花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「だし巻き」

皆さん^^こんにちわ
今週も始まりましたね 次の週末は3連休
楽しい週末を胸に頑張ろう
おぉー(^ё^)ノ


今日のお昼
「だし巻き」
00dashi01.jpg


昨日ぴーまんさんのお蕎麦屋さんの投稿見て
美味しい だし巻きが食べたくて
00dashi02.jpg
でも だし巻きって難しいよね(-"- )
卵が出汁で薄まる分 巻きながら壊れちゃう
出汁ちょっと入れすぎちゃった(;゚д゚)

お蕎麦屋さんの出汁巻きはフワフワ
結構な量の出汁入ってると思うんだけどな~

壊れながら成形壊れながら成形
(^◇^)アハハハハ
これでも綺麗なところだけお皿に乗せたのよ
味は美味しいよ 甘さ控えめでお出汁が効いてて
卵料理はオムレツもそうだけど成形の完成は難しいね
奥が深いのが卵料理なのかもね

Menu
00dashi04.jpg
だし巻き
竹輪と焼き豚のクルクル
茄子の味噌炒め
干し大根の煮物
味噌汁(えのき しめじ ネギ)
じゃこ山椒のふりかけ


じゃこが中途半端な量でチルド室にあったので
フライパンに少しだけ油をひきカリカリに
嵩増しでゴマ 青海苔 おかか を足して
お砂糖 醤油で味を調え 最後に黒七味をたっぷり

ピリピリ香りよい大人のふりかけになりました
ご飯泥棒さん
出汁の美味しい味噌汁と^^

幸せお昼ご飯いただきました

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  1. 2008/07/14(月) 20:21:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

No title

ぉぉ 息子うんやるなー

学生の時だし巻きの価値は分からなかったがよー

みずなママに味覚を鍛えられてるんだろうね

だし巻き難しいよねー

巻きすで整えるのも面倒でいつも

へなちょこのまま食べてる

今度はしっかり巻きすで形成してみるわ~^^
  1. 2008/07/15(火) 14:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひゃはははは

ぴーまんさんが息子~~~~~?

いやぁーんメタボの息子かぁー

考えてみるよ(^m^)

大層なメニューもありませんのに

お褒め頂き光栄です

ぴーまんさんのグルメ知識も伝授くださーい^^
  1. 2008/07/15(火) 14:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

息子が好きだわ「だし巻き」

壊れながら成形壊れながら成形・・ アハハ(^O^)わかるわかる~♪

まきす で巻いて整えたりしてね☆

うちは息子の好みで けっこう甘めですぅぅ
  1. 2008/07/14(月) 21:16:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそうですぅ~

なんかほ助さんとこの子供になりたい~ なに言ってんの! こら!

ほ助さんの料理は、なんかすごさが出てきましたね!

なんかキッチンで味見をする時もおたまに湯煎しながら

乗せたおちょこでしてませんかぁ....?

「味決め お願いします..」なんてね... 怒んないでぇ~

料理屋さんの域に近づいていませんか?

すごいですぅ~

コミックの一升庵のおせんさんか

美食倶楽部の1番板さんみたいですぅ~
  1. 2008/07/14(月) 20:13:00 |
  2. URL |
  3. PC-MAN(ぴーまん) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

シンプルイズベストだよねー

卵料理は美味しいけど奥が深い^^

yutabonちゃんお玉子焼きどんなんかなー

暑いし美味しいもの食べて精をつけましょうねん
  1. 2008/07/14(月) 19:59:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんち~☆ほ助っちゃん☆

だし巻き美味しいよね~卵焼きもだし巻きも

シンプルな中 奥が深いよね!!

美味く旨く上手く

できた時って 嬉しくなる~

たまには ほ助ちゃん見習っておいしい朝食

作らなきゃだな~
  1. 2008/07/14(月) 19:40:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

落ち着くところはやはり惣菜的和食ですねー

じゃこ山椒ね確かにおつまみ行けそうですよ

今夜の肴に出してみます

だし巻きも形の悪い所が残ってるので

誤魔化して出さなきゃ(^m^)

今日は暑かった

ビールが美味しそうだね~しゅんさん^^
  1. 2008/07/14(月) 18:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは。

わぁ~!和食だね~!美味しそうです!

じゃこ山椒のふりかけをビールのおつまみに!

だし巻きもその他のおかずも全部食べたいな!

ネギとえのきの味噌汁もグゥ~です!
  1. 2008/07/14(月) 17:19:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

玉子焼きの味って家庭によりですからねー

ほ助んチはお砂糖入れるのと塩だけバージョン作りますが家族にウケが良いのはお砂糖バージョンです

以下出汁無しの普通の玉子焼きの味付けです^^

卵1個に対してお砂糖小さじ1~1.5 お塩は小さじ1/6くらいかなー

でもほ助んチ

甜菜糖なんでフレークっぽく膨らんでるの

上白糖だと小さじ1くらいかも

お塩もにがり海水塩だと少し粒子が粗かったり

食卓塩だとサラサラ細かいので微妙に違ってくる

薄口醤油だと卵1個に小さじ1くらいかなー

好みで違うからな~

ほ助のを基準にスタッフうさぎさんの黄金率

出来ると良いですね~~~

結果楽しみにしてますね^^
  1. 2008/07/14(月) 16:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

卵焼き苦手ですwww

毎回、味が変わってしまいます。

ほ助さんは、卵3個だとしたら、どのくらい調味料いれますか?教えてください~~(^_-)-☆
  1. 2008/07/14(月) 16:40:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ブルーベリージャムのサンドウィッチ 美味しそうだ

朝からそんなに食べられないよね~

ほ助も朝は食べない派なんで良く分かる

子供は給食で栄養とって帰って来るからね^^
  1. 2008/07/14(月) 15:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
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No title

我が家はおにぎりの日もあったり、ブルーベリージャムでサンドイッチの日もあったり、小さいあんぱんの日もあったりバラバラです。

朝はあんまり食べてくれないんですよ。いかんですよねぇ・・・(;^ω^)
  1. 2008/07/14(月) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
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No title

出汁足した途端難しくなるよね~

卵料理は奥が深いっす(-&quot;- )

ホテルのバイキング朝食って良いですよね~

和洋が一緒に食べられるところとか最高

ブルプリさんチは姫と王子がいるから

朝はパン食かな?
  1. 2008/07/14(月) 15:10:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

相変わらず、『ホテルの朝食バイキング~♪』って感じの食卓ですねぇ。ご飯を何杯でもおかわりできそう( ´艸`)

卵焼き、上手にできません(;^ω^)難しいです。

まぁ、いずれ・・・(*´・∀・`*)ゞ
  1. 2008/07/14(月) 15:02:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
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