花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「くたくた茄子のつけ麺」

皆さん^^こんにちわー
昨夜の福田総理辞意表明 びっくりしましたねー
準備不足だった旨の説明がありましたが
準備不足~~~?工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工ですよね
いつまでも落ち着かないこの国の行方はどうなるんでしょう
どげんかせんと いかんよな~

今日のお昼
「くたくた茄子のつけ麺」
2008.09.02-01.jpg

今日は昔よく食べてたつけ麺を作ってみた2008.09.02-03.jpg
よく食べてたのは自家製ではなく
「ネギらーめん」のつけ麺
お醤油味のさっぱりした熱々スープに
茹でたてのちぢれ麺
お酢と豆板醤を効かせて食べるんだけど
すごーーーーくハマった時期があったの
週3回食べてたかも(^0^)

凝ると飽きるまで食べるんだよねー
飽きて以来久しぶりに食べたいと思って
作ってみた^^

かなり ほ助流アレンジなので
この際 
「ネギらーめん」のつけ麺は忘れましょう

材料
中華乾麺 100g
人参細切り 少々2008.09.02.-02.jpg
ネギ 沢山
豚肉 30g
a セロリ5cm程度の千切りひと掴み
  茄子 細切り適量
  チキンコンソメ 固形2個
  お水100cc
  濃い口醤油 100cc
  料理酒 少々
  塩 少々
  生姜 2cm角をひとかけ

椀に直接好みで入れる調味料
ラー油 好みで
豆板醤 好みで
お酢 好みで

作り方
①乾麺を湯がき 冷水でさらしお皿で待機
②aの100ccのお水を沸かし
 人参をさっと湯通しして引き上げます
 豚肉も同じお湯でさっと湯を通し引き上げ
 待機してる麺と盛り付けます
 (お湯はそのまま使います 灰汁をすくっておきましょう)
  aの他の調味料と野菜を入れ 茄子がくたくたになるまで煮ます
③スープ椀に 好みのラー油とお酢 豆板醤を先に入れておき
 クタクタになった茄子のスープを熱々で注ぎます


スープは味を見て好みで調整
今日の中華麺はちぢれ麺では無いので
スープの絡み具合を考え 濃い目にしてあります
麺つゆより少し濃いくらいの味が目安です

熱々のスープに 中華麺をつけてズルズルズルッ
辛くて酸っぱくて美味しいつけ麺の出来上がり~
茄子がトロトロくたくたなので麺に絡んで良い仕事してます^^
最後に残ったスープにお湯を足しズズズズズっとすすりましょう
これがまた旨いんだ(^ё^)b

中華風だけどさっぱり
ほ助はあまりこってりの豚骨ラーメンは好みじゃないの
塩味かお醤油味の中華ラーメンが好き
シナ蕎麦的 つけ麺 美味しいよ^^
お試しください!

お料理ブログランキングに参加してます(^0^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

←の2つのバナーをクリックして頂けると
                           ほ助のランキングが上がります
                         応援のクリックを よろしくお願いします!
                  皆さんの応援クリックが料理への意欲と糧となってます(-人-)


           いつも遊びに来てくださる皆さん^^ありがとうございます!
関連記事
  1. 2008/09/02(火) 20:19:23|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<「手毬寿司」 | ホーム | 「運の悪いオムライス」>>

コメント

No title

茄子!!

ほ助も大好きですよ~

茄子って和で食べる事が多いけど

色々な国の食べ方もしてみたい

明日香さんの広い知識でレシピ教えてくらさーい

(-人-)
  1. 2008/09/05(金) 14:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なすー!!!!

食べたい食べたい。。。紫のものが食べたい今日この頃です(笑)。。。

くたくたっていうのがまたいい!
  1. 2008/09/05(金) 08:26:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

茄子美味しいよね~

ほ助も大好きなお野菜のひとつです

くたくた煮た茄子に何の香辛料足すのかな~~~

知りたい知りたい!

ほ助は山椒や一味は使うことある(^ё^)b
  1. 2008/09/03(水) 14:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

凝ると飽きるまで行きます(^0^)

最近は凝ってるの無いな~

yutabonちゃんのブーム的メニューは何だろうな~
  1. 2008/09/03(水) 14:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しく出来ましたよ~^^

ほ助はつけ麺なら毎日でも良いかも~

豚骨スープは2年に1回食べるかな~くらい

さっぱりしたスープが好き~

chocoさんは結構なんでも作れそう

つけ麺もchocoさんアレンジで作ってみて~(-人-)
  1. 2008/09/03(水) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

KAWAKAMINチも茄子のクタクタよく作りますぅ

うちの場合、香辛料入れてばっちり冷やして

食べちゃいますよぉ~♪

美味しいでうよねぇ、お茄子ぅd(ゝ∀・)
  1. 2008/09/02(火) 23:15:00 |
  2. URL |
  3. KAWAKAMIN #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

流石 ほ助ちゃーんキャー(●´∀`人´∀`○)

私もトンコツより塩派です~

週3回も食べてたのね・・笑

ほ助ちゃんのが 食べたいよ~~~
  1. 2008/09/02(火) 21:03:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つけ麺って実は食べた記憶がありません・・(^^ゞ

ラーメンを食べるようになったのも最近なの・・・

さっぱりならchocoもきっと好きだと思う~★

ほ助さんの作ったのが食べたいです!
  1. 2008/09/02(火) 20:57:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お帰りなさーい^^今日もお仕事お疲れ様でした

みずなさん頑張ってるな~

あまり疲れないようにしてくださいね

みずなさんも豚骨ラーメンあまり好きじゃなかったよね~ほ助もそうなんだ

好きじゃないって言うより中々食べる気分にならないんだよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

これはさっぱりお酢も効いて美味しいよ

時間あるとき試してみてくださいね(^ё^)b
  1. 2008/09/02(火) 18:24:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おほほほほ(^m^)

正解だったねー

流石 ほ助ちゃーん(^ё^)b

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

どこかのラーメン屋さんで試してみて

多分味はブルプリさん好みだと思うよ~
  1. 2008/09/02(火) 18:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

相変わらずお野菜は少なめね(^ё^)b

(^◇^)アハハハハ

お酒飲んだ翌日は麺類食べたくなるよね

飲兵衛さんにはビタミンも必要よ

お野菜も食べてね(^m^)
  1. 2008/09/02(火) 18:20:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つけ麺 なら食べられるぅぅ

おっと 仕事から帰ってきて まだ今夜のメニュー

考えてないよ☆

まずは ほ助さんの見てから と思ってね(^_-)-☆

これは 次回 時間あるときに参考にさせてもらいまーーーす☆

いつも 美味しそう☆ 毎日 すごいね☆ すごいよ~ほ助さん★
  1. 2008/09/02(火) 18:07:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

別にクイズのつもりじゃなかったのに、よく分かりましたねぇ(;^ω^)恥ずかしい・・・。

そっか、確かに生のネギのしゃきしゃき加減とか楽しむならスープは熱々じゃない方がいいかも。

今度ラーメン屋さんとかでチャレンジしてみます!
  1. 2008/09/02(火) 17:57:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

福田さんのニュース、今朝知りました笑

世間とどうやら時差が…てか朝まで遊んでたからなんだけど^^;

毎回ながらほ助さんのレシピとか写真って食欲わいてくるんですよねー

今回のつけ麺は私じゃ実力不足なので、修行していつか挑戦しよーかな♪

野菜は少な目にして^^笑
  1. 2008/09/02(火) 17:15:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

何でも熱々の←キーワードとして

ほ助の直感では ブルプリさんの匂いがします

当たり?はずれ?(^m^)

熱々のスープは確かに麺を入れると冷めます

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ぬるくなったスプもつけ麺の味って感じですよ

味とのバランスで許せます

逆に熱々のままだとつけ麺じゃない気がします

生のネギの利き方も熱々だと無いスパイスになってますよ~^^ぜひどこかで1度体験してみてくださ~い
  1. 2008/09/02(火) 16:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つけ麺は食べたこと無いんですよ~。

何でも熱々が好きなので、スープがぬるくならないのかなぁ~?って思っちゃって。

どうですか?
  1. 2008/09/02(火) 16:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助さんへ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

昨夜は大幅にスケジュール遅延してましたね

まあ、一国の総理の辞意表明だからね

他の国では1日中放送するところもあるはず

ビストロスマップはしっかり見ました(^ё^)ノ
  1. 2008/09/02(火) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

辛さの苦手な方はラー油をごま油に代えると良いですね^^teruさんのツレさまは結構ほ助味覚の好みが似てるかも~^^嬉しい♪
  1. 2008/09/02(火) 16:07:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

茄子は秋のほうが美味しいんだ?

秋茄子って単語があるくらいだからそうなんだろうな~^^茄子料理頑張って食べましょう
  1. 2008/09/02(火) 16:05:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

つけ麺おいしそうだー♪

福田さんビックリしましたね~

でも、ビックリより、ドラマと寝る時間がズレるー!!

って思っちゃいました(苦笑)
  1. 2008/09/02(火) 15:54:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

具は少ないですが・・

つけ麺をツレは好く作ります

必ず豚こまが入りです

田舎ではごま油を少し入れています
  1. 2008/09/02(火) 15:39:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

茄子の美味しい季節になりましたなぁー。とろり茄子、おいしそ。
  1. 2008/09/02(火) 15:26:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1473-04c6b8a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)