花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「チキンソテーのピンクタルタル」

皆さん^^こんにちわー
引き戻された日常は雨でしたね~
10月も早中旬
運動会だ遠足だ と秋の行事も終わり
後は暮れに向かってラストスパート
遣り残した沢山のあれこれと格闘するフリだけでもしてみようかなー


今日の料理
「チキンソテーのピンクタルタル」
Pinktartar01.jpg

連日登場してる紫玉葱のピクルス
思わぬ綺麗な色の出来上がり
嬉しくて毎日食べてます(^m^)
紫玉葱何個か買ってピクルス仕込んでおこーーーう♪


ピクルスなどと格好よく言ってますがPinktartar03.jpg
甘みを抑えた 甘酢漬けのお野菜に
ドライハーブを漬けただけの
 簡単ピクルス

お野菜の種類を豊富に漬けると
それだけ味に深みがでます
玉葱やセロリなどは
そのスパイス役として入れますが
勿論食べてもかなり美味しいの
漬けてある 甘酢もお野菜のエキスが出たら
ドレッシングのベースにも使える
この再利用可な食材
使い切る気持ちよさもある上
便利極まりない(^ё^)b

煮沸したガラス容器に お野菜を入れ
好みの味の甘酢を作って流し込み
隙間に ローリエの葉っぱを何枚かと
クローブ 粒胡椒を入れてるだけ
 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
薄いお野菜なら翌日には美味しいよ
ヘルシーで美味しいおつまみだよね
ほ助は酸っぱい味が好きなので
普通のお酢を使ってます
ワインビネガーで
マイルドに仕上げるのもありだね

紫玉葱はたまたま単独で漬けましたPinktartar05.jpg
他と組み合わせると
もしかしたら色が変わるかもしれないなー

出来上がり鮮やかなピンクになったので
この色を生かしてタルタルソースを作ってみた
これも簡単なの
紫玉葱のピクルスを細かい微塵切りにして
マヨネーズと混ぜるだけ。

とっても美味しいタルタルソースの出来上がり
色味がピンクなので可愛いし美味しい(^ё^)b

この間からチキン南蛮が食べたかったほ助は
今日はチキンにしてみたけど
お魚のフライやソテーにも合うよね

鶏肉に塩胡椒してPinktartar02.jpg
小麦粉をはたき
オリーブオイルでこんがりとソテー
ピンクタルタルを添えて出来上がり

これ。
簡単ですが
かなり美味しいです!
ちょっと興奮気味┌( ゚Д゚)ノ
当分このタルタルは常備してもいいなぁ~

付け合せに先日茄子で作った茄子ピザが
美味しかったから 椎茸でやってみた
お味は
茄子優勝(`Д´)ノ

椎茸も悪くは無いけど
インパクト薄いかも



ちょっとお客様って時に この綺麗なピンクのタルタルで
手作り感ある美味しいおつまみいかがでしょう
野菜スティックの横に添えても映えると思うよ~



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  1. 2008/10/14(火) 20:18:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26
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コメント

No title

明日香さんは正統派料理だもんねー

でも、基本があって創作があるんだよねー

ほ助は基本は無し

食いしん坊の暴走です(^m^)
  1. 2008/10/15(水) 15:19:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ワンプレートブームかもしれませんねー

ほ助も簡単に盛り付けるのに便利で ワンプレートが多いです^^

こりゃーやっぱビールですかねー

飲みたいな~~~~
  1. 2008/10/15(水) 15:18:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

何ででしょうねー

ピンクって色は魔法の色ですね~

女性のハート掴んじゃいますね(^m^)

ピクルスの紫玉葱試してみてくださいね~
  1. 2008/10/15(水) 15:16:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

カワカミンさん手料理で 彼女に持て成してあげて

またまたポイントアーーーープ(`Д´)b

モテまくりの所

強烈にカウンターパンチ行っちゃってください(^ё^)b
  1. 2008/10/15(水) 15:15:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お腹すいてる時ってこの手の料理は胃にドーンと刺激的ですよね(^m^)

がっつり行きたくなります

タルタルもアレンジ自在ですよねー

くらんさんのアレンジ楽しみにしてまーす
  1. 2008/10/15(水) 15:14:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ラズレリー果汁のビネガー美味しそう~~~

ドレッシングとかに活躍しそうですねー

それでピクルスって出来上がりが気になる~~

てつさん作ってみて~

出来たら見せて~~~~
  1. 2008/10/15(水) 15:12:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

本当!可愛い女性にぴったりの出来上がり^^

カフェとかで出したらウケそうです

chocoさんまさにイメージだわ(^m^)
  1. 2008/10/15(水) 15:11:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

大層な物でもないんだけど

瓶にあまり野菜突っ込んでいくだけなんで

(^◇^)アハハハハ

綺麗な色のタルタルになりますよ~

試してみてくださ~い^^
  1. 2008/10/15(水) 15:10:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

確かに実験っぽいね(^m^)

酸に漬かって色が変わってるんだけど

めちゃ綺麗なピンクになりますよ

実験してみてください

(^◇^)アハハハハ
  1. 2008/10/15(水) 15:09:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

だんだん創作料理になってきたね。今度は創作料理部門でブレイクするかな?ほ助ちゃんは。。。

ピンクのタルタル浸かりたいっていうひとがいたけど分かるー(笑)<ぬるい湯加減のがいいよねー。
  1. 2008/10/15(水) 10:33:00 |
  2. URL |
  3. 明日香 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

Oo(っд・`。)オハヨォ…

ほ助さんのお料理見てると・・何故か

お酒・焼酎が欲しくなるのは田舎人だけでしょうか

隣で見ていたツレ・・ワンプレートが流行りそうねって
  1. 2008/10/15(水) 07:45:00 |
  2. URL |
  3. teru #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

「ピンクのタルタル」ていう素敵な名前にぐっときました♪なるほど、紫玉葱もやっぱり「たまねぎ」。タルタルソースになっちゃうんですね、気付きませんでした(>▽<;)

しかも紫になりそうなのにピンクになるだなんて…自然ってうまく出来てますね。私も今度やってみようと思います!素敵なレシピをありがとうございます~。
  1. 2008/10/15(水) 00:38:00 |
  2. URL |
  3. つきこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピンタルおいしそ~♪

チキンソテーと最高の愛称だね

なかなかピンクって料理の中に入れにくい色じゃない?

こりゃすごい発明かも~ほ助さんすごいよ~♪

ぁ、日付が、発明祝いポチ~♪
  1. 2008/10/15(水) 00:37:00 |
  2. URL |
  3. カワカミン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピンクのタルタルってキレイですね!

これ、やってみたくなりました。

ただし、私にピクルスを作る気力があれば…(←めんどくさがりや・苦笑)。

あ、でも…、家にピクリングスパイスあるんだった。

ちょっとある物を手に入れたら是非作りたいと思います!

今、腹ペコで…。非常にこのような画像は辛いです^^;

お腹すいた…。このタルタルつけて海老フライをむさぼりたい気分です…。
  1. 2008/10/15(水) 00:00:00 |
  2. URL |
  3. くらん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

色彩も素晴らしく食欲がわいてきます。

ラズベリー果汁入りワインビネガーでも大丈夫ですか。

たくさん頂いたのですが何に使えるか解らず

しまい込んであります。
  1. 2008/10/14(火) 21:59:00 |
  2. URL |
  3. てつ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピンクってトコがchocoのハートをグッと掴んじゃったな~!!!

今日もチキンがかぶっちゃいましたね~ヾ(〃^∇^)ノ♪

明日は何使いますか~(笑)
  1. 2008/10/14(火) 21:09:00 |
  2. URL |
  3. choco #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ピンクタルタル・・・このネーミングにかなり引き込まれました。私の頭の中はオーロラソースになっていて、少々混乱。(何読んでるんだか?)

ピクルスなんかもちょちょいと漬けちゃうんですねー。

ほ助さんちの台所拝見してみたい。
  1. 2008/10/14(火) 20:44:00 |
  2. URL |
  3. konohana #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おもしろ~い!ピンクのタルタルソース♪

理科の実験みたい!・・・違う?(;^ω^)

これには卵とか入ってない方がいいんでしょうねぇ。

ほ助さん、発明家だぁ~☆
  1. 2008/10/14(火) 20:31:00 |
  2. URL |
  3. ブルプリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

タルタルも手作りは美味しいよねー^^

ラッキョウのタルタルも一時期作ってたんだけど

ラッキョウがもったいなくて(^m^)

そのまま食べたいんだもーん

紫玉葱 ピクルス作ってみてね~

綺麗な色に感激しちゃうよ(^ё^)b
  1. 2008/10/14(火) 17:43:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

未だに 酢漬けのらっきょうでタルタル作っても

その正体に気づいていない息子だす~^m^

ピンクタルタルもいいねーー今度はこれだね(^_-)-☆

紫玉葱のピクルス レシピ 頂戴いたしまする~(^O^)/
  1. 2008/10/14(火) 17:34:00 |
  2. URL |
  3. みずな #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今日はダメダメキーワードは無かったですね(^m^)

あんこさんの嗜好が少しずつわかって来たかも~

ピンクタルタル美味しかったですよ~

彼女に作ってもらってくださいな~
  1. 2008/10/14(火) 16:51:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

チキンにもタルタルって合いますよね~

チキン南蛮風で仕上げました

美味しかったっす

いつもポチありがとうね~メガさん(-人-)

ありがたく頂戴いたしております!

たまには順位見てみてね^^
  1. 2008/10/14(火) 16:49:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

またまた大好きなチキン(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

ピンクタルタル!食べてみた~い。。。。
  1. 2008/10/14(火) 16:27:00 |
  2. URL |
  3. あんこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ポチッ!!今日は、先にポチしたよ。

チキンソテー大好きッ!!

あたしは、そのまま焼いて、いつも塩コショウだけの味付けだけどね。

タルタルもおいしそうだね・・。

しまった・・・茄子ピザ作るんだったのに・・・茄子買い忘れたーとほほ。
  1. 2008/10/14(火) 15:53:00 |
  2. URL |
  3. メガばあ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

タルタルソースに漬かりたい←爆笑でした

わかるな~その発想(^m^)

ほ助は初のブログがpotikaなんで

他とあまり比べたこと無かったんですが

そうなんですね フラッシュって他ではあまり見かけませんね確かに

流石だな~大魔王さまの着眼点

ポチもありがとうございます!!
  1. 2008/10/14(火) 15:25:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

チキンソテーのピンクタルタル。

今日も豪華ですね! とっても美味しそう!

あぁ・・・ タルタルソースに浸かりたい。 (笑

それと この Potikaってブログ・・・

フラッシュが作れるんですね。

ビックリな機能ですね! (驚

行って来いポチポチッ!
  1. 2008/10/14(火) 15:09:00 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #79D/WHSg
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