花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」

皆さん^^こんにちわ!
何だかはっきりしないお天気だね
女心と秋の空?
こんなに変わらないよね~女心
どう?


今日のお昼
「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」
Americanbeef01.jpg

今週何だかハードなメニューが続いてまふねー
胃腸が元気なのでしょうか

しかしこれもね余り食材メニューなのよ いちお
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

Americanbeef02.jpg 冷凍庫にあった
 アメリカンビーフのステーキ肉1枚
 野菜室のお野菜
 飲みかけの赤ワイン
 熟れすぎた無花果で出来上がったの

 スペシャル料理風な見た目だけど
 とっても簡単

 玉葱 人参 パセリの茎
 セロリ ニンニクをしんなり炒めて
 コンソメ固形と赤ワイン お水
 ローリエで煮出す間

 お肉を適当な大きさに切り
 GABANミル付き岩塩で下味をつけ
 小麦粉をはたき
 

フライパンで
表面にこんがり焦げ目が付く程度ソテー
お野菜とワインのお鍋に入れて
コトコト40分程度
煮汁が足りなくなったら
Americanbeef03.jpg
ワインかお水を差し
お肉が柔らかくなった頃に
お醤油 GABANミル付き黒胡椒と
蜂蜜を加え味を調える

煮汁が少なくトロみがついたところで
出来上がり(^ё^)b

煮だしたお野菜はのけて
お肉と煮汁のソースだけ盛り付けてね
完熟の無花果をソースと一緒に頂きます


簡単でしょう?
このソースめちゃめちゃ美味しいの

パンにつけて良し
パスタに絡めて良し
お皿がピカピカになるくらいソースも楽しめる

濃厚な赤ワインソースと無花果は相性最高!
何も手を加えない無花果が
とても香りが良くソースと絡んで高級な香りになる 
                                                  
余り食材なので小鍋で作ってたんだけど
母「お母さんの分もある?」
ほ「あるある^^美味しいよ」

ひと口食べた母も
母「ほ助ちゃんこんなの作れたの?」
母「皆にも作って上げて すごく美味しい」

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

ランキング参加中です!応援クリック2つお願いします!

アメリカンビーフが出回り始め
ほ助家でもたまにステーキを焼くことがある
和牛じゃ高すぎて家族分買えない
OGビーフは口に合わない
アメリカンビーフ まだ問題は残っているようだけど
一般家庭にはありがたいお値段

手が込んだ料理に見えるけど簡単メニュー
安いアメリカンビーフ買った時にいかがでしょう?
連休だしたまにはワインと一緒になんていいよね(^ё^)b


今日も最後まで読んでくれてありがとうございます^^
皆さんのアクセスが嬉しくて ドンドン作っちゃいます(^◇^)ノ
ほ助ちゃんファイトォ!の応援クリックを是非よろしくお願いします

arigaao02.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ


関連記事
  1. 2008/09/21(日) 20:18:56|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28
<<「正しい和食」 | ホーム | 「ヤングコーンのキッシュ」>>

コメント

No title

大丈夫よ!使える使える!

ウチのもそのくらいの感じだったのを使ったよ~

美味しくなくて残ったワインだったんだけど

料理したら結構良いお仕事してくれました^^

これ作るとまたワイン飲みたくなるけど(^m^)
  1. 2008/09/22(月) 14:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

((-_-。)(。-_-))

飲みかけたワインがあるって事は

まずかったって事なのよ(^m^)

美味しいワインは残らないのね

んでワインは常備すると毎日でも飲みたくなるので

置いてません危険です

お嫁さんの件は 早急に前向きに検討させてください

いひひ。
  1. 2008/09/22(月) 14:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ワインあったら2時間かけて食べれるね

ほ助は お酒無しのお昼ご飯でした

次回はディナーでワインと頂きます^^

その時はお呼びしましょうか?

会社に電話する?(^m^)
  1. 2008/09/22(月) 14:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

結構アメリカんビーフは皆さん警戒して買って無い見たいだねー確かに報道見ると迷うよね

出来るだけ国産が良いよね~

お値段が半端ないからなー

アメ牛も視点を変えると美味しいよ(^ё^)b
  1. 2008/09/22(月) 14:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

子供の頃には無花果の美味しさなんて分からなかったよね~最近ハマってます大人になったの(^m^)

赤ワインソースととても合いました!

機会があったら試してみてくださいね^^

料理用と飲用のワインを忘れずに(^ё^)b
  1. 2008/09/22(月) 14:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ウチの冷蔵庫の野菜室にも飲みかけの赤がある~!しかもちょっとだけオリも溜まってる…。

濾して料理に使えるか試してみよーかな☆
  1. 2008/09/22(月) 12:44:00 |
  2. URL |
  3. piyo子 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそう!!!

赤ワイン家に常備…かっこいいなぁ~

最近ワインとか飲まないしなぁ。。。

お嫁さんになってください。笑
  1. 2008/09/22(月) 10:51:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こりゃ赤ワイン必須ですな(笑)

あー最近飲んでないでつ

ほ助さんの料理とお酒があれば

大満足なのになぁぁ作ってくらはい~(笑)
  1. 2008/09/22(月) 09:23:00 |
  2. URL |
  3. KAWAKAMIN #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

すごーい高級レストランみたいです!

…もちろん実際入ったことはないですけど。爆

今は実家暮らしで、母が国産の牛肉しか買ってこないけど、

一人暮らしになったらお世話になるんだろなーアメリカン☆笑
  1. 2008/09/22(月) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

無花果、最近食べたばかりなんですぅ~。

赤ワインソースと合うなんて、なんてお洒落な食べ方。

牛肉の赤ワイン煮おいしそう。香りまで漂ってきそうです!!!
  1. 2008/09/22(月) 00:36:00 |
  2. URL |
  3. jerry #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助もある時衝撃的に無花果好きになったんですよね~それまではそこまで主張を感じない果物だったんだけど、、不思議です今虜(^m^)

バナーは 右クリックでお持ち帰りして

ブログでバナーを画像選択 リンクでここのトップを指定でOKですよ

ブログのデザインの邪魔にならなければいいけどな~お邪魔でしたらタイトルだけでもOKですよ~

お気遣いありがとうです!!
  1. 2008/09/22(月) 00:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

牛すじ!美味しいですよ^^

ほ助は冬場のおつまみとして この作り方でやります

時間が少々かかるけど お肉より美味しい

流石だな~味の想像がついてますね~

それこそ ブルスケッタ風にして食べてます

ぁ~~~~すじ食べたいね~
  1. 2008/09/22(月) 00:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

メガさん無花果ダメだったもんねー

残念orz

生がダメなら火を通して!

赤ワインとよく合います!
  1. 2008/09/22(月) 00:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ソースと無花果バッチリでしたー^^

毎日だよねーブログ初めて最初の頃は料理ネタで行こうと思ってないから出してないけど

ほぼ毎日

ランチはあまり外食しないな~振り返ると

食事ネタだから続いてるんだと・・・思う(^m^)
  1. 2008/09/22(月) 00:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、

ほ助さん、私も近いうちにほ助さんのバナーを私のブログに貼りたいんだけどどうしたらいいか試行錯誤中(笑)。もすこし待ってね・・・今旦那にやってもらおうと計画中(爆)。。。
  1. 2008/09/22(月) 00:06:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ、あと1時間したら応援に戻ってくるからね!

待ちきれずコメントしてしまった!(笑)
  1. 2008/09/21(日) 22:57:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

このとろとろイチヂクの写真がたまりませんねー!!!

イチヂク大好き。

私はアメリカンビーフしかない毎日だけど(爆)、美味しく頂いています。

リブアイっていう部位とか、テンダーロインが好きです。

おしゃれで美味しそう、でも作るのは簡単って理想的じゃない???
  1. 2008/09/21(日) 22:56:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

作ったことないけど、絶対美味しい~と思うメニューですね♪♪食後なのにお腹がすいてきそうです。

牛すじ肉でも同じように煮込んだら美味しそうと夫。今度やってみます!!
  1. 2008/09/21(日) 21:58:00 |
  2. URL |
  3. brokenRadio嫁 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日も美味しいもの食べましたね。えらいね、ちゃんと作って。無花果は赤ワインと合うんですね。

なんか、色々勉強になるなぁ・・・ポチッ!!
  1. 2008/09/21(日) 21:24:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

イチジクがソースと合いそうだね~

毎日作るって凄いよね~

choco大体外食入るもんなぁ~(^^ゞ
  1. 2008/09/21(日) 21:18:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当!ソースが主役ですよね^^

このソースでパンいっぱい食べたい!

久々の牛君メニューでした~(`Д´)b
  1. 2008/09/21(日) 19:08:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

難しそうですか?切って煮るだけっす(^m^)

ほ助 本当簡単な料理しか出来ないの~
  1. 2008/09/21(日) 19:07:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

倉敷で食べたのを思い出しています

無花果は無かったけど‥牛肉の赤ワイン煮込み

ソースが美味しくてパンをお代わりしたなぁ

お肉食べたい・・田舎人です
  1. 2008/09/21(日) 18:21:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

何か難しそうなかんじですけど頑張って作ってみようかなって思ってます♪
  1. 2008/09/21(日) 17:29:00 |
  2. URL |
  3. もも #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

輸入中止されるまでバンバン食べてたんですよ

美味しいし安いんで^^;

輸入再開までステーキは食卓から消えてました

最近スーパーでも見かけるようになったんで

重宝してます^^

味はOG物に比べると美味しいですよ~
  1. 2008/09/21(日) 15:32:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

私もアメリカンビーフは抵抗があって買えませんでした。でもお安いんですよねぇ。気にはなってました。

今度チャレンジしてみようかな。
  1. 2008/09/21(日) 15:14:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アメリカンビーフ美味しいんですよ

和牛ほど柔らかくは無いんだけど

味は美味しい

歯ごたえのあるステーキとかもほ助は好きなんで結構活躍してます

何しろ安い!

200g以上のステーキが200円とかであるの 赤ワインは安いのでOKだよ

出来れば甘くないワインが良いかな
  1. 2008/09/21(日) 14:40:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アメリカンビーフ なんとなく抵抗があって

買ったことないんだぁ

こんなふうに赤ワインで煮込むと 良さそうだね☆

しかしだ ワイン 常備してないのよね

飲まないもんね グスン(@_@。

お料理用に 安いーーワインでもOKよね

よし 用意しよーー  無花果 大活躍だね♪
  1. 2008/09/21(日) 14:26:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1493-d482d222
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)