花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「和炒飯と苦瓜の味噌炒め」

皆さん^^こんにちわー
もう10月なんだよねー
秋だ秋だと喜んでる場合じゃないよ
後3ヶ月で今年も終わっちゃうの
やり残した事は無いか 振り返ってみると
やり残しだらけだよね~(;´Д`)
ぁ~焦燥感


今日の料理
「和炒飯と苦瓜の味噌炒め」
wacha01.jpg


酒飲みと言えども 数日食べないと
やっぱ恋しくなる お米
和風味の炒飯が食べたくて^^

wacha02.jpg 今日の炒飯は
 カリカリ梅 ネギ 人参 大葉 卵
 さっぱり仕上げてみた
 味付けは鍋肌に ほんのちょっとの
 薄口醤油だけ
 焼きおにぎり風味な炒飯だね

 カリカリ梅と大葉がアクセント
 これ 飲んだ後に
 ご飯欲しい人に向いてるかも
 香りと触感で楽しめるので
 飲兵衛さんも好きだと思う

 飲む前に作っておいて  
 手毬風におにぎりにしておくのもアリだなー
 彩りも綺麗だから パクパク進みそう


wacha03.jpg
苦瓜もオクラもそろそろ終わり
夏野菜に後ろ髪ひかれるねー
名残惜しく付け合せに使ってみたよ~
苦瓜の味噌炒めとオクラのサラダ

苦瓜の味噌炒めって大好き
ほ助のレシピは
炒めた苦瓜と豚肉に
味噌 醤油 砂糖を合わせて
料理酒で伸ばした調味料で
からりと炒める
あまり味噌がベタベタしてるのは好みじゃないの
味噌風味くらいだな


wacha04.jpg

 今日のドレッシング
 ・・・って
 今日は和なテイストなので
 お土産にいただいたお醤油をかけただけー(^m^)
 京都の料亭「和久傳」が出してる実山椒醤油
 これ美味しい!

 実山椒が入ってピリっとした たまり醤油
 お醤油自体の味も深く 山椒が香るので
 ノンオイルドレッシング?くらいお野菜に合うよ

 飲兵衛にはたまらないアイテムだわ
 おぼろ豆腐にかけたり
 薄く切った蒲鉾にもチョイチョイっと・・・とか
 

はんぺんをバターで炒めて仕上げにチョロっと・・・とか

山椒の香りが高級なチョイつまみを演出してくれます
冷蔵庫の残り物でつまみを追加!みたいな時にお役立ち

お醤油自体が味に深みがあるの
これ高いのかな~~~
リピしたい!

っと和風な炒飯ランチなお昼でした!
ご馳走様でした(^ё^)ノ


今日も最後まで見てくれてありがとう^^
明日もきっと覗いてね!

                                  お酒好きの、レシピと暮らし。ランキング
                       本日 5位!     本日 2位!
                        ↓          ↓


ランキング参加バナーです^^にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

応援してね!

2つとも クリックして頂けると順位が上がります!
応援よろしくお願いします
いつも ありがとうございます
関連記事
  1. 2008/10/03(金) 20:18:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<「明太子パスタとサラダランチ」 | ホーム | 「ささみの大葉から揚げ」>>

コメント

No title

小腹の空く時間ですよねー

お腹空きました

誘惑に負けないように

星でも見て寝ます(-&quot;- )
  1. 2008/10/04(土) 01:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

相変わらず美味しそうですな。

毎日こんな料理食べてみたいもんですな。。。
  1. 2008/10/04(土) 01:18:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

一時期 フォント探しのNETサーフィンしてました

色々落としては来てるけど 使うのは気に入ってる数種類ですよね~~~

好きな作業です!文字組!

もっとフォトショ使いこなせたらいいんだけど

何しろ我流でこなしてるからね~

勉強出来そうなサイトとかあったら教えてくださいね!
  1. 2008/10/04(土) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほ助も高校生くらいまでは苦瓜を食べてる人を奇異な目で見てました

大人味ですよね(^ё^)b

いちあんさんは お酒はどの程度・・・・

飲まれますの?|・_・) チラリ
  1. 2008/10/04(土) 00:45:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

chocoさんチも冷凍保存するんだねー

ほ助はまだ未経験だわー

触感が少し変わるのかな~

風邪大丈夫?栄養沢山取らなきゃね~
  1. 2008/10/04(土) 00:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

苦瓜 飲兵衛さんは結構好きよ^^

ほ助もお酒飲むまでは 存在の意味がわからなかったわ(^m^)

和炒飯落ち着きました~^^

今度はジャコいれるわ!
  1. 2008/10/04(土) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あーーーーこの炒飯絶対好みの味だーーーーーー!!

さっぱりな炒飯大好きーーーー

というか最近さっぱりがいいーーーー(笑)

醤油も気になるなぁ、山椒も好きだなぁ♪

にしても、相変わらず素敵なフォント選び

そして素人では考えられない文字組(業界用語)

ほ助さん、デザイナーなる??
  1. 2008/10/04(土) 00:26:00 |
  2. URL |
  3. KAWAKAMIN #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう、あと3ヶ月…

気温も日に日に下がってくるし、なんか寂しげなこの時期ですね。

苦瓜は子供の頃は全然食べれなかったのに、今は美味しいんです。

これが大人の味??(^_^;)
  1. 2008/10/03(金) 23:54:00 |
  2. URL |
  3. いちあん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日もchocoのハート(胃袋?)をわしづかみ

メニューですね~★

うちもニガウリ冷凍してますよ。年中食べれるよう。

でも、生が1番おいしいよね!
  1. 2008/10/03(金) 23:33:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

カリカリ梅の炒飯~ いい!!

色合いがキレイだし おいしそーー

ぁ やっぱねーー じゃことカリカリ梅だよね~☆

まだ 苦瓜は好きになれないのぉーー(*_*;
  1. 2008/10/03(金) 21:51:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

後3ヶ月~~~~?そうなんだ

すごいなー日々大きくなってるんだろうね~

早く会いたい!

じゃこ!実はじゃこも入れたかったのこの炒飯

じゃ切れてました(-&quot;- )

じゃこ入れるともっと風味が和になるな~

いつもポチありがとう~~~感謝(i∀i*)
  1. 2008/10/03(金) 17:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今年も3ヶ月…出産まで3ヵ月早いですー(^▽^;)

今日もまたまた美味しそう…お醤油にも興味深々。苦瓜は苦手だけど味噌炒めだと食べれちゃうから不思議(*^m^*)

何だか梅じゃこ炒飯も食べたくなってきました( ̄□ ̄;)!!

今日もポチ♪
  1. 2008/10/03(金) 16:48:00 |
  2. URL |
  3. brokenRadio嫁 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日の味付けは 薄口醤油だけ

焼きおにぎりのようなサッパリ炒飯になりました

彩を残したかったので 薄口にしたんだけど

美味しく出来ましたよ^^

作って届けましょうか~(^m^)

いきなりタッパ持った女が現れたら怖いよね

(^◇^)アハハハハ

やってみたーーーい
  1. 2008/10/03(金) 15:22:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初めまして~^^コメありがとうございます!!

参考にしていただけるなんて~~嬉しいです(i∀i*)

あまり凝った料理出来ないんですよぉ(;´Д`)

簡単で美味しい物を模索してます

がすぱーるさんまた遊びに来てくださいね

ブログ もしお持ちなら是非教えてください!
  1. 2008/10/03(金) 15:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

チャーハンおいしそうですね。

食べたいです~~~~。。。。

味付けは薄口しょうゆだけですか??

どうしても、チャーハンの味付け苦手なんです。

なんでだろう???

作ってください(^人^)オ・ネ・ガ・イ
  1. 2008/10/03(金) 15:09:00 |
  2. URL |
  3. スタッフうさぎ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

初めまして★

すごく美味しそう!炒飯もにがごりも大好き。

私はレパートリーが少ないので、ほ助さんのレシピを参考に料理作りたいと思います(*^^)v
  1. 2008/10/03(金) 15:06:00 |
  2. URL |
  3. がすぱーる #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

なぬ!まーさん帰ってきた?

心配してたんだよ~

具合でも悪いのかな~って

良かった~^^

覗きに行って見よう

メガさんいつも応援ありがとう!(- 3-)
  1. 2008/10/03(金) 14:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

涼しくなったし 食欲も戻りました?

忙しくしてらしたから 体調も心配でしたよ

苦瓜 冷凍してますかー

佃煮良いですね~

おにぎりの具にも良さそうだな~

うちも 出回ってるうちに冷凍チャレンジしてみようかな~
  1. 2008/10/03(金) 14:48:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

カラフルな炒飯だねぇー。つばがでてくるがぁ・・さっぱりしてて良いね。ポチッ。 ところで、まーさんが帰ってきたにょよ。
  1. 2008/10/03(金) 14:12:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

最近・・炒飯を食べていないてすねぇ

カリカリと大葉は好い組合せだょね

試して貰おうかなぁ

今年の田舎菜園では苦瓜が出来すぎて

ツレは佃煮にしてパーシャル冷凍していますょ

朝の温かいご飯にのせて食べています
  1. 2008/10/03(金) 13:45:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ぉぉ アメリカにも 苦瓜あるんだね~~~

おもむろに嫌われそうな味だけどな(^m^)

NET見てると 冷凍してる人結構いますよね

スライスして茹でたものをとか

1年中食べたい人はそうしてるみたい

ほ助は試したこと無いけど^^

いつも応援ありがとー明日香さん

レシピブログの2位は今のうちに画像にして保存しようか?ってくらい嬉しいです

感謝感謝
  1. 2008/10/03(金) 13:36:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそうだねー苦瓜。。。この間せっかく買ってきたのにだめにしたばっかり(涙)・・・。どうも買いすぎてダメにしちゃうケースが多いな 最近。かぼちゃもそれやっちゃった(涙)。熟れるまで・・・・と思ったら熟れきってたの!!

レシピブログ2位すごいねー。おめでとう。この調子この調子。

おつまみもどんどん上がってくるよー。応援!!(あ、今日の分は朝やっちゃったからまた後で戻るよ!)
  1. 2008/10/03(金) 13:16:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1505-cb4e3ca6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)