a9b56
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)