花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏レバーのパテ」

皆さん^^こんにちわ~
月曜日にお仕事火曜日にお休み
このペースでいつもお休みあれば良いのにねー(-"- )
体も楽だし やりたい事何でもトライ出来そうだ
慣れると遊び過ぎるし 稼ぎが足りないか・・・

今日のお昼
「鶏レバーのパテ」
0liver01.jpg

今日もヘルシー^^
昨夜の夕食に作った 鶏レバーの炒め煮をパテにリメーク
バケットに乗せて クロスティーニにしてみました(^ё^)ノ

うちのレバーの炒め煮はごくごく普通の生姜とお醤油味
皆さんチはどんな作り方なのかなー
ニラレバで食べる方が多いのかな

レバーは苦手って方も多いよね0liver02.jpg
匂いが原因だったりするんだろうな

レバーは冷水に浸けながら
血の塊と 脂を取り除くんだけど
その下処理をちゃんとすれば 
匂いは気にならないと思うんだけど
外で食べるレバー料理は
下処理が未完了で匂いが気になるものも多い

苦手な方は
一度しっかり血抜きと脂を取ったレバーで
料理してみてください
これがきっかけで
レバー克服した例も何人かいるよ^^

材料
玉葱
セロリ(玉葱とセロリはレバーと大きさにして同じ量程度)
オリーブオイル
お醤油 大匙1/2 (レバーの下味無しな場合 好みの加減で)
バルサミコ酢 (出来上がり100gに小匙2)
レバーの炒め煮(orレバーを茹でた物でもOK)
お砂糖 好みで
仕上がりに
GABANミル付き黒胡椒をパラリ

作り方
①玉葱セロリを微塵切りにして
  オリーブオイルで半透明になるまで炒めます
②レバーと ①の野菜 お醤油 バルサミコ酢 お砂糖を加え
  ミキサーにかけて出来上がり


超 簡単(^0^)
ミキサーの回りが悪い時は牛乳を少々足してみてね
出来上がりを出すとき まとわり付いて出しにくい(-"- )
スプーンでホジホジして出してください

普通のレバーパテって 生クリームやバターをふんだんに入れるんだけど
ほ助の作り方だと 使うオイルは野菜を炒める時のオリーブオイルだけ
超ヘルシーです ヘルシーだけど美味しいよ~

0liver03jpg.jpg 今日のサラダ
 人参とセロリのスティックと
 フレッシュマッシュルームと
 グリーンリーフのサラダ

 
 ドレッシング
 パイナップル100%のジュースをベースに
 ヨーグルト
 GABANミル付き岩塩
 GABANミル付き黒胡椒
 オリーブオイル数滴
 をシャカシャカしました


 レバーパテをたっぷり塗ったバケットと
 フルーティーなサラダでメリハリがついて
 とても良い組み合わせになったよ


    お料理ブログランキング参加バナーです
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


                                         応援のクリック2つ お願いします!


 

途中レバーパテにドレッシングを垂らして食べたのも超美味しかった~~~
しっかし 何作ってもつまみメニューになるよね(-"- )

今日も最後までお付き合いくださり ありがとうございました!

arigaao02.jpg

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


いつも応援 ありがとう*^▽^ざます♪
関連記事
  1. 2008/09/23(火) 20:18:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
<<「京風ランチ」 | ホーム | 「正しい和食」>>

コメント

No title

レバーは嫌いな人は結構多いもんねー

ほ助の友達にも多いよ~

レバ指し3枚までって同じ事言う友達がいる!

なんか強烈なんで少しずつしか食べられないって

ほ助はいつも1皿じゃ足りないな~って思ってるんだけどね~(^◇^)アハハハハ
  1. 2008/09/24(水) 14:30:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お酒飲むと嫌いなものでも

ちょっと食べてみようかな?ってなっちゃうよね?

お酒って素晴らしいね(^m^)

レバーパテ 作ってみてねー
  1. 2008/09/24(水) 14:28:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お酒飲むようになるとメニューが広がりますよね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ほ助もお酒飲むようになって好き嫌い全く無くなりました!それぞれに味があるって気づかせてくれたのはお酒です^^

skさん今更キャラ変更無理よ(^m^)

太鼓判の酒飲みです(^ё^)b
  1. 2008/09/24(水) 14:27:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバーちょっと苦手です(汗)

レバ刺しは3枚まで…醤油とか砂糖とか生姜とかで煮たのは

固いとこが好きです♪ムニョとした食感が無理なのかなぁ…

でもほ助さんのパテ…バケットに乗せてって、

めちゃめちゃおいしそう♪
  1. 2008/09/24(水) 09:48:00 |
  2. URL |
  3. masayo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんち★ほ~助ちゃん★

レバー小さい頃はダメだったのに・・

いつの頃からか??スキになってたよぉ!!

「鶏レバーのパテ」ほ助ちゃんの参考に

(@・`ω´・)ノ挑戦してみマ―スゥ★
  1. 2008/09/24(水) 00:29:00 |
  2. URL |
  3. yutabon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバーは焼いても生でもいけます♪

てかレバ刺しはお酒飲むようになってから好きになりました^^

&gt;何作ってもつまみメニューになるよね(-&quot;- )

そういえば私、コメント欄にお酒飲みたいばっかり書いてる気が…

だから酒飲みキャラが定着しつつあるのかorz..笑
  1. 2008/09/23(火) 23:35:00 |
  2. URL |
  3. sk101rs #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

卯の花大好物ですか~^^お母さん思いな男性て感じで好印象でーす

KAWAKAMINさんポイントUPが絶えませんね~~(^m^)

今日のレバーパテも赤ワインに激しく合いそうです

残念今日もお酒無しでしたーorz
  1. 2008/09/23(火) 19:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お名前レバ刺しさんってすごいカッコイイー(^m^)

2chちっくで良いかも(^◇^)アハハハハ

レバ刺し美味しいですよね~

焼肉屋さん行ったらまずレバ刺しあるかどうか聞きます(^ё^)ノ大好き

ビールに合いそう~~~

ほ助も食べたくなってきた~(`Д´)
  1. 2008/09/23(火) 19:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ジュースベースのドレッシングはアリですよ~

健康的だし 色んなジュースで試すのも楽しくなります^^

りさぞうさん栄養沢山つけないとねー( ´ー`)
  1. 2008/09/23(火) 19:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバー苦手組でしたかーorz

レバ刺しは?美味しいお店でチャレンジしてみて

美味しいよ~

ほ助 近所だったら撮影も食事もみずなさんチになりそうですがよ~(^0^)
  1. 2008/09/23(火) 19:39:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバ刺しダメで普通のレバーはOKなんだ?

なるほどな~ 触感と匂いは刺しの方が少ないですよね 生っぽいのがダメなのかなー

ネタが切れてきましたがよ~

何作ろうかな~(^m^)
  1. 2008/09/23(火) 19:38:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

フレッシュジュースで作るともっと美味しいんだけど^^面倒だから100%のジュースでドレッシングです 塩気は薄口のお醤油でも合いますよ

試してみてくださいね^^
  1. 2008/09/23(火) 19:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

実はレバー刺し食わず嫌いなKAWAKAMINです(* &gt;ω&lt;)

どんな味なんだろうなぁクロスティーニ

カナッペとかをワイン立ち飲みで食べたくなりますね~

・・・でも、普段はかなり素朴和食なKAWAKAMINだよぉ~

卯の花大好物~(*´▽`)
  1. 2008/09/23(火) 19:31:00 |
  2. URL |
  3. KAWAKAMIN #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

やばい、お名前のところに「レバ刺し」って書きかけた(´-∀-`;)

レバーパテの話ですよねぇ。みんながレバ刺しって書いてるから食べたくなってきました・・・。

私は焼いても生でもレバー大好きです♪
  1. 2008/09/23(火) 18:52:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

パイナップルジュースの

ドレッシング美味しそうですね!

にんじんとセロリは苦手ですが、

美味しいドレッシングがあれば、

食べたくなるかも!
  1. 2008/09/23(火) 18:39:00 |
  2. URL |
  3. りさぞう。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバー 苦手(&gt;_&lt;)

でもパテにしたら いけそかな~♪

まずは ほ助さんのお料理で 食べられるかどうか試したい☆

だってまずいの食べたら この先ずっとダメっしょ

はじめては う~んとおいしいもので・・・^m^
  1. 2008/09/23(火) 17:58:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバ刺しは苦手ですが、火の通ったレバーにとか焼きは大好きです!

それにしても毎日おされ(ほ助さん風にいうと(*・ω・))な食卓ですね。羨ましい~★
  1. 2008/09/23(火) 17:12:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

パテ? そんなんあるんだぁ。

ればーは好きですけど、パテとか言うのは食べた事ない。ドレッシングもおいしそうだねぇ。パインジュースとヨーグルトかぁ・・・これならすぐ作れるかなー。
  1. 2008/09/23(火) 16:35:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ナナさん苦手派ですかー

レバ刺しでの克服 明日香さんも言ってますが

ほ助の頑固な友達もレバ刺しでクリアしましたよ

お勧めです^^相当美味しいですよ

貧血気味ならなおの事ですね

ナナさん か弱そうなイメージだからな~
  1. 2008/09/23(火) 14:35:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバー私も苦手です。

自ら購入することは、ない・・・。から献血で「血が薄いですね」って言われるのですね。

勇気をだして、レバー料理に挑戦かなぁ。
  1. 2008/09/23(火) 14:24:00 |
  2. URL |
  3. ナナ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバーパテ美味しいですよね~

最近都会ではパテ屋さん流行ってるらしいです

お野菜のパテや 魚介 鴨など色とりどりらしい

良いですよね~~~鹿児島にも出来ないかな

パテ屋さん

ぴーまんさんとほ助は常連間違いなしですよね

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ぁ・・。

キムタク・・・。似てるかも・・・しれないですよネ・・・(;´Д`)
  1. 2008/09/23(火) 14:21:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

レバ刺しで克服した友達も多い!

触感も味も違うからね~

美味しいヨネ レバ刺し~~~

メルアド手打ちで面倒ですが スパム対策でコピペ不可にしてあります~

そろそろ寝てますね明日香さん

今から明日香さんのご馳走見に行きま~~~す
  1. 2008/09/23(火) 14:17:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

レバーパテ大好きです。

カリカリにしたパケットが好みです。

ワインがのみてぇ~ by きむたく風 ぴーまんさんとは超似てないけど
  1. 2008/09/23(火) 14:05:00 |
  2. URL |
  3. PC-MAN(ぴーまん) #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助さん、

そうかそうか、メールアドレスにこちらから送ればよかったのかー>おいっ?!

間抜けなメッセージ失礼しましたー。カギコメがないない???なんて探してしまったバカな私>そういえば私のもカギコメできないし・・(爆)・・・。

レバーって私は横浜中華街にある美味しい美味しい焼き肉屋でレバ刺し(生ですよ)を食べて こんなうまいものはない!!!と克服しました(笑)。

とっても美味しかったんです。路地裏に入ったところにある有名な焼き肉屋なんです。中華街に行って中華料理じゃなくって焼き肉なんです(笑)。。。

アメリカはレバーってどれくらい新鮮なんだろう?と思うとコワくて買えません(爆)。

応援は前記事で済ませてあるからまた一眠りしたら戻ってきます>こちらは夜

その時に例の内緒話など・・・(笑)。。。
  1. 2008/09/23(火) 13:32:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1495-7782216f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)