花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ラタトゥユとジャポネトースト」

皆さん^^こんにちわ!
今日も暑~~~~い
出かける準備に保冷材の小さいのとお水を!
熱中症にかかったら大変だよ~(+д+)


今日のお昼
「ラタトゥユとジャポネトースト」
0rata01.jpg

お盆で酒池食林(プ)に明け暮れる数日0rata03.jpg
冷蔵庫のお掃除がてらのラタトゥユ^^
トマト缶と玉葱や茄子やズッキーニにピーマン
葉だけ残ったセロリや
人参の お花型抜き後の抜け殻などを
一緒に煮込んでみたよ
お野菜タップリスープの出来上がり~

前にも出してますがジャポネトースト
今日はジャコと明太子 チーズに合う合う(^0^)
美味しい~~~~
チーズトーストの焼き上がりに
じゃこと明太子を乗せただけ

和の食材とパンは他にも竹輪やおから 等
余り物でよく作るメニュー 超お勧め(^ё^)b

0rata02.jpg
 付け合せのサラダは
 インゲンと小松菜
 栄養価高いね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
 マヨネーズの上には
 ここ数日ハマってる
 オニオンバルサミコ
 マヨネーズとも相性バッチリ
 玉葱の微塵切りに
 お砂糖お醤油バルサミコ酢と
 少量のオリーブオイルを合わせただけなんだけど
 色々なトッピングに重宝してる^^
 ガラス製のタッパに作り置きしてます

 ご馳走ばかり食べてると
 野菜が不足(+д+)


 身体もデトックス 冷蔵庫もデトックス
 一石二鳥なお昼ご飯でした~

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

いつも ありがとうございます!
ほ助ちゃん頑張れ!のクリックで元気100倍ですヽ(´ー`)ノ
関連記事
  1. 2008/08/16(土) 20:19:50|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「胡麻切りうどんと だし」 | ホーム | 「赤ワインを飲みながら 北京の話」>>

コメント

No title

発酵かごって ほ助はパン大好きなのに

作らないから知らなかったんだー

専用のそういうのあるんだね~

はるのえさんのカンパーニュ楽しみなのよ

早く見たいよぉ~
  1. 2008/08/18(月) 15:06:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

トーストおいしそう!!

頑張って、カンパーニュを焼けるようにならねばp(*^-^*)q がんばっ♪

発酵カゴを只今、注文中です。
  1. 2008/08/18(月) 10:12:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

明太子とジャコでご飯が王道ですね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ほ助はこの休みはパンな休日でした^^

teruさん祭りの準備バテないでくださいね

暑いよね~今日も(+д+)
  1. 2008/08/17(日) 02:04:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

パーティを思わせるジャポネトーストでしたょね

今日は変わってじゃこがのってシンプルさに見えます

明太とじゃこがあればご飯にのせてしまいそうです

スープは参考にさせて頂いて数回作っていますょ

祭りの準備しています今は、休憩時間です

外でのビール・焼酎は利き過ぎます

私は写真班ですが・・手伝いに行ってきます
  1. 2008/08/16(土) 16:18:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ラタトゥユは残り物野菜一掃のつもりで作ったけど

すごく美味しかったので少しお野菜足して冷蔵庫へ行きました^^冷たいラタトゥユはおつまみに最高

お野菜のご馳走で~す

しゅんさんは今回パン作りは~?
  1. 2008/08/16(土) 15:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは。

ホントに野菜がたっぷりの健康的なスープですね。

食材を無駄なく使い切る素晴らしい!

これこそが、料理の匠ですね!

トーストも少しの工夫でこんなに美味そうに変身

するんですね!工夫する大切さを教えてもらって

ます。ありがとうございます。
  1. 2008/08/16(土) 15:16:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

味のバリエーション お役に立ててるなんて

超感激で~す ありがとう(TдT)

あんまり難しい料理は作れないけど

これからも覗いてくださいねーー

ラタトゥユは冷やしてからはおつまみに変身します

(^◇^)アハハハハ
  1. 2008/08/16(土) 15:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うちも今朝、チーズトースト。ピザトーストかな?

ピザソースにチーズ、ハムをトッピングしただけの

簡単トーストでした。ジャコと明太子美味しそうですね~。

ラタトゥユとの相性もよさそう。

ほ助さんのブログ見るようになってから、味のバリエーションの幅が広がりました。ありがとう。

好きな味に出会うと、その味続けちゃうのが難点なんですけど(^v^;)
  1. 2008/08/16(土) 14:22:00 |
  2. URL |
  3. jerry #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1451-cc746eb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)