花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「正しい和食」

皆さん^^こんにちわ~
中途半端に月曜日仕事
連休貰ったほうがはかどりそうなんですけどぉ(-"- )
お休み貰ってる人結構いるのかなー
土曜日半ドンな気分でやり過ごしましょう(^ё^)b

今日のお昼
「正しい和食」
0hiziki01.jpg

先週の投稿タイトル見てもお分かりかと
ハード過ぎ(+д+)
調子に乗ってると 大変な事になる ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
このあたりでちょっとデトックスしましょうって事で
正しい和食的メニュー
ひじきの煮物 海苔の玉子焼き ししゃものみりん干し 味噌汁

the日本人な
ひじきなど頑張って作ってみた

なんとも主役として地味だけど0hiziki02.jpg
先週作った洋食に比べ手はかかります

お野菜は微塵切りより少し大きめ
チクワは輪切り
本日の野菜 人参 大根 茄子 苦瓜 蓮根

うす揚げはあらかじめ
熱したお湯を通し油抜きした後細かく切る
蓮根は切った後酢水につけて変色を防ぐ
ひじきは戻しすぎると
歯ごたえが無くなるので少し硬めに戻す
こんにゃくは油なしのお鍋で乾煎りする
かつお出汁を取る

お野菜を適量の油で炒め チクワと揚げ
こんにゃくも加え十分火が通ったら
お出汁 お砂糖 お醤油 で味付け
煮汁が無くなるまで炒め煮する

                                  

 にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ



ランキング参加してます^^応援クリックお願いします!

0hiziki03.jpg 和食って体に良いのも勿論だけど 
 ジャジャっと炒めたり    
 お鍋に放り込んで煮込んだりって
 わけにもいかない

 戻し加減や
 出汁の取り方ひとつで味も変わる
 単純な緊張作業を連続して出来るのが和食

 油を使って簡単に出来上がる洋食とは違い 
 味も繊細
 触感の楽しみ方や 季節の楽しみ方と
 風情に満ちてるね

 日本人の正しい食事を
 長年作り続けたお母さんたちは
 いとも簡単に作ってしまうけど

家庭料理って思った以上に手のかかるものが多い事
料理をしない方にも覚えてて欲しい

ひと口ひと口大切に食べられますように
ひと口ひと口に感謝出来ますように


今日も最後まで読んでくださってぁりがとぉ(^0^)
毎日の日課となってしまった お料理日記
続ける事が苦手だった ほ助でも楽しく続けられてます
皆さんのアクセスや ランキングへの応援クリックのお陰です
心から ありがとうございます!
arigaao02.jpg





にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ


関連記事
  1. 2008/09/22(月) 20:18:55|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
<<「鶏レバーのパテ」 | ホーム | 「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」>>

コメント

No title

ほっとするお惣菜メニューでした^^

明日香さんアメリカ暮らしで食べれるお惣菜ってどんなんだろうな~

←下のほうにメルアドは一応載せてますよ^^

後で明日香さんのブログからメッセージ送って見ますね(^ё^)b

いつも応援ありがとうです!
  1. 2008/09/23(火) 11:55:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

KAWAKAMINさんってお洒落なご飯ばっか食べてるイメージですがよ~

ヒジキ!とかオカラ!とかキンピラ!とかも食べてくださいね~

お惣菜の味がわかる男性ってお母さん大事にしていそうですよね^^
  1. 2008/09/23(火) 11:53:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

いやぁ~んyutabonちゃんのコメにうるうるしちゃうじゃん(i∀i*)

料理が楽しくなったなんて最高の褒め言葉です

ほ助感激(i∀i*)

yutabonちゃん 愛してるよマヂ(i∀i*)(i∀i*)
  1. 2008/09/23(火) 11:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お弁当には便利だね~~

栄養価も高いし隙間埋めにも便利(^ё^)b

流石みずなさんだ 息子君への愛情が伝わりますね

お惣菜メニュー落ち着きました(^ё^)b
  1. 2008/09/23(火) 11:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

何か普通に盛られてますけど 実はほ助も今回初めて食べたの(^m^)

母がデパ地下から仕入れたようです

美味しかったですよ

柔らかいし 小味が利いてました^^
  1. 2008/09/23(火) 11:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう お婆ちゃんなんてチャチャチャって作っちゃうんだけど 素材ごとの下処理とかもしっかりされてる美味しさなんだよねー

ほ助も殆ど目分量料理なんで よくわかります^^

でもお婆ちゃんの味貴重ですよね

教えてもらってくださいね
  1. 2008/09/23(火) 11:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

久々和食って言うかお惣菜^^ほっとしました

写真写りがちと地味目ですけど(^m^)

健康にはこんな食事が1番ですよね
  1. 2008/09/23(火) 11:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、そっちはおはようだね。

卵焼きとっても美味しそう。ほ助さんは純和食でも、洋食でも すごく上手にコーディネイトして写真に収めるね。

いつも感心しています。

ほ助さんにメッセージを送りたいんだけど(コメント欄じゃなくて)、どうしたらいいかな?私のところからメッセージ送ってもらうかな?

宜しくお願いします!!

いつも応援してます!
  1. 2008/09/23(火) 07:07:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひじき最高~~!!(その世代じゃないケド)

やっぱ日本人は和食だよねヤングマン!!(意味不明)

今さ、食の安全性が疑われたりとか、

なんか無責任なニュースをよく見るけど

ほ助さん手作りのお昼ごはんを覗くと

いつもなんか、ほっとしちゃうんだ

これからもがんばってね♪

ポチポチポチポチィ~(あ、1回だね(笑))
  1. 2008/09/23(火) 01:36:00 |
  2. URL |
  3. KAWAKAMIN #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひと口ひと口大切に食べられますように

ひと口ひと口に感謝出来ますように

にジ~ン(*´ェ`*)ときてます・・

最近 お料理が楽しくなりましたっ

ほ助ちゃんのおかげです!!ありがとう!!
  1. 2008/09/22(月) 23:54:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひじき 大豆も入れるよぉぉ

↑これとか金平とか お弁当のすき間を埋めるのに

いいので

けっこう頻繁に作ってる☆

やっぱ和食がいいよね~~ ほっとする(^O^)/
  1. 2008/09/22(月) 23:06:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ししゃもはみりん干しもあるんですね。

初めて知りました!!

子持ちししゃもの塩干し?(こう言うかな???)

しか食べたことがなかったですぅ(釻▽釻*) ・・・ァハハ
  1. 2008/09/22(月) 22:15:00 |
  2. URL |
  3. はるのえ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

朝ごはんに食べたい!デリバリーしてください。。笑

今日久々に祖母の家に行って手料理食べてきました!

そうですよねー手間かかってるんですよね。。

美味しすぎるからいつもレシピを訊くんですが、

THE☆目分量なので毎回参考にならず。

あの味を出すにはまだまだまだ経験値が足りないようです…
  1. 2008/09/22(月) 20:28:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

久々の(?)和食メニューで嬉しいです♪

いやぁ、やっぱり和食はホッとしますね。

夏バテで弱った胃には和食が一番!

日本に生まれてヨカッタァ~
  1. 2008/09/22(月) 20:00:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大変でしたね~11人のディナー

お疲れ様でした!

他のおうちのもてなし料理とても興味あるんですよー

UP楽しみにしてたのになぁぁぁ~~~(-&quot;- )

ほ助にもそんな依頼が来ないかな~~

張り切っちゃいそう(^m^)
  1. 2008/09/22(月) 19:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひじき美味しいですよね

久々和でほっとしました~^^

ご飯がすすむ~って食事はお惣菜だよねやっぱ
  1. 2008/09/22(月) 19:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そろそろ和にしないとね~(^m^)

しかし見た目で映えるのはやっぱ洋食ですよね

和は手間がかかる上に難しいですよね

chocoさん和食党って感じするね~
  1. 2008/09/22(月) 19:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さんのお料理はどれもおいしそうです。

海苔入りの卵焼きおいしそうですね。

ほ助さんに、助けを求めた、来客11名。

昨夜、なんとか終わりました。

何を作ったか???www

教えられません(*^^*ゞ

アップすることもないです。

無事に済んだことだけを。。。報告でした

``r(^^;)ポリポリ お料理得意だったらな~~

ほ助さんが羨ましいです。
  1. 2008/09/22(月) 19:05:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひじき、いいですねぇ。

ご飯何杯でもいけるな(^▽^*)

やっぱり落ち着くところは和食ですよねぇ。
  1. 2008/09/22(月) 19:04:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やっぱり日本人の食卓はこうでなければ!

って思うよね~★

私は作るのは洋食派だけど、食べるのは

和食派です!!
  1. 2008/09/22(月) 19:04:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

季節の変わり目ですからね~

昼夜の温度差もあるし 気をつけてください

体調悪い時はシンプルな和食がいいかもね

誰かに作ってもらってください

お大事に~
  1. 2008/09/22(月) 17:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近風邪気味でひじき見て無性に食べたくなりました!風邪には気をつけてください・・・★
  1. 2008/09/22(月) 17:24:00 |
  2. URL |
  3. momo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ひじき美味しいよねー^^

おからも作りたかったんだけどなー時間が無かった

お惣菜的和食大好きです

お母さんとかお婆ちゃんの味にはまだまだ適いません修行しなきゃね(^ё^)b

メガさんいつもぁりがとぉ(^0^)
  1. 2008/09/22(月) 15:46:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あー、あたし、ひじき大好き! こんなのだと、ご飯を何杯も食べられる。いや・・何杯も食べちゃ駄目だけど・・・何杯も食べちゃう! どうしよう?・・・この画だけで1キロは太るなぁ・・ブヒッ!
  1. 2008/09/22(月) 15:36:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1494-f6adb76d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)