花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ビビンパブ」

皆さん^^こんにちわぁ
いかがお過ごしの週末ですか~?
梅雨明け前にして
もう梅雨済んだ感
皆さん活動的な週末なんでしょうね

今日のお昼
「ビビンパブ」
0000bibin01.jpg

ビビンパブって 日本では焼肉屋さんで見かけるビビンバです
ビビンは混ぜるパブはご飯

韓国では一般家庭の主婦のお昼ご飯として定番
お家の冷蔵庫の常備のおかずやあまり物を
ご飯の上にドサっと乗せて
コチュジャンとごま油をタラリ垂らしてグリグリ混ぜて食べる
豪快です
殆どはステンレスの料理用ボールにぶち込んでグリグリ
そこにスプーン突っ込んで大きな口を開けてガブリ!
忙しい韓国のお母さんたち
朝から働きづめでご飯を食べる時間も惜しい
そんな手間のかからない混ぜご飯なんだけど
0000bibin02.jpg

これが美味しいんだ~
ほ助も韓国式にステンレスの料理用ボールで韓国のお母さんバリに
食べたりしますが
お皿に盛って食べるより美味しく感じるんだよねー
不思議だな~

今日はお写真撮影のため気取ってお皿に盛りました^^
冷蔵庫のお野菜を何でもナムルにしちゃう
今日は太モヤシのナムルと
グリーンリーフとパプリカのナムル
キムチと目玉焼き半熟を乗せてみました

ナムルって本場ではお野菜のジャンルに分けてそれぞれ
違う味付け調理法みたい

ほ助のは またまた手抜き(笑)
もやしは茹でて水分を絞ったものに
醤油 ごま油 お砂糖 唐辛子 モミモミ

グリーンリーフとパプリカは
塩 ごま油 だけでモミモミ

ナムルだけでおつまみにもかなり美味しいよ
冷蔵庫にあるお野菜何でも試す価値あり
トマトのナムルも美味しいよ^^

本来はゼンマイのナムルとか山菜のナムルも入れますが
今日は無し

コチュジャンを好みの量乗せて
グリグリ混ぜたご飯をグリーンリーフに乗せて巻き巻き
大きな口開けてガブリ!

あ~~~美味しかった(^ё^)


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(-人-)
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コメント

No title

大層なコツでは無いけど(^◇^)アハハハハ

目玉焼きの焼き具合はほ助的には

結構大切なんで時間かけて作ってます^^
  1. 2008/07/08(火) 13:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ありがとうございます♪

今度はこの方法で目玉焼きを作ってみます☆

ゆっくり、ゆっくりですね!
  1. 2008/07/08(火) 08:41:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

目玉焼き上手ですかぁぁ(^◇^)アハハハハ

初めて言われましたよ~

半熟にこだわる ほ助は

蓋も挿し水も無しテフロンで油なしにて

ゆっくり焼きます

ゆっくり焼くと白身がプリプリ

目玉が半熟ぅぅぅになります(^ё^)b
  1. 2008/07/06(日) 00:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

確かに日本人ですよ~

しかも鹿児島生まれですぅ

大きなお口でガブリは家族の前だけ

だって・・怖いでしょ・・・(-&quot;- )
  1. 2008/07/06(日) 00:07:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、目玉焼き上手ですよねぇ。

どんな手順で作ってるの?ぜひ、レクチャーお願いします。
  1. 2008/07/05(土) 21:24:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは!

ビビンパブ””韓国の料理に詳しい

ほ助さんは、凄いね!日本人だよね(^o^;

ほ助の大きな口を開けてガブリを見てみた

い私です!
  1. 2008/07/05(土) 19:50:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

teruさんチは結構チヂミも作ってるんですよね

コチュジャン愛用者ですね^^

使い出すと止められなくなりますよね

甘くて辛い味って好きです

キムチでビール飲みたい季節になりました♪
  1. 2008/07/05(土) 19:10:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いつ見ても旨そう・・

友人の友人が韓国の方ですから川粼ではビビンバを良く食べていましたょ

ツレが作れる韓国料理はチヂミとビビンバだけです

キムチを使いますね

ポチして焼酎してきます
  1. 2008/07/05(土) 18:55:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

みずなさんはコチュジャン愛用者だもんねー

これは食べてるわよねー

簡単で美味しい^^

目玉焼き普段は乗せないんだけど(笑)

画像的色取りで乗せて見ました

美味しかったよぉ^^
  1. 2008/07/05(土) 16:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ビビンバブ?風・・・けっこう家でよく作るよ

何でもご飯にのっけて コチュジャンたっぷりつけていただきまーーす(^o^)丿

ほ助さんは やっぱり目玉焼きがのるんだね~~^m^
  1. 2008/07/05(土) 16:33:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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