花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蕎麦のペンネ」

皆さん^^こんにちわぁ~
夏休みも終わり 新学期 今週は慣れる週だね
夏休みが長いだけに 慣れるのも時間かかりそう
気の緩みから事故など無いよう 大人も子供も気を引き締めましょうね

今日のお昼
「蕎麦のペンネ」
0sobapen01.jpg

珍しく母が買って来たショートパスタ
蕎麦のペンネを買ってくるなんて気が利いてるね~
0sobapen02.jpg
普段の蕎麦は 和風の出汁で頂くのが殆どだけど
こうして普段と違う食べ方をすると
一段と蕎麦の香りが引き立つ
蕎麦って本当美味しいね~^^

 MENU
蕎麦のペンネと南瓜のチーズ焼き
トマトスライスのサラダ(バルサミコオニオン)
無添加パンのトースト


南瓜は薄切りにしてフライパンで油無しで焼き
ペンネは茹でたてを
ゴロゴロ大きめに切った玉葱と炒め
牛乳とコンソメ固形で炒め煮にしてみた0sobapen03.jpg
チーズを乗せて 軽くオーブンで温め
チーズがとけた所で出来上がり

シャキシャキした玉葱とムチっとした蕎麦ペンネ
甘みのある南瓜 味の組み合わせも
触感の組み合わせも GOODだったよ(^ё^)b

トマトってスライスにすると味が甘くなる気がする
和食の時はお醤油をかけるだけで
小料理屋さんの冷やしトマトみたい

お野菜は切り方ひとつで違う顔を見せる
スライスしたトマトと 丸かじりするトマトは味が違う
微塵切りにした玉葱はソテーすると天然の糖分と
スパイシーな役割を果たすけど
こうして大きめにカットしてソテーすると
立派な主役にもなれる

野菜の食べ方を知る事が 美味しいを追求する入り口なんじゃないかなー
姪が3歳くらいの頃
お野菜が嫌いだと駄々をこねる
大好きなピザトーストなんだけど
姪「玉葱とかピーマンを乗せないで~」
ほ「玉葱やトマトやピーマンが乗ってるから美味しいんだよ」
姪「無くても美味しいよ」

1度チーズだけのトーストを横において
食べ比べさせてみた
子供の味覚にも確実にお野菜の美味しさの意味が分かったみたい^^
今は玉葱やピーマンが無いピザトーストを食べたいとは言わなくなった
味覚を育ててあげることが健康の第一歩
ほ助でも教えてあげられる事があって良かった~


                 お料理ブログランキングに参加してます(^0^)ノ
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ


二つのバナーを応援クリックお願いします!
いつも ありがとうございます

関連記事
  1. 2008/09/04(木) 20:19:19|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28
<<「スパイシースープカレー」 | ホーム | 「手毬寿司」>>

コメント

No title

蕎麦って日本ならではだと思ってたけど

思いのほか食通な国の人たちも食べてる食材みたいですよ~

あちらではどんな料理法が常なのか

興味ありますよねー^^

香りの良い蕎麦粉があればクレープも1度作って見たいと思ってます

^^
  1. 2008/09/05(金) 14:58:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

子供に分かりやすいのは

ピザトーストか炒飯だよ^^

断然お野菜入ると美味しくなるでしょ?

面白い感想が聞けるかも

嬢さまの反応もぜひ教えてください^^
  1. 2008/09/05(金) 14:56:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ タロー屋体験しましたか

ほ助は9月のやつで頼もうかな~

カンパーニュ頼んだのかな?

お味はどうだったんだろ?

粉も独自の配合みたいなんで

すごい興味あるし フルーツやハーブの天然酵母

のパンって食べたこと無いので食べてみた~い

はるのえさんは自分で作れるからいいよな~
  1. 2008/09/05(金) 14:54:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

世界的に健康食材は普及してるから

お蕎麦のパスタは結構ありそうですね

乾麺で食べるより断然手作りが美味しいと思う

パスタマシン使いこなしてる明日香さんには

持って来いかも~^^

作って作って~~~
  1. 2008/09/05(金) 14:52:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初めて知りました。

これは「洋」用ゆえの形ってことですよね?

食の世界って思ってる以上に奥が深そう。
  1. 2008/09/05(金) 13:36:00 |
  2. URL |
  3. さちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

食べ比べのお試しをさせてみる!っていいアイデアですね~♪

今度ウチの嬢サマがイヤイヤ言ったら、試してみます☆
  1. 2008/09/05(金) 12:38:00 |
  2. URL |
  3. piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんから紹介していただいた、

タロー屋の通パン。8月末の分で購入しました。

次回の受付は9月6日22:00~通パンサイトで受付けるそうです。

いかがですか?

すっごく重みがあるパンでした。ビックリ~~~
  1. 2008/09/05(金) 11:11:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

これはなかなかいい食材ですね。アメリカにもバックウィートのスパゲティなんかがあり、健康を気遣ってる人は食べてると思うな。

でもあまり美味しくないのがたまにきずなんです、ぼそぼそしていて。

今度パスタマシンで自宅で作ってみようかしら?美味しく出来ればいいけれど。。。
  1. 2008/09/05(金) 08:29:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お蕎麦が苦手なのか~珍しい

アレルギーな人は結構いるよねー

蕎麦の香りが苦手なら蕎麦ペンネも無理かも~

ガレットとかもダメ?

美味しいのにな~~~~~orz
  1. 2008/09/05(金) 00:57:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

南瓜と蕎麦ペンネ合いました^^b

組み合わせって面白いよねー

相性の良いカップル見つけると嬉しいです
  1. 2008/09/05(金) 00:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お野菜の美味しさっていくつから分かるんだろうねー

ほ助も中学生くらいまでは好き嫌いだらけだった気がする~

大人になると食べられる物増えるよね~^^

いつでもお預かりします~(^m^)息子くん♪
  1. 2008/09/05(金) 00:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

へぇ~~~~(@_@)

お蕎麦のペンネがあるんだね★

お蕎麦が苦手で、パスタは好物。。。

う~~~んどっちが勝つかな?(笑)
  1. 2008/09/04(木) 22:52:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

蕎麦のペンネとかあるんだぁ~

しかもチーズと南瓜をあわせるなんて

素敵~絶妙な味がしそうだぁ~d(ゝ∀・)

ほ助マジックだねぇ~♪さすがっ
  1. 2008/09/04(木) 22:32:00 |
  2. URL |
  3. KAWAKAMIN #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

蕎麦のペンネがあるって知らなかったぁ ガーーン

今日も美味しそうです☆

野菜嫌いの息子・・・

ほ助さんちで預かってくんない?

野菜のおいしさ 教えてやってよぉ(ーー;)
  1. 2008/09/04(木) 20:21:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

蕎麦粉のクレープ 美味しいよね~~~

流石にクレープは粉から自分で作らないとな~

美味しそう

食べたい^^
  1. 2008/09/04(木) 19:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

蕎麦の香りもちゃんとするんですか~?

面白いものを買ってきてくれましたねぇ、お母様♪

そば粉ってクレープとかもあるし、いろいろ応用が効くんですねぇ。
  1. 2008/09/04(木) 19:41:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こつぶさんのとこ見に行くとさぁー

自分の野菜不足を感じるよ~

ほ助も頑張ってお野菜食べます(^0^)ノ
  1. 2008/09/04(木) 18:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

蕎麦のペンネって知らなかったぁ。

しかも、おいしそうにチーズ焼き♪

いつも見た目からなんからステキなお料理ですよねぇ。

お料理も盛り付けも見習わなきゃ!
  1. 2008/09/04(木) 18:12:00 |
  2. URL |
  3. こつぶ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

味覚異常って多いんですよね~

正しい食生活って勉強すると 案外怖い事平気でやってたりするんだろうなーと思うこのごろです

きっと素朴な食事が1番なんだろうね^^
  1. 2008/09/04(木) 17:13:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初めまして^^コメありがとうございます

声をかけていただき光栄です^^

こちらはリンクフリーですので

いつでもバナーもお持ち帰りになってください

ただ相互リンクとなりますと ある程度お付き合い頂いて お互いのブログの趣旨を理解してから

と思っております

後ほどお伺いします^^よろしくお願いします
  1. 2008/09/04(木) 17:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

確かに、味覚を育てる・・・大事だよね。近頃は、味覚がおかしい人が増えてるんだって!小さい頃から、しっかりした物を食べさせる・・・いい事だわね。
  1. 2008/09/04(木) 17:05:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はじめまして!!

料理についての経験をもとに料理上達を目指しています^^

簡単なレシピなども紹介してます!!

とても素敵なサイトですね^^

ぜひともリンクしてください~

よろしくお願いします!!

http://dionoryouri.seesaa.net/
  1. 2008/09/04(木) 16:55:00 |
  2. URL |
  3. すぐ料理が上達できる簡単レシピ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ あちゃ~(+д+)

skさんには耳の痛い投稿になっちゃったねー

煮物大好き(^ё^)ノ

やっぱ洋風な料理の方が好きなのかな~
  1. 2008/09/04(木) 15:06:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

うぅ、なんか胸が痛い…

これから努力します、味覚育てます><笑

昔に比べればだいぶ食べられるものは増えたけど、

煮物とかはいまだにどうも苦手なのです…
  1. 2008/09/04(木) 14:51:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

多分蕎麦のペンネの正しい料理法みたいなのがあると思うんだけど 何も考えずほ助流にしました^^

モッチリしてました^^

ナナさんいつもポチぁりがとぉ(^0^)

(- 3-)
  1. 2008/09/04(木) 14:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そばのペンネ、もっちり感が目で伝わってきますね。

美味しそう。今日もポチ!
  1. 2008/09/04(木) 14:19:00 |
  2. URL |
  3. ナナ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

(^◇^)アハハハハ

多分うちの母もペンネの名称は知らないと思う

「ペンね?」←思い切り鹿児島弁で読んでしまいそうだわ

珍しいものは良く買ってきます 試すのはいつもほ助ですけどね(^ё^)b
  1. 2008/09/04(木) 14:01:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

蕎麦のペンネとかあるんだ!!

お母様オシャレー(☆∀☆)

うちのお母さんはペンネって何か知らないだろうな(笑)
  1. 2008/09/04(木) 13:57:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1476-5c1a976c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)