花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「手毬寿司」

皆さん^^こんにちわ!
日に日に 秋の日差しに変わって行くのがわかりますね~
まだまだお昼は暑いけど 不快指数は減って来てる
暑さも爽やかになり
空を見て 雲を見て スーパーの陳列で 季節を感じる ほ助です(^ё^)ノ


今日のお昼
「手毬寿司」
0temari01.jpg

近く夕食に招く来客があるので
お客様に出す予定のメニューを考えて
手毬寿司はどうだろうと思いついた

寿司酢の配合とトッピングあれこれ考えながら
今日は冷蔵庫にあるものだけで試作
冷蔵庫にあるものだけなので 野菜が中心
地味だけど可愛いよね^^
0temari04.jpg
MENU
桜胡瓜から時計回りね^^

①胡瓜は何もせず型で抜いただけ 寿司飯に少し山葵を仕込んでみる
②大葉人参 大葉は千切りティッシュで水切りしお花人参を飾る これもちょい山葵
③苦瓜はお吸い物程度の味の出汁に浸けたもの
④大葉の上に 瓶詰めの塩雲丹
⑤パプリカは生の上に少々お塩
⑥干し椎茸小ぶりな物だけを戻し 戻し汁と麺つゆで甘辛く煮つける
⑦大葉の上にはしじみの佃煮 山椒を効かせる0temari02.jpg
⑧ガリの代わりにセロリの甘酢漬けに
  ローリエを香らせたピクルス
⑨お吸い物(干し椎茸 麩 人参 大葉千切り)

寿司飯は一口サイズをラップでキュッキュと丸く
手だけだと纏まらないのでラップ使います

やっぱり
塩雲丹やしじみの佃煮が美味しいね~
少し濃い味のトッピングに
お野菜のお寿司で箸休めになったみたい

来客の時は
これプラス海老や
お刺身を切り崩して和えた物を乗せようと決定


0temari03.jpg 今日の寿司酢の配合は
 あまり甘くせず トッピングの味で楽しめる
 ほ助の母直伝の寿司酢

 お寿司屋さんのシャリ程度の薄味

 寿司酢配合
 ご飯1合で計算してみたので
 3合分なら3倍と言う具合に計算してね
 塩 3.5g
 砂糖 18g
 酢 17cc
 



この寿司酢で五目ちらし寿司も作るんだけど
具を煮る時に味の強弱をつけます
具はある程度濃い目につくり煮汁を絞って寿司飯に混ぜると見た目も綺麗

ぁ~~~五目ちらし食べたくなってきた(+д+)
これから秋の食材も楽しみ
お寿司や混ぜご飯に良い季節だね~

今日の手毬スシ母も喜んでくれたみたい
誰かが ほ助の作った料理で笑顔になれる事
この少しの笑顔が見たくて料理が止められない
こんな幸せな事はない(^ё^)b

***

お料理ブログランキング参加してますにほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ


                        2つのバナーをクリックして頂けると
                         ほ助のランキングが上がります
                      
                     皆さんの応援クリック いつも心より感謝です
                          明日の料理の意欲になります
                       
                             ありがとうございます
関連記事
  1. 2008/09/03(水) 20:19:20|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30
<<「蕎麦のペンネ」 | ホーム | 「くたくた茄子のつけ麺」>>

コメント

No title

確か以前のブログでは旦那様の会社にお寿司を作ってって投稿がありましたよね?

お寿司はアメリカでも人気食だろうから

手毬で明日香さん得意のアレンジトッピングは

かなりウケが良さそ~う

お刺身なしの家庭寿司もほ助は大好きです^^
  1. 2008/09/05(金) 15:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

手まり寿司・・・大好きです。見てるだけで可愛い。。。

生魚を使わなくても出来るんですもんね、私もあきらめずトライしてみよう。。。(笑)。。。
  1. 2008/09/05(金) 08:28:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうなのよね~寿司飯の好みって案外難しい

鹿児島だと結構甘い寿司飯が好まれるようなので

それだと うちのは薄いかもしれない

ほ助のマミーの味も試して見てください^^

口に合うといいけどな~
  1. 2008/09/04(木) 17:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

寿司酢の配合って各家庭で違いますよねぇ~。

小さい頃は母が休みの日には

母特性のにぎり寿司が出てきたのを思い出しました。

なかなか母の味に近づけないですが・・・・・・

この分量、細かくて参考になります!!

近い内に作ってみま~す(。・o・。)ノ ハイッ

ほ助さんのマミーの味、楽しみ~♪
  1. 2008/09/04(木) 16:36:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

可愛く写ってますかね~^^

良かった~嬉しいでつ( ´ー`)

小ぶりなお寿司なんで多種類食べたい食いしん坊さんにバッチリですよ^^

作り手も何を乗せようかと楽しみながら作れます

お野菜にマヨネーズもイケるみたい

もっとトッピングの多い日またUPしますね
  1. 2008/09/04(木) 13:44:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うちの寿司酢は 結構評判良いんですよ

母のお寿司は人気メニューです

味が薄いなと思ったらトッピングで工夫するのを薦めてるみたいです

みっちさんチファミリーのお口に合うといいな~

お誕生日楽しみですね~
  1. 2008/09/04(木) 13:42:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

忙しかったのねしゅんさん

何かあったのかなーとか心配してましたよ

しゅんさんも毎日更新してるから 

1日見かけないと気になる~^^

忙しい時に片手でパクパク食べれるお寿司は

重宝しますね^^今日はもう空の画像出てるかな~見に行かなきゃ♪
  1. 2008/09/04(木) 13:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いいね~やってみよ~う(^0^)ノ

客人は結構堅い方なんだけど 反応が楽しみだ

(^◇^)アハハハハ

どんな顔手毬にしよっかなーワクワク
  1. 2008/09/04(木) 13:37:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

chocoさん ご飯はあまり好きじゃないみたいだけど

お寿司は平気?

塩雲丹美味しかったよ~^^

ご飯もそうだけど スイーツは特に笑顔が見られそう

chocoさんもその幸せを知るひとりだねー^^
  1. 2008/09/04(木) 13:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

地味なんかじゃなくて、すっごく可愛い♪

私にもそんな発想があればいいのに(ノ_-。)

目だけでも、充分楽しめます♪

食べれないのが悔しいくらいに(笑)
  1. 2008/09/04(木) 10:49:00 |
  2. URL |
  3. brokenRadio嫁 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

可愛い^^酢メシってなかなか難しいですよね。なんかたりない?みたいになっちゃって、なので即、寿司酢の分量メモっちゃいました。誰の誕生日につくろうかな!
  1. 2008/09/03(水) 21:31:00 |
  2. URL |
  3. みっち #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは。ほ助さん~

1日、飛ばしてしまったね(._.;) ゴメン

”ポチッ”したんだけど・・・!

これだったら、仕事しながらでも美味しく食べられそうですね。今の私に必要かな(^。^;)
  1. 2008/09/03(水) 21:17:00 |
  2. URL |
  3. しゅん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助ちゃん こんばんち~★

可愛いね~ きっとお客さまも 喜ぶね~!!

前のおにぎりちゃんみたく 顔つきがあっても

いいかも~~ぉ きっとビックリするかもぉ
  1. 2008/09/03(水) 20:50:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

chocoは塩雲丹たべたーい~!

誰かの笑顔が見れるからお料理やめられない・・

分かる気がします*:..。o○☆*゜
  1. 2008/09/03(水) 19:57:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最初手で握ってたんだけど 形もイマイチだし

握り加減がゆるい^^;

ラップだとどちらも解決ですね

小さいおにぎりも可愛いな~
  1. 2008/09/03(水) 18:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

干し椎茸も濃い目で煮付けてトッピングにすると

京料理風になりました~

流石まーさんお目が高い(^m^)

男カルパッチョ美味しそうでしたね~

今回の来客の参考にします!!
  1. 2008/09/03(水) 18:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

瓶の塩雲丹って美味しいけど ご飯と食べるとすぐなくなっちゃう~(+д+)

手毬で楽しめた分今回満足度高かったです^^

壱岐の塩雲丹美味しそうですねー
  1. 2008/09/03(水) 18:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひと口サイズだと パクパク食も進みますよね

色々種類を食べたい食いしん坊サイズです^^

蜆の佃煮 かなり美味しいやつでした

勿論市販品(^m^) 山椒効かせて大人味です
  1. 2008/09/03(水) 18:34:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なんだぁ、ラップでやればいいんですよねぇ(;^ω^)

おにぎりはラップで握ったことがあるのに、思いつきませんでした。

子供の一口用手鞠寿司を手で握ってました(´-∀-`;)

あ~!そっかぁ~!!・・・思いつかなかったことが相当悔しいです(ノω・、)ウゥ

塩うにってどんな味なんでしょう?食べたことありません。今度チェックしてみます♪
  1. 2008/09/03(水) 18:03:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩ウニ人気だなぁ~^^

じゃあ私は、蜆佃煮を熱望!w

あと干し椎茸とねっ!

キライな具材は使わない私は、自分のため(笑)

昼ご飯ランキング、トップを独走中ですね

がんばです!
  1. 2008/09/03(水) 17:54:00 |
  2. URL |
  3. まー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日は 実家に帰って 

壱岐産の塩ウニもらってきたよ☆

手毬寿司 いいねぇ~ さっそくマネッコかな^m^
  1. 2008/09/03(水) 17:54:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそう・・

どれから食べようかな手毬寿司

楽しみながら手を伸ばせますょ

御もてなしにいいですね‥喜ばれますょ

一口サイズが好い佃煮を先に食べますね
  1. 2008/09/03(水) 17:52:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

見た目地味だけど可愛いでよ?^^

母がすごく嬉しそうに食べたのが ほ助も嬉しかったよ~^^お客様の時はもう少し華やかにしまーす

(^ё^)b
  1. 2008/09/03(水) 17:33:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いいアイデァだねぇ・・・。目にもうれしい、かわいいし。御もてなしに、いいわねぇ。
  1. 2008/09/03(水) 17:22:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最初はバケットでブルスケッタ風と考えたんだけど

客人につまみ中心ってのもなーとお寿司に変更しました^^

塩雲丹美味しかった~普通に生雲丹よりパンチ効いてました

masayoさんもお呼びしたいわ(^m^)
  1. 2008/09/03(水) 16:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あたしも塩雲丹食べてみたーい♪

お呼ばれのお客様が羨ましい…

あたしもお呼ばれしたいです(笑)|電柱|。´・ω・。)ゞエヘ
  1. 2008/09/03(水) 16:04:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

塩雲丹美味しかった~~~~

止まらなくなるかも(-&quot;- )

お母さんのお誕生日 いいね~何か作ってあげて

skさんの料理ネタも見たい見たい!

お母さん喜ぶよ~♪
  1. 2008/09/03(水) 15:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

えーと…えーと。。。

塩雲丹のヤツが食べたい!!笑

寿司酢の配合参考になります^^

いつも私は目分量なので…

もうすぐ母の誕生日だし何か作ろうかなー
  1. 2008/09/03(水) 14:54:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

mayugebonさーーーん 嬉しい~~~~

すごく元気が出ます出ます出ます!!

コメ感謝です(i∀i*)←感涙

大したメニューは作れないんですが~

ちまちま作ってます これからもよろしくお願いします!

mayugebonさん・・・

1度聞いたら忘れられないお名前 失笑に似た微笑中です(^m^)
  1. 2008/09/03(水) 14:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はじめまして こんにちは(O^0^O)

いつも楽しく美味しく ブログ拝見させてもらってます♪

美味しそうな手毬寿司ですね

今、お昼ご飯食べたばかりなのに、手が伸びて、パックリと食べたくなっちゃいました。

毎日、ブログ見るのを楽しみにしてます。

頑張って下さいませ。
  1. 2008/09/03(水) 14:47:00 |
  2. URL |
  3. mayugebon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1475-cad953c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)