花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「海鮮チヂミ」

皆さん^^こんにちわ!
8月最終日の日曜日いかがお過ごしですか~
今日で夏休みも最後 お出かけ率は低いかな
明日からの日常に備えて 今日はゆっくり過ごしましょう!


今日のお昼
「海鮮チヂミ」
000kaisenchidimi01.jpg

昨日からニンニク系の料理が食べたくて食べたくて
ニンニクって元気出るよね(^ё^)
パワー温存(^0^)ノ

ひと口サイズに小さく焼いた生地に海鮮は 小海老とベビー帆立を入れました
イカのゲソなど入れると 風味が増すよね
000kaisenchidimi02.jpg
以前にも出してますが改めてレシピ^^

材料*生地*
   小麦粉、出し汁、
   ジャガイモ(摩り下ろしておく)、
   ねぎ、にら(多いほど美味しい)
   後は冷蔵庫にある野菜を好みで沢山
   イカor タコ orホタテor海老
   代理でチクワやツケアゲでもGOOD
*ヤンニョム*  
   お醤油大匙 2、酢少々、水少々、ごま油少々、
   摩り下ろしニンニク1カケ分、すりゴマ大匙2
    コチュジャン(好みで)
   粉唐辛子(一味唐辛子でもOK)、
   ネギ(細かく刻む)

  
① 生地の材料を刻んで
  日本のお好み焼きより  少しゆるい感じで混ぜ合わせたものに
  ジャガイモを摩り下ろして(←ここ大事)混ぜ合わせます
  ジャガイモの摩り下ろしが多いほどモチモチの触感になります
② フライパンに多めのごま油をひき 焼き始めます
   中モチモチ 外をカリっとするためには 油を思い切って入れる事(←ここも大事)
③ 生地をパチパチと焼く間にツケダレのヤンニョムを作ります
   材料を混ぜ合わせるだけです

チヂミ美味しい~~~~~っす(^ё^)b
お好み焼きも美味しいけど たまには大人のピリリとしたヤンニョムも良いよ
お野菜沢山取れるのでサラダも無し('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

小さく ひと口サイズで作ったのは良いけど
美味しくてパクパク止まらな~~~い(^0^)ノご馳走様でした

お料理ブログランキングに参加してますにほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ



                          ↑ バナーをクリック頂けると ↑     
                            ほ助の成績が上がります^^          
                         クリック応援 ヨロシクお願い致します!
                      応援下さってる皆さん いつも 有難うございます♪
関連記事
  1. 2008/08/31(日) 20:19:27|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「運の悪いオムライス」 | ホーム | 「bitter melon juice」>>

コメント

No title

休みの日にニンニクたっぷりで食べたい

ニンニク料理美味しいよね

みずなさんも仕事始めたから食べる機会少ないかもね

にんにく料理週末いかが?^^
  1. 2008/09/01(月) 14:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アジアは粉とお米の食文化が(・∀・)イイ!!ですね

やはり 私たちも共通の食文化をもつアジア人なんだと頷けます

韓国料理は大雑把なお母さんの味的で好き

懐を感じますよ^^
  1. 2008/09/01(月) 14:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

小さく作ると おつまみっぽく食べられますよ

お花人参は当分めっちゃ出ます

型抜きたくてしょうがないの(^m^)

新しい型も探しに行こう♪
  1. 2008/09/01(月) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あーー 前回のチヂミのレシピを参考に作ろうと

思っていながら

まだ食べてないわ~☆

今回は海鮮かぁ  相変わらず 美味しそうですぅぅヽ(^。^)ノ
  1. 2008/09/01(月) 13:14:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

韓国チヂミって大好きなんですよー。

アサリとかいろいろ入っていてそれだけでもご飯のいいおかずになりますよねー。

あとチャプチェとか、韓国には美味しいものがいっぱい。やっぱりご飯を主食にする国のおかずは日本人の舌に合いますよね。。。
  1. 2008/09/01(月) 12:25:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

チヂミいいなぁ♪

にんじんがお花だぁ~

丸いとチヂミもかわいいなっ

ジャガイモなんですねぇ、なるほどぉ~
  1. 2008/09/01(月) 11:12:00 |
  2. URL |
  3. KAWAKAMIN #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ここでお昼ご飯UPするようになって

出演率の高いのが ちぢみとお蕎麦かも~

teruさんと嗜好が一緒で~す(^m^)
  1. 2008/08/31(日) 19:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^ー^)お疲れ様ぁ~♪

旨そう・・

これこれ~チヂミがあれば何にもいらないですょ

一息ついて左手に焼酎ですよチヂミで肴要らないです

イカ・タコ入れば沢山の味が楽しめますね

今度イカ・タコも試してみます

お祭りの準備も間もなく落ち着くようです
  1. 2008/08/31(日) 19:13:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ジャガイモさんが美味しさの秘訣ですよ~

モチモチカリカリです^^

是非試して見てください♪
  1. 2008/08/31(日) 18:02:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

流石に今日はラストスパートだもんね~

しゅんさんもノンビリ出来てるんですね^^

海鮮チヂミお届けしたいくらいですよ

今からまた焼き始めます(^ё^)ノ
  1. 2008/08/31(日) 18:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

チヂミのもちもち感の正体はじゃがいもだったんですね!!

美味しそうぅ~~。今度作るときはじゃがいも入れてみますっ!!
  1. 2008/08/31(日) 17:16:00 |
  2. URL |
  3. jerry #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは。

今日は1日、ゆっくりモードです。

子供たちも、ラストスパートしてるみたいです。

海鮮チヂミでビール飲みたいです。
  1. 2008/08/31(日) 17:04:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ニンニクたーっぷりで元気元気です^^

外はカリっと 中はモチっとですよ

美味しい~~~(^ё^)b
  1. 2008/08/31(日) 15:08:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おぉー元気でそうだね。もちもちって感じ!! がいい!!
  1. 2008/08/31(日) 14:29:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんちぃー^^yutabonちゃん

モチモチ美味しいよねー^^

お酒は何かなやっぱビールかな?

まだ飲んでないよ

健康的に過ごしてます(^0^)ノ
  1. 2008/08/31(日) 14:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん こんにちは~♪

チヂミ もちもち食感 美味しいよね(´∀`人)

お酒に合うし・・笑 (飲んでる??にゃは★)

ジャガイモと油がコツなのね!!

日曜日 のんびりしてるよ~作ってみまーす!!
  1. 2008/08/31(日) 13:35:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1470-2f5372e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)